Модные брючки

                Посвящается М.С.С

На практику Серёгу отправили в Уссурийск. Он поселился в затрапезной гостинице и, бросив на койку чемодан, отправился в центр города в поисках какой-нибудь столовки или кафе. Но, стоило ему выйти на крыльцо, как он столкнулся с однокурсницей.

- Привет, Фёдорова! А ты тут какими судьбами?

- Да вот в «районку» приехала на практику.

- И я в «районку». Тут ещё наши есть: Олег и Ленка. Они будут работать в городской газете. Олег поселился этажом выше, а Ленка – она же местная. Хорошо ей. Ты есть хочешь?

- Да не помешало бы.

- Так давай, заселяйся по-быстрому, а я тебя во дворе подожду.
Фёдорова направилась к входу, а Серёга тускло посмотрел ей в след. Надо вспомнить, как её зовут. Целый месяц тут куковать, не будешь же в одиночку по улицам шляться. Так хоть какая-то компания.

Минут через десять девушка вернулась. Сергей придирчиво осмотрел свою спутницу. Одета скромно, но не просто. Юбка из тонкого шерстяного полотна, вязаная кофточка с замысловатым орнаментом. Всё в тон.

Ах, да! Она же сама вяжет. Вечно сидит на лекциях со спицами под партой. Тем не менее, у неё всегда отличные конспекты, и весь курс у неё пасётся, чтобы переписать пропущенную лекцию.

-Ну, что… Пошли.
Он так и не вспомнил её имя. Выручил Олег. Он буквально вынырнул из какого-то переулка и наткнулся на них.

- Вы, наверно, есть хотите? Лиза, не ожидал тебя увидеть. Я вам покажу классную столовку. Кормят на убой, и цены демократичные. Я только что оттуда, но ради вас ещё раз схожу. Просто посижу за столиком. Всё равно надо куда-то время девать.
Ага, значит, Лиза. И с Олегом они накоротке. Но не похоже, что у них роман.

Говорит Олег, словно отчитывается. Она молчит, слушает и одобрительно кивает головой. Совершенно не похожа на девушек из его, Серёги, компании. Те стреляют без устали глазками, кокетничают, хохочут, ждут комплиментов. Эта – ровная, как струна. Уверенная в себе. Маленькая, с детским личиком, хрупкая, но ведёт себя как старшая сестра. Словно не она с ними, а они с Олегом при ней. Ё-о-о, так он ещё не попадал.

Вернувшись в гостиницу, они расходятся по номерам. Завтра на работу.

В редакции их принимают с распростёртыми руками. А то! Народ в отпусках, а газету выпускать надо. Сразу же – задание: посетить местные сельхозпредприятия.

В «уазике», кроме них, представители местной администрации, такие все из себя свойские дядьки. Один из них, толстый, старомодный, в рубахе навыпуск, постоянно машет руками, показывает и рассказывает. Только успевай записывать. Его, Серёгу, завозят в одно из крестьянских хозяйств, обещают захватить на обратке. Лизу везут дальше.

На обратном пути Николай Иванович – так зовут их сопровождающего – расспрашивает студентов, как они устроились, где живут. Узнав, что обшарпанная гостиница обходится не дёшево, и там проблемы с горячей водой, успокаивает:

- Сейчас вас в профилакторий отвезём. Пообедаете, а завтра мы вас туда поселим. Я договорюсь. Ночь потерпите?
Серёга с Лизой радостно закивали.

На следующий день Николай Иванович отвёл их в профилакторий местного сельскохозяйственного колледжа, и ребята почувствовали себя словно в дорогой гостинице. Уютные номера, новое свеженькое бельё и даже телевизор. А ещё – завтраки, обеды и ужины! Много молочных продуктов, овощей, фруктов… И всё это за смешные деньги. Уссурийск, в прямом смысле слова, обогрел владивостокских студентов.

На практике ребята почти не виделись. Хотя однажды редактор вызвал их обоих к себе, но пришла только Лиза – Сергей ещё не вернулся с очередного задания.

- Лиза, - обратился к девушке начальник, - езжай на сенокос за репортажем, а Сергею, когда вернётся, передай, чтобы отправлялся на ферму. Нужна зарисовка о современной доярке.

Сергей встретился Лизе в коридоре. Она внимательно осмотрела сокурсника: американские стильные брючки, модные белые кроссовки…

- Серёжа, редактор сказал, чтобы ты ехал на заготовку сена, а я на ферму. Бегу, а то на машину опоздаю. До вечера!

Лиза еле забралась на грузовик в своей юбочке, густо покраснела, заметив внимательный взгляд какого-то дедка. На ферме её встретила героиня будущей публикации – красивая, чистенькая женщина с подведёнными глазками и лёгким налётом помады на пухлых губках. Белый халат, новые резиновые сапожки. У Лизы сапог не было. На практику она приехала в босоножках, в них и отправилась на задание.

Доярочка внимательно посмотрела на светлые плетёночки, но ничего не сказала, а журналистка отважно шагнула в коровник. Героиня подробно рассказывала про надои, про свою любовь к профессии, и про то, что любимый муж трудится рядом скотником, а сама то и дело опускала глаза вниз, на Лизины босоножечки. Журналистка улыбалась, аккуратно записывала всё, что говорит сельчанка, на диктофон и думала о том, как выглядят её собственные ноги.

Героиня тоже улыбалась а, когда в её рассказе была поставлена логическая точка, повернулась к мужу:

- Гриша, принеси, пожалуйста,  ведро горячей воды.

Григорий, оценив Лизин прикид, быстро метнулся за угол, где, очевидно, был кран, и вернулся уже с ведром и клячем, привязанным к палке.

Лизавета с достоинством поблагодарила супругов за беспокойство, те распрощались с ней и пошли работать. А девушка, оставшись одна, принялась отмывать и стопы, и обувь от коровьего дерьма.

Убедившись в том, что от неё точно не воняет, она поспешила на остановку, где уже стояла знакомая машина с доярками и дедком. В этот раз она забралась на борт уже увереннее, правильно подхватив подол. Села с доярками как своя и даже взялась подпевать, когда те затянули песню. Дедок сразу заметил мокрую Лизину обувь, крякнул и с чувством то ли затянул, то ли выкрикнул: «Эх, красна юбочка! Беленькие туфельки!»

Лиза выпрямила спину, сжала колени и повернула голову, словно и не слышала этого залихватского вопля, и не видела этого, всё понимающего мужицкого взгляда.
Доехали быстро. Она поднялась в редакцию и столкнулась с Сергеем.

- Лиза, а почему ты сказала мне ехать на сенокос? Оказывается, редактор отправлял меня на ферму.

- Перепутала. Да и к лучшему. О чём бы я там с мужиками говорила? – выдала Лиза первое, что пришло в голову.

- Ну, да. Ты права. Мне эта тема ближе, - согласился Серёга. И тут его взгляд упал на Лизины мокрые босоножки. Он густо покраснел, а девушка, воспользовавшись заминкой, заспешила в кабинет.

- Пойду скорее отписываться. Редактор просил срочно подготовить материал.
Вечером Серёга постучался в её номер.

- Лиза, зачем ты так… Я бы и сам мог поехать к коровам.
Лиза поджала губы, вздохнула и резанула правду-матку:

- Просто я представила твои кроссовки, твои брючки америкосовские, которые ты постоянно отпариваешь да наглаживаешь, после коровника… А ещё твоё настроение…
Кроссовки долго сохнут. В чём бы ты ходил?

- А у тебя, кроме босоножек, есть с собой ещё какая-нибудь обувь?

- Серёж, босоножки быстро сохнут. Не охота было тащить сюда  кучу вещей. Лето жаркое.

Он согласился. Потом они долго молчали, и каждый думал о своём. Первым нарушил молчание Сергей.

- Эти брюки мне дядька из плавания привёз. Таких ни у кого нет. Меня все наши парни спрашивают, где достал.

- Да, конечно, клёвые брючки! Идут тебе. Я после каникул в таких же приеду. Конечно, без клёпок, цвет другой, но ткань такая же будет. Вот увидишь.
Он не сдержался. Резко развернул Лизу к себе, с силой прижал и поцеловал в губы.
Когда они вернулись после практики во Владивосток, оказалось, что Сергей не может улететь домой - в кассах нет билетов на самолёт.

- А давай через Хабаровск, - предложила Лиза. – У меня там знакомая есть, у неё поживём, если что.
Так и сделали.

Дом, хотя и стоял в центре города, был похож на волшебный терем, окруженный садом. Лиза с Серёгой бегали на Амур купаться, валялись на песке, баловались как дети, но на руках он носил её по-взрослому.

Это были чудесные два дня. А потом они разъехались по домам, и встретились опять во Владивостоке, когда начались занятия в университете.

- Где ты их достала? – удивился Серёга, рассматривая брючки шоколадного цвета, ладно сидящие на Лизе. На нём были бежевые, с клёпками.

- Сшила! Сама!

- А ткань?


- Купила. Она копейки стоит. Это платировка, из неё дешёвые тапочки шьют.

- Я не знал. Красиво получилось.
Они замолчали. Серёга нервно курил, оперевшись на перила. Каждый думал о своём.

Он - о том, что Лизу не примут его друзья, она не впишется в их компанию, она другая, не такая как их подружки. Лиза размышляла о том, что она старше Серёги на целых три года, что она ничего не понимает в зарубежной музыке. Он ведь так и сказал ей однажды, что жениться будет только на девушке, которая разбирается в музыкальных стилях, знает модные группы…
Лиза усмехнулась:

- Когда ты женишься, тебе будет наплевать на все эти стили. Главное, чтобы у тебя были чистые рубашки и тарелка борща на столе.
Начался учебный год. Больше они не общались, и каждый жил своей жизнью. Словно и не было ничего – ни Уссурийска, ни Хабаровска, ни мокрых босоножек.

Однако было. И они издали, украдкой  наблюдали друг за другом.  Взгляд Серёги и Лизин взгляд становились печальными, тёплыми и нежными, но эти скользящие взгляды больше никогда не встречались…
                * * *

Она услышала о Сергее через много-много лет. Фото на популярном сайте разместил их однокурсник. Со снимка на Лизу смотрел постаревший мужчина. Куда делись кудри, которые Лиза любила наматывать на палец… Синие глаза, некогда лучистые как звёзды, стали обыкновенными, серыми. Но всё же в них осталась та тёплая нежность и светлая печаль…


Рецензии