Очистка питьевой воды

Для начала я напишу пару-тройку статей, где я расскажу о технологиях очистки питьевой и сточных вод и вообще об организации работы Водоканала в целом (как мы работали в свое время).
Очистка питьевой воды.
Любое водоснабжение начинается всегда с водозабора. Так и в Ростове водозабор организован из реки Устье в районе дер. Николо-Перевоз. Труба диаметром 600 – 400 мм (не помню точнее) опущена в реку, естественно на удалении от берега и дна.
На входе труба обустроена оголовком с сеткой для предотвращения попадания в водопровод крупных предметов, водорослей, частей деревьев и т.д. Значит этот оголовок нужно периодически очищать, для чего заключают договор на эти работы с водолазами.
Идем дальше, с водозабора вода подается на очистные сооружения водопровода. На входе ОСВ воду встречают приемные решетки, где происходит задержание более мелких частей, попадающих в воду. И опять же данные приемные решетки с периодичностью не реже 1 раза в сутки необходимо очищать. Это происходит путем промывки решеток обратным потоком воды, которая для этого накапливается в башне Рожновского.
Затем вода поступает в осветлители. Это участок не постоянного использования осветление происходит по мере необходимости (паводки, сильные дожди и т.д.) сернокислым алюминием.
2.1. Сульфат алюминия пожаро- и взрывобезопасен. По степени воздействия на организм продукт относится к веществам 3-го класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.005. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.2.
Т.е. вы должны понимать, что применение данного вида реагента в обязательном порядке должен сопровождаться утилизацией получившегося в результате осаждения (осветления) воды отхода.  И процесс утилизации отхода 3 класса должен быть сактирован.
Следующим этапом это блок фильтров, который состоит из песчано-кварцевых песков (в Ростове их около 10). Первый фильтр состоит из песков крупной фракции и далее по мере уменьшения модуля крупности. Т.е. при прохождении всего блока фильтров очистка воды идет по возрастанию степени очистки.
Разумеется, во-первых, регенерация песчано-кварцевых фильтров происходит путем промывки их обратным потоком воды. В процессе работы пески имеют свойство вымываться, т.е. теряют свои свойства и их периодически необходимо менять. В последние нескольких лет я не нашел на сайтах водоканала тендера на закупку какого-либо вида кварцевого песка.
Завершающей стадией в очистке питьевой воды является обеззараживание при помощи хлора, гипохлорита натрия и озонированием…
Хлор класс токсической опасности – 2. ICSC: 0126. Cas № 7782-50-5. ... Хлор используют для хлорирования питьевой воды, отбеливания тканей и бумаги, получения хлорорганических и хлор неорганических веществ, дезинфекции. ПРИМЕЧАНИЯ. Симптомы отека легких часто проявляются через несколько часов и обостряются при физической нагрузке.
Что касается гипохлорита натрия «промышленной концентрации», т.е. такого которым очищают сточные воды, то он уже относится к суровому первому классу опасности (класс 1B-поражение кожи + класс 1-поражение глаз).
по параметрам острой токсичности озон относится к 1 классу опасности. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м;, максимальная разовая ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,16 мг/м;, средняя суточная ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,03 мг/м;.

Применение данного вида веществ для обеззараживания воды от патогенных форм оправданно, но следует очень внимательно и строго следить за бесконтрольным их применением.  Ведь никто не станет спорить, что самая чистая вода либо в роднике, либо в скважине, а там идет только механическая очистка через природный фильтр (пески, торфяники, горные породы и т.д.). Поэтому мое мнение необходимо как можно больше внимание уделять механической очистке воды, а применение химических веществ оправдано только когда больше нет альтернативы (мы и так уже химией загадили всю природу, пора опомниться).
После прохода всех пяти этапов очистки вода непосредственно перед подачей воды населению либо предприятиям поступает в резервуар чистой воды.  Что здесь говорить, само название «резервуар чистой воды» говорит за себя. Ну и соответственно чистая вода должна находиться в чистом резервуаре, который периодически должен проходить чистку (если вдруг некачественная промывка песчано-кварцевых песков или еще хуже не убрали донные отложения от применения сульфат алюминия) – в конечном итоге это показатель работы очистных сооружений водоканала. А, по моим сведениям, последняя промывка резервуара в Ростове была аж в 2010 году… а ведь в Ростове не один резервуар, а три...


Рецензии