Водоканал - что это?

      Водоканал — это обычное предприятие с наличием в своей структуре оборудования, техники и сооружений различного назначения. Особенностью водоканала является непрерывность в работе, так как подача питьевой воды и принятие стоков – это круглосуточный процесс.
      Основные затраты на данном предприятии – это людские ресурсы и электроэнергия на поддержание работы насосов и компрессоров в круглосуточном режиме.
      Водоканал никогда не был в числе престижных предприятий, видимо это наложило свой отпечаток на всей деятельности водоканалов. Высоких технологий здесь нет, запредельных зарплат тоже. Работа рядового состава либо в холодной воде, либо в теплом дерьме круглогодично. Ну это так отступление…
     Основные принципы работы – это выполнение регламентных работ и система планово-предупредительного ремонта. Так вот если по регламентным работам еще худо-бедно, но приходится работать, то на систему ППР, по моему мнению, не только положили болт, но и даже не пытались внедрить их в водоканалах.
      Регламентные работы на водоканале — это основа, она в себя включает выполнение работ по соблюдению технологических режимов на выполнение нормативных требований на качество питьевой воды и химический состав очищенной сточной воды. Они как правило составляют – применение реагентов, замена фильтров с периодической их промывкой и т.д. И самое основное утилизация отходов от применения реагентов с безопасностью для окружающей среды.
     Это кропотливая, ежедневная и муторная работа – но это однозначно крайне необходимая и важная составляющая деятельности водоканалов.
      В части составления затрат, смет это не особо сложная деятельность, один раз в году составил по затратам (только эти затраты собрать по году) и получай тариф…
      Система ППР – это совсем не сложная в части составления документации работа, да и в выполнении этих работ (работа не уникальная, а стандартно повторяющаяся) один раз подготовил техпроцесс по выполнению, например, ремонта насоса и все на 50% всего оборудования водоканала документация готова.
     Все, если выполнять вышеуказанные работы в полном объеме через пару тройку лет водоканал забудет про аварийно-восстановительные работы, которые сегодня являются основой работы практически любого водоканала.
      Правда при этом закроется лавочка для нецелевых трат денежных средств…. Ну это уже тема для разговора не в этой статье.


Рецензии