Обделенный. Роберт Хантер

«В священных залах Конгресса или в каком-либо почетном месте нет места для увековечения памяти людей, олицетворяющих жестокий фанатизм и гротескный расизм Конфедерации», говорилось в приказе 18 июня 2020 года, подписанном Нэнси Пелоси. Первая (и пока единственная женщина на посту спикера нижней палаты Конгресса) нередко демонстративно показывает, как надо бороться с любыми проявлениями расизма в США. Особенно это было характерно на фоне борьбы за права меньшинств в ушедшем 2020 году. Своим приказом Пелоси посмертно лишила 4-х своих предшественников, поддержавших в годы Гражданской войны южан, права на портрет в галерее спикеров. Первым из четырех обделенных стал Роберт Хантер.
   
Не думавший, что он когда-то станет врагом государства, Роберт родился в графстве Эссекс (Вирджиния) на плантации Маунт-Плезант 21 апреля 1809 года. Семейство Хантеров относилось к числу почетных жителей штата – их предки когда-то были одними из первых поселенцев в этом регионе. Дед по матери – Генри Гарнет – был одним из крупнейших землевладельцев, а дядя Джеймс уже заседал в палате представителей, когда Роберт только родился.
 
Образование он получил в Университете Вирджинии, и был в числе первых выпускников вуза, который открылся в январе 1819 года. Университет был основан Томасом Джефферсоном и сам он вместе с другими крупными фигурами страны – Джеймсом Монро и Джеймсом Мэдисоном – возглавлял управляющий совет университета. Хантер был среди тех, кто вступил в студенческое литературное и дискуссионное общество Джефферсона, основанное в 1825 году. Видимо он был и одним из первых его участников. Он изучал общественные науки, закрепил свое изучение права в юридическое школе Винчестера, после чего стал одновременно заниматься управлением собственного поместья, и политикой.

Как богатый южанин, на своей плантации Хантер имел и невольников. В 1830 году их насчитывалось 72 человека при двух 2-х белых смотрителях, работавших в господском доме, а к 1850 году в хозяйстве Хантера уже значило по меньшей мере 100 рабов. К слову сказать, удивительно, как историки очень точно подсчитывают количество рабов у богатых южан, и практически и соринки не находят в биографиях участников войны-северян. Но мы отвлеклись.

В 1830 году Хантер начинает свою политическую карьеру. Уже через четыре года он вступает в Палату делегатов штата, дважды побеждая на местных выборах. Но уже через два года место работы пришлось поменять – Хантер переехал в Вашингтон. Он был избран от партии вигов. И практически сразу – через два года – уже стал спикером палаты, самым молодым спикером. В Вашингтоне он работал практически без перерывов до марта 1861 года.

Хантер был принципиальным конгрессменом и сенатором – он выступал за аннексию Техаса и компромисс по Орегону, пытался вернуть город Александрия из округа Колумбия в состав Вирджинии, но ему далеко не все удавалось. В 1846 году он был избран сенатором. В отличие от северян, представляя южные штаты Хантер поддерживал рабство, предлагал его расширение, в том числе поддержал закон 1850 году о беглых рабах.

Помимо вопроса о рабстве Хантер занимался финансовыми вопросами – именно комитет по финансам он возглавлял во время работы в сенате. Именно благодаря ему в 1853 году был принят закон о чеканке монет, он поддержал тариф 1857 года, который снизил пошлины. Однако достичь роста доходов федерации он все же не смог.
В преддверие войны Хантер все больше становился на сторону будущих южан. В январе 1860 года он еще раз публично поддержал рабство в Вирджинии. Он даже попытался стать претендентом от демократов на президентских выборах, в которых победу одержал Линкольн. Он был исключил из сената после того, как поддержал сецессию Юга. С этого момента его жизнь переместилась по другую сторону фронта.

Некоторые видели Хантера лидером КША, а Джефферсона Дэвиса лишь командующим армией. Но произошла принципиально обратная схема – Дэвис стал президентом, а Хантер вошел в его кабинет в качестве государственного секретаря. Правда и в этом качестве Хантер проработал недолго – ему дали возможность быть избранным в сенат Конфедерации, что он и сделал зимой 1861/1862 годов. На этой позиции Хантер оставался всю войну, редко замещая спикера палаты. Его лицо даже появилось на 10-долларовой купюре Конфедерации.

Как настоящий парламентарий, Хантер очень критиковал Дэвиса, хотя, судя по всему, у них не было неприязненных отношений. В парламенте он был активным, но видимо до конца оставался рабовладельцем – даже когда в конце войны поступило предложение о призыве в армию чернокожих, Хантер выступил жестко против. Однако его голос был громким, но исхода голосования по проекту не решил. Проект был принят. Надо сказать, что как Хантер легко перешел на сторону Юга, так легко его вернули к единой федерации. Именно с Хантером Линкольн захотел встретиться для того, чтобы обсудить перспективы восстановления Вирджинии в составе Союза.

 Многие Хантеры воевали за интересы Конфедерации. Среди них кадровые офицеры Роберт Гарнетт и Ричард Гарнетт стали генералами армии Конфедерации, но погибли во время боевых действий. Сын Роберта – Джеймс – воевал в составе 9-й Вирджинской кавалерийской дивизии.

Несмотря на попытки руководства США контактировать с Хантером, помиловали его только в 1867 году. Хантер пытался стать сенатором в 1874 году, но его победил другой ветеран Конфедерации Роберт Уизерс, который в будущем будем работать по дипломатической линии. Хантер же довольствовался малым – стал казначеем Вирджинии и вернулся на свою ферму. До конца жизни он занимался уже интеллектуальным трудом. Написал книгу Origin of the Late War (1880-е) и работал сотрудником таможни неподалеку от собственного дома.

К слову о доме. Женился он еще в 1836 году, когда только стал конгрессменом. Его супруга была видимо тоже из южан. В браке с Мэри Дэндридж у него родилось 4-го сыновей и 4-го дочерей, но некоторые из них так и не достигли совершеннолетия.
Хантер умер родном штате 18 июля 1887 году в возрасте 78 лет. Похоронен он был там же – на семейном кладбище Гарнеттов в Лоретто (Эссекс, Вирджиния).

Литература: HUNTER, Robert Mercer Taliaferro // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/15500; HUNTER, Robert Mercer Taliaferro, 1809 – 1887// Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/H000988


Рецензии