7. Чудо

ТРИ ОТЦА
(Остросюжетная повесть)

7. Чудо

 «Начну издалека. Жили-были на свете муж и жена. Его звали Виталий, а её Анна. Виталий был школьным учителем математики, Анна работала инженером в электросетях. Они очень любили друг друга, но было то, что омрачало их счастье: у них не было детей. В молодые годы они особо не беспокоились. Виталий уделял много времени работе, Анна в свободное время целиком отдавалась дому. Отпуск они брали в одно и то же время и много путешествовали по тогдашнему Советскому Союзу.

Когда им уже было за тридцать, они начали задумываться, почему у них нет детей. Задумывались, наверное, и раньше, но не настолько, чтобы это их особо печалило. Сейчас уже стало печалить. Решили пойти к врачу провериться. Приговор оказался суровым и однозначным: врач объяснил им, что детей у них не будет никогда. Посоветовал напрасно не надеяться и, пока ещё молоды, усыновить какого-нибудь ребёнка.

Только тогда они окончательно осознали, что за беда их постигла. Все их друзья уже к тому времени имели по двое, а то и по трое детей, а им не суждено иметь и одного. Чужого ребёнка пока брать не хотели. Боялись дурной наследственности и того, что не смогут его полюбить по-настоящему.

Так прошло ещё лет пять, и отношения у них стали стремительно портиться. Виталий завёл роман с учительницей английского языка, Анна, переполненная горем и науськиваемая подругами, решила пойти к гадалке. И даже не к гадалке, а к ворожее, к колдунье, говоря по-другому. Что вы Алексей Григорьевич улыбаетесь? Не верите, что такие на самом деле есть? Думаете, что все они шарлатанки, обманывающие доверчивых и несчастных женщин? Нет, они действительно существуют и приносят результаты. Вот только какие? Столько зла, сколько они смогли причинить за всю историю человечества невозможно даже себе представить, а вы, хоть и историк, вообще отрицаете их существование.

Так вот, пошла мама... ой, извините, Анна к ворожее и забыла кошелёк. Зашла к ней в дом и обнаружила его отсутствие. Расстроилась и со слезами на глазах попросила принять сейчас её без денег, а она завтра принесёт. Тогда ворожея как рассердилась, как стала кричать на неё, обзывать обманщицей. Велела ей сейчас же идти за деньгами и за то, что отняла у неё время, принести денег вдвое больше. Иначе, мол, Анне несдобровать. Испугалась Анна сильно и поспешила домой. А ворожея эта далеко жила от её дома. Хорошо, что у Анны немного денег на дорогу в сумочке завалялось. Села она в автобус и всю её от горя аж типает. Тогда она вдруг стала молиться, просить Бога, чтобы Он защитил её от этой бабки, чтобы та на неё не злилась, а дождалась, пока она привезёт деньги. Она сидела, глядя в окно, и говорила что-то про себя, а губы тихо шептали: "Господи! Господи!"

- Анюта! - вдруг услышала совсем рядом.

Обернувшись, увидела, что возле неё сидит Лена Петрова, её однокурсница.

- Ленка! - улыбнулась Анна, - это ты?

 - Да, Анюта, это я. Слышу, что кто-то призывает имя Господне, присматриваюсь и вижу тебя. Какое счастье! Значит, ты тоже поверила в Бога?

 - Да я, вроде, в Него давно верила, - неуверенно ответила Анна. - Ой, Ленка. Может, ты и есть мой ответ на молитву. Понимаешь, мне очень нужны сейчас деньги. Не переживай, дома они у меня есть, просто я их забыла. Ты не можешь мне сейчас одолжить нужную сумму?

И она назвала двойную сумму, необходимую для оплаты услуг гадалки.

 - А что с тобой? - забеспокоилась Лена. - Смотрю у тебя какой-то печальный вид. Таких денег у меня при себе нет, но тут рядом живёт моя сестра. Давай выйдем на следующей остановке и зайдём к ней. Ты по дороге расскажешь, если, конечно, захочешь, что у тебя за беда. Ты правильно делаешь, что во время беды Господа призываешь. Может, Он и впрямь меня к тебе послал в ответ на твою молитву.

Они вышли и направились вглубь квартала.

 - А разве у тебя сестра есть? - удивилась Анна. - Брат был, помню, а сестры не помню. Двоюродная, наверное?

 - Нет, - улыбнулась Лена какой-то светлой улыбкой, - это не двоюродная, это сестра в Господе. Ведь я, Анюта, поверила в Бога. Поверила по-настоящему, а не так, как мы в институте верили, когда свечки в храме перед экзаменом ставили. Я теперь христианка. Но ты расскажи, что у тебя стряслось. Может, я ещё чем смогу помочь.

Тогда Анна, расплакавшись прямо на улице, стала Ленке всё рассказывать: и о Виталике, которого она любила больше жизни, и о ребёнке, которого она не может ему родить, и о том, что он её разлюбил и спутался с сотрудницей. Рассказала и о том, что ходила к ворожее и забыла деньги. Та очень разозлилась, и теперь она боится её проклятий.

Услышав это, Лена вся аж остолбенела, а потом воскликнула:

 - Ты, Анечка, для этого денег просишь?! Нет, дорогая, для этого я тебе денег ни в коем случае не дам! Разве ты не знаешь, что все эти гадалки и экстрасенсы - дьявольские слуги? Ты думаешь, они тебе счастье вернут? Они у тебя душу заберут прежде всего!

 - А что же делать? - растерялась вконец Анна. - Она же меня проклянёт.

 - Ты, Анечка, бойся больше всего Божьего проклятия, а тогда она тебе ничего сделать не сможет. Прими Иисуса Христа, доверь Ему свою жизнь, и Он спасёт тебя и от ада, и от всех ворожей, вместе взятых.

 - А как это, принять Иисуса Христа? - спросила Анна.

 - Давай зайдём к моей сестре, - ответила Лена, - и её отец расскажет тебе, как это сделать. Ты попросишь Господа и за своего Виталика. Господь сильнее всех сотрудниц. Он силён и Виталика к тебе вернуть, и дать ему покаяние.

Они зашли к Лениной подруге, и там пили чай, а хозяин дома с Библией в руках, без особого многословия, рассказал, что все люди являются грешниками, которых ожидает вечное наказание. Бог не хочет нашей гибели и поэтому послал на землю Своего Сына Иисуса Христа. Он принял наказание за людские грехи и умер на кресте. Однако Он воскрес и вознёсся на небо к Своему Отцу. Теперь любой человек, поверивший в Него и доверивший Ему свою жизнь, получает прощение грехов и вечную жизнь с Богом.

Анне стало всё понятно. Она признала свою греховность и попросила у Бога прощения во имя Иисуса Христа. Тогда она почувствовала невероятный покой в сердце. Так, во всяком случае, она потом рассказывала. Анна уже не боялась ни гадалки, ни того, что Виталий уйдёт к англичанке. Она стала молиться своему новому Господу, прося у Него спасения и для мужа. Анна стала ходить на христианские собрания и изъявила желание принять крещение.

Сообщила об этом мужу. Тот испугался, решив, что его жена попала в какую- то секту. Пару раз пошёл с ней на собрание и увидел, что ничего там особо страшного нет, но сам принять Христа не захотел. Отношения, правда, у них стали значительно лучше. С англичанкой он порвал и попросил у Анны прощения за свою измену. Анна приняла крещение и постоянно молилась за спасение мужа. Тот даже стал почитывать Библию, но поверить в Божье Слово не мог.

Как-то он сказал жене:

 - Понимаешь, дорогая, тут в Библии описано много чудес: и до Христа, и во время Христа, и после Христа. Тогда людям было легко поверить. Они видели чудеса, и им труднее было не поверить, чем поверить.

 - Ты зря, Виталик, так считаешь, - заметила Анна. - Ведь сколько тысяч евреев видели чудеса Христа, а поверило в Него гораздо меньше людей. Чудо быстро забывается, и его легко приписать стечению обстоятельств.

 - Это так, Анечка, - согласился Виталий, - но я, наверное, если бы увидел чудо, то принял бы Христа.

 - То есть ты хочешь знамения? Но ведь Иисус говорил, что лукавые ищут знамения.

 - Нет, Анечка, я скорее ищу помощи моему неверию. Вот если бы у нас, скажем, как у Авраама с Сарой родился сын, то это было бы для меня очевидное чудо. Тогда я бы поверил.

 - Авраам, между прочим, поверил в рождение будущего сына намного раньше, чем тот родился, - сокрушённо сказала Анна. - Меня твои слова, Виталик, немного напугали. Ты что, ставишь условие Господу?

 - Нет, дорогая, - грустно сказал Виталик, - просто прошу помощи моему неверию. Наверное, это единственное чудо, которое я потом не смог бы объяснить стечением обстоятельств.

 - Хорошо! - воскликнула вдруг Анна, словно бросаясь в пропасть, - Давай сейчас помолимся и попросим у Господа о таком чуде. Я уверена, что Он, сделавший это когда-то для одной моей тёзки, может это сделать и для меня. Ты согласен помолиться?

 - Согласен, - серьёзно ответил Виталий.

 - Тогда давай станем на колени. Только молись ты. Я уже возложила на Господа эту заботу.

Они стали на колени и Виталий впервые помолился вслух. Про себя, как он потом рассказывал, он уже молился и раньше. Сейчас Виталий попросил у Бога сына, как помощь его неверию. Потом, правда, он добавил, что если Бог как-то по- другому поможет его неверию, то он тоже будет рад.

Виталий даже в тот миг испугался, что ставит Богу ультиматум. Он тут же попросил у Него прощения, только сделал это про себя.

У Анны тогда начались очень тяжёлые дни. Она стала испытывать колоссальное напряжение, отгоняя всевозможные сомнения. Какой-то голос ей постоянно нашёптывал, что будет нелепая ситуация, когда их молитва окажется пустыми словами. Но она тогда, как никогда крепко цеплялась за Господа своим сердцем и не переставала на Него надеяться.

Вы, Алексей Григорьевич, наверное, удивляетесь, что я, будучи неверующим, так ярко описываю её веру. Это потому, что она впоследствии часто и очень подробно рассказывала нам обо всех своих переживаниях. А они только усилились, когда через какое-то время у неё появились некоторые симптомы беременности. Мужу она ничего не сказала, а просто ждала. Симптомы усиливались, и вместе с тем усиливался голос, нашёптывающий: "Что ты, дурочка, надеешься. Ты же хорошо знаешь, что есть так называемая ложная беременность, которая случается через внушение. Все симптомы проявляются, только одного нет - ребёнка. Ты пойди проверься, и увидишь, что надежды твои пусты. Такие опытные врачи, которые тебя осматривали, не ошибаются в простых вопросах". А они с Виталием не ограничились приговором того первого врача, а за последние пять лет побывали в разных клиниках в разных городах. Все подтверждали диагноз и абсолютную невозможность беременности. Сейчас Анне самой очень хотелось послушаться этого назойливого голоса и пойти провериться. Она даже как-то собралась это сделать, но прочитала в тот день утром в Библии, как царь Давид послушался этого же голоса и решил провести перепись в своей стране. С ним и с его народом в то время случилась беда. Тогда Анна опомнилась и решила не проверяться, как бы этот голос её не доставал.

Через какое-то время у неё начал увеличиваться живот. Это заметил Виталий, но не решался ни о чём у неё спрашивать, хотя, и раньше у него мелькали отчаянные мысли, которых он очень боялся. У Виталия сложились какие-то свои отношения с Богом, о которых он пока никому не говорил: гордость мешала. Ему было стыдно признаться, что он начал бояться. Его терзал страх, что Бог явится к нему, как Пушкинский Каменный Гость, и скажет: "Ты звал меня! Я пришёл, давай сочтёмся!" Потом Виталий прочитал в Евангелии рассказ Христа о царе, который с десятью тысячами воинов шёл на войну с царём, у которого было двадцать тысяч. Иисус сказал тогда, что самое разумное, что может сделать первый царь, это послать послов и просить о мире на любых условиях. Этот рассказ подействовал на отца... ну... на Виталия, как гром среди ясного неба. Он тогда стал молиться, просить Бога, чтобы принял его на любых условиях, без всяких знамений. Ему уже достаточно знамений, которые дал Иисус Христос.

В ту ночь Виталий и стал христианином. Он разбудил жену, которая уже спала, и с радостью сообщил ей о случившемся. Она была вне себя от счастья, и сказала, что от знамений Виталию уже не отвертеться: она беременна больше двух месяцев. Слёзы почти брызнули тогда из его глаз. Он подумал, что ещё пару часов назад такое известие его могло бы раздавить, потому что он бы воспринял, что Каменный Гость пришёл на его вызов. Но теперь он не испытывал никакого страха, а только неописуемое счастье от чудесной милости Господа. С сильным царём уже заключён вечный мир, и теперь он является не как Каменный Гость, а как Отец. Виталий тоже пришёл в церковь и стал, как и его жена, ревностно служить Богу.

Проверяться Анна так и не ходила до самого последнего момента. Когда приблизилось время родов, она пришла к своему гинекологу, которую когда-то посещала чуть ли не каждый день. Та её как увидела, сразу спросила, почему она так давно не приходила на осмотр. Потом врач заметила живот Анны и умолкла. Она лучше других знала диагноз, поэтому сразу подумала, что у Анны образовалась огромная опухоль. В первые недели беременности тот зловещий голос и Анне подкидывал подобные мысли, но она и их отметала своей верой. Когда Анна сказала врачу, что беременна и хочет оформить нужные для родов бумаги, врач подумала, что женщина спятила и рак принимает за беременность. Осмотрев пациентку, она потеряла дар речи, даже внимательно всмотрелась в лицо Анны, уточняя, не перепутала ли её с кем-нибудь. Потом опять пересмотрела историю болезни и снова вернулась к креслу.

 - Я что-то, Анна Викторовна, ничего не могу понять, - растерянно проговорила она, - Ведь с вашим диагнозом это невозможно. Даже искусственное оплодотворение ничего не дало бы. Объясните мне, что случилось?

Анна рассказала врачу, что поверила в Христа, и Он дал ей ребёнка. Врач в ответ всё твердила, что это невозможно и всё. Она тут же велела Анне идти на УЗИ, но та категорически отказалась. Заявила, что все необходимые анализы сдаст, но на УЗИ не пойдёт. Врач очень огорчилась, так как была крайне заинтригована. Она выскочила в коридор, но потом вернулась, приказав акушерке находиться на месте и никуда Анну не выпускать. Потом привела в кабинет заведующего поликлиникой и ещё одного врача, который работал доцентом в медуниверситете, а здесь подрабатывал. Хозяйка кабинета зачитала им места из истории болезни и указала на Анну, которая сидела за ширмой. Те непонимающе смотрели на докторшу, а та уже давала им перчатки для осмотра пациентки. Через несколько минут они утверждали, что в диагнозе была ошибка.

 - Ага! Ошибка! - ехидно сказала врач, обращаясь к доценту, - А вот, Дмитрий Сергеевич, ваша подпись! Видите? Я приводила её к вам на консультацию, разве не помните?

 - Припоминаю, - растерянно ответил доцент, - но я тоже могу ошибаться.

 - Нет уж, Дмитрий Сергеевич, ни я, ни вы не ошибались. Диагноз был точным. Да вот ещё и выписки из нескольких весьма известных клиник. Везде одно и тоже.

 - Как же это понимать? - удивлённо спросил заведующий.

 - Она утверждает, что в Бога поверила и стала молиться! - воскликнула врач. - Мы можем это писать в научных статьях?

 - Смеётесь, - отозвался доцент.

 - А что тогда по этому поводу писать? - не сдавалась врач. - Вы хоть об одном таком случае слышали? Как его объяснить иначе?

Этим разговором переполох по поводу Анны не закончился. Когда наступили роды, в роддоме, который был с женской консультацией одним заведением, кроме вышеупомянутых врачей, собралось ещё пятеро из медуниверситета. Все они ещё до этого сокрушались, что пациентка отказывается сделать УЗИ. Теперь они все собрались в родзале по первому кличу дежурного врача. Роды проходили сложно, и когда вышел мальчик, стало ясно, что они ещё не завершились: ребёнок был не один.

Анна потеряла много крови, но её жизнь удалось спасти. Мальчики были не крупные и вполне здоровые. Все последующие исследования роженицы подтвердили предыдущий диагноз, согласно которому женщина не могла забеременеть. Врачи не знали, что делать с этим случаем и, посоветовавшись, решили о нём забыть. Уж очень не хотелось им выглядеть смешными на международных симпозиумах и получать обратно рукописи научных статей с заключением, что авторы в данной теме абсолютно некомпетентны.

Нет, впрочем, не все они этот случай забыли. Докторша всё же решила более внимательно отнестись к объяснению, предоставленному самой пациенткой, и наведалась в церковь, которую та посещала. Там она и осталась до настоящего дня, став христианкой. А у Виталия и Анны после той двойни больше детей не было. Ведь диагноз, Алексей Григорьевич был весьма категоричным.

(Продолжение следует)


Рецензии