Ничего не бойся...

«Ничего не бойся…»


«Люди больше не услышат
Наши юные смешные голоса
Теперь их слышат только небеса
Люди никогда не вспомнят
Наши звонкие смешные имена
Теперь их помнит только тишина»
Гр. Ногу Свело! – Наши юные смешные голоса. 2002г.


- Эй, ты! – грубо окликнул его мужской голос.
Он испуганно повернулся, бросив обратно на полку пачку печенья, которую рассматривал последние несколько минут. Сотрудник магазинчика в видавшей виды серой форменной жилетке хмуро смотрел на него, стоя в на другом конце торгового ряда. Это был невысокий потрепанный мужичок со слегка опухшим лицом и неаккуратной короткой стрижкой. Вероятно, стриг он себя сам.
- Давай-ка на выход, дружок, - уперев руки в бока, продолжил мужчина, продолжая пристально следить за парнем.
- Я ничего не сделал, - возмутился паренёк.
- Покупай или уходи.
- Я выбираю…
- А деньги у тебя есть хоть?
Паренёк промолчал. Денег у него не было.
- Ну вот я так и думал, - усмехнулся продавец. – Давай на выход. И давай по-хорошему.
Парень медленно поплелся в сторону автоматических дверей, ведущих на крошечную парковку перед магазином. Он бы мог украсть ту несчастную пачку печенья ещё до того, как этот мужичок его заметил, и даже уже был почти готов это сделать, но тогда бы ему пришлось сразу сбегать, а здесь внутри было так тепло… Однако паренёк уже привык к такому отношению к себе. Его выцветшая от многочисленных стирок куртка и заляпанные грязью штаны и ботинки редко вызывали у кого приступ умиления. В глазах сотрудников таких магазинов он был всего лишь чумазой шпаной, пришедшей лишь чтобы украсть какую-нибудь мелочь с полки, чтобы потом жадно её съесть в ближайшей подворотне вместе со своими не менее чумазыми товарищами… И отчасти это было правдой. Паренёк в выцветшей куртке и правда подворовывал в магазинах, вот только друзей у него не было. Самым близким живым существом, которое подошло бы под определение «друг», для него являлся бездомный старик, живущий при местной церкви. Он иногда давал пареньку задания за скромную плату. Обычно это были мелкие кражи алкоголя из пресловутых магазинов самообслуживания. Старик перепродавал его и делился частью денег с пареньком. Иногда даже устраивал его на ночлег в церковном приюте. Там было не особо уютно, но за то было тепло, можно было помыться и постирать вещи, и была даже более-менее приличная постель. Правда теперь дорога туда пареньку была закрыта. Настоятель церкви обратил на него своё внимание и попытался устроить его в детский дом. Возвращаться в это адское место паренек не собирался. Не для того он сбегал оттуда год назад… И плевать, что до выпуска ему оставалось всего каких-то пару лет. Уж лучше он попытает счастья на холодных улицах, а когда ему стукнет восемнадцать никто уже не сможет до него добраться. Никто из этого ада, который они называют местным детским домом.
- Будут деньги – приходи! – бросил ему вслед продавец, когда автоматические двери с легким шелестом закрывались за спиной паренька.
Он снова очутился на улице. Хлесткий сырой ветер бросил ему в лицо мелкую морось из дождевых капель, заставляя зажмуриться. Осень в этом году была мерзкой и промозглой. Куда хуже, чем в прошлом году, когда большую часть времени стояло солнце, которое хоть толком уже и не грело в эти месяцы, но и не заставляло постоянно ежиться от пронизывающего всё тело холода. Паренек накинул на голову капюшон, сунул руки в карманы и побрёл прочь от магазина. Нужно было найти хоть какое-то место, где можно будет спрятаться от этого мерзкого мелкого дождя и немного отогреться. Он помнил, что где-то неподалеку должно было быть заброшенное здание, готовящееся к сносу. Возможно удастся найти небольшую лазейку, чтобы проскользнуть внутрь?..
Паренёк устало брёл по безлюдным улицам, низко наклонив голову, чтобы мелкая водяная пыль моросящего дождя меньше попадала на лицо. Холодный ветер продувал всю его одежду насквозь, заставляя дрожать и превращая все его конечности в онемевшие неуклюжие обрубки. Он даже не заметил, как сзади него медленно припарковалась машина. Ветер свистел в ушах, а глаза были обращены на мокрый от дождя асфальт.
- Куда-то спешишь, Ян? – раздался голос за спиной.
Паренёк вздрогнул от ужаса, услышав своё имя. Тем более он прекрасно знал кому принадлежит голос его произнесший.
Не раздумывая ни секунды, парень бросился бежать, даже не обернувшись. Он и так сразу понял кого увидит стоит ему повернуть голову назад. Этот вкрадчивый голос Ян узнал бы из тысячи – это был директор детского дома. Этот старый сухарь каким-то образом нашёл его! Парень не хотел его видеть и уж тем более разговаривать с ним. Этот дохлый, больше похожий на скелет, невысокий старикашка вечно одетый в свой черный идеально отглаженный костюм и белоснежную накрахмаленную рубашку был главной причиной почему чуть больше года назад Ян покинул детский дом. Все кто жил там боялись директора… Боялись больше смерти… Было что-то в его черных глазах с желтоватыми от возраста зрачками нечто пугающее. Тех, кто смел ему перечить жестоко наказывали, оставляя без еды и воды на несколько дней, а те, кто и после этого не унимался - вовсе исчезали навсегда. Никто не знал куда они пропадали. Директор говорил, что переводил их в специальное учреждение. Где оно находилось и что происходило с воспитанниками дальше оставалось тайной. Тайной, которую мало кто хотел распутывать…
Ян мчался вперёд по улице, стараясь выжать из своего уставшего тела максимум скорости. Нужно было скрыться прочь с глаз этого старикашки. Капюшон слетел с его головы, повинуясь очередному порыву ветра. Капли дождя жадно набросились на его лицо и волосы щедро обливая его влагой. Парень мчался по безлюдной улице сквозь это завесу мелкой водяной пыли, выискивая взглядом хоть какое-то укрытие. Он нырнул в первый попавшийся переулок, стараясь укрыться в его тенях и надеясь, что директор не последовал за ним. Да и вряд ли этот старикашка смог бы угнаться за Яном. Скорее всего он снова залез в свою машину, потратив на это кучу времени и давая пареньку лишнюю фору.
Ян притаился за огромным мусорным баком, тяжело дыша от долгой пробежки. Он присел возле кирпичной стены, чтобы хоть немного перевести дух.
- Не устал? – раздался всё тот же знакомый голос.
Ян с ужасом оглянулся. Из глубины подворотни, прямо из вечерней тени, вперёд шагнул директор. Он широко улыбался, обнажив свои жёлтые старческие зубы. В глазах старика был лишь триумф.
- Пришло время, Ян, - спокойно произнёс директор. – Ничего не бойся. Тебя никто не накажет. Просто пойдём со мной обратно и всё будет хорошо.
Он подошёл к пареньку и мёртвой хваткой взял его за запястье.
- Пойдём, - сказал старик и потащил парня прочь из переулка.
- Я не хочу! – из последних сил закричал Ян, пытаясь вырваться.
- Тогда будет по-плохому, - прищурив глаза, ответил директор, отвесив парню мощную оплеуху.
Удар был настолько сильный, что Ян мгновенно потерял сознание и обмякнув рухнул на асфальт. Старик ловко подхватил его на плечо и понёс к уже ждущей его на выходе из переулка машины.

Капитан полиции уставился в удостоверении с нескрываемым удивлением. Вряд ли он вообще рассчитывал, что за всю свою долгую службу ему придется столкнутся с агентом национальной безопасности.
- Я даже не знаю, что сказать, - гулким басом произнёс капитан, усаживая своё грузное тело в кресло и протягивая удостоверение обратно его владельцу. – В любом случае я обязан оказать вам любое содействие, так что… Что вы хотите знать, агент Маеда?
Молодой высокий парень в чёрном пальто, сидевший напротив стола капитана, на короткую секунду задумался. Для него всё это тоже было в новинку. Он провёл рукой по своим коротким русым волосам, пытаясь собраться с мыслями. Даже не смотря на всю его подготовку – первое задание Департамента казалось ему невообразимо сложным.
- Скажите, - наконец произнёс он. – Что вы знаете о директоре детского дома?
Капитан полиции удивленно вскинул свою седую бровь.
- Господин Милляр? – переспросил он. – А что с ним не так?
- Прошу вас не забывать, что мы с вами договорились о сотрудничестве, - ответил агент. – И пока что вопросы задаю я.
Капитан полиции нахмурился и задумчиво почесал свой небритый подбородок.
- Артур Милляр – очень уважаемый человек в нашем городишке, - ответил он. – Его семья живёт тут уже четыре поколения и ни разу с ними не было никаких проблем. Порядочные и интеллигентные люди.
- Хорошо, - кивнул агент Маеда. – И это всё?
- В целом – да, - ответил капитан. – За всё время на них не было даже ни одного штрафа.
- Занятно, - агент извлек из кармана своего плаща небольшой блокнот и сделал небольшую запись. – А что можете рассказать про их семейное дело?
- Тут тоже нечего особо рассказывать, - пожал плечами полицейский. – Его прапрадед построил тут свой приют и начал подбирать сирот. От кого родители отказывались, кого просто на улице находили и всё в таком духе. Так до сих пор и работают. Мы им только благодарны.
- А конкретней?
- А куда уж тут конкретней? – усмехнулся капитан. – Милляры шпану малолетнюю с улиц забирают и крышу над головой им дают, образование, шанс на нормальную жизнь. Даже мы ему периодически всяких оборванцев отдаём.
- Что вы подразумеваете под «шансом на нормальную жизнь»? – переспросил агент.
- То, что они потом нормальными людьми вырастают, а не швалью подзаборной, как большинство их родителей, которых даже тюрьма не исправляет, - хмыкнул полицейский. – Я давно служу и всякого навидался даже в нашем городке…
- Я вас понял, - кивнул агент. – А есть ли возможность лично опросить кого-то из выпускников этого детского дома?
- С этим у вас вряд ли что получится…
- Почему?
- Уехали они все отсюда подальше, - ответил капитан. – В города побольше и поинтереснее нашего. Ну я их не виню. Что им тут молодым делать в конце концов?
- То есть ни один из них за столько лет существования этого детского дома не остался в вашем городе?
- Так точно, - кивнул полицейский.
- А вам это не кажется странным? – спросил агент.
- Да вроде бы нет, - нахмурился капитан. – Я ж говорю – что им тут делать то?..
- Я вас понял, - оборвал его Маеда. – Хорошо. Тогда ещё вопрос – как можно найти кого-то из выпускников?
- Ну мы за ними не следим, - ответил полицейский. – Может в самом приюте остались какие-то контакты. Это уже их забота. Вам стоит спросить там.
- Всему своё время, - произнёс в ответ агент, поднимаясь со своего места. – Спасибо за сотрудничество. Если возникнет необходимость я опять свяжусь с вами.
- Всё что пожелаете, - ответил капитан. – Могу оставить вам свой личный номер телефона.
- Он у меня есть.
- Откуда?.. – на секунду удивился полицейский. – Ах да, точно. Нацбезопасность...
Агент Маеда кивнул и направился к выходу.
- Стойте! – окликнул его капитан. – А можно тоже вопрос?
Агент повернулся.
- Что такого интересного в наших Миллярах, что сюда приехала нацбезопасность? Мне стоит беспокоиться? – серьезно спросил капитан.
- Я бы с радостью вам ответил на первый вопрос, но к сожалению - это государственная тайна, - произнёс агент. – Беспокоиться вам пока не о чём. И ещё…
Капитан терпеливо ждал продолжения.
- Надеюсь мне нужно вам напоминать о том, что эта беседа должна остаться только между нами?
- Само собой разумеется, агент, - кивнул капитан.
- Последствия разглашения деталей этого разговора третьим лицам может привести к серьёзным последствиям для вас и всей вашей семьи, - агент Маеда говорил спокойно, констатируя факты.
- Я вас понял, - медленно кивнул капитан. – У меня и в мыслях не было. Ведь мы с вами оба служим на благо нашей страны.
- Я в вас не сомневался, - ответил агент и направился к выходу из кабинета. – Всего доброго, капитан.
- И вам, агент, - бросил ему вслед полицейский.
Уже оказавшись на улице, агент Маеда поспешил укрыться в своей машине от мелкого моросящего дождя. Усевшись на водительское сидение своего черного внедорожника, он достал из внутреннего кармана плаща мобильный и быстро набрал нужный ему номер. Трубку на том конце взяли мгновенно.
- Слушаю, - раздался из динамика сухой тон наставника агента.
- Провёл опрос местного капитана полиции, - не тратя время на приветствия начал агент. – Как мы и ожидали – никто ничего не знает. Милляр законопослушный гражданин, как и вся его семья.
- Семья?
- Да. Капитан утверждает, что они живут тут уже четыре поколения, - ответил Маеда.
- Это интересно, - задумчиво произнёс его собеседник. – Ищите в других местах, агент. До получения прямых указаний ни в коем случае не приближайтесь к детскому дому, вам ясно?
- Так точно, - кивнул Маеда.
- Жду вашего следующего звонка через сутки, - ответил голос на другом конце после чего в трубке раздались короткие гудки.
Агент убрал телефон обратно в карман и завёл мотор своего служебного автомобиля. Чёрный внедорожник неторопливо вырулил с парковки перед зданием местной полиции и устремился вглубь небольшого городишки.
Внутри небольшого здания местной библиотеки было довольно безлюдно. Только тихонько сидящая пожилая пара и скучающий школьник с какой-то энциклопедией в руках в читальном зале. Агент Маеда быстро прошел к стойке, по пути стряхивая с плаща мелкие капли дождя. Библиотекарь, статная женщина лет сорока, одетая в аккуратную белую блузку и прямую чёрную юбку до колен, встретила его легкой приветственной улыбкой и сразу же молча указала на две таблички у себя на столе – «Не шуметь» и «Никаких мобильных телефонов». Агент кивнул и протянул ей удостоверение. Женщина слегка приспустила свои очки в тонкой золотистой оправе, чтобы лучше разглядеть документ. В её глазах цвета серой стали промелькнуло мимолетное удивление и страх.
- Чем могу помочь? – дружелюбно спросила она, возвращая удостоверение владельцу.
- Мне нужен доступ к городским архивам, - ответил агент. – Мне сказали, что они хранятся здесь.
- Конечно, - кивнула женщина, выходя из-за своего стола. – Следуйте за мной пожалуйста.
Она повела его вглубь набитых книгами полок, в самый дальний угол библиотеки, к узкой деревянной двери.
- Ищите что-то конкретное? – спросила она, отпирая замок. – Возможно я смогу подсказать?
- Спасибо вам, но я попытаюсь справиться сам, - ответил агент, проходя внутрь небольшой комнатки, заставленной стеллажами со всевозможными папками, альбомами и коробками. – Если что я к вам обязательно обращусь, а пока можно я поработаю здесь один.
- Конечно, конечно, - кивнула женщина, включая свет в комнате. – Не торопитесь мы открыты до самого вечера.
- Спасибо, - не поворачиваясь произнёс агент, снимая свой плащ.
Дверь захлопнулась, оставляя Маеду в полном одиночестве. Он прошёл к дальней стене комнаты архива, где находился небольшой запыленный стол, повесил плащ на спинку стоящего рядом с ним стула и обратил свой взор на стеллажи. Его интересовали только данные по детскому дому и его хозяевам. Вряд ли подобные документы смогли пройти мимо архива, так или иначе это заведение являлось довольно знаковым для всего городишки, если верить тому же капитану полиции. Единственное в чём стоило сомневаться – это достоверность попавшей сюда информации. Если господин Милляр действительно связан с другой стороной, то многое из того, что можно найти в документах скорее всего будет искажено или окажется чистой воды выдумкой. Агенту необходимо обнаружить хоть малейшее зерно истины, с которым можно будет работать, и которое способно будет дать ему зацепку.
Искать долго не пришлось. Минут через пятнадцать ему на глаза попалась большая коробка с пожелтевшей от времени наклейкой, надпись на которой гласила – «Приют для сирот семьи Милляр». Агент сдул пыль с картонной крышки и отнес свою находку обратно к столу. Внутри оказалось довольно много разнообразного материала – начиная от старых газетных вырезок, датирующихся прошлым столетием и заканчивая копиями документов о праве владения и чертежами плана здания. Если последнее могло хоть как-то пригодиться в случае срочной операции по захвату, то остальное было практически бесполезным. Большую часть составляли небольшие фотоальбомы о жизни самого детского дома – торжественное открытие, первые воспитанники, первый директор произносит речь перед горожанами, работники приюта во дворе и так далее. Маеда скрупулезно перебирал всё что попадалось ему в руки пристально вглядываясь в каждое лицо на снимках и внимательно вчитываясь в газетные вырезки и подписи в альбоме. Это длилось ровно до того момента пока агент не заметил одну странность – все последующие директора приюта были сыновьями предыдущих, все были похожи друг на друга, как две капли воды и в архивах не было ни единой их детской фотографии. Они даже одевались под стать своим отцам – идеально отглаженный чёрный костюм тройка и белоснежная рубашка с аккуратно завязанным галстуком. К старости все они тоже выглядели одинаково – на всех фотографиях будто бы был один и тот же абсолютно лысый старик, невысокий и худой словно скелет. Агент Маеда нахмурился, продолжая сравнивать снимки в своих руках. Было ли их сходство чудесным совпадением или же всё намного сложнее? Он отложил фотографии в сторону и потёр уставшие глаза… Его взгляд непроизвольно упал на одну газетную вырезку со странным заголовком – «Над семьёй Милляр нависло проклятье?» Агент взял ветхий газетный листок в руки и принялся читать. В статье говорилось про смерть жены нынешнего директора приюта Артура Милляра. Женщина скончалась весьма рано, ей не было даже тридцати пяти. Смерть наступила после долгой изнурительной болезни. Автор статьи, оказавшийся журналистом небольшой местной газетенки, отметил, что при похожих обстоятельствах умирали все избранницы Милляров. И длилось это уже на протяжении четырех поколений, а может и больше. К сожалению, автору не удалось найти каких-либо сведений о семье директора приюта. Словно она возникла буквально вместе со всем городом. По данным из статьи - жена Милляра успела родить ему сына прежде чем скончалась. По скромным подсчётам ему сейчас должно быть где-то в районе тридцати трёх лет и, если верить фото из альбомов, приблизительно в этом возрасте он должен принять бразды правления детским домом у своего отца, который уйдёт на покой прочь с глаз горожан. Ближе к концу статьи журналист задавался вопросом – почему никто не видел новорожденного Милляра, и кто принимал роды? Это натолкнуло агента на мысль, что престарелых представителей этой уважаемой семьи также никто больше никогда не видел. На виду всегда оставался лишь директор, который управлял всем семейным делом.
Агент сложил материалы в коробку и поставил её обратно на полку. Он получил довольно много интересной информации, которую стоило спокойно проанализировать. С этой семьёй явно было не всё так чисто, как считают местные. С другой стороны, Департамент вряд ли бы послал его сюда с липовым заданием. Теперь нужно было понять с чем агенту предстоит иметь дело. В этом случае были полезны показания очевидцев, но таковых не было. Возможно сотрудники приюта могли бы хоть немного приоткрыть завесу тайны, но у Маеды был прямой приказ не приближаться к детскому дому. К несчастью, если верить архивным записям, все рабочие Милляров жили там же. Это лишь усложняло задачу. Вариантов выведать ещё хоть какие-то крупицы информации оставалось совсем немного. Завтра днём ему нужно будет отчитаться об прогрессе дела, а у него не было практически ничего. Если агент не предоставит достоверных доказательств об опасности подозреваемого объекта Милляра, то скорее всего его отзовут и усадят за бумажную работу в аналитическом отделе или того хуже в бухгалтерии. Маеда слишком долго готовился к оперативной службе и не для того сдавал все тесты в академии Департамента на «отлично» … В голове буквально из ниоткуда возникла подходящая идея.
Агент одел свой плащ и покинул комнатку архива, предусмотрительно погасив свет внутри. Он уже знал, что ему делать дальше. Осталось только понять сколько времени у него могут занять поиски…
На выходе из библиотеки агент вновь подошёл к стойке.
- Вы нашли что искали? – спокойно спросила его библиотекарь.
- Да, - кивнул Маеда. – Благодарю вас за сотрудничество.
- Да не за что, - еле заметно улыбнулась женщина.
- Ещё один момент, - продолжил агент. – Мой визит сюда должен остаться тайной.
- Но… - женщина бросила взгляд на сменившихся к этому времени посетителей читального зала.
- Они не знают кто я и зачем был здесь, - ответил Маеда. – Это знаете только вы, поэтому давайте сохраним это в секрете.
- Я вас поняла, - кивнула женщина.
- Всего доброго, - махнул рукой Маеда и направился к выходу.
Оказавшись на водительском сидении своего внедорожника, агент взглянул на наручные часы, стрелки которых приближались к семи часам вечера. В библиотеке он провёл чуть больше трёх часов. Обычно в полевой работе время было не на стороне агентов – ничего не изменилось и сейчас. Маеде нужно было найти ещё хоть пару зацепок, чтобы завтра предоставить подробный отчёт об объекте. Он вновь вырулил на дорогу и направился ближе к окраинам. У него была одна идея, которая возможно прольёт ещё хоть немного света на загадку, связанную с детским приютом.
Агент колесил по бедным районам городишки, пристально вглядываясь в подворотни и раскрытые настежь двери потрепанных многоэтажек, нависающих над узкой дорогой безмолвными уставшими исполинами. Погода на улице была всё такой же неуютной – мерзкий моросящий дождь, больше похожий на водяную пыль, и пронизывающий холодный ветер, который казалось дул со всех сторон сразу. В такое время было сложно найти на улице хоть кого-то, а тех кого сейчас искал агент и в хорошую погоду было довольно сложно обнаружить. Беспризорники и бродяги… Это была последняя надежда агента. Этот слой общества, незаметно живущий в самой гуще городской суеты, как правило, знал о многом, что проходило мимо внимания простых горожан. Тем более, если агенту удастся найти несовершеннолетних бродяг. Эти ребята должны знать куда больше о местном приюте. Однако надежды на это почти не было – судя по доступным Маеде данным, в городе был один из самых низких процентов беспризорных детей и сирот по стране. Кем бы ни был этот Милляр – своё дело он знал отлично. Тем не менее, надежда ещё была. В крайнем случае оставались простые бездомные. Они должны были часто сталкиваться с беспризорниками.
В какой-то момент агент уже начал отчаиваться, что его поиски не принесут никаких результатов, как в одной из подворотен он заметил небольшую компанию. Маеда припарковался чуть дальше от входа в переулок и покинул свою машину. Мелкая морось осела на его одежде и волосах подобно мокрой пленке стоило ему только ступить на тротуар. Агент поежился и тихо подобрался к подворотне. Всего внутри было человек пять – четверо детей самого разного возраста и один взрослый, тихо раздающий им какие-то указания.
- Виски, - дребезжащим голосом говорил мужчина. – Чем дороже, тем лучше. И пара банок кофе – тоже подороже.
- Добрый вечер, - произнёс агент, выходя из-за угла.
Дети сразу попытались броситься врассыпную. Бежать им правда было особо некуда – переулок заканчивался глухим тупиком с мусорными контейнерами.
- Стойте! – окрикнул их Маеда. – Меня не интересует зачем вы тут собрались. У меня всего несколько вопросов, и я уйду.
- Чего надо, уважаемый? – подал голос мужчина, оказавшийся бездомным стариком в поношенной, но довольно чистой одежде. Он внимательно изучал агента недружелюбным взором из-под своих косматых бровей.
Дети притихли, затаившись в конце переулка.
- Вот мой удостоверение, - Маеда приблизился, протягивая документ. – Взгляните.
Старик недоверчиво взял в руки небольшое удостоверение.
- Национальная безопасность? – присвистнул бездомный.
- Именно, - подтвердил агент, забирая свой документ обратно.
- Я же говорил, что он не местный, - раздался детский шепот из глубины переулка.
- У меня всего пара вопросов ко всем вам, - продолжил агент. – Бояться нечего. Как я уже сказал - ваши дела меня не интересуют. Можете не прятаться – всё равно бежать вам отсюда некуда.
Дети подошли поближе, но старались держаться в стороне от агента, периодически поглядывая на бездомного старика, который явно был для них своего рода авторитетом.
- Чем обязаны такой честью? – спокойно спросил старик, доставая из кармана пачку сигарет и закуривая.
- Меня интересует местный детский дом, - ответил Маеда. Он решил не ходить вокруг да около и сразу перейти к делу.
- О как, - удивился старик, выдыхая клубы табачного дыма. – Я конечно знал, что там творится, что-то странное, но чтоб прям нацбезопасность…
- Странное? – переспросил агент.
- О да! – кивнул старик. – Место очень странное, как и его хозяин.
- Оттуда никто не возвращается, - подал голос кто-то из детей.
- В каком смысле? – спросил Маеда.
- В прямом, - усмехнулся старик. – Тех, кто туда попадает – никто после этого больше никогда не видит.
- Говорят, что они просто уезжают отсюда, - парировал агент.
- Я вас умоляю! – засмеялся старик. – Это хозяин приюта так говорит. И все ему верят.
- Ваша версия?
- Я не знаю, - пожал плечами бездомный. – Но этот старый хрен директор очень мутная личность. Может он их продаёт, может в рабство, может на органы. Думаете эти оборванцы просто так тут рядом со мной топчутся?
- Вы мне скажите, - ответил Маеда.
- Они просто боятся туда попасть, - старик сделал мощную затяжку и продолжил, - никто не хочет жить в таком месте. Лучше уж с родителями-алкашами, чем там, - дети согласно закивали после этих слов. – Был у нас тут один паренёк. Ян его зовут. Так он сбежать оттуда умудрился. Вот он и рассказывал, что директор у них та ещё мразь – может за хулиганку без еды и воды оставить и закрыть на пару дней, как в карцере. А если дитё дальше косячит, то его уводят куда-то и больше его никто не видит. Якобы переводят в специальное учреждение, как он сказал.
- И никто ничего не замечает?
- А всем насрать, - ответил бездомный. – Главное, что шпана по улицам не шарахается, не ворует и не портит всем настроение своим видом. А тут вроде как и угол тёплый им нашелся и вины никто за этих бездомных обормотов не испытывает. Пристроены же вроде…
- Как мне найти этого Яна? – спросил агент. Это паренёк мог быть очень полезен, если он и вправду сбежал из приюта.
- Я не знаю, - пожал плечами старик. – Пропал он пару дней назад. Обычно он приходит, чтобы… Ну… Подработать… А тут его уже третий день нет.
- С ним могло что-то случиться?
- Это же улица, - ответил бездомный. – Всякое может произойти. Машина собьёт, холод, голод… А может его этот хрен директор всё-таки нашёл. Ян говорил, что его ищут. Даже вроде как видел пару раз машину этого ихнего директора неподалёку.
- Что-то ещё? – спросил агент.
- Да вроде всё, - ответил старик. – Дети этого дома боятся, директор у них гад редкостный, а само место… Ну я не знаю… Был я там рядом пару раз. Мрачно там как-то – как в склепе… Само здание чёрное, как гроб прям… Я не знаю… Странное это место…
- Я вас понял, - кивнул агент и достал из кармана бумажник. – Держите, - он протянул старику пачку крупных купюр. – Не учите этих детей воровать. Купите им еды и одежду.
Старик без лишних колебаний принял деньги из рук Маеды.
- Если вы потратите их на себя – я узнаю, - предупредил агент. – Всего доброго.
Он развернулся и направился обратно к своей машине. Разговор с этой бездомной компанией дал не так много, как хотелось бы.
Агент снова очутился в своей машине. Он завёл мотор и долго сидел, уставившись на пустую дорогу перед собой, перебирая в голове всю информацию, полученную им за сегодня. Его первое задание было не самым простым – это было ясно, как день. Руководство Департамента явно хотело проверить на что способен лучший выпускник академии. Агент до сих пор не имел ни малейшего понятия с чем имеет дело. Ничего из того что он заучивал о другой стороне не подходило под описание данного случая. Маеда устало вздохнул и нажал педаль газа, выводя свой автомобиль обратно на дорогу. Нужно было отдохнуть и окончательно собраться с мыслями.

Агент заселился в небольшой местной гостинице. Очутившись в своем скромном номере ему наконец-то выдалась возможность сбросить с себя промокший плащ и тесные кожаные туфли. Оставшись лишь в белой рубашке и брюках, Маеда с нескрываемым удовольствие растянулся на небольшой кровати, давая отдых уставшим ногам. В голове кружился целый ворох самых разных мыслей – кем был этот Милляр? Что на самом деле происходит в стенах детского дома? Почему агенту запретили приближаться к объекту? Так же в памяти всплывали те фотографии из архивов, где похожие как близнецы директора приюта сменяли один другого. Ещё эта статься про смерть жены Милляра…
Стоп! Вот оно!
Маеда сел на кровати. Вот же оно! Журналист, писавший статью про «проклятье семьи Милляр», высказывал довольно здравые мысли насчёт всего происходящего. Вероятно, его тоже озадачил весь этот ореол тайны, которым был окутан детский дом и его хозяева. С ним нужно было связаться – узнать, что ещё он мог накопать и что не пошло в печать.
Агент быстро нашёл номер телефона в базе Департамента, доступной ему с его телефона, и нажал на вызов. После бесконечно долгих гудков трубку наконец-то взяли.
- Алло, - раздался приятный женский голос на другом конце провода.
- Добрый вечер, - поздоровался Маеда. – С вами говорит агент национальной безопасности Адам Маеда. Меня интересует человек по имени Исаак Винер.
Ответом ему стала гробовая тишина.
- Да, это мой отец, – спустя какое-то время ответила женщина.
- Я могу с ним поговорить?
- Вы разве не знаете? Он же умер тридцать лет назад…
Агент нахмурился.
- Это прискорбно, - ответил он. – К сожалению, у меня не было этой информации.
- Так вы звоните не поэтому?
- Ваш отец написал одну интересную мне статью, и я хотел бы выяснить у него некоторые подробности. Возможно что-то не пошло в печать или он наткнулся на какие-то другие интересные факты, связанные с моим расследованием, - произнёс агент.
- Вы говорите про статью о проклятии, я правильно понимаю? – уточнила женщина.
- Так точно, - кивнул Маеда.
- Мне нечего вам сказать, - ответила его собеседница. – Кроме того, что эта статья убила моего отца.
- Убила?
- Так говорит мама. После публикации, в ту же ночь, отец просто встал с кровати и ушёл. Наутро мама нашла его на кухне… Мёртвого…
- Причина смерти? Извините если вам неприятно про это говорить, но вопрос чрезвычайно важный.
- Ничего страшного, - спокойно ответила женщина. – Это было так давно, да и мне тогда было всего четыре года. Мама говорит, что это был сердечный приступ. Но у отца никогда не было проблем с сердцем. Мама сказала, что ночью отец встал с их кровати как будто его кто-то позвал. Она даже слышала, что он с кем-то очень тихо говорил на кухне. Может быть ей показалось, я не знаю…
- Я вас понял, - ответил агент. – Может было что-то ещё?
- Мама говорила, что в день перед публикацией статьи папа ездил к самому Милляру, чтобы задать ему какие-то вопросы. Отцу удалось узнать, что-то о его прошлом. Вернулся он напуганным и переписал половину статьи. Остальное сожгла мама после его смерти.
- Это очень странно… - задумчиво произнёс агент.
- Вы не представляете насколько, - ответила женщина. – Мама так и не смогла толком оправится после смерти папы и при любом удобном случае говорила мне держаться подальше от Милляра и его приюта, мол это уже принесло горе в нашу семью.
- Могу ли я поговорить с вашей матерью?
- Вы можете попробовать, но она уже давно ни с кем не разговаривает, - последовал грустный ответ.
- Что-то случилось?
- Деменция. Пару лет назад мама просто разучилась внятно говорить, а последний год просто перестала разговаривать.
- Сочувствую, - искренне ответил агент.
- Спасибо.
- Что ж тогда не буду больше отнимать вашего времени, - сказал Маеда. – Спасибо вам за информацию. Всего вам доброго.
- И вам всего доброго, - ответила женщина. – Надеюсь вы сможете разобраться с тем что произошло и что не так с этими Миллярами.
- Я тоже, - произнёс агент и положил трубку.
Полученная информация хоть и не была исчерпывающей, но оказалась довольно полезной. Сомнений быть не могло – Милляр и всё его семейство, как-то связаны с другой стороной. Журналист спешно переписывающий уже готовую статью за сутки до публикации, и его скорая смерть после неё лишь подтверждали это. К несчастью, все материалы, что удалось собрать этому человеку на директора приюта, были уничтожены его испуганной женой, но кто мог винить её за это?.. Маеда вновь лег на кровать. Теперь у него должно было хватить данных, чтобы делу дали дальнейший ход. Оставалось только связаться завтра со своим наставником в обозначенный час, а пока не помешало бы немного поспать…
Еле слышный шепот донесся до слуха агента, мягко разбудив его посреди ночи. Адам приоткрыл глаза, пытаясь понять где находится источник звука. Шёпот доносился откуда-то сзади из-за спины, лежащего на боку агента. Насколько Маеда помнил там не было ничего кроме окна, из которого открывался вид на дорогу перед гостиницей. Агент не пошевелился, продолжая прислушиваться к звукам. Он не мог разобрать ни единого слова, лишь интонации. Казалось, что кто-то нежно зовёт его. Маеда закрыл глаза, стараясь разобрать хоть какие-то слова. Шёпот становился всё настойчивее. Постепенно нежные нотки начали сменяться злобным шипением вперемешку с негодованием. Маеда не шелохнулся. Шёпот вновь перешёл на нежный тон, становясь громче. Теперь агент мог ясно разобрать одно слово – это было его имя, повторяющееся вновь и вновь. Сомнений быть не могло – кто-то настойчиво звал его.
«Не вступать в контакт с неподтвержденными объектами» - всплыло в памяти одно из правил оперативного сотрудника Департамента.
Агент продолжил неподвижно лежать спиной к окну, стараясь абстрагироваться от доносящихся оттуда звуков.
- Адам, - ласково звал его приятный голос. – Адам…
Маеда молчал.
- Адам, - голос из-за окна стал более вкрадчивым.
«Не вступать… в контакт» - повторил про себя агент.
За его спиной раздался лёгкий шорох, отворяющихся оконных ставень. В комнату сразу же ворвался ветер, холодя кожу агента и заставляя занавески на окне трепетать.
- Адам, я знаю, что ты не спишь, - произнёс голос неизвестного существа. – Я знаю, что ты слышишь меня, Адам.
Теперь агент мог разобрать каждое слово, но он не отнюдь не был этому рад. Голос из-за окна звучал ласково, но в тоже время как-то неестественно и странно, к тому же он ощущал в нём скрытую угрозу. Страх медленно начала расползаться по телу агента. Во время своего обучения он наслушался и насмотрелся самых разных вещей, но это было его первое самостоятельное задание, где ему пришлось столкнуться с чем-то неизвестным один на один.
«Не вступать в контакт с неподтвержденными объектами» - словно мантру, повторял у себя в голове Маеда. - «Не вступать в контакт с неподтвержденными объектами.»
- Адам, - вновь повторил голос. – Давай поговорим, Адам. Я хочу послушать твои истории…
К звукам бушующего в комнате ветра и хлопающих занавесок добавился еле заметный звук капающей воды. Капли мягко падали на линолеум, покрывавший весь пол гостиничного номера, тревожа слух агента своим легким стуком. Кем бы ни был это незваный гость – он уже проник в номер. Агент медленно потянулся к своему пистолету под подушкой…
«Не вступать в контакт с неподтвержденными объектами» … Ни в коем случае… А что делать если объект уже у тебя за спиной?..
- Адам, - звук голоса медленно приближался. – Как там твой отец, Адам? Я знаю, что у него недавно отрезали ногу. Как он поживает?
Агент напрягся. Это было правдой. Его отец был диабетиком и буквально пару месяцев назад он лишился ноги. Откуда это кому-то могло быть известно?
«Не вступать… в контакт»
Маеда почувствовал, как кто-то присел на край его кровати. Рука агента уже сомкнулась на рукоятке пистолета под подушкой.
- Адам, - продолжал голос. – Поговори со мной. Не молчи, Адам.
Маеда даже не шелохнулся. Ему было чертовски страшно. Рукоятка пистолета в руке принесла лёгкое облегчение - в крайнем случае агент сможет попытаться защитить себя.
- Адам, - в одно мгновение голос стал зловещим и угрожающим. – Я знаю, что ты не спишь, Адам. Повернись и поговори со мной.
В этот же момент агент ощутил чье-то зловонное дыхание на своей шее. По телу пробежала мелкая дрожь…
- Поговори со мной, Адам, - прошипел ему в ухо голос. – Давай обсудим зачем ты здесь? Или давай поговорим про твою семью? Ты знаешь, что у твоей мамы рак, Адам? Ей осталось совсем недолго. Скорее всего ты будешь на службе, когда она умрёт. Представляешь? Ты даже не сможешь с ней попрощаться. Наверняка даже не сможешь прийти на похороны.
Маеда ощущал, как нечто нависло над ним, роняя ему на лицо капли воды и всё больше обдавая его своим зловонным дыханием.
- А знаешь почему, Адам? – продолжал голос. – Потому-что ты трус! Вся твоя подготовка, все твои умения, всё что ты делал в своей жизни – это только прикрытие твоему страху, жалкая попытка доказать самому себе, что ты не боишься ничего. Ты ведь даже не смог приехать к своему отцу в больницу, когда ему делали операцию. Представь каково тебе будет, когда твоя мама умрёт, Адам? Представь, как ты будешь напуган и подавлен?
Маеда молчал, продолжая лежать с закрытыми глазами. Всё это было всего лишь провокацией. Существо отчаянно пыталось вывести агента из себя, вовлечь его в диалог, который скорее всего стал бы для него последним в его жизни. Ничего из того что было им сейчас сказано не являлось правдой – у его матери не было рака, и он не был трусом. Трусы не работают в Департаменте… Ведь так?.. В одном его ночной гость был прав – Маеда не смог быть рядом с отцом во время его операции. Это было время финальных экзаменов в академии, и никто в здравом уме не отпустил бы его. Департамент всегда жестко контролировал своих новобранцев.
- Думаешь тебе по силам это задание, Адам? – не унимался голос. – Думаешь ты сможешь понять с чем столкнулся? Ты ведь ничегошеньки не знаешь! Давай просто поговорим и закончим всё это?
«Не вступать… в контакт» - вновь пронеслось в голове агента.
Голос резко умолк. Оконные ставни захлопнулись с громким треском, оставляя ветер и дождь за окном. Маеда понял, что теперь он в номере один. Ему удалось выстоять перед неизвестным. Всё что он теперь слышал – это вой ветра за окном и барабанную дробь дождевых капель по подоконнику. Не было больше зловонного дыхания на его шее и зловещего шепота. Спустя минут пятнадцать, агент медленно открыл глаза и осторожно сел на постели, сжимая в руках свой пистолет, извлеченный из-под подушки. Маеда по-прежнему был один в своём номере. Лишь огромное мокрое пятно на второй половине кровати и небольшие лужицы, ведущие от окна, свидетельствовали об его ночном госте.
Больше этой ночью Адам не сомкнул глаз, оставшись сидеть в углу комнаты с пистолетом наготове…

Снова унылые желтые стены… Снова тихие шорохи в коридоре и еле слышные голоса… Снова дешевая койка с продавленным матрасом и посеревшим от постоянных стирок постельным бельём… Ян угрюмо пялился в потолок своей комнаты, обдумывая своё незавидное положение. Он снова очутился в приюте и шансов сбежать по новой у него теперь практически не было - этот старый мудак-директор посадил его под замок. В крошечной комнатке, ставшей для Яна карцером, было пара окон – одно в самой комнате, другое в смежном с ней туалете, но оба были зарешечены мощными стальными прутьями. Можно было попробовать исхитриться и проскочить на выход, когда приносили еду, а это случалось трижды в день, но что дальше? Ян даже не знал в какой части здания находиться. Допустим ему удастся выскользнуть из своей камеры, снаружи ему по пути наверняка попадутся другие работники приюта, которые быстро вернут паренька обратно. Положение было безвыходным… Ян перевернулся на бок, лицом к стене, и принялся разглядывать причудливые узоры из трещин на старой жёлтой краске. Он пробыл тут уже пару дней, и никто не сказал ему ни слова. Ян даже удивился, что его кормят. Обычно провинившихся детей, вероятно попадавших в такие же комнаты, оставляли без еды. Разумеется, если верить их словам. Яна же, в свою очередь, кормили на убой, никогда прежде он не видел в этом приюте таких обильных порций. Это был единственный приятный плюс во всей этой ситуации. В остальном же – дело было дрянь. Ему оставалось лишь покорно ждать, чем всё это закончится.
Наверно Ян задремал, потому что он совсем не заметил, как в его комнате объявился директор приюта. Старик просто молча сидел рядом с кроватью, держа в руках свои старинные карманные часы на длинной цепочке. Кто вообще сейчас пользуется такими вещами?..
- Добрый день, молодой человек, - спокойно произнёс старик.
Ян сел на своей постели, одарив директора хмурым взглядом.
- Не нужно быть таким враждебным, - заметив его реакцию, сказал господин Милляр. – Я пришёл чтобы обсудить твоё дальнейшее будущее.
Ян промолчал. Он отвернулся к окну. У паренька не было ни малейшего желания смотреть на этого старого сухаря. Милляр аккуратным движением поправил свои идеально отглаженные брюки, убрал свои старинные часы в карман и закинул ногу на ногу, не сводя глаз с Яна. Парень буквально чувствовал затылком взгляд этого старика.
- Признаюсь честно – ты заставил нас изрядно понервничать сбежав отсюда, - произнёс старик. – На какой-то момент я подумал, что ты и вовсе покинул город или того хуже… Но всё обошлось и нам удалось вернуть тебя практически в срок. Теперь переживать больше не о чем ни нам, ни тебе.
- Вы ударили меня, - бросил ему в ответ Ян.
- И я сожалею об этом, - склонил голову директор. – Но ты попросту не оставил мне выбора. Времени остаётся очень мало, а ты не самый сговорчивый малый.
- А теперь вы закрыли меня здесь, - добавил Ян.
- Мы будем обсуждать очевидные вещи или всё же пойдём дальше? – вскинул свою жидкую седую бровь Милляр.
- Пустите меня к остальным, - потребовал парень. – Я не хочу сидеть взаперти.
- Боюсь пока это невозможно, - развёл руками старик. – Пока что ты должен побыть здесь. Восстановить силы, как следует поесть…
Ян презрительно фыркнул ему в ответ.
- Я понимаю, что для тебя очень важно общение со сверстниками, но другого выбора нет, - ответил директор. – Вскоре ты отправишься к остальным… И поверь мне осталось совсем недолго.
Директор вновь извлек из кармана свои старинные часы на цепочке и принялся их разглядывать.
- С другой стороны, - спустя какое-то время продолжил старик. – Я даже восхищаюсь тобой. Ты доказал мне, как много в тебе тяги к жизни. Сбежать отсюда, скрываться целый год, а потом ещё так отчаянно сопротивляться, когда тебя нашли… - он тихо присвистнул. – Ты, мой друг, пожалуй, самый лучший кандидат за всё время.
Ян вопросительно посмотрел на старика.
- Какой ещё кандидат? – переспросил паренёк.
- Ты ещё так молод, - проигнорировав его вопрос продолжал директор, разглядывая циферблат своих карманных часов. – Ты даже не представляешь какую ценность имеют отведенные тебе годы. Время беспощадно, молодой человек. Уж поверь старику вроде меня… Взгляни, - он протянул ему свои часы. – Когда-то давно моя дорогая жена подарила мне их, сказав, что это будет самый памятный её подарок, - старик тяжело вздохнул. – И это оказалось правдой… Она подарила мне всё время мира в этих часах и покинула меня… Когда-то эти часы были новыми и блестящими, и их стрелки не спеша бежали вперёд, но теперь всё по-другому… Времени остаётся всё меньше и меньше… Стрелки бегут всё быстрее…
- Сдайте их в ремонт, - ответил Ян.
- В этом можешь не сомневаться, мой дорогой, - задумчиво произнёс директор. – Скоро эти часы снова станут, как новые… Осталось лишь вернуть мою дорогую Морану и всё будет, как прежде…
Ян не имел ни малейшего представления, о чем идёт речь. Старик явно разговаривал сам с собой. Ян не знал никого с похожим именем, да и звучало оно как-то старомодно. Кого сейчас вообще так назовут? Вероятно, старик потихоньку тронулся головой.
- О нет, - покачал головой директор. – С моей головой всё в порядке, молодой человек.
Глаза Яна расширились от удивления. Этот старик словно прочитал его мысли.
- Скоро… Очень скоро ты поможешь мне, - продолжил директор. – Ты и остальные поможете мне вернуть всё обратно, как это уже было раньше…
- Что вы несёте?!
- В тебе столько жизни… - задумчивым тоном проговорил старик, поднимаясь со своего места. – Возможно этот раз станет последним и мне больше не придется повторять всё вновь и вновь?.. Хм…
Он медленно прошёл к выходу из комнаты и остановился возле дверей.
- Очень скоро мы увидимся с тобой вновь, молодой человек, - не поворачиваясь, произнёс директор. – И тогда я отвечу на все твои вопросы. Я буду просто обязан это сделать из уважения к тебе и остальным. Конечно, это только в том случае если к тому моменту эти вопросы у тебя ещё останутся. До скорой встречи, Ян. Отдыхай, набирайся сил.
После этих слов директор открыл дверь и неторопливо вышел из комнаты, продолжая бормотать себе под нос свою околесицу и оставляя Яна сидеть в недоумении.
«Какого хрена это сейчас было?!»..

- То есть нет никаких данных конкретно по объекту?
Вопрос был точно в цель. Однако Маеда не собирался уступать.
- Чем бы не являлся объект он определенно знает кто я такой и зачем здесь, - ответил агент. – Не исключено, что он в курсе о деятельности нашего Департамента.
- Вы уверены, что это Артур Милляр?
- Других подозреваемых нет, - сказал Маеда. – Все собранные мною данные указывают только на него.
- Вы же понимаете, что будет если вы ошиблись? – прозвучал обыденный для его собеседника вопрос.
- Готов взять полную ответственность на себя, - не раздумывая ни секунды ответил агент.
- Хорошо. Мне нужно это обсудить с руководством. Ожидайте.
В трубке раздались короткие гудки.
Адам отложил телефон в сторону и потёр свои красные после бессонной ночи глаза. Он вышел на связь с Департаментом гораздо раньше назначенного часа. У него просто не было больше сил ждать. В этом городе определенно что-то происходит и за всем этим стоит директор детского дома. Ночной визит неизвестного существа лишь убедил Адама в этом. Непонятно только как его кто-то смог вычислить. Никакой слежки за собой агент ни разу не замечал. Протоколы Департамента в таких вопросах были весьма строгими и заставляли оттачивать внимательность до самого предела, потому что любая упущенная мелочь могла стоить оперативнику жизни. Те, с кем обычно имели дело агенты не прощали ошибок.
Неожиданный стук в дверь номера оторвал Адама от его раздумий. Громкий звук заставил агента вздрогнуть. Он взглянул на часы – полвосьмого утра. Рановато для обслуживания… Маеда тихо подкрался к двери, сжимая в руках свой пистолет, с которым не расставался последние несколько часов. Стук повторился. В этот раз неизвестный гость был куда более настойчив. Адам прислонился к стене возле дверной ручки и прислушался. Возможно посетителей несколько и ему удастся услышать их разговор и, хотя бы приблизительно понять сколько их. Однако за дверью царила тишина.
В дверь постучали в третий раз…
- Кто там? – спросил агент, держа наготове своё оружие.
- Доброе утро, - ответил неизвестный женский голос. – Прошу простить за такой ранний визит, но мне нужен агент Маеда.
Адам напрягся. После сегодняшней ночи ему слабо верилось, что этот утренний визит случайный. Однако он уже совершил ошибку, начав этот диалог. «Не вступать в контакт!» - промелькнуло в голове. Тем не менее обратного пути уже не было…
- По какому вопросу? – спросил агент.
- Меня прислал мой начальник – господин Милляр, - ответила женщина за дверью. – Он бы хотел обсудить с вами пару вопросов.
Адам нервно ухмыльнулся. Последние сомнения в причастности директора приюта испарились вместе с ответом этой женщины.
- Если у меня возникнет необходимость, то я свяжусь с ним, - деловым тоном произнёс агент. – Всего доброго.
- Я вынуждена настаивать, агент, - раздался ответ. – Ему нужно очень срочно с вами поговорить.
- Хорошо. Я свяжусь с ним по телефону при первой возможности, - парировал Маеда.
- Это очень важный разговор, и он хотел бы встретиться с вами лично, - не унималась женщина за дверью.
- Уходите, - строго ответил Адам. – И это не просьба. Вы наверно не понимаете, что имеете дело с агентом национальной безопасности? Вопросы и условия в данном деле исходят только от меня. Если вы продолжите свои уговоры - я буду вынужден расценивать вас, как помеху для моего расследования, что может обернуться для вас уголовной ответственностью. Вы меня поняли?
Его слова звучали вполне убедительно. По крайней мере для самого Адама.
За дверью воцарилась тишина. Адам всё ещё продолжал стоять, напряженно прислушиваясь к любому возможному шороху. Вскоре за дверью раздались удаляющиеся вглубь гостиничного коридора шаги. Агент покачал головой и медленно вернулся обратно на своё место в углу комнаты. Нужно будет обязательно доложить об этом, как только Департамент снова выйдет с ним на связь.
Дверь с громким треском слетела с петель и рухнула на пол. Тут же в номер ворвались двое мужчин в чёрном и бросились к Адаму. После бессонной ночи агент не успел среагировать и моментально получил мощный удар в голову, затуманивающий ему взор. Второй нападавший схватил его за руку и принялся с силой её выкручивать, заставляя Адама выронить пистолет. Однако Маеда не зря был лучшим выпускником академии – он с силой ударил второго мужчину пяткой в область колена. Раздался сдавленный крик, и рука Адама вновь оказалась свободна. На короткую секунду оба нападавших замешкались, чем тут же воспользовался агент – он всадил мощный удар локтем в область носа первому. Что-то хрустнуло, и мужчина отшатнулся от Адама. Ни теряя ни секунды, агент переключился на второго, который тяжело поднимался с пола. Мощный удар ногой в голову отправил его в глухой нокаут, оставляя Маеду один на один с незадачливым «гостём», из носа которого уже вовсю хлестала кровь. Мужчина попытался нанести Адаму удар в голову с правой, но агент ловко перехватил его и силой выкрутил нападавшему руку, выбивая её из плечевого сустава. Незнакомец взвыл от боли и рухнул на пол, повинуясь движениям агента. Адам придавил его коленом к полу и слегка пошевелил вывихнутую руку. Мужчина вновь вскрикнул от боли.
- Что вам от меня нужно? – спросил агент.
Ответом агенту стала тишина. Мужчина лишь тихо стонал от боли.
- Может стать ещё хуже, - пригрозил Адам, вновь шевеля вывихнутую конечность гостя. – Я могу её сломать. Говори!
Ответа так и не последовало.
«С ними же ещё было женщина!» - вспомнил агент, резко отпуская руку нападавшего и разворачиваясь.
Ему в лицо уперлось дуло небольшого пистолета. Агент медленно поднял руки и встал в полный рост.
Перед ним стояла миниатюрная рыжеволосая девушка лет двадцати-двадцати пяти. Она тоже была облачена во всё чёрное. При других обстоятельствах Адам бы сказал, что этот облегающий наряд ей весьма идёт, да и сама она выглядит вполне привлекательной, но сейчас ему было отнюдь не до этого.
Девушка смерила его холодным взглядом своих серо-голубых глаз и слегка махнула дулом пистолета, намекая агенту, чтоб он двинулся в сторону.
- Я же говорила, что это очень важный разговор, - произнесла она. – Нужно было пойти по-хорошему.
Мужчина с вывихнутой рукой поднялся с пола номера и силой приложил Адама по затылку, заставляя агента потерять сознание.
«Не вступать в контакт, идиот» - прошептал в голове внутренний голос агента перед тем, как всё померкло.

Ян очнулся в совершенно другом помещении нежели раньше. Больше не было никакой маленькой комнатушки с зарешеченными окнами и узкой продавленной койкой. Теперь паренек лежал на высоком металлическом столе в длинном ярко освещенном зале стены которого были покрыты безукоризненно белой плиткой. Ян не имел ни малейшего представления, как очутился здесь. Он даже не помнил, как заснул. Его сознание в какой-то момент словно оборвалось, выбросив все воспоминания, предшествующие этому моменту.
Ян начал вертеть головой, стараясь осмотреться. Вдоль стен зала он увидел ещё с пару десятков таких же столов, к каждому из которых был привязан какой-то подросток. И как паренёк успел понять – все кроме него были без сознания. Сам белый зал заканчивался двумя прозрачными камерами, к которым тянулись разнообразные блестящие трубки. В одном из этих прозрачных кубов уже кто-то лежал на пугающем иссиня-чёрном постаменте. Разобрать кто это был с такого расстояния было невозможно. Тогда Ян попытался отследить откуда идут все эти блестящие трубки, примыкающие к камерам в конце, и с ужасом обнаружил, что тянутся они прямиком от каждого стола. Что бы здесь не происходило – это не сулило ничего хорошего. Всё это напоминало какую-то адскую лабораторию сумасшедшего учёного из дешевого фильма ужасов.
Ян попытался высвободить руку, но кожаные ремни туго держали его запястья плотно прижимая их к столу. Тот, кто привязывал паренька знал своё дело. Ян принялся дергаться с удвоенной силой, стараясь хоть немного ослабить свои путы. И тут он заметил, что лежащий на столе слева от него человек немного выбивается из общей картины. Это был молодой парень, одетый лишь в белую рубашку, запачканную каплями крови, и чёрные брюки. На затылке у него красовался свежий кровоподтек. Этот человек был явно старше всех остальных оказавшихся здесь где-то лет на десять и судя по его внешнему виду он определенно сопротивлялся, когда его сюда тащили. Яну некогда было удивляться такому соседству, и паренёк продолжил свои бесплодные попытки вырваться из стягивающих его конечности ремней.
- Не трать силы, - раздался спокойный голос слева.
Ян повернулся. Его сосед тоже очнулся и внимательно осматривался по сторонам.
- Они тебе ещё понадобятся, - продолжил незнакомец. – Так что просто продолжай тихо лежать.
- Кто ты такой? – недоверчиво спросил Ян.
- Меня зовут Адам, - ответил парень в белой рубашке. – И я собираюсь вытащить нас всех отсюда.
Сам агент в это верил слабо, но во время подготовки его учили не сдаваться, а уж освобождение из подобных пут было одним из базовых заданий для первокурсника.
На другом конце зала распахнулась дверь, пропуская внутрь директора приюта в сопровождении миниатюрной рыжеволосой девушки, облаченной в строгий белый халат.
- Агент Маеда! – воскликнул Милляр. – Смотрю вы уже очнулись.
Адам лишь хмыкнул в ответ.
- Признаюсь, я совсем не так представлял себе нашу встречу, - усмехнулся директор. – Но уверяю вас закончилась бы она примерно здесь же.
- Кто вы такой? – спросил агент.
- Это теперь имеет какое-то значение? – поднял бровь Милляр.
- Определенно вы не человек, - ответил Адам. – Так кто вы?
- Вечный романтик или человек, познавший счастье истинной любви… Даже не знаю… Возможно, немного волшебник, а возможно и ослепленный любовью глупец. Выберите что вам больше по нраву, мой дорогой агент, - с легкой улыбкой на устах, произнёс директор. Яну показалось, что старик стал выглядеть ещё более худым и бледным, чем раньше. Теперь этот сухарь напоминал ходячего скелета ещё больше.
- Эти игры уже ни к чему, - парировал Адам.
- Полностью с вами согласен, - кивнул Милляр. – Просто ваш разум не в силах будет объять то что я из себя представляю. К тому же, эти игры уже и вправду ни к чему поэтому я не вижу никакого смысла объяснятся перед вами.
Директор уже был готов развернуться и уйти.
- За мной придут, - сказал Адам. – Ударный отряд будет здесь в ближайшее время, потому что я не вышел на связь.
Милляр еле слышно рассмеялся.
- О, мой дорогой агент, - он вновь повернулся к Маеде. – Вы наивно полагаете, что я ничего не знаю о вашем так называемом Департаменте? Или вы думаете вы первый за последнюю сотню лет кто пытается меня остановить?
Адам не ответил.
- Вы всего лишь крошечная пешка, мой дорогой, - улыбнулся Милляр своими жёлтыми стариковскими зубами. – Да, вы лучший выпускник академии, но вы ещё слишком молоды чтобы понять несколько простых вещей, которыми пользуются ваши руководители – незаменимых не бывает, и никто не станет рисковать зря. Насколько я знаю вам не удалось собрать хоть каких-либо стоящих доказательств против меня. И скорее всего вам не удалось убедить своих кураторов в необходимости срочной операции. Поэтому… Никто не придёт. Вы здесь совсем один, сами по себе, без поддержки.
- Но…
- Конечно вы можете считать, что ваши отличия в учёбе чего-то стоят, но поверьте моему опыту – это не стоит и гроша. Вам быстро найдут замену и моментально забудут о вашем существовании. Тем более сейчас, после того как ваш Департамент потрепало пару месяцев назад, - спокойно продолжал Милляр. – Есть одна маленькая неприятность, которая связана с вашим исчезновением. Это привлечёт повышенное внимание к этому уголку земли, который, так случилось, я считаю своим домом. Но поэтому вы и здесь, мой дорогой агент! Вы ещё послужите мне после того как… - Милляр задумался, подбирая слова. - Ну после того как всё закончится. Да это будете не совсем вы, а только ваше тело, но поверьте мне – этого будет более чем достаточно для того чтобы усыпить бдительность вашего Департамента ещё на какое-то время. Так что просто расслабьтесь. Радуйтесь тому, что вы сможете помочь двум влюбленным воссоединиться вновь.
Директор достал из кармана свои старинные часы и взглянул на циферблат.
- У нас почти нет времени, дорогуша, - обратился он к своей рыжеволосой спутнице. – Пора гасить свет и приступать.
Девушка молча кивнула и удалилась в сторону прозрачных камер в другом конце зала.
- Многие до вас и многие после будут пытаться помешать моему воссоединению с моей дражайшей Мораной, - произнёс Милляр, мечтательно улыбаясь. – Но все вы обречены на провал. Любовь побеждает всё! Даже время… Уж поверьте мне, я кое-что в этом смыслю, - он помахал своими часами. – Ваши жизни станут чем-то большим, если вы хотите знать, они сольются воедино, дав новое начало любви, которая идёт сквозь столетия, сквозь страдания и невзгоды. Любви, которая достойна того чтобы ради неё умереть…
Ян с ужасом слушал речь директора. Паренёк не понимал и пятой части всего сказанного, но основную мысль он уловил чётко – этот старый мудак собирался их всех убить. Ради чего? Это уже было неважно! Нужно было любой ценой выбираться отсюда и бежать… Бежать так далеко, чтобы никогда больше не видеть этот город.
- Я думаю, время для речей закончилось, - произнёс директор, пристально глядя на вторую камеру в конце зала, в которой находился чёрный постамент. – Я с благодарностью принимаю вашу жертву, агент, и прошу меня простить, но я вынужден удалится. Скоро мне предстоит сыграть главную роль в грядущем представлении.
Директор еле заметно поклонился и уверенно зашагал к своей помощнице в другом конце зала. Звук его шагов эхом разносился по всему холодному белому залу, скорее напоминая обратный отсчёт до чего-то неминуемого и пугающего.
- Ну хорошо, старый мудила, - тихо произнёс Адам. – Значит будем действовать без поддержки.
- Приглуши свет, дорогуша, - любезно обратился к своей рыжеволосой помощнице директор, входя внутрь пустующего прозрачного куба в конце зала. – И пора уже приступать.
Большая часть ламп в потолке погасла, погружая длинный зал в холодный полумрак. Рыжеволосая помощница Милляра подошла к одному из ближайших к ней столов, сжимая что-то в руке. Она сделала несколько коротких отточенных движений склонившись над телом привязанного к нему подростка, после чего раздался тихий гул. Девушка не задерживаясь двинулась дальше, к следующему столу, где повторила все свои действия. Ян усиленно пытался разглядеть, что же она делает, но полумрак царящий в помещении мешал ему, да и к тому же эта рыжеволосая бестия находилась слишком далеко. Адам же в свою очередь понял, что происходит практически моментально. Столы, к которым их всех привязали, имели огромное количество кровостоков, соединяющихся с трубками, ведущими к камерам в конце зала, а гудящий звук, скорее всего был звуком насоса. Эти мрази хотели выкачать из несчастных подростков всю кровь? Некогда раздумывать, время расследования закончилось, теперь нужно было действовать быстро. Резким движением Адам выбил большой палец правой руки из сустава, чтобы можно было освободить руки из кожаной петли, стягивающей его запястье. Стиснув зубы, чтобы не вскрикнуть от боли, агент медленно вытащил свою кисть из ремня. Вернув палец обратно в сустав, Адам поспешил освободить остальные свои конечности, к счастью помощница директора была слишком увлечена своим занятием и не обратила на него никакого внимания. Маеда мягко опустился на пол и принялся освобождать привязанного Яна.
- Как только я тебя развяжу сразу беги, - шепотом сказал Адам пареньку.
Ян молча кивнул. Он и не собирался тут задерживаться. К чёрту всё! Едва последний ремень был снят, как Ян тут же рванулся к выходу. Звук распахнувшейся настежь двери на короткий момент отвлёк помощницу директора и Адам воспользовался этим, мгновенно бросившись в её сторону. Девушка попыталась сопротивляться, но агент оглушил её коротким ударом в висок и тут же подхватил её обмякшее тело, чтобы не создавать лишний шум. Милляр вроде бы был полностью поглощён процессом, происходящим в камерах, но испытывать судьбу всё равно особо не хотелось. Адам ведь так и не знал кем или чем является этот старик.
Агент забрал из ослабевших рук рыжеволосой помощницы скальпель, которым она рассекали вены у несчастных привязанных подростков. Она не успела сделать много – добралась лишь до четверых, Адам остановил её возле пятого стола и благодаря своей реакции получил себе хоть какое-то оружие. Не бог весть что конечно, но всё же этим можно будет обороняться.
Агент тихонько подкрался к другому концу зала, рассматривая всё происходящее внутри прозрачных кубов в одном из которых был заключен сам Милляр, во втором же находился внушительных размеров иссиня-чёрный алтарь, с лежащим на нём телом женщины. Вероятно, это и была та самая Морана о которой говорил старик. Выводы, трубок тянущиеся от столов были сконцентрированы прямо над алтарём с телом женщины и из них уже начинала литься алая жидкость.
- О, моя дорога Мара! – воздел руки Милляр. – Вернись ко мне! Переродись вместе с этими несчастными душами и подари мне свою любовь ещё раз. Дорогая Мара, покинь свой мир и вернись ко мне в мир Яви…
Алый поток сочащийся из трубок укрыл бледное тело женщины, окутывая его словно саван. Теперь Адам мог лучше рассмотреть всё происходящее. Женщина на алтаре было чертовски красивой – чёрные словно самая тёмная ночь волосы, бледная как снег кожа, изящные черты лица и манящие изгибы тела. Но было одно «но» … Женщина определенно была мертва.
- Вернись ко мне моя владычица зимы, дочь Небесного Отца и царица Нави! – голос Милляра становился всё громче. – Вернись чтобы наша любовь вновь расцвела под этим прекрасным небом.
Директор абсолютно не замечал притаившегося вблизи агента. Он был слишком поглощен своей речью и созерцанием своей возлюбленной. Адам лихорадочно обдумывал свой следующий шаг. Шансов на то, что ему удастся убить Милляра в прямом противостоянии было мало. Значит нужно быть хитрее. Осталось лишь понять, как можно уничтожить кого-то подобного Милляру. На ум приходил лишь огонь. Самое верное средство от всего. Маеда не знал ни одного обитателя другой стороны, который бы не поддавался огню. Но где взять что-то горючее в этом чёртовой лаборатории?!..
Ян не оглядываясь мчался по узким коридорам, стараясь найти хоть какие-то намеки на выход. К его счастью ему по пути не попался ни один из помощников директора. В конце концов, паренёк выдохся и остановился на пару минут перевести дух. Эти коридоры будто водили его кругами. Яну казалось будто он уже несколько раз пробегал мимо той двери из которой вырвался буквально несколько минут назад. Здесь даже не было никаких указателей – только стены, покрытые белой плиткой и бесконечные узкие коридоры. Паренёк выпрямился и осмотрелся по сторонам. Куда же ему идти?..
В это же время Адам соображал, как ему поступить, внимательно оглядывая своё окружение. Здесь не было ничего пригодного. Лишь столы, трубки и два прозрачных куба…
- Агент Маеда? – обратился к нему Милляр.
Старик всё-таки отвлекся…
- Я восхищаюсь вашей стойкостью, - продолжил старик. – Вы действительно достойный представитель вашего Департамента. Какая жалость, что ваши таланты никто не сможет оценить по достоинству…
Милляр бросил еле заметный взгляд куда-то в темный угол за спиной Адама.
- Я рассчитывал, что ты будешь помогать, - обратился старик к кому-то.
- Я не служу тебе, - прошипел до боли знакомый голос за спиной агента, заставляя его вздрогнуть. – Я служу лишь моей царице…
- Поэтому ты не смог справиться с этим человеком сразу? – усмехнулся Милляр.
- Он знает, что делать, - ответил шипящий голос уже над самым ухом Адама, обдавая его зловонным дыханием. – Он не говорит со мной…
- Эти ваши условности… - вздохнул директор. – Хотя бы просто подержи его, а то наша царица может не проснуться если он будет мешать.
Адам начал осознавать всю безнадёжность ситуации в которой оказался. Сзади находилась неведомая тварь, а спереди был сам Милляр, готовый покинуть свой прозрачный куб.
- Нет, - прошипела тварь позади агента. – Я и так слишком часто вмешивалась в дела смертных по твоим просьбам. Царица не одобрит такое, когда вернётся.
- Всё приходится делать самому… - покачал головой Милляр, выходя из куба. – Моя помощница оказалась бесполезной, как и ты.
Адам старался сохранить самообладание, стоя со скальпелем в руках. Ему было чертовски страшно. Фигура директора, казалось, стала куда выше, чем раньше, словно этот худой, как смерть старик вытянулся вверх, становясь похожим на гротескное существо с узким бледным лицом, напоминающим скалящийся в ухмылке череп. Агент попятился. Его уже даже не смущало наличие за его спиной неведомой твари со зловонным дыханием. Главную опасность здесь представлял Милляр.
- Мой дорогой агент, не будете ли вы так любезны отойти в сторону? – вежливо спросил директор, медленно шагая навстречу Адаму. – И передайте пожалуйста этот скальпель…
- Нет, - выдавил из себя Маеда. В горле у него моментально пересохло из-за сковавшего всё его тело страха.
- Это очень глупо с вашей стороны, - поморщился Милляр. – Благородно, конечно, но очень глупо.
- Я не дам тебе убить их, - произнёс Адам, перехватывая скальпель поудобнее.
- Да вы ещё и шутник, как я посмотрю, - улыбнулся старик. – Вы и вправду думаете, что можете мне помешать?
Маеда промолчал, готовясь к атаке.
- Чтоб вы знали, дорогой агент, - произнёс Милляр, плавно приближаясь к Адаму. – В масштабах моего существования вы всего лишь младенец. Когда ваши предки возделывали землю – я уже был стар. Когда в этом мире гремели войны – я уже познал мудрость, даруемую столетиями жизни. Я видел, как рушились империи и как они же зарождались заново. Что вы можете мне предложить? Чем сможете удивить меня?
Адама рванулся вперёд с ударом, но скальпель в руках предательски воткнулся в его собственное левое предплечье. Милляр остался в недосягаемости, буквально в паре сантиметров от агента.
- Похвально, мой дорогой агент, - спокойно произнёс директор. – Вы храбры. Я это уважаю. Попробуйте ещё раз.
И Адам попробовал… Скальпель вновь воткнулся в его предплечье, словно в самый последний момент рука просто отказывалась слушаться и начинала жить своей собственной жизнью. Милляр, стоя прямо перед агентом, с лёгкой улыбкой на тонких бледных губах наблюдал за всем происходящим.
- Позвольте я вам помогу, - произнёс старик и схватил свою голову обеими руками.
Раздался мерзкий хруст и последовавший за ним чавкающий звук разрываемой плоти и кожи. Адам с ужасом наблюдал, как Милляр собственным руками оторвал себе голову и отшвырнул её в сторону. Обезглавленное тело рухнуло на пол прямо перед остолбеневшим агентом. К его удивлению, крови совсем не было… Ни единой алой капли не пролилось на кафельный пол зала, кроме тех, что сочились из ран самого агента, предательски нанесенных им своими же руками. Но на этом ничего не закончилось… Голова Милляра неторопливо выползла из угла, в который была брошена, на отросших у неё прямо из шеи паучьих лапах. Адам в ужасе отступил назад. Голова старика тихо посмеиваясь подползла к своему телу и обхватив паучьими лапами его плечи просто приросла обратно. Фигура Милляра вновь возвысилась над перепуганным до чертиков агентом.
- Теперь вы понимаете, что все ваши потуги попросту бесполезны, дорогой мой агент? – спросил старик.
Адам продолжал медленно пятиться назад. Нужно было бежать… Переосмыслить всю информацию, разобраться с тем, кто такой этот Милляр и понять, как нечто подобное можно убить… Адам понимал, что сейчас он беспомощен. Да и жив агент лишь потому, что этот старик решил с ним немного поиграть…
- Бежать вам некуда, - словно прочитав его мысли, сказал Милляр. – И вряд ли вам удастся понять, как меня убить. В вашем Департаменте скорее всего нет ни единого упоминания обо мне. Пришло ваше время умирать, дорогой агент. Ничего не бойтесь – я сделаю всё быстро, в дань уважения к вашей храбрости самоотверженности.
Старик тут же оказался рядом, обхватив своими мертвецки холодными ладонями лицо Адама.
- Я позабочусь о том, чтобы вас запомнили героем, - с улыбкой прошептал Милляр.
Одной рукой он продолжал держать лицо парализованного страхом агента, в другой блеснула сталь скальпеля. Старик занёс руку для удара…
- Хватит! – раздался чей-то юный голос и в этот же момент Милляра кто-то огрел по затылку обломком трубы.
Это был Ян. Паренёк отчаялся искать выход из этого лабиринта и решил вернуться на помощь своему спасителю.
- Как удачно! – воскликнул Милляр, хватая отросшей прямо из его чёрного костюма третьей рукой Яна за лицо. – Теперь все снова в сборе, и мы можем продолжить!
Скальпель слабо блеснул в тусклом свете, готовый нанести удар…
- Он прав, - раздался слабый женский голос. – Хватит…
Адам и Ян мгновенно оказались на полу. Милляр попросту выпустил их из своей хватки, моментально оказавшись возле второго прозрачного куба, где прекрасная черноволосая женщина в огненно-красном платье устало присела рядом с чёрным алтарём, на котором ещё недавно лежало её бездыханное тело.
- Остановись, - произнесла женщина.
- Любовь моя, ты ещё слишком слаба… - начал было Милляр.
- Это неважно, - ответила она. – Я больше не хочу возвращаться.
- Но…
- Посмотри в кого мы превратились? – с горькой усмешкой произнесла женщина. – В жалкие тени самих себя. Ты заставляешь невинных детей страдать…
- Это всё ради нашей любви, ради тебя, любовь моя…
- Нет, - покачала головой Морана. – Ты делаешь это ради себя. Мы не принадлежим к миру Яви… Никогда не принадлежали, но ты всё ещё цепляешься за времена, когда нас боготворили… Это уже в прошлом, любовь моя.
- Я тебя не понимаю, - склонил голову Милляр.
- Пришло время уйти в Навь, мой царь, мой колдун, - женщина вышла из куба и заключила лицо Милляра в свои изящные ладони. – Туда где мы сможем быть вечно вместе, туда где тебе не нужно будет терзать невинные души, чтобы вновь встретиться со мной.
- Но я столько лет потратил… - вздохнул старик.
- Каждые тридцать лет ты собирал этих несчастных только ради того, чтобы через пару лет потерять меня вновь, чтобы вновь страдать от боли утраты, - мягко улыбаясь ответила Морана. – Я устала от этого, и ты тоже. Пришло время уходить… Этот мир не для нас…
Адам замер, наблюдая за разворачивающейся перед ним картиной. Кем бы ни была эта прекрасная женщина в огненном платье – она только что спасла их всех от неминуемой гибели.
- Что ж, - медленной кивнул Милляр. – Если таково твоё желание…
- Да, любовь моя, - ответила она. – Только так мы всегда будем вместе.
Легкие языки пламени начали медленно танец на самом краю подола её платья.
- Пришло время вернуться туда, где нам самое место, туда где мы сможем помочь несчастным душам обречь вечный покой, - она погладила его по лицу, мгновенно омолодив Милляра до неузнаваемости. Теперь перед ними предстал зрелый темноволосый мужчина, словно сошедший с фото из альбомов про открытие этого детского дома.
- Тогда веди меня, моя дорогая Морана, - улыбнулся ей Милляр, заключая женщину в объятия.
Языки загадочного пламени резво взвились вверх по платью женщины, охватывая слившуюся в нежном поцелуе пару.
- Отвязывай остальных, - повернулся к Яну Адам. – Бежим отсюда ко всем чертям!
Они бросились приводить в чувство, привязанных к столу подростков попутно освобождая их от кожаных ремней, опутывавших их конечности. Рыжеволосая помощница Милляра находилась в глубокой отключке и Адаму пришлось закинуть её к себе на плечо. Пламя, охватившее Милляра и его возлюбленную, уже полностью поглотило оба прозрачных куба и грозило перекинуться дальше. Агент уже был готов выйти, как его окликнули.
- Агент Маеда! – послышался голос Милляра из самого центра бушующего пламени. – Держите!
Небольшой блестящий предмет подкатился к ногам Адама. Это были старинные часы директора.
- Уничтожьте их, пожалуйста, - произнёс голос Милляра. – Чтобы больше ничего не связывало меня с вашим миром. Иначе я не смогу навечно воссоединиться со своей царицей…
Голос затих поглощенный рёвом бушующего пламени. Маеда подхватил часы с кафельного пола и поспешил на выход из этого проклятого зала, вслед за остальными.

- То есть вы хотите сказать, что объект нейтрализовал сам себя? – спросил без эмоциональный голос в трубке мобильника.
- Так точно, - кивнул Адам, поглядывая на тихо сидящего рядом с ним Яна.
- Очень удобно. Вы можете как-то классифицировать объект для рапорта?
- Нет, - покачал головой агент. – Я не имею ни малейшего представления кем являлся Артур Милляр.
- Что ж… Ничего страшного. Ожидаем вашего возвращения, агент Маеда.
- Я хочу взять отпуск, - ответил Адам.
- Повторите?
- Я хочу взять отпуск.
- Мы понимаем, что это задание оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось и что вы возможно разочарованы отсутствием поддержки Департамента, но к сожалению, сейчас у нас нет возможности предоставить вам отпуск, - спокойно ответил голос в трубке. – У нас и так не хватает людей.
- У моей мамы обнаружили рак, - ответил Адам.
И это было правдой. Она позвонила ему буквально пару часов назад…
- Мы знаем, но… - начал было его собеседник.
- Я кладу трубку, - ответил Адам.
Он отбросил мобильник в сторону и сел рядом с Яном.
- Что теперь? – спросил паренёк.
- Детский дом сгорел и вас на время разместят в церкви, - тихо ответил Маеда. – Милляра больше нет, так что больше не о чем волноваться.
- Я туда не пойду, - сказал Ян.
Адам потер пальцами переносицу.
- Слушай, парень, мне сейчас и так непросто… - произнёс он.
- Я не буду мешать, - взмолился Ян. – Просто увези меня из этого города подальше, а там уже я сам по себе справлюсь.
Адам достал из кармана старинные часы Милляра, слегка поморщившись от боли в наспех перебинтованной раненой правой руке. Стрелки на циферблате застыли ровно на двенадцати часах, готовые вот-вот начать новый отсчёт.
- Хорошо, - кивнул Адам, пристально разглядывая потёртые часы. – Только нам нужно сделать ещё одно дело.
- Часы?
Агент кивнул и поднялся на ноги.
Задание было выполнено и пришло время двигаться дальше. Правда теперь он глубоко сомневался, что ему по пути с Департаментом…


Рецензии