Как сэкономить на новогоднем столе

Приближается всеми любимый праздник Новый год. Вот я и задумался, как «накрыть новогодний стол на 1.500 рублей», как сэкономить. В желании сэкономить не вижу ничего плохого, скорее, это вынужденная для многих мера, потому что, если говорить о продуктах питания, то практически все они стали деликатесами, если судить по их ценам…
Мой приятель, когда узнал, что я пишу статью на эту тему, высказал мнение, что на новогоднем столе не стоит экономить. Еще год-два назад я встречал множество видео типа «новогодний стол за 1.000 рублей», но за прошедшее время цены так поменялись, что и на полторы тысячи накрыть стол – большая проблема. Сумма, в которую встанет праздник, напрямую зависит от количества участников и их потребностей. Если не отмечать праздник вовсе и лечь спать в 23.00, то можно вообще ничего не потратить на новогоднюю ночь.
Многие стремятся отправиться куда-нибудь, непременно уехать из дома, как если бы он им надоел до крайности. Однако Новый год – это не только семейный праздник, но и домашний.
Итак, выделим 4 принципа подготовки к празднику, чтобы можно было не только сэкономить, но и создать новогоднюю атмосферу, побаловать себя чем-то вкусненьким. 
Первый принцип: Покупать к столу то, чего не было на повседневном столе уже давно, например, креветки, икра, горбуша, карбонад, ветчина, хороший сыр, маринады, торт. Ночью есть обычно не хочется, поэтому тазики салатов готовить ни к чему.
Второй принцип: не покупать лишнего, не брать и не готовить слишком много, что потом придется выбрасывать. Для одних новогодний стол - это непременно изобилие яств, чтобы, как говориться, на столе чего только не было. Другие же довольствуются двумя салатами, тем же старомодными, но классическими и от того не менее вкусными Цезарем и Мимозой (или Оливье), мандаринами, бутербродами к красной или белой рыбой и икрой, плюс напитки, сладкое, всего по чуть-чуть.
Третий принцип: красивое оформление стола и помещения. Можно оформить и украсить стол так, чтобы создать ощущение праздника, волшебства, надежды на лучшее. Нарядить елку игрушками и электрическими гирляндами. Если елки нет, просто купить одну  живую ветку хвои и поставить ее на стол.
Четвертый принцип: побаловать себя даже если не на что. Уж лучше потом пару дней посидеть на гречке (хотя переход будет трудным), зато на праздник купить себе то, чего очень хочется.
В полторы тысячи уложиться вряд ли кому-то удастся, а вот не потратить лишнего – это задача вполне посильная.
На Ваш взгляд, что непременно должно быть на новогоднем столе каждого человека? На чем и как можно сэкономить, организуя новогодний стол?


Рецензии