Размышление о Евангелии от Иоанна, глава 18

о 12 главе Евангелия

 http://proza.ru/2021/12/26/1481

Продолжение

 Осуществление Божьего Замысла  несомненно зависит  от согласия и  воли   человека,  призванного исполнить тот  Замысел. Поистине милосердный Отец никого ни к чему не принуждает, в Нем нет насилия ни в каком  виде.
 И если бы Иисус отказался от  предстоящего Ему распятия, то оно бы и не осуществилось. Но Иисус  согласился.  И когда Он, преодолев страх  боли и смерти, принародно сообщил Отцу о своем согласии, все решилось в тот миг – будущее мира в духовном свете проявилось таким, каковым оно должно было  стать по замыслу Отца, невидимого  Духа Жизни.
  Думаю, если бы Иисус отказался тогда, то, скорее всего,  где-то  родился бы другой  человек, который  исполнил бы  Миссию Христа до самого конца вместо Него.  Но Иисус согласился, и отчетливо  ясно все обозначилось в духовном мире, -  Иисус видел теперь чистую  однозначную картину будущего , ожидающего  этот мир.
 И тогда Он произнес:
 «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.»

Да, в тот момент, когда все установилось по Его воле,  согласной с  волей Отца Небесного,  судьба  темного  правителя мира, князя мира сего,  владеющего   господствами и властями тьмы, и их  многочисленной свитой: демонами, бесами, и прочими низкими духами, - была  решена.
 Князь тьмы  вместе со всеми его силами будет изгнан из этой жизни, мир освободится от их влияния, от самого существования тьмы.
Как это произойдет,-  рассматривается в других  христианских текстах, но Конец мира сего (Армагеддон) отчетливо проявился в  предвидении Божьего Духа, после того, как Иисус согласился на распятие. 

Сам же Иисус будет поднят от земли и повешен на крест. Когда это случится, Он всех привлечет к себе, и к учению истины, которое Он принес в мир.
 Не столь важно, когда именно Его чистое Слово во всей полноте будет принято  человечеством, имеет значение только одно: оно будет принято несомненно, и князь мира сего будет изгнан вон, вместе со своей свитой, и с теми, кто его одобряет и поддерживает.
 Все происходит по замыслу Бога, а цивилизация  человечества  во все  последующие годы после воскресения Христа, косвенно  способствует его свершению.

Итак, в тот день Иисус сказал народу, какой именно смертью Он  умрет – Он будет вознесен от земли, то есть,  повешен над землей на кресте. И Он шел по доброй воле на эту вопиюще несправедливую, кощунственную  унизительную  смерть.
 
Иудеи мало что поняли тогда  из Его слов.
 Некоторые из них насмешливо  спрашивали Его: «мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?»

Из Писаний им было известно, что Христос  живет вечно, стало быть, Его невозможно повесить и  убить. В таком случае, Христос ли Он, если говорит о  своей смерти? И кто это - Сын Человеческий?
  Не зная правды о   жизни в духовном мире, они не могли даже вообразить себе, что Он Сам пойдет на это и достигнет воскресения в вечную жизнь.
 Их мысли и рассуждения находились  слишком далеко от понимания  единства в Боге, в котором пребывали две Личности  в Иисусе Христе:  Лик Единородного Сына Божьего, Христа,  и Личность Человека, то есть, Сына Человеческого,  перерождающегося из плотского смертного состояния в  совершенного Человека, - духовного,  вечно живущего, обретающего свойства и качества Отца Небесного.

Кстати, этот образ совершенного  Человека есть в каждом из нас,  практически каждый человек имеет в себе  силу стать совершенным Человеком.
Единородный Божий Сын , Христос, бессмертен, Он Святой Дух.  Земной человек, Иисус, в котором пребывает Лик Христа, был смертным  с рождения на земле, как и все мы, но после распятия Он воскрес  и тоже  стал бессмертным.  Так, соединившись с Христом, человек  обрел бессмертие.

Раскрывая  суть вещей  собравшимся перед Ним людям,  Иисус,  между тем, видел, что  многие из них не понимают  смысла Его слов.
Я не думаю, что хоть кто-то из тех людей  хотел  сам себе духовной слепоты, - без сомнения, каждому человеку желанен и необходим Свет истины.  Но они, вероятно,  слишком долго  блуждали  во тьме незнания , тогда как сети темного духа мира сего,   постоянно господствовавшего  в их желаниях и мыслях, были успешно расставлены для них. 
Иисус Христос, Учитель истины, пришедший от Отца Небесного,  принес  Свет истины, но, как оказалось,  многие  люди  с ненавистью и презрением отвергли Его, даже не попытавшись  понять.
   Тогда Иисус сказал им:  «еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.»

Сказав это, Иисус отошел, и скрылся от них.
 Очевидно, они смогли  бы понять то, о чем Он говорил, если бы захотели. Но они никогда не стремились узнать истину, наверное потому, что в этой жизни их все устраивало.  Они любили   мир сей, так как были безразличными ко злу, творящемуся во всей его природе ежесекундно. 
Целиком проникшись желаниями духа мира сего,  они вовсе не жаждали познавать истину, пришедшую из высшего  мира. Они не понимали ее, ибо невозможно понять  мысли, которыми не интересуешься.
В сущности, они были детьми этого мира, и желали оставаться ими. Возрождение сынами Света, о котором говорил  Иисус Христос, казалось им чем-то совершенно далеким от их реальной жизни.

 Многочисленными чудесами, не подвластными законам природы мира, Иисус подтверждал свои слова о том, что Он - Христос, и что в Нем присутствует великая сила Отца, которая есть Свет  жизни,  истины и благодати. Он желал дать всем  людям этот великий Свет.
  Но слова Его, словно  через песок, просачивались  через  сознание первосвященников и начальников иудейских,  не задерживаясь и не оставляя в них  следа.
 
Вот уже наступало время, когда миссия  Иисуса Христа на земле завершалась,   совсем скоро Он покидал этот мир и  уходил к Отцу в Небесное Царство.
Я не сомневаюсь в том, что иудеев очень  радовал Его уход, который  казался им успешным  завершением их общего дела: Тот, Кого они преследовали, Кто выступал против них, вскоре будет растерзан и убит.
 В своей безумной слепоте они не ведали, что Его  присутствие   на земле  было драгоценным  подарком  Отца Небесного каждому из людей. Как будто звезда на некоторое время спустилась с Небес и осветила все вокруг  неземным божественным светом.
Он принес сюда  дары Отца  - вечную жизнь в благодати и истине. Но иудеи с полным  презрением отвергли их, потому что  любили тьму, не осознавая,  куда она заведет их в итоге.
  Собственно, им было все равно, куда,-  им нравилась эта жизнь,  всеми силами души они участвовали в ее  всеобщей жестокой  конкурентной борьбе, и больше их ничего не интересовало.
 Еще древний их пророк, Исаия, предсказывал такое их безразличие к истине: «Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?» (Ис 53:1)   «народ сей ослепил глаза свои и окаменил  сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Ис 6:9–10)

Стало быть, в одном из  своих видений Исайия  наблюдал приход  Христа,  он видел великую славу Его, а также,   ненависть иудеев к Нему.

Здесь следует отметить,  что не все из  иудейских начальников   отвергли Иисуса Христа, часть  из них   уверовали в Него.
Хотя, и те, что  уверовали,  любили мир сей,  любили свои почетные места во власти,  потому  молчали и не исповедовали  веру во Христа,  - чтобы их не отлучили от синагоги.
 Гораздо важнее для них была спокойная  сытая состоятельная жизнь, уважаемая почетная должность, чем слава у Отца Небесного, из-за которой в этом мире ничего не достигнешь, кроме унижений и гонений.

Обращаясь к народу и продолжая свою речь, Иисус говорил:
 «Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня.
 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.  И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.  Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.  И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.»

 Отец и Сын – одно, Сын  в Отце, Отец в Сыне – это единый  Святой Дух. Это есть истинный Бог,  дающий жизнь всему сущему.  И потому тот,  кто верит  в Иисуса Христа,  верит и в Отца, и в  Святой Дух;  видящий Иисуса Христа видит истинного Бога, Отца Небесного.
Когда Иисус Христос был на земле, люди  видели Его во плоти, они видели Его поступки, дела, слушали Его речи.  По сути, они видели воплощение Бога в материи. Потому что истинный Бог, Отец Небесный, таков, каким был Иисус Христос на земле. Внешность Его не имеет значения, Он мог принять для себя внешность любого  человека. Главное, каковыми были Его  качества.
А Он был добрым, сострадающим, видевшим и знающим буквально все.
 Он творил  дела милосердия,  противостоящие  законам жизни в мире.
 Он говорил истину. Осуждая жестокость, зависть и ложь, Он высказывал нелицеприятную правду  бессовестным жестокосердным людям.
Но также Он использовал их злые замыслы  для  совершения доброго дела,  ради спасения мира.
Истинный Бог самоотдающий. Он всегда дает, щедро, с избытком, Он дает свою жизненную энергию для каждой жизни, для каждого существа. Он дает жизнь и исцеляет живущих.
 Таким Он был на земле, Его светлый Образ запечатлен Его  учениками в Евангелии.

Апостолы  видели Его Человеком во плоти, Сыном Человеческим,  а мы можем увидеть Его только  духовно, в своем духе, через Евангелие. Его уже нет в материальном мире, но если мы будем искать истину и поверим в Него всем сердцем, то мы  познаем Его, и увидим, каков Он.

 Единородный Божий Сын был здесь недолго,  Его распяли, не приняв Его качеств, противоречащих законам конкуренции и  иерархии в мире.
 Фарисеи и первосвященники иудейские  не поняли Его, а, значит, не  увидели Его, хоть и смотрели на Него и слушали Его речи.
Иисус Христос не судит не поверившего в Него, Он  пришел не судить мир,  а спасти его.
 У отвергающего Его будет свой судья – Слово истины, которое было произнесено Иисусом, но так и осталось не принятым.

Каковы же причины такого неприятия? Почему люди отвергают Дух  собственного спасения?
 Наверное, потому, что они любят этот мир.

 Божий суд совершится  над каждым неверующим во Христа,  чтобы он сам понял причину своего отказа от истины и от  спасения, чтобы осознал, в каком  духе он пребывает.

 Отец дал  заповедь Сыну, что говорить, и Сын не отступил от нее. А заповедь эта – заповедь  вечной жизни, которой учение Иисуса Христа приводит каждого  исполняющего его в вечную жизнь.
 Верующий во Христа принимает истину и благодать из Его слов, а это значит, что он принимает и вечную жизнь для себя, ибо,  там где истина, там и  благодать, там  и вечная жизнь. Они неразделимы, они  составляющие Святого Духа Отца, истинного единого Бога.

Продолжение следует  http://proza.ru/2022/01/02/808


Рецензии
Вы пишете "Фарисеи и первосвященники иудейские не поняли Его, а, значит, не увидели Его, хоть и смотрели на Него и слушали Его речи."

Но в Новом Завете Сказано

Мф.22:15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
Мф.22:16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
Мф.22:17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Мф.22:18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?

Александр Ессин   28.12.2021 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.
Они видели в Нем то, что бросалось в глаза, Его человеческие качества, но не видели в Нем истинных Божьих качеств. И они лицемерили, когда говорили так, чтобы поймать Его на слове. На самом деле они были уверены, что это они учат людей Божьему пути, а Он противостоит им.

Анна Геремес   30.12.2021 20:31   Заявить о нарушении
Анна!
Насколько я понимаю, они изучали то, что сейчас называют Ветхим Заветом, а Слова Иисуса Христа приводили их в изумление.

Мк.1:21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошёл Он в синагогу и учил.
Мк.1:22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

Александр Ессин   30.12.2021 21:25   Заявить о нарушении