Ночь со Сталиным

Новогодняя фантасмагория

Из столицы я вырвалась только 31 декабря рано утром. Теоретически я могла выехать домой еще вчера, но все билеты были  раскуплены. А   в самый  последний  день года вагон был полупустой.

Дорога мне предстояла не короткая-не длинная. Через 7 часов я окажусь в родном доме и успею накрыть стол перед приходом гостей.

Напротив меня устроилась симпатичная молодая женщина лет 35.  Ее карие глаза из-за линз очков смотрели дружелюбно.  Разговор у нас завязался почти сразу.
Я поделилась радостью, что успеваю из командировки к празднику домой. Катя, так звали попутчицу, сообщила, что, наоборот, живет в Москве, но едет  на Новый год к родителям. Эту традицию она поддерживает уже 10 лет. Обычно с ней ездит муж, но в этот раз он  сломал ногу и вынужден остаться дома.

- А он не обиделся, что вы его одного бросили? – поинтересовалась я.

- Да нет,   к нему брат с женой придут, так что все нормально будет, - улыбнулась Катя. – Он у меня понимающий. Знает, что мне надо ехать.

- Родителям без вас тяжело? –   понимающе кивнула я.

- Да дело не в этом,    мне просто НАДО, - выделила голосом «надо» Катя. – Хотите, расскажу вам свою историю? Клянусь, это не больная фантазия…

Лучшего подарка в пути, чем хороший попутчик, и не выдумать. Согласны? Я с интересом углубилась в Катин рассказ. А случилось с ней следующее…

Выпускница-отличница   нашего Н-ского университета Катя на работу попала в музей новейшей истории, который недавно открылся и неустанно пополнялся новыми экспозициями.  Коллектив подобрался молодой, творческий и энергичный.

Так как в нашем небольшом северном городке короткое время отбывал ссылку Иосиф Сталин, директор музея придумал открыть в избе, где квартировал будущий «гениальный вождь и учитель партии, великий стратег социалистической революции, руководитель Советского государства и полководец»,  филиал «Ссыльные в Н-ске». Для полноты картины в Санкт-Петербурге была заказана восковая фигура усатого черноглазого Джугашвили, сидящего на стуле. По замыслу директора, Иосиф Виссарионович будет выглядывать из окна избы, приглашая или, наоборот, отпугивая посетителей.

Заказ петербургские мастера выполнили аккурат к Новому году. За восковой фигурой был отправлены «каблучок» и делегация, в состав которой вошли шофер и самый юный член коллектива – Катя. Больше никому перед праздниками ехать в командировку не хотелось.

От нашего города до Петербурга примерно 600 километров. Выехали в ночь, утром уже были в мастерской. Фигура оказалась очень тяжелой, ее с помощью местных мужчин разместили в кузове и тронулись в обратный путь.

В декабре темнеет рано. Из Петербурга, который активно готовился к празднику и то там, то там замирал в пробках, выбирались долго. Да еще разыгралась метель. Шофер, измотанный предыдущей бессонной ночью, начал клевать носом.
Решение заночевать где-нибудь в придорожном мотеле назревало со всей неизбежной очевидностью.

Около 8 часов вечера такой мотель вырисовался рядом с трассой, зазывно маня желтыми окошками.

Катя радостно выпрыгнула из машины, размялась и отправилась оформлять заселение. Перспектива отдохнуть, напиться горячего чая, посмотреть телевизор ее бодрила.
Но все оказалось не так просто. С заселением проблем не возникло. Два одноместных номера были найдены легко. Проблема оказалась в другом. Шофер за это время связался с директором музея и отрапортовал о задержке в пути. Тот   план движения одобрил, но выразил озабоченность в связи с третьим попутчиком, Сталиным. Мол, нельзя восковую фигуру на ночь оставлять в холодной машине. Вещь дорогая, а как она поведет себя в условиях русского мороза – неизвестно. Поэтому настоятельно рекомендуется занести фигуру в мотель.

Тетушка за стойкой сначала отнеслась к проблеме с пониманием. Нашла даже помощников, чтобы затащить Сталина в фойе. Но решительно отказалась провести свое ночное дежурство  в такой компании.

- Берите его к себе в номер, - заявила она. – Сами говорите, вещь дорогая, а вдруг кто ночью пьяный приедет да, к примеру, нос ему повредит. Я за вашего Сталина отвечать не буду.

- Давайте к вам его занесем, - предложила Катя шоферу. – Все-таки вы мужчина, и он мужчина. Это логично.

- Да ни за что! – возмутился шофер. – Я вообще нанятый, сбоку припека. Мне выспаться надо, а мне нипочем не уснуть, когда он будет на меня глазеть. Ты музейщица, тебе и Сталин в руки. Несем его к тебе. А ну, мужики, взяли на «раз-два».

Все Катины попытки отказаться от необычного соседа были решительно пресечены, и в маленьком номере у стола спиной к кровати уселся на своем персональном стуле восковый Сталин в  темной косоворотке.

- Ничего, он не на тебя смотрит, - ободрили Катю мужчины. – Спокойно выспишься. А так, конечно, как живой! Ну, сделают же! Кому скажи, Сталина тащил – не поверят!

Наступила минута, когда Катя осталась со Сталиным тет-а-тет. Надо было бы раздеться да лечь в кровать. Но ей как-то было неудобно перед недвижной фигурой. Преодолев стеснение, она стянула свитер и джинсы и в футболке и колготках юркнула под одеяло, щелкнула пультом и включила телевизор. На экране появился накрашенный и разряженный поп-певец и затянул медоточивым голосом песню о любви.

- Интересно, как товарищу Сталину понравилась бы эта песня? – подумала Катя и взглянула на восковую куклу. Ей показалось, что она досадливо мотнула головой.

- Господи, глюки начинаются, - поежилась Катя, но переключила программу. Там записные юмористы в старушечьих платках  ухахатывались над  своими шутками.

- Хрен редьки не слаще, - вслух сказала Катя и взглянула на Сталина. Опять глюк – он вроде согласно кивает…  Уж не с ума ли она сходит? Катя снова щелкнула пультом.

 А как лучшему и верному ученику Ленина понравятся маньяки с НТВ? Ей показалось, что спина Сталина напряглась. Не хватало еще, чтоб кулаком по столу грохнул.  Тогда ее утром просто не разбудят. Может, Камеди его расслабит? 

Казалось, от неподвижно сидящей фигуры за столом надвигается какое-то зримое плотное облако напряжения и опасности. Катя поймала себя на мысли, что боится сделать лишнее движение, издать лишний шорох, чтобы не… Чтобы что? Некстати всплыл утренний разговор в мастерской, где забирали фигуру. «Не поверите, но они словно впитывают часть энергии своих прототипов, - говорила   сухонькая седая женщина, выписавшая им квитанцию оплаты и получения «заказа №…..» - Я иногда их побаиваюсь. Особенно когда подберется компания из царей да маньяков, так и  дерет мороз по коже….»

Свет Катя решила не выключать, телевизор тоже. Нашла нейтральный канал о животных, приглушила звук и решила все-таки поспать. Глаза слипались, и она уже почти отбыла в страну снов, как отчетливый шорох у стола напугал ее. Она подскочила и уставилась в спину Сталина. Кажется, раньше голова у него была не в таком положении. Точно, не в таком! Полное ощущение, что он оборачивался посмотреть на Катю, а теперь замер, не успев принять прежнюю позу.

- Ну, товарищ Сталин, шуточки ваши несмешные и раньше были, и сейчас не лучше, - пробормотала Катя. – Лучше вас занавесить.

Она решила набросить на фигуру покрывало, но потом испугалась, что оно слишком тяжелое и повредит дорогой музейный экспонат.  Вытащила простынку и набросила на фигуру.  Белое изваяние получилось совсем зловещим. Простыню пришлось вернуть обратно.  Тогда она набросила на плечи Сталина свой свитерок. Сначала этот вариант ей понравился, даже развеселил – так непринужденно, по-студенчески… Но потом вспомнилось, как она сама не любит, когда с великими деятелями истории обращаются непочтительно: Горбачева зовут «меченый», а Ленина – «Вовка», а на памятники цепляют смешные шапочки и шарфики.  Как этих людей   не оценивай, но их знает весь мир.  При жизни Сталина никому в голову бы ни пришло   цеплять на него женскую кофточку. Свитер пришлось убрать.

- Залезу с головой под одеяло, и будь,   что будет, - решила Катя. – Хоть немножко надо поспать.

Так она и сделала и даже уже начала проваливаться в сонный уютный мирок, как услышала тихие шаги… Сердце заколотилось где-то в горле. Катя сжалась в комок и решила ни за что не высовываться из-под одеяла, а шаги приближались… Вот они уже у самой кровати. Катя не выдержала и сдернула одеяло с головы. Конечно, никого нет. Сталин как сидел, так и сидит к ней спиной.  Тихо журчит телевизор. На часах уже два ночи. Час Быка. Время самой чертовщины.

-Нет, точно мне не уснуть, - решила Катя, оделась, заперла дверь   и спустилась вниз к милой дежурной. Та обрадовалась возможности поболтать, напоила Катю чаем, вникла в ее страхи и даже поднялась в номер, посмотреть, все ли там в порядке.

- Сидит чертяка, что ему сделается, - поделилась она своими свежими впечатлениями. – Вот попробуй, какую я кулебяку испекла.

Медленно текущие ночные часы вдруг побежали. В пять проснулся шофер, умылся, гостеприимная дама зажарила ему яичницу, сонные вчерашние мужики занесли Сталина в машину, и в шесть утра своеобразная компания поехала дальше.

В целом командировка прошла без происшествий. Сталина сдали пока в запасник, так как в избе-музее шел ремонт. Прошли новогодние затяжные праздники, начались будни…

Все шло как всегда, за исключением одного: у Кати появился навязчивый сон. Раза два в неделю ей снился Сталин, точнее, Джугашвили, молодой, в темной косоворотке, тот, что был у нее в номере за столом. Иногда он просто молча сидел у окна, так, как на самом деле в ту ночь. Иногда  стоял совсем рядом, смотрел своими пронзительными темными глазами и вещал: « Мы, коммунисты,  - люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы – те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии….» 

 Каждое слово словно гвоздь вбивалось в Катину голову, и тогда она просыпалась от нестерпимой  боли в висках. Кончилось тем, что Катя пошла к врачу.
Ей выписали витамины и успокоительные,   посоветовали больше гулять на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни.

К лету она похудела на десяток килограммов и совершенно измучилась морально. Сталина она ненавидела и боялась. Филиал все не открывали, восковая фигура все еще пылилась где-то в запасниках музея.

- Хоть бы он растаял что ли, сплющился в лепешку, - желала Катя, в очередной раз отмахиваясь от ночного кошмара.

…  Торжественное открытие филиала областного музея «Ссыльные в Н-ске» состоялось  год спустя,  31-го декабря.  Катя вместе с другими посетителями переступила порог обновленной избы впервые. Было дело, ее чуть не сделали сотрудником этого филиала, но она наотрез отказалась, вплоть до увольнения.  Хватит с нее ночных кошмаров. А так-то тут чисто, современно:   стенды, выдвижные ящики с фотодокументами, воссозданная комната крестьянки Маховой, у которой квартировал в этом доме Джугашвили, и вот апофеоз – у окна сидит он сам. Молодой, коренастый, вроде как улыбается приветливо Кате и чуть не подмигивает… Бррр, опять наваждение!

- Что, товарищ Катя, старых знакомых не узнаешь? – зазвучал у нее в голове негромкий голос с кавказским акцентом. – Не-хо-ро-шо. Наказать тебя придется, товарищ Катя.  Будешь знать, как брезговать товарищем Сталиным. В лепешку его превращать…

- Вы и так мне снитесь постоянно, -  на Катю оглянулись, и ей до сих пор неудобно, что эти слова она, кажется, произнесла вслух.

- Сон – чепуха, предрассудок, могу и не сниться, а вот здороваться со мной я тебя научу, - нахмурился Сталин. – Бегом ко мне бегать будешь.

- Вот хоть верьте хоть не верьте, каждый год 31-го декабря я прихожу в музей. Словно невидимая сила меня тянет. Где бы ни была… .Как-то пробовала не приходить, уехала в гости, так все равно жизни не было, ногу сломала, зуб заболел… Лучше бы дома время провела. Раз гриппом заразилась, лежала, решила – не пойду. Так не утерпела. К ужасу мамы, с температурой вырвалась  к Сталину здороваться. Я уже в Москве 10 лет, замужем, а мы каждый год сюда приезжаем и первым делом в музей.  Он видит, не кивает, конечно, но ус покусывает… Лукаво даже так. Потом можно смело своими делами заниматься, праздновать, с друзьями встречаться….  Сниться, правда,  перестал. То есть плата за неуважение теперь такая – предновогодняя встреча.

- Какая-то странная зависимость, - поежилась я. – Неужели нельзя как-то отколдоваться? Не пробовали к шаманам каким-нибудь обращаться, колдунам? Есть, наверное, люди с сильной энергией…

- Обращалась, - как-то странно поглядывая на меня, сказала Катя. – Есть такие люди. Сказали, Сталин даже восковый  – очень сильная энергетическая сущность, но ему необходимо кем-то подпитываться.

- И он выбрал вас для своей подпитки? Какой ужас! Надо найти способ вам избавиться от этой роли…

- Я нашла, - заулыбалась Катя. – Мне сказали, я избавлюсь, когда сойдутся 3 условия: дата – 31-е декабря, место – дорога, путь, неважно куда, и объект – женщина, незнакомка. Если я расскажу ей о своей зависимости от Сталина, моя проблема перейдет к ней. С наступающим вас!

… Колеса поезда все так же монотонно стучали, за окном вихрилась метель, а я тупо смотрела на раскрасневшуюся улыбающуюся Катю, боясь поверить в услышанное….


Рецензии
Ольга, Сталин очень неоднозначная личность, но достижений было гораздо больше! )))

Дмитрий Суханов 2   04.07.2022 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.