Обзор технологий очистки сточной и питьевой воды

 
     На нашем сайте есть отдельная страница, посвящённая наличию технологий по очистке сточных и питьевой вод, поэтому не будем здесь их перечислять. Остановимся лишь на общих принципах и особенностях.
     Что касается питьевой воды, то на первый, да и не только взгляд лучшего технологического комплекса, чем тот который был придуман в советское время нет. Конечно ученые либо чиновники пытаются изобразить что-то новое (либо старое подать как новое), но на мой взгляд пока ничего стоящего для очистки питьевой воды в масштабах городских поселений нет. В последнее время прослеживается одна общая тенденция, а именно, что водоканалы все меньше времени уделяют вышеуказанной технологии, не говоря о внедрениях каких-то новых. Т.е. со стороны водоканалов все меньше ответственности, а больше отговорок на изношенность оборудования, нехватки денежных средств и т.д., и т.п.
      То же самое происходит и со сточными водами, если за неисполнение регламентов по очистке питьевой воды ответственность была в свое время вплоть до уголовной, то за сточные воды ничего… Соответственно и отношение к данному вопросу (как мне сказал один из мною уважаемых директоров водоканала Московской области: «очистка сточных вод несомненно важная задача, но она находится в самом низу важных задач, стоящих перед водоканалом»).
      И еще, в советское время не доработали технологический комплекс очистки сточных вод. Т.е. на бумаге прописали, что отходы, полученные в результате биологической очистки сточных вод необходимо откачивать по мере накопления на иловые площадки. Иловые площадки так же по мере заполнения необходимо очищать, но вот вопрос куда очищать и каким образом не прописано, а ведь это процесс постоянный, отходы образуются ежечасно и ежесуточно, на полигоны ТБО вывозить нельзя и потом активный ил сам по себе это мелкодисперсная масса с влажностью 99%, ее много, и она имеет свойство ко всему прилипать. Короче очистить иловую площадку от накопившегося ила практически очень трудно, а ведь это необходимо делать не единожды, а постоянно. Ну и потихоньку, тихим сапом, а сейчас контроль за этим делом ослабел в разы про то, что необходимо очищать сточные воды некоторые водоканалы просто забыли.
      Поэтому нет контроля, нет и выполнения, тем более нет новых технологий, а старые не приспособлены к нашим суровым реалиям.  А неочищенные стоки в количестве более 500 000 000 куб. метров в год попадают в нашу окружающую среду. И все что Вы сможете сказать про негативное воздействие неочищенных стоков на окружающую среду и конкретно на человека будет правильно… Смотрите справочные материалы в соответствующем разделе на нашем сайте www.alivivngplanet.ru.


Рецензии