Жила-была Лена или повесть школьных лет

Сколько лет могут храниться письма у современного человека? Нет, не СМС сообщения, отправленные со смартфона.  Я сейчас о тех письмах, которые написаны пером или шариковой ручкой, вложенных в конверт, иногда разрисованный автором. А в конверте рядом с письмом, написанным  на многих страничках из школьной тетради, «счастливый»  автобусный билет  с девятого маршрута, который идет в аккурат до твоего дома. У Елены Павловны  эти письма  хранятся чуть больше пятидесяти лет. Они  уже превратились в своеобразные  артефакты
70-х годов. А это ее школьная и студенческая юность, которая и тогда, и теперь ей кажется достойной того, чтобы о ней рассказать.


Прожитые годы убеждают, что у каждого поколения своя мода. Ну  могла бы она надеть на себя для похода в кино дырявые брюки? Никогда! Разве что в лес по грибы. А внучка надевает, как самый модный тренд, да мать еще за этот наряд хорошо заплатила в магазине. Стыда, бывало, не оберешься, если случайно зацепишься капроновым чулком и пойдет «стрелка». Хоть снимай в ближайшей подворотне. А тут все штаны в дырках, а нос в веснушках вверх.

Будет ли интерес  у внуков к ее юности, если своя бурлит, несется, как горная река и покоя не дает? А все-таки, прежде чем опустить в бочку для сжигания бумаги на даче все эти стопки писем, надо сфотографировать хотя бы вот это, написанное  на шести тетрадных листах с вложенным и сохранившимся букетиком полевых цветов. Пятьдесят лет, полвека в конверте лежит кусочек солнечного летнего луга из-под Черниговской Городни. Там отдыхала у бабушки Юлька, школьная подружка и соседка по парте. Так хотелось передать все это очарование летом душе, которая единомысленна с тобой, что доверила эти чувства конверту и «Почте СССР». А доверие надо ценить.


Глава I. В ожидании весны.
 
Весна в эти почти северные края не торопится: ей не к спеху. Неделей раньше, двумя позже – нипочем.  Иное дело – Ленка. Хочется тепла, сразу и много. Чтобы растаял весь снег, и тот, что в овраге на краю деревни, тоже. Дороги и тропинки станут сухими, можно доставать велосипед и гонять, куда хочешь, сломя голову, как ворчит бабушка. А пока, не зная чем себя занять, Лена вышла за деревню. Там, на крутом пригорке, по которому вьется тропка, уже проталины. И запахи в воздухе немного другие – пахнет оттаявшей землей.

Очень нравится Ленке петь! Чего? А чего по радио услышит и запомнит или на уроках пения выучит. День такой большой, столько всего в себя вмещает! А все не кончается. Уж песни все перепеты, и глаза все перемены за деревней углядели. На таком просторе хорошо думается: -Когда папка с работы придет? Мама-то только ушла на центральную усадьбу в больницу – она медсестрой работает в ночную смену. Бабушкины разговоры давно известные - ворчать и учить. Сколько можно- то? Сама уж не маленькая, в школу ходит. Знает что к чему в жизни.

- Вот отца взять к примеру. Роста большого, по сравнению со здешними дядьками, даже огромного. А краев не видит ( бабушка так говорит). Если делать чего берется, лучше не мешать. Но Лену любит. Зовет уважительно Павловной. Сейчас на очереди  большая совместная интересная работа – надо до тепла поставить новый забор для палисада. Колья давно приготовлены, осталось только ошкурить скобелем. Это такой острый-преострый инструмент в форме скобы с двумя ручками, им очень удобно кору снимать. Но одной Лене его трогать нельзя. А когда управимся все успеть, если день к вечеру, а отца все не видать? Ну, наконец-то, вдали показалась знакомая фигура. Успею еще на качелях покачаться, пока придет, да поглядеть, как там скворцы? Недавно в скворечнике поселились - значит
весна все-таки не за горами.
   
Бабушка, отложив дела, греет ужин для зятя, а Лена вся в нетерпении вприпрыжку готовит фронт работ. Поставить колья поближе, чтобы не ходить за ними каждый раз, да прошлую стружку в одно место собрать. Радуясь появлению отца, решает показать свою удаль и выйти из палисада не через калитку, а взобраться на забор и спрыгнуть. Взобраться получилось, а вот после прыжка что-то не задалось. То есть, желание спрыгнуть никуда не делось, но до конца не совершилось. Умудрилась как-то повиснуть на штакетине забора, которая оказалась под пальтишкой, и зацепилась за шиворот. Совсем как в книжке про Буратино, которую отец ей читал. Ничего не поцарапала, не ушибла, но и до земли не добралась. Обидно висеть на заборе и просить у отца помощи. Но могло быть и похуже, если бы все это мама видела или бабушка. Тут бы без причитаний и нравоучений не обошлось. А так папа улыбнулся, отложил инструменты, легко приподнял дочку, освободив пальто, и поставил на землю.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2021/12/29/1655


Рецензии
Доброе утро, Лидия! Большое спасибо за подсказку - сфотографировать, прежде чем сжечь. Что-то уже опустила в бочку для сжигания, скрепя сердце, но кое-что, дорогое и милое, осталось. "Повесть школьных лет" продолжу читать, уж очень похоже на моё детство. Всего доброго Вам!
Должна предупредить, не все мои рецензии учитываются в рейтинге.

Индигирская Людмила   26.06.2022 01:46     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю за прочтение и отзыв!
Вот рейтинг - это то, что меня совсем не беспокоит! А слова поддержки, конструктивную критику ( да, чего уж скрывать, и похвалу тоже ☺ ) ценю, дорожу!Иногда просто нет времени на рецензию и отзыв, рада просто вниманию к тому, что читается, что дорого автору.
Рада Вам! Обязательно загляну с ответным визитом, чуть позже - приехали внучки, которых надо организовать,побаловать и т.д.
Доброго Вам дня!
С теплом души. Лидия.

Лидия Вакина   26.06.2022 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.