Тропинка-2 Куда убегаешь, детство?

                Часть 2. Куда убегаешь, детство?
   Первого   сентября 1967 года я пошла в первый класс в Шиньшинскую среднюю школу. Дети с первого  по третий классы учились в  деревянном  одноэтажном пристрое   каменного здания. Путь до школы  казался далековатым, весной и осенью приходилось по грязи и лужам топать до школы. В этом  же году  была достроена трехэтажная каменная средняя школа, где  учились старшеклассники из Шиньши и   близлежащих деревень Нижняя  Шиньша, Новый Юрт и Чодраял. 
   Нас приняла первая учительница Софья Александровна Петрова, полная женщина пятидесяти лет. Строгая, почти всегда с серьезным выражением лица. Громкий голос всегда настораживал нас. Она могла на детей и накричать, поэтому все боялись ее. Хватало же терпения урок за уроком приобщать  к знаниям. Жаль, таких учителей стало мало.
   В первый же день я очутилась  на второй парт в среднем ряду с Соней Ивановой. На следующий день учитель  всех рассадила, рядышком оказался  кареглазый   мальчик Якимов  Юрик. Из класса больше всего запомнилась Бочкарева Аля, высокая, полная. Почему-то в классе  все называли Бочко Аля. Может из-за фамилии, может из-за полноты? А  Сонька,  худенькая и  маленькая,стала самой лучшей  школьной подругой. Белобрысый мальчик Гаврилов Толя  стремился к знаниям. Трифонов Леонид - добрый , юморной, сочинитель разных историй, а  Света Константинова и Тихонова Аля – заводилы и активисты в классе.
  Помню  Новый год! Мама тогда сшила из марли платье снежинки, смастерила корону из ваты и пришила бусы.Я себя чувствовала настоящей королевой снежинок. Красавица  Аля Тихонова –большеглазая,  с  длинными роскошными волосами, заплетенных в одну косу, каждый год  ее  выбирали   на роль Снегурочки. Новогодний  праздник проходил в актовом зале, где пушистая красавица  с запахом хвои  доставала до потолка, все  украшения и игрушки делались  на уроке труда учениками. За лучшие игрушки  младшие классы получали памятные  подарки, а старшие классы  за  необычные стенгазеты награждались путевками в Казань или Ульяновск. Эти моменты были самыми веселыми и запоминающимися.
   В моей   памяти  не только веселые моменты, но и  случались горькие дни. В  начале октября  в третьем классе умирает  внезапно сосед по парте  Юрка от передозировки алкоголя. Как могли напоить ребенка родители, до сих пор загадка. Для меня было большим потрясением провожать в последний путь молодого мальчика, который не успел ничего познать в жизни. Его большие карие  глаза, темные волосы и красивое личико до сих пор перед глазами . Покойся с миром, наверняка ты уже ангел, Юра наш незабываемый. Когда-нибудь встретимся там.
   Рассматривая фотографии 1968 года (2-а  класс), хочется несколько слов сказать об одноклассниках. Юморной  Леонид Трифонов из армии прибыл к своим родителям в цинковом гробу, Анатолий Гаврилов после школы уехал в г.Волжский Волгоградской области к своей сестре Анисии, но  линия судьбы его оказалась короткой. Романов Родион часто болел, ушел в мир иной в 4 классе. Красавец  Ильин Гриша, очищая ружье от пороха, застрелился … Каждый раз приезжая на очередные встречи, кого-то не хватает.
   Недалеко от школьного сада и нашей квартиры виднелась колхозная конюшня. Лошади часто  бегали галопом. От конюшни тропинка вела к двоюродной сестре Светлане Васильевой, родне по маминой линии. Она жила на улице Заречной в деревянном доме с матерью  Чачи. Раньше в том месте находилось  старинное кладбище. По рассказам моей мамы слышала, что черепа с костями приходилось видеть во время копки земли в огороде. Рядом с домом –  несколько колхозных  комбайнов и трактора под открытым небом. Тетя Чачи работала санитаркой в Шиньшинской больнице. Внутри дома всегда присутствовал запах больницы, белоснежная постель была пропитана  хлоркой. Все вещи лежали в большом красивом  сундуке, ни одной соринки на полу. Только большие рыжие тараканы появлялись на кухонном столе. Морили тараканов разными способами, но проку не было. Тетя часто работала в ночную смену, поэтому Светке приходилось быть  частой гостьей в нашем доме. Мы с сестрами придумали ей имя Петана, но  не обижалась на нас. Она  отличалась добротой и отзывчивостью, поэтому нравилось к ней ходить в гости.   Двоюродная  сестра росла неженкой. Мама старалась ей угождать во всем, выполняя любые капризы, но жадиной не была. На столе всегда в конфетнице лежали карамельки, печенье и пряники. Помнится яблочное повидло в пол-литровой банке, купленное в магазине. В сенях  на столе – топленое сливочное масло, круглый ржаной каравай собственного  приготовления. Холодильника в помине  не было, умудрялись как-то сохранить продукты. Во дворе стояла небольшая банька, внутри небольшая парилка с моечной. В зеленом дворике дома со Светой иногда  играли  в магазин. Очень  уж любила  взвешивать  и считать. Повзрослев,она  почему-то  не выбрала специальность продавца, а уехала работать в Кинешму на ткацкую фабрику. Через несколько лет вернулась на родину. Судьба ее оказалась  неудачной. Света, Светлана Валентиновна умерла в  конце января 2002 года  в возрасте сорока  двух лет, оставив сына Алексея сиротой. До сих пор не известно: естественная смерть или убийство? Никто не стал искать подробностей. Рассудит  один Бог … Летом 2018 года с сестрами  установили  металлический крест с фотографией на могиле. Покойся с миром.
  После второго класса (1969) в конце июня приезжает в Шиньшу  из Шоруньжи поэт Еремей Герасимов. Любил выпивать. Передо мной картина вырисовывается: пьяный, шатаясь, залез в  соседский свинарник и уснул. Пришлось тогда его  отмывать  в баньке, за что был благодарен. А так, как поэт, был талантливый. В тот вечер читал перед нами  несколько стихов о родном крае и  природе, после подарил отцу  свой первый сборник стихов на марийском языке  «Илыш  муро» («Песня жизни»). Жаль его, так рано ушел. Мог бы еще творить. После его смерти отец написал в газете «Марий Эл»  от 26 июня  1994 года  статью-воспоминание  «К;леш кеч изи пеледышым кушташ» («Хоть один маленький цветочек  вырастить»), где дал оценку правдивой жизненной сцене и описание природы  в произведении «Юл э;ер ;мбалне» («На верховьях Волги»). Позднее у Еремея Герасимова вышел  второй сборник стихов «Ш;м толкын» («Волны сердца»).
  Помнятся страшные зимние сумерки. Вечерами  из-за отключения  электричества  часто приходилось сидеть в темноте. Ладно хоть не со свечкой,  освещала  керосиновая  лампа. Телевизора  в помине не было, только радио. Как-то  всем семейством слушали радио. Вдруг в окно залетает красный кирпич. Окно вдребезги разбилось, комната наполнилась морозным воздухом. По чистой случайности никто не пострадал.  Тогда отец сказал, что плохиши - ученики  мстят таким способом за плохие отметки. Частенько ночами кто-то постукивал в окошко. Ученики умудрялись   на веревку привязывать гвоздь, при сильном  ветре он начинал стучать. Тогда отец выходил в морозную ночь  на улицу и убирал «стукача». Вот такие были ученики, которым не хотелось учиться. А мстить-то хотелось!
   Отец летние отпуска  любил  проводить на природе. Хотя  ружье у него было, но был любителем  порыбачить на реке Шора. С собой брал удочку для ловли окуней, ерша, сорожек  и спиннинг для щук.
   Рисуется в моей памяти картина. Конец июля, макушка лета.  Впервые на серьезную  рыбалку берет папа. С вечера в навозной куче  выкопали лопатой червей в жестяную банку. Спозаранку на велосипеде (я сидела на  заднем сиденье) поехали  по тропинке  к реке Шора. Вытащили две удочки, на крючки нанизали червяков. Червяк извивался, на крючок не хотел, но все-таки мне удалось нацепить. Мне даже понравился червяк, испуга не было. Папа помог забросить удочку в воду и  показал, как следить  за поплавком. Стало клевать! У него  лучше получалось. И  я поймала трех окуней. Сколь радости было! Первая рыбалка, и  я с уловом! Папа поймал в тот день двух щук, одна большая оказалась, а другая поменьше. Дома решили померить длину щук. Оказалась, почти полтора метра. 
   После второго класса нашу семью  переселили в школьный двухэтажный интернат. Помнится, нашей многодетной семье досталась просторная комната на первом этаже, где  можно было играть в догонялки и скакать на скакалке.  Трехквартирный барак перенесли ближе к новой школе. К началу учебного года переселились  в свои  квартиры. Нашими соседями  вновь оказались семья Алексеевых и Бочкаревых.
В тот год осенью у Бочкаревых родился сын,но вскоре детей со двора пригласили на похороны.Пришлось идти до кладбища.После похорон  не могла засыпать два дня.Так близко приняла смерть малыша. Совет хочу дать для взрослых.Не нужно  детям посещать кладбища.
   Как я любила  приходить в выходные дни в школу, когда у мамы было  дежурство! Самый счастливый кусочек из  школьной жизни. Ребятишкам что нужно было? Побегать по просторным коридорам, по лестницам вверх и вниз, с подружками играть в прятки. Для нас все этажи школы казались лабиринтом. Для кого-то и смешно, но нам казалось путешествием в мир  приключений.
   Очень крепко  дружила с сестрами Эльзой и Светой, хотя  Эльза младше меня на год, а Света на три года. Родители моих подруг – Валерий Яранович и Анастасия Ивановна. Их баловали сладостями: в большой комнате стоял  большой фанерный ящик со сладкими  печеньями, а на кухонном столе  в конфетнице куча шоколадных конфет! Каждое утро я приходила  будить подружек. Они любили поспать. Светик, когда спала, любила сосать палец. Сонная, высасывала свой палец до крови. Когда просыпалась, спрашивала ее: «Зачем сосешь палец?» Она мне отвечала: «Я не помню». Тетя Настя угощала печеньем или конфетой. Для меня сладости всегда были радостью. У нас дома почему-то их не было! Может, мы хуже жили, может не хватало средств на сладости? Не могу судить родителей. Зато Новый год всегда был самым большим праздником! Тогда уж наедались вдоволь шоколадными конфетами. Хотя бы раз в году  был  большой праздник. А так-то  вместо сладостей  на столе  всегда блестело в тарелке  варенье из лесных ягод. 
  У Анастасии Ивановны в д.Нижняя Шиньша жили старенькие родители, они держали корову. Подруги частенько меня брали в путешествие за молоком. Путь был длинный, шли пешком по главной улице. Бабушка моих подруг наливала по кружке парного молока, заставляла допивать до дна. Осенью угощала яблоками, ягодами с огорода, которых у нас дома не было. Перед уходом наливала в бидон молока и снова отправлялись в обратный путь. Такие путешествия были частыми и запоминающимися. У Эльзы впоследствии жизнь сложилась не удачно. Эльза  стала Эльвирой Дмитриевой, а Света уехала жить в Иркутск, весной 2016 года скончалась от болезни. Жаль ее, она остается в моей памяти девочкой с волнистыми волосами и просто замечательной подругой детства.


Рецензии