Мне было 23 и я был лейтенантом
- Давай, приступай к работе, ознакомься с делами, если что, по всем вопросам обращайся к старшему следователю Петрову Владимиру Андроновичу. Он всегда поможет.
- Хорошо! - Ответил Вадик.
- Да, - задержался начальник в дверях – завтра ставлю тебя в график дежурств, первое твоё дежурство будет совместно с майором Петровым.
- Понял! - Ответил опять Вадик.
На следующий день, утром лейтенант Соловьёв пришёл в кабинет старшего следователя. Майор сидел за столом и печатал, не поднимая головы, кивнул Вадику, сказав:
- Проходите, садитесь, я сейчас!
Через несколько минут он поднял голову и с улыбкой посмотрел на лейтенанта Соловьёва.
- Меня в график дежурств поставили сегодня вместе с Вами. – Сказал Вадик.
- Да, я в курсе, в курсе! – Ответил майор и опять заулыбался.
Он стал с интересом расспрашивать Вадика про академию, каким видом спорта сейчас занимаются курсанты, и Соловьёв увидел у майора какой-то неподдельный ко всему интерес. Когда же Вадик сказал, что занимался в академии Дзюдо, тут майор и вовсе преобразился. Он стал рассказывать про свои курсантские годы, как учился в академии города Омска, как тоже занимался Дзюдо, ездил на различные соревнования и вдруг, не без гордости, сказал:
- Я ведь по Дзюдо кандидат в мастера спорта!
- А я немного не дотянул. – Сказал на это Вадик.
- А сколько тебе лет? – Спросил майор.
- 23 года. – Ответил Вадик.
- И мне было – 23, когда я начал работать следователем и тоже был лейтенантом! – Сказал Петров с улыбкой.
Так незаметно подошло время обеда.
- Иди на обед, обедай хорошо, ведь дежурство у нас с тобой ночное. Вся работа будет ночью, да вечером! – Сказал майор Вадику.
Вышел Вадик от старшего следователя в хорошем настроении и подумал: "Приняли нормально, майор доброжелательный."
Вечером в кабинете Петрова раздался звонок дежурного:
-Владимир Андронович, подходите, на вызов нужно ехать.
-А что там?
-В районе нефтебазы, гаражи, драка какая-то, короче мордобой, похоже.
-Понял! Лейтенант Соловьёв там, где?
-Да, здесь он, в дежурке у нас! – Ответил дежурный.
Оперативная группа выехала по адресу. Был вечер, темно, освещения на окраине города не было. Сентябрь стоял на редкость холодный, с ночными заморозками. Нужный гараж найти было не трудно: дверь была распахнута, доносилась пьяная брань, крики, над дверью тускло горела лампочка. Гараж был то ли не достроен, то ли заброшен, не было в нём никакой техники, пол был земляной, дурно пахло.
Завидев, выходящих из машины сотрудников милиции кто-то надрывно заорал: "Ты чё б..дь, в натуре, ментов вызвал?" "Весело тут у них!"- Подумал Вадик и, вдруг, содрогнулся от мощного голоса майора:
-Кто вызывал милицию? – Громко, властно спрашивал он.
Вадик с удивлением посмотрел на майора. Сегодня, днём он слышал такой мягкий, приятный его голос, а теперь-это был какой-то стальной, очень жёсткий голос, во что было трудно поверить.
-Я! Я вызывал! – Закричал мужик, в разорванной рубахе – Я позвонил, но они у меня теперь и сотовый забрали, и получку. Они били меня, у меня кровь фонтаном лилась!
-Какая кровь? – Заорал другой.
-Кто тебя бил? На хрен ты кому был нужен! – Орал третий.
Все трое были пьяны. В гараже было темно, под ногами валялись бутылки.
-Грузите всех в машину, в отделе будем разбираться! – Сказал Петров сержанту, затем обратился к Вадику:
-Вадик, где там мужик показывал, что вся стена в крови? Короче, со стены соскоб сделай и внизу, у стены, прямо с землёй всё аккуратно вырежи и в пакет. Завтра на экспертизу увезёшь.
Вадик посветил фонариком и старательно принялся исполнять указание. В отделе майор распорядился всех троих, задержанных отправить в больницу на освидетельствование.
Ночью было ещё два вызова, и к утру Вадик почувствовал усталость, очень хотелось спать. Он положил руки на стол и уснул. В семь часов утра к нему зашёл майор Петров.
- Устал? – Понимающе спросил он Вадика.
- Да, нет! Всё нормально. Спать, конечно, хочется, а так всё, нормально. - Ответил Вадик.
- Ну, вот в восемь часов отвезёшь кровь судмедэксперту и домой спать. Слушай, а чем у тебя так в кабинете пахнет?
- Не знаю, вроде ничем! – Ответил Вадик.
- Вадик, да просто воняет каким-то туалетом!
- Не знаю... – Вновь ответил Вадик.
- Ладно, давай пакет с кровью, посмотрю, что ты там наскоблил.
И он взял из рук Вадика пакет, глаза его, мгновенно, округлились, и он стал безудержно хохотать. Смеясь, Петров сунул пакет в руки Вадику со словами:
- Вадик, это же кал!
- Какой кал? – Не понял Вадик.
- Это, Вадик, человеческое говно, неси всё это в туалет, бегом!
Вадик нёсся по коридору в туалет, а Петров смеялся и открывал форточку в кабинете. Вадик чувствовал себя неловко и оправдываясь, сказал майору:
- Я всё сделал как Вы сказали, сделал соскоб со стены, и под стеной срезал слой земли, там темно было, я подумал, что это кровь.
- Да, ладно! - Махнул рукой Петров – Там похоже, не было никакой крови, если бы она лилась у мужика фонтаном, как он говорит, то у него была бы вся одежда в крови, чего нет. Что-то другое у него лилось фонтаном! – Сказал Петров и опять стал заразительно смеяться. Потом он посмотрел на Вадика и сказал:
- Ты не обижайся, что я смеюсь! Я просто вспомнил своё первое дежурство, которое начиналось тоже, можно сказать, с говна, и мне было 23, и я был лейтенантом! И Петров стал рассказывать:
Приехали мы по вызову- невесту после свадьбы обокрали. На свадьбе ей, будущая свекровь, кулон золотой подарила. В те, советские времена, это считался, да и был, на самом деле, дорогой подарок, который ещё надо было где-то и достать, а не просто купить, как сейчас. Дело, по горячим следам, раскрутили и вышли на одного чёрта. Короче, пришли мы к нему в дом с обыском, а он хвать кулон и проглотил его, прямо у нас на глазах.
- Как? – Изумился Вадик.
- Ну, как? Проглотил, да и всё. Сидел он по малолетке, а там чему хочешь научишься. Арестовали мы его, привезли, в камеру посадили. Я спрашиваю зам. начальника по следствию: "Что же будем теперь делать?" А он мне отвечает:
- Колбасой с хлебом надо кормить и ждать.
- А где её колбасу-то взять? – Спрашиваю я. В магазинах тогда у нас никакой колбасы не было, а зам мне говорит:
- Иди в столовую, что напротив милиции, там старшая по кухне – Нина, обратись к ней, и она даст тебе колбасы, возьми там сколько и хлеба не забудь.
И вот пошёл я, Вадик, в эту столовую, нашёл эту старшую по кухне и говорю ей, что, мол, колбасы нужно грамм 100, а она как заржёт:
- Идите, за мной на кухню! – Говорит мне и смеётся. На кухне подзывает к себе девушку и говорит ей:
- Нюра, отрежь лейтенанту колбасы 100 грамм, потом проведём по кухне. Девушка, эта Нюра, посмотрела на меня и говорит:
- Нина Ивановна, лейтенант такой худенький, может 200 отрезать? И подмигнула мне зараза. Нина Ивановна смеётся: "Ну, отрежь 200!"
Взял я эту колбасу и про хлеб забыл, пришлось ещё и в магазин идти. Принёс я эту колбасу с хлебом, и стали мы этого чёрта кормить, а сам без обеда – есть хочу, аж скулы сводит. Мне бы пойти в столовую, да самому поесть, но вспомнил эту Нюру, что подмигивала мне и сразу почему-то стоп сработало. Я первый год был, как женат.
- А ты женат? – Вдруг неожиданно спросил майор у Вадика.
- Нет! - Ответил тот.
- А я вот в 23 года женился, любовь такая случилась.
Ну, вот, - продолжал Петров свой рассказ, - накормили мы этого чёрта, сутки проходят, а он никак. Я опять спрашиваю зама:
- Что делать будем?
- Что? Иди опять за колбасой с хлебом, ещё кормить будем, должен же он, в конце концов, про…ться!
Иду я опять в эту столовую, а старшая по кухне Нина сразу, как закричит:
- Нюра, лейтенант к тебе пришёл!
Я ей говорю, мол, мне просто колбасы надо грамм 200, и тут Нюра выплывает, увидела меня и опять, зараза, мне подмигнула. Старшая вдруг мне говорит, не то в шутку, не то всерьёз:
- Нюра у нас холостая. Женись на ней и колбаску каждый день будешь кушать!
Я чуть было не сказал, что я женат, да вовремя опомнился, подумал: "Вдруг колбасы не даст!" - Смеялся Петров. Короче, взял я эту колбасу, про хлеб опять забыл, пошёл в магазин. Второй день кормим этого чёрта колбасой с хлебом и, наконец, к вечеру получили результат: вместе с калом вышел и кулон. Это ведь был не просто кулон- это был вещ. док!
- И что дальше? - Спросил Вадик
- Был суд, осудили его. Он ведь ещё и деньги все свадебные украл. Кулон почистили, помыли, невесте отдали, а вот в столовую ту, я долго- долго не ходил.
И майор опять засмеялся.
Свидетельство о публикации №221122801779
Я среагировал мгновенно, по-боксёрски (КМС - как-никак): "Витя, волоки мужика вправо, а я бабу влево - их надо растащить!" Друг хватает ноги мужика, тащит. Я же хватаю даму сзади под мышки, грубо волоку, а она всё машет туфлёй, пытаясь то мужика ударить, то меня. Я не удержался, и дал ей подзатыльник. И мужик, которого дружбан Витя Лисьих оттащил от дамы метра на три, как вдруг заорёт: "Люди, солдаты мою жену бьют и хотят изнасиловать!!!" И у народа, который до этого возгласами нас поддерживал, вдруг резко поменялось настроение.
Кто-то крикнул: "Солдаты - наших бьют...". И нас пьяные мужики и женщины стали хватать за одежду и пытаться ударить. Кричу: "Витя, друган, бежим!" Хуком слева сбиваю на землю мужика, который схватил рукав гимнастёрки справа. Освобождаюсь от захвата за шею чьих-то женских рук - выскакиваю из толпы на оперативный простор, боковым зрением вижу, что Виктор тоже выскочил, только в другую сторону - с низкого старта включаю максимальную скорость... Что-что, а бегать я всегда умел!
У ворот УЛО встречаемся с Виктором. Время 22.59, увольнительная до 23.00. Не успев привести себя в порядок, врываемся в здание УЛО и, сдавая увольнительные майору - дежурному по части, чуть ли не хором, вешаем "лапшу на уши": "Курсант Вася Пупкин прибыл из увольнения без замечаний!" Хорошо, майор попался нормальный. Выслушав нас, отпустил спать, и не стал разбираться дальше. Потом мы узнали - в соседнем доме была свадьба, и когда началась драка, она выплеснулась на улицу, а тут и мы подошли...
Вот так, Валя, благодаря Вашему рассказу, вспомнил своего самого близкого курсантского друга Виктора Лисьих, который приехал в Оренбургскую лётку из Алма-ты, имея 1-ый разряд по парашютному спорту. Потом меня вовлёк в это дело, с нарушением всех методик ввода в строй, которые тогда существовали. Достаточно сказать, что свой второй прыжок я совершил экспромтом, на празднике 18 августа 1967 г в честь дня Воздушного Флота СССР. Без каски, с голой головой, а со мной рядом сидели члены сборной ВДВ СССР, МС Валентина Закорецкая и Анатолий Осипов, который тогда в Союзе перевалил первым через 10 000 прыжков с парашютом!!!
А второй пример - с 6-го своего прыжка я пошёл экспромтом на ручное раскрытие, не проведя ни одной предварительной тренировки на имитацию. Это Виктор усёк, что начальник ПДП Приволжского Военного Округа полковник Сараев, прилетевший из Куйбышева на контроль нашей парашютной смены, как всегда, пьян, но в этот раз "под газом", более обычного. Витя тут же схватил чей-то уложенный на ручное раскрытие парашют, помог мне застегнуть лямки и втолкнул в очередной подъём, стоявший на старте для проверки, со словами: "Сараев спросит - "Имитации делал?" - скажешь: "Да, аж три штуки!" Так я в ту смену совершил свой первый прыжок с самолёта ЛИ-2, и он же первый, когда основной купол я раскрывал сам, дёргая сначала правой рукой за кольцо, а когда "заматерел", только левой - так проще и удобнее...
Правда на 3-ей своей "тридцатке" я купол открывал с матом и двумя руками, но это уже другая история......
Итог, к выпуску из училища у меня было уже 17 парашютных прыжков, (у нормальных курсантов - 6), а всего 823 раза довелось вешать жиСТь на "тряпку", из них две "отцепки". А друг Виктор сначала летал после выпуска из ОВВАКУЛ им. И.С. Полбина в 69-ом году на ТУ-16, (ТОФ, Дальний Восток), потом КВС ТУ-104, там же, а закончил службу майором, командиром отряда на ТУ-134, в 33 ЦБП МА в городе Николаеве на Украине, куда с Балтики перевели и меня. Там мы летали, дружили семьями... но после ДМБ сын уговорил отца переехать в Канаду, где Витя и умер, лет 10 назад, от тоски по родине, (он мне об этом не раз писал)...
С теплом и, ещё раз, Благодарностью за рассказ, Валентина - Будем жить!!!
Обнимаю, ВВЧ.
Полковник Чечель 01.10.2024 12:40 Заявить о нарушении
Валентина Петрова Кирьянова 01.10.2024 21:03 Заявить о нарушении