Куток. Глава четвертая

После палатки они пошли на кладбище . Кладбище было большое и старое .Но сразу видно, что не городское. Не было в нем этой помпезности и строгой распределенности могил . Хоронили кто где хотел и деревца сажади кто в ногах, кто в головах дорогих покойников .Кресты, памятники, высокая кованная решетка вокруг всего кладбища напоминавшая причудливую железную корону на безглазой голове холма. Отсюда пращурам было вольготно наблюдать за бытом деревни ,растянувшейся от реки до старого городища .Городские приезжали редко, в основном на личных жигулях ,запорожцах ,москвичах ,или карабкались пешком как на пирамиду от самой дороги, через заливные луга, через мост, через деревню и наверх по холму до церкви и кладбища...Тимке понравилось кладбище, понравилось разбирать по буквам имена ушедших  в небытиё людей и красивая, грустная утопленница, дочка деревенского богатея, утонувшая в запруде и теперь навсегда застывшая в мраморе тоже очень понравилась. Густо заросло кладбище крапивой ,малиной и цветами ,так густо,что и могил многих видно не было.
Все они ,все ,поколение за поколением, век за веком, окончив свои жизни находили здесь вечный покой ,еще до того как холм оседлала церковь, ложились они в сырую землю друг на друга. Сколько там слоев упокоеных в земле этой....не весь ли холм из костей . Их приносили молодых и старых, проживших до глубокой старости в непосильных трудах и не успевших нажиться вдостоль , надышаться досыта душистым ветром родных полей. Приносили умерших на печи и надорвавших жилу на тяжкой работе ,упившихся и замерзших на масленицу по дороге из кабака и высохших от голода в неурожайную годину. Последнее время приносить стали меньше .  Людские колоски проредили  два великих обмолота - коллективизация и грозная война, да и много зернышек крестьянских душ разбросало, рассеяло по городам и легли они в землю там с чужими ,хорошо это или нет ..да кто его знает . Деревенские не боялись кладбища, даже дети любили здесь игать, да  и как бояться своих то .Но городских предупреждали..если увидите чего по вечеру на кладбище ,знайте это фосфор выходит из покойного и в ночи светится иногда в форме столба видно его на могиле .Не пугайтесь, идите как шли . Можно Отче Наш прочитать и одежду верхнюю наизнанку надеть. Но самое главное - Не дай Боже у него что - то взять ! У кого у столба, что ли?- спрашивали городские, спросил и Тимка. А он не дурак- засмеялась  баба Лиза .... -У того, кто примерещится.
Попав в деревню ,Тимка столкнулся с совершено другим миром ,с миром где нет ни малейшего сомнения в существовании домового ,да и другого всякого ,во что не верили только два деревенских недоумка - агроном ,губивший почти каждый урожай,да бухгалтер, вечно путавший разбегавшиеся цифры .Покривило им видать мозги в городе крепко .Да вот как - то утром Сашка вышел завтракать потирая руку .Баба Лиза увидела сразу - Сашкя ,где синяков то нахватал ,вчерась не было .- Не знаю,домовой наверное . - Вот ищщо - не поверила баба Лиза - с чего б ему .Вышла в сени ,вернулась.-Ну ,Сашкя , ты ж ему молочка не налил,чёж ты хочешь? - Я налил,налил- оправдывался Сашка - кошки выпили,пришли ночью и выпили .- Ну вот что ты городишь- всплеснула руками баба Лиза - еслиб кошки, он бы кошек наказал .
Тимка сам видел заплетённые косички в гриве Ласточки,дедовой лошади . А один раз видел усатого ,круглого ,красноглазого ,он катился по гумну,по зелёной траве от сарая к бане . Тимка вбежал в дом с криком - Домовой, домового видел !Но бабка Лиза сказала ,что это овинник к баннику в гости шел,силой мериться и деду сказала,чтоб поосторожнее с баней ,примета не хорошая .На следующий день дед Иван,поймал петуха,и позвав с собою Тимку и Сашку пошёл к овину .Прям на пороге отсек петуху голову и окропил кровью углы здания .- А то овин загорится или баня ,а оттуда на дом кинется-пояснил мальчишкам .-А петуха не жалко, старый ,щас бабки лапши с ним наварят .

Павлик...его звали Павлик ...Имя это само сабой всплыло в памяти, еще одним воспоминанием того яркого лета 76 года ..Деревня ,как живой организм, возрождает сама себя . Как поэма Руслан и Людмила не возможна без Людмилы или Руслана ,Финна или Черномора, так и деревня не стоит без кулака мироеда ,разгульной солдатки , доки (знатока всего на свте ), чужака - пришельца ,ведуньи или травницы живущей на отшибе и деревенского дурачка .А если какой - то персонаж вдруг не уродится , то назначит его общественное мнение и тут уж ничего не попишешь . Кулаком деревня считала справного додельного мужика Никиту Щукаря ,жил он в доме со своими тремя сыновьми ,с женой да с отцом матерью .И Никита и сыновья работали в колхозе и выстроил им колхоз дом взамен старой развалюшки. Обычный дом, ничего особого, но с четыремя окнами вряд на деревенскую улицу .С этого и пошло. У всех добрых людей по два окна смотрят на соседей скромно и по божески ,а этот кулак нагло четыремя пялится . Да еще две коровы у него ,говорили зарежь одну , не надо тебе....так нет он лошадь еще завел . Тьфу. Да ближним соседям бесплатно предлагал пользоватся - глины привести там или баллоны с газом .Только никто не согласился. Ага, нашелся благодетель на нашу нищету .Все ходили на край деревни и арендовали лошадку у Витьки Мурзатого за самогон и деньги или у деда Ивана за деньги и самогон.
А вот дурачек в деревне был настоящий. Невысокий парень, копия киношного Шурика и даже очки такие же . Павлик звали его,Павлик с добрыми глазами за толстыми стеколами очков с вечно приоткрытым, влажным ртом и с добротой щенка которому еще не разу не наступали на хвост . Было Павлику лет двадцать ,а вел он себя как двенадцатилетний ,да и не так даже, вон щукарь младший тоже двенадцать, а такой говнистый - че ни попросишь в ответ - Да на хер то.- и все никакой тебе помощи .А Павлик во всех видел взрослых ,слушался . Этим и пользовались..А Павлик от работы не отказывался, добрые люди за это кормили его ,а всякие  прочие разрешали рвать зеленые яблоки или подбирать паданцы .Яблоками Павлик кормил лошадей ,сам оставаясь голодным .Над ним смеялись. Ну дурень и дурень .Новые люди заинтересовали его и он быстро привязался к Раисе, Тимке и ходил с ними и с Сашкой и на реку и к старому городищу и за церковь ,и к ключам только в лоск наотрез отказывался спускаться и пытался удержать новых своих друзей повторяя не надо, не надо, горящие кольца .Тимка пытался распросить его, но так толку и не добился. Павлик лишь повторял - я покажу, я покажу .Лоск место таинственное зловещее рассекал огромный холм и тянулся длинной разветвленной лощиной на километры вдаль, лабиринтом продолговатых узких высоких холмов .Туда не ходили .Да и что там делать нормальному человеку. Но Тимку это место завораживало .во первых не понятно что это и зачем ..во вторых настороженное отношение деревеских к этому месту и в третьих распологалось оно аккурат напротив церкви. Церковь то было видно она не пряталась, а стояла прямо и открыто как всякое законное добро, а лоск наоборот зарылся глубоко в землю затаившимся до времени злом и там на краю его жила старуха .
Солдатки тоже были .Только не настоящие Две вдовые еще молодые бабы ,вдовы незамужние ,матери одноночки ,с непонятными тогда Тимке хлесткими прозвищами Танька Бешенная коровка и Зинка Шире плечь..Все мужики  тайком от жен ходили к ним помогать по хозяйству и некоторые молодые парни тоже .
А вот ведьма была самая что нинаесть натуральная .Она у лоска и жила.
Привезли то Тимку в деревню,не только парным молоком отпаивать перед первым классом,не только отдыхать и с родней знакомить . Баба Мария решила показать его двум деревенским старушкам, которых очень уважала .Сперва Рая повела Тимку на другой конец деревни,к старенькой сельской учительнице .Да и как сказать на другой конец .Деревня то раньше была длинная ,в одну улицу правда ,но тянулась на несколько километров .Пятьсот дворов было , церковь каменная в византийском силе,при ней богадельня,общинный кабак,деньги от которого шли на общие нужды ,кожевенное производство,кирпичный заводик,артель кружевниц ,водяные мельницы,пасеки,пруды с рыбой,стада мясных коров и молочная в каждом дворе. Три тысячи человек жило еще в 1928 году .Куда делись все ? Где Вы, люди ? Сорок с небольшим лет всего и нет села,нет людей.В начале деревни домов десять ,двенадцать,да в конце столько же ,а по средине пустое поле. Куда дели то вас, милые мои?
Старенькая учительница налила Тимке парного молока и недоуменно уставилась на Раису - Хороший мальчик ,чего не так то ?
-Да ведь читать не любит,картинки смотрит в книжках,а читать не любит .Старушка - учительница рассмеялаь-Брось Райка надумывать. Вот попадется первая интересная книга ,за уши не оттащищь .
- Я еще к Степаниде схожу - Раиса осталась недовольна,подумала,отмахнулись от неё.
- Сходи,сходи - усмехнулась учительница,-привет передай .
Рая с Тимкой пошли и обратно и на полдороге свернули к холмам,к лоску ,где жила Степанида ,колдунья деревенскаяли.Тимка надеялся увидеть домик на курьих ножках,но дом был совсем обычный ,обычный деревенский дом .В огороде копалась огромная старуха закутанная в черный шерстяной платок , босые ноги её были вымазаны глиной.
-Ну- сказала она мрачно.Рая рассказала как ходили к старенькой учительницы и как она отмахнулась от их беды .А ведь читать это очень,очень важно .Особенно для будующего первокласника.
-Ну - опять сказала старуха.
-Ты б посоветовала что,Степанидушка ,или травки какой дала - попосила Рая .Она очень верила в Степаниду .Лет десять назад Раиса заболела .Стала пухнуть,и врачи отказались,выписали из больницы и сказали двух недель не проживет.Тогда два зятя бабы Марии взяли междугороднее такси и отвезли Раю в деревню и Степанида за две недели подняла её на ноги отварами .
-Ну- сказала Степанида - Ну ,а учителша то, что советует?
- Говорит книгу надо хорошую,он ипривыкнет читать..
-Ну ,жди - сказала Степанида и ушла в дом .Минут через десять вынесла две книги ,старые ,с ятями,без обложек .Сунула Рае - Ну пусть читает .Все,иди,Рай,иди .

Вечером Тимка читал,читал пока Рая не погнала его спать .В этой книге было много странного.На небе появлялись надписи и падали великие царства . Одни люди сдирали с других людей кожу железными крючьями ,женщины завлекали мужчин и пили сладкие вина,а как надоест,уходили в пустыню и сорок лет ничего не кушали и даже не умывались ни разу.В книге была описана очень яркая,иногда не понятная,но такая интересная жизнь .Больше всего Тимке понравилось как людьми кормили львов и прочих зверей.Уже потом ,когда мама отвела Тимку в зоопарк на Кранопресненской и там стали кормить львов ,Тимка был очень разочарован. Но всё-таки читать он пристрастился не после этой книги без обложки,а после Волшебника изумрудного города .Ночью его тихонько разбудил Сашка- Одевайся,пойдем .В сенях уже рассказал ,пришел Павлик и можно идти смотреть огненные кольца,если Тимка не боится.Потихоньку выбрались из дома и Павлик повел их к холму . Залегли недалеко от вершины холма ,вглядываясь в лоск в темноту и вдруг Тимка увидел катящаяся горящее колесо,потом еще одно и третье .Рассыпая искры колеса канули во тьму расщелины. Павлик толкнул его в плечо.- Пошли. Они обошли церковь и Павлик прошептал-мотрите...У кладбища горел здоровенный костер,иногда перед огнем мелькали фигуры .-Ну все-тихонько прошептал Сашка - пошли,пока не споймались.Но все закончилось хорошо .У дома попрощались с Павликом и тихонько легли спать,никого не разбудив .А вот  история Павлика закончилась нехорошо,да что там нехорошо,совсем плохо.В конце лета в деревне был большой праздник. Военначальник во время войны освобождавший деревню и весь почти район ,генерал в больших чинах,герой Советского Союза получил и звезду героя Соц.труда, а значит и бюст на Родине,а это всего в трех километрах от Кутка.Вот и ездил герой со свитой, с товарищами из обкома и с журналистами из Рязани и Москвы по деревням. Принимал благодарности от пионеров,здоровался за руку со стариками и передовиками,говорил везде одну и ту же речь,возлагал цветы к местным памятникам павшим и ронял старческие слезы.Во время такой речи у памятника его и увидел Павлик,сперва его поразили черные машины ,а потом и сам вид старого героя на широкой груди которого ,помимо наших орденов и медалей были и иностранные в виде огромных многоконечных звезд и крестов .Может польские,может французские,а может и африканских стран,избравших путь построения социализма и севших на шею русского крестьянина,мы ж тогда многим помогали. Скажи только,что людей больше не кушаешь ,а наоборот социализм строишь и штаны носишь и пойдет безвозмездная помощь.А чё у крестьянина шея широкая,можно весь гондурас рассадить,места всем хватит,а у рабочего спина крепкая ,выдюжат,любое Лимпопо прокормят.Павлик не мог оторвать взгляд от героя и от его наград. Он вообще обожал все блестящее.У всех мальчишек деревенских выпросил или выменял все значки и носил их полную грудь и простых и пионерских и с героями мультиков винни пухом и зайцем из ну погоди и медальки юбелейные носил .Постоял он вобщем ,потом куда то исчез,мало - мало минут через сорок вернулся. Протолкался на трибуну и оттерев плечом какого-то городского встал рядом с орденоносцем.В толпе послышались смешки ,потом раздался совсем уж неприличный хохот. На Павлике,стоящем рядом с генералом,на груди, висели вырезанные из жестянок огромные ордена и звезды,очень похожие на на награды выступавшего героя.   Заслуженный ветеран обернулся к Павлику,увидел его добрые глаза,солидные очки и не разобрав подслеповатыми глазами что блестит у него на груди ,обнялся с ним ,назвал Павлика будущим для которого они не спали ночей и взяв своей левой правую руку симпатичного очкарика в медалях,поднял её вверх и потряс в воздухе,подразумевая преемственность поколений.Потом кто - то из райкомовских прихвостней опомнился,стащил хулигана с трибуны и сорвал с него кощунственные жестянки. А осенью Павлика забрали в армию и на диагноз не посмотрели.Наврядли это отомстил старый генерал,там и кроме него вояки были,да и райкомовских было полно .А месяца через три молоденький лейтенант привез Павлика домой в гробу.Мол получите и распишитесь.Повесился .Из родни у него была только старшая сестра,выгонявшая его каждое утро из дому,пускавшая только ночевать.Ну и её,наверно,понять надо.Баба замужняя,дети опять же ,да и намучилась она с ним с детства.Так что не особо она и расстроилась.Всплакнула, конечно,кровь все- таки не вода.А лейтенантика распросил дед Иван и отписал Раисе,что служил Павлик очень тяжело,затравили его там. Тимка часто вспоминал тихого ,покладистого и доброго Павлика,но не мог поверить ,что он повесился сам, и когда сам отслужил и понял ,как легко могут затравить дрогнувшего,при нем двое так вешались,все равно не мог поверить что Павлик убил себя сам .Вот не мог и все.Повесили его там.Повесили.
 
А деревня была полна чудес,стоило лишь приглядется. А как - то вечером,когда уже разобрали по домам скот ,пригнанный пастухами и сидели на скамейке у дома над лоском в черное ночное небо поднялись три огромных красных шара . Поднялись совершенно без звука и расположены они были треугольником .Повисев на одном месте они развернулись над рекой и полетели в сторону города ровно над шоссе .Через пять минут мимо лавки где все сидели пронесся пяток мотоциклов,взрослые парни бросились в погоню,но не догнали ,прямо над городом шары ушли вверх и исчезли .Про НЛО в деревне не знали,но видели такие шары не первый раз,правда не могли договорится,то ли они вместе связаны,то ли просто летят очень ровно,как самолеты на параде .Ну поговорили недельку и стали забывать .Тем более что Сашка с Тимкой научили дворового пса Шарика давать лапу и считать до трех и ходили с представлениями по всей деревне .В общем появилась новая тема.


Рецензии