Дядя Ваня

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


               
                ДЯДЯ ВАНЯ
                (миниатюра)


- Вы, дядя Ваня, – гениальный артист и чудесный рассказчик, - восхищалась своим напарником милая девушка – «Снегурочка», - вы можете убедить любого, в том, что чудеса есть на свете…
- Ну, во-первых, я совсем не артист, - возразил «Дед Мороз» – дядя Ваня, - артисты в театре работают, а, во-вторых, чудеса происходят только с теми, кто в них верит. Разве ты не знала, Марина?
- Слышала, но не верила, - призналась девушка.
- А теперь, стало быть, поверила?
- Я уже большая, дядя Ваня, - Вам верю, а в сказки не верю.
А я, представь себе, - продолжал Иван Иванович, - чем старше становлюсь, тем больше верю в сказки и чудеса.
- И, что много чудес Вы повидали? – Ухмыльнулась Марина.
- Много немного, но случалось. – Ответил дядя Ваня и продолжил, - вот, например, прошлый год взять, как раз перед праздником и было - приобрел себе друга… А с моим-то характером дело это нелегкое. А он, между прочим, тоже не мальчик и тоже характер имеет. Ничего, нашли общий язык и живем в согласии. Разве это не чудо?
Дед Мороз снял с себя бороду и парик и закончил:
- В моем возрасте, дочка, лучшего и пожелать нельзя!..
Марина улыбнулась случаю Иван Ивановича и стала прощаться, а он поздравил ее с наступающим Новым годом и посоветовал:
- Ты, Марина, не жди чуда, ты о нем мечтай.
Девушка ухмыльнулась, а он спросил:
- Мечта-то у тебя есть?
- Есть, конечно.
- Вот и хорошо, - похвалил ее Иван Иванович и продолжил, - мечта и чудеса, Марина, они ведь рядом ходят… Если есть мечта – будет и чудо. Вот такая чудесная арифметика получается.
Девушка, попрощалась со своим напарником, а он в свою очередь, перекрестил ее вслед и пожелал Новогоднего чуда. Так они и расстались, пожилой «Дед Мороз» и молоденькая «Снегурочка».

                *       *       *

За час до того, как куранты на Спасской башне должны были пробить двенадцать раз, в двери квартиры, где проживал Иван Иванович вдруг кто-то позвонил. Хозяин от неожиданности запутался в халате, а сигнал повторно передал чье-то нетерпение. Только к третьему звонку Иван Иванович добрался до двери и распахнул ее настежь.
Перед ним стояла «Снегурочка» - Марина и улыбалась.
Она протянула ему телеграмму и сказала:
- Дядя Ваня, моя мечта исполнилась!..
Иван Иванович запустил девушку в квартиру и произнес:
- Вот и славненько, а что за желание?
- Да, не желание это, дядя Ваня! Это - мечта! Нашлась моя сестра Катя. Десять лет я ее искала, а сегодня она нашлась и едет ко мне…
Иван Иванович порадовался за Марину и спросил:
- А, что случилось? Как вы так потерялись?
- Это долгая история, дядя Ваня, я же детдомовская…

Вдруг скрипнула дверь спальни и в прихожую проследовал лохматый пес, с седой мордой. Он обнюхал гостью и сел у ее ног.
- Так это и есть ваш друг? – Догадалась Марина.
- Он самый.
Собака посмотрела на девушку и протянула ей лапу.
Марина приняла ее и спросила:
- И, как мне тебя называть?
Иван Иванович улыбнулся и ответил за пса:
- Дядя Ваня!..
- Дядя Ваня? – Переспросила Марина.
- Ну, да - тезка! – Ответил Иван Иванович.


Рецензии