Новогодний Экспресс

               
                Новогодний Экспресс.

                - Вот не повезло кому, так это мне! - Думал про себя Владимир, глядя на зажжённые вечерние огни заснеженной станции, на которой от залепленного снега было не разглядеть её названия.
           Проводница прошлась по купе в которых в основном ехали семейные и предупредила, что поезд стоит, потому что где то впереди на линии повреждение путей, а когда отремонтируют неизвестно, говорят там уже работает бригада. В купе он был совершенно один с выбором занять любую полку, но от этого радости всё равно не прибавилось, так как приближался Новый год, а с таким раскладом он явно опоздает отметить его с семьёй. Он даже не мог позвонить домой, так как мобильник был разряжен, а зарядное устройство Владимир как ни искал, в сумке его не оказалось. Перебирая в памяти утренние моменты он пришёл к выводу:
           - Наверное в гостинице оставил, когда спешил на автобус, чтобы доехать до вокзала и сесть на скорый поезд. - подумал Владимир.
           Зато он успел на Экспресс! В кассе обещали, что через три часа он будет в Москве, поэтому не поехал на Сапсане. Да и кассирша как то настойчиво уговаривала ехать на Экспрессе, мотивируя тем, что народу в нём мало и до Москвы он спокойно выспится. Вот наверное это его и зацепило, так как будучи в командировке, поспать особо не удавалось. Он даже подумал, что деньги зря тратить, если и так будет вовремя в Москве, да ещё с запасом времени до Нового года.
          - Облажался, да ещё как! - корил себя Владимир сидя в купе.
         Сапсан успел проскочить, а он сиди теперь на незнакомой станции до неизвестного времени. Раздосадованный, Владимир залез на верхнюю полку и постарался заснуть под зимнюю позёмку завывания ветра. Он не стал запирать купе, чтобы его лишний раз не будили, а повернувшись лицом к стене заснул. Проснулся от шума за окном и удивлённо уставился на то, что увидел. На станции был настоящий праздник встречи Нового года! Проводница открыла купе со словами:
               - Вставайте молодой человек и выходите на платформу, а то Новый год проспите. К нам приехали артисты праздник устроить, шампанское там и всё прочее местная администрация за свой счёт прислала. Да что говорить, выходите и сами увидите.
          Владимир вышел на платформу станции, где веселье уже шло в полном разгаре. Детишки водили хоровод с дедом Морозом и Снегурочкой, а взрослые столпились возле накрытых столов, где стояло шампанское и разные напитки, а так же закуска в виде бутербродов с рыбой и колбасой. Владимир от такой щедрости обалдел и в нерешительности смотрел на происходящее думая, что это сон. Из оцепенения его вывел окрик соседей по купе, которые позвали Владимира в столу.
         Народу собралось на платформе много и все уже разгорячённые морозом, шампанским и другими напитками, поздравляли друг друга с Новым годом. Лёгкая позёмка метели не мешала празднику, а наоборот, добавляла колорита ощущения Нового года. Люди радовались как дети и благодарили администрацию района за внимание к ним. Когда почти всё шампанское было выпито, а бутерброды съедены, артисты потихоньку стали продвигаться к автобусам на которых приехали, а пассажиры поезда захватив оставшееся, пошли в свои купе, довольные встречей Нового года, оставляя в книге отзыв благодарности для администрации.
         За всеобщим весельем, Владимир забыл спросить у соседей по купе зарядку, чтобы позвонить домой, где его дожидались жена и дочурка. Он не знал, что его жена то и дело просматривала новости, где говорилось об аварии на железнодорожном перегоне. В то время, когда Владимир ехал на Экспрессе, с рельсов сошёл Сапсан. Толи от сильного мороза, толи ещё по какой то технической неисправности, рельс лопнул и раскололся надвое, как раз в тот момент, когда на скорости проезжал этот поезд. Сошли первые три вагона, а остальные встали боком на рельсах.
         Марина была уверенна, что муж поедет на Сапсане, чтобы побыстрее приехать домой. Она не знала, что Экспресс был пущен дополнительно, поэтому в расписании о нём указанно не было. Когда муж не приехал вовремя по расписанию поезда, то она стала обзванивать службу диспетчеров на вокзале, стараясь узнать по какой причине произошла задержка состава, но там ничего конкретного не говорили. Наконец по ТВ24 в новостях, показали эту жуткую аварию. Марина уже выпила целый пузырёк успокоительного, а телефон мужа продолжал молчать.  Ей не хотелось верить в то, что мужа уже нет в живых и она стала обзванивать по номерам телефонов, которые высвечивались на экране в надежде, что он хотя бы в больнице.
         Владимир тем временем пошел в соседние купе, пока ещё не улеглись отдыхать соседи, спрашивать зарядку для своего мобильника. Наконец он нашел нужную ему зарядку и подключил к сети. Как только телефон достаточно зарядился, чтобы сделать звонок жене, Владимир набрал её номер. Первое, что он услышал, это её рыдание и радостные возгласы дочки. От них он узнал об аварии и не мог поверить в услышанное. Слушая жену сквозь всхлипывание Владимир не сомневался, что кассир которая уговорила его ехать на Экспрессе, была ангелом сохранившим ему жизнь.
          Жена уже радостная от того что муж жив, щебетала в трубку, что они его любят и ждут дома. Владимир смотрел на запорошенную снегом платформу станции, где кружилась оставленная после встречи Нового года мишура и решил, никому сейчас не будет говорить об аварии, чтобы не огорчать ту искру праздника, с которой каждый засыпал в купе. А ещё он подумал, что этот билет ему обязательно надо сохранить, потому что он для него оказался счастливым. Затем из принесённой с праздника бутылки он выпил залпом оставшееся шампанское, и со словами:
                - Пусть земля им будет пухом - полез на верхнюю полку. Через какое то время сквозь сон Владимир услышал, как дернулся поезд и они медленно поехали, оставляя за собой неизвестную станцию, так и не узнавшую её названия.
               


Рецензии