Что это такое

         Итак, продолжаем.  Предлагаю Вам задуматься на минуту и ответить себе на один простой вопрос. Без чего человек не обходится ни в быту, ни на производстве? Правильно, чем бы человек не занимался в итоге получается отход в том или ином виде (мусор, очистки, опилки и т.д., и т.п.)
        Так вот, и в процессе очистки сточных вод образуется отход в виде сырого осадка и избыточного активного ила. И мало того - это отход 3 класса опасности, а значит, что его нельзя просто выбросить на свалку, а необходимо утилизировать с выполнением особых требований и правил.
          Почему-то мы до сих пор считаем, что если дом или какое-то производство подключили к центральной канализации, то все экологические условия, законы и нормы соблюдены. Ан нет, измените свой стереотип мышления и попробуйте не поверить таким утверждениям. Вы же не станете, почистив картошку для супа, варить её вместе с очистками? Скорее всего вы очистки каким- то образом утилизируете, либо в мусор, либо в компостную кучу. Так же и с отходами от очистки сточных вод, только с той разницей, что их нельзя выбрасывать в мусор и нельзя положить в компостные кучи без особой предварительной подготовки.
           Для убедительности вышеуказанного утверждения предлагаем Вам провести несложный тест, позвоните в обслуживающий Вас водоканал и спросите: «а сколько сырого осадка или избыточного активного ила вы утилизировали и куда?». (Информация к размышлению: для оптимальной работы очистных сооружений канализации необходимый процент образования активного ила от 1% до 1,2%. Т.е. при сбросе сточных вод в количестве 10 000 куб.м. в сутки количество образовавшегося активного ила составит 100-120 куб.м. в сутки).
           Для более продвинутых предлагаем провести следующий тест, сточные воды имеют свой определенный химический состав до и после очистки. Например, вы наверняка сможете увидеть, что цинк в химическом составе до очистки составляет 0,001 мг/л, после очистки он составит 0 мг/л. Соответственно, сразу возникает вопрос и на каких складах водоканала хранятся эти граммы цинка. Уверен, в лучшем случае на эти два несложных теста вы не получите вразумительного ответа. Из этого можно сделать вывод, что данные очистные сооружения просто не работают, а занимаются простой перекачкой сточных вод в открытые водоемы без очистки. ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ…


Рецензии