Виновата ли она и в чём?

В связи с печальной для одних и радостной для других 30-летней годовщиной со дня юридического распада СССР в Интернете и СМИ оживился спор о том, кто же виноват в этом и кто виноват больше, а кто меньше? На сайте s30033877405.mirtesen.ru  этому посвящена публикация «К юбилею катастрофы СССР», хотя у катастроф юбилеев не бывает, да и 30 лет это не юбилей. Что касаемо заголовка, то в нём нет и намёка на уничижение Михаила Сергеевича или кого-то ещё. И она это не Раиса Максимовна Горбачёва (до замужества – Титаренко). Речь идёт о Политике и о Перестройке, а двумя словами – о Политике Перестройки. Ведь её по официальной версии инициировал М.С. Горбачёв. Поэтому не поговорить о нём не удастся, хотя он уже в преклонных годах и давно ушёл из большой политики. Правда, многочисленных недоброжелателей это не смущает: они не забывают о нём и с настойчивым постоянством требуют предания его суду, с последующим обязательным расстрелом...

Недоброжелателей Горбачёва не смущает даже то, что судебный приговор может быть оправдательным! Для них суд – пустая формальность! Да и за что можно судить Горбачёва? Ведь не он спустил Советский флаг с Кремля! Не он подписывал Алма-Атинскую декларацию! Не он денонсировал Союзный договор и прекратил существование СССР как геополитической реальности в Васкулях! Даже не он лично предоставил независимость Прибалтике – это сделал хотя и неконституционный и нелегитимный, но коллегиальный орган – Госсовет СССР! Так что вряд ли правильно будет  переводить стрелки на него одного. И что мог он сделать: когда процесс пошёл, его невозможно было даже замедлить, тем более – остановить набравший скорость железнодорожный состав из 15-и вагонов. Да, что мог сделать Горбачёв 25-го декабря тридцать лет тому назад? Забаррикадироваться в кремлёвском кабинете? Или ему следовало бы застрелить Ельцина и самому застрелиться? А представим, что передачи телевидения и радио прерываются так:

Из Московского Кремля приходят противоречивые сообщения. Из заслуживающих доверия источников стало известно о стрельбе в кабинете Президента СССР М.С. Горбачёва. Было произведено, по меньшей мере, три пистолетных выстрела. По одной из версий Горбачёв застрелился, по другим – застрелен охраной Ельцина. Смертельно раненый Ельцин скончался по пути в больницу. Согласно Конституции РСФСР президентские полномочия перешли к А.В. Руцкому, который тут же заявил об отзыве подписи РФ из соглашений о денонсации Союзного договора...

Или, может быть, лучше было бы услышать 18-го августа такое:

Находящийся на отдыхе в Крыму Президент СССР М.С. Горбачёв высказался о создании ГКЧП и о намеченных им мероприятиях по стабилизации политического и социально-экономического положения в стране, направленных на быстрое и безболезненное преодоление поразившего страну кризиса: Всецело поддерживаю товарища Янаева и других членов ГКЧП, и присоединюсь к их работе, как только позволит состояние здоровья...

Мечты, мечты! Но что мы всё ругаем этих двух: Горбачёва и Ельцина? Разве они вдвоём разваливали Советский Союз? Нет! Хотя с Ельциным всё не так просто, ведь его избрал народ РСФСР! Сложнее с Горбачёвым, который  выставляет себя жертвой? И он по-своему прав, ведь никто не потерял столько, сколько потерял он: власть в сверхдержаве! Но и сочувствовать ему мы не будем, хотя и считать его главным виновником распада СССР вряд ли следует: Горбачёв делал то, что мог и не делал того, чего не мог. А ведь он долгие годы, десятилетия карабкался по карьерной лестнице. И, наконец, очутился в Москве, в Кремле. И вроде бы живи и правь как Л.И. Брежнев. Но наступили другие времена и царствовать лёжа на боку уже не получалось, а делать что-то приходилось: как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж! Что можно добавить? А то, что Горбачёв не сам себя назначал на все ответственные посты, и тот факт, что такое ничтожество оказалось во главе КПСС и Советского Союза это свидетельство тотальной деградации всей политической системы, а здесь уже мы подходим к осознанию необходимости более детального и тонкого анализа ситуации. Объективных и субъективных причин кризиса, приведших к Катастрофе... 

Но, даже расширяя круг подозреваемых и обвиняемых, мы не постигнем истины, если не осознаем, что  один человек, два человека и даже если их несколько, не способны без войны, в мирное время, развалить государство без согласия народа! Неужели кому-то до сих пор не понятно, что СССР распался по воле советского народа?! Бывшего советского народа, который не захотел больше быть советским! Точнее – бывших советских народов! Ведь сейчас ни в одной из 14-и бывших союзных республик нет и намёка на какое-то движение в поддержку его восстановления! В той же союзной Белоруссии держатся за свою независимость, свой суверенитет! И даже в государстве-продолжателе СССР, в России-РФ, саму идею воссоздания того Советского Союза государств поддерживают от силы четверть избирателей, голосующих за  КПРФ и, может быть, за «СРПЗП». Остальные если и переживают за распад, но только постольку, поскольку он прошёл не так, как им хотелось: например, Юго-Восток Украины и Север Казахстана не вернулись в состав России-РФ. С этими геополитическими реалиями невозможно не считаться...

25, 27, 28 декабря 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии
Не удержать насилием страну,
Советы где,увы, пошли ко дну.
Как бытие до мысли поднимать,
Когда в системе дыры лишь латать
Могли властители Советов.
Не до борьбы уж тут "за Это!"
В обличьи перестроечного света
Мысль не нашла достойного ответа.
И следствием развал системы,
Впадающей в капитализма темы.
Соблазн народа до маммоны
Аукнулся мещанством миллионов.

...

Геннадий Макеев   30.12.2021 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.