Бухгалтерский учет и темные очки

Бухгалтерский учет и темные очки
(студенческие воспоминания Пелецкого, и не только)

Владимир Сиротенко (Вербицкий):
Отец Пашки Миненко был профессором, зав. кафедрой бухгалтерского учёта.


Пелецкий ответил Владимиру Сиротенко (Вербицкому):
Не отрицаю, потому что не знаю. В годы моей учебы (70-75) зав. кафедрой бухучета был Шевченко Дмитрий Иванович (ученой степении и звания - не помню). Его сменил бывший декан ЭФ Павлюк Иван Матвеевич, а деканом ЭФ стала Сурженко Лидия Васильевна: худощавая, выше среднего роста, красивая блондинка, (и, вроде бы, незамужем). Д.И.Шевченко был руководителем моего научного студенческого доклада "Партионный учет в торговле (на примере Львовской универсальной торгово-закупочной базы)».

При общении с Вами, Владимир Васильевич, почему-то вкрапливаются гениальные ошибки. В моём сообщении, во втором предложении следует читать: ученой степени и звания.

Полагаю, достичь ученой степени доктора наук и звания профессора в области бухгалтерского учета весьма и весьма непросто. Возможно, также и потому, что после изобретения системы двойной записи Лукой Пачоли, более 500 лет тому назад, в бухгалтерском учете ничего принципиально и существенно-нового не достигнуто, а принцип актуальности и новизны остается так себе, по мелочам.

На третьем семестре второго курса изучали дисциплину «Теория бухгалтерского учета». Все было понятно и не отличалось от принципов математики. Но вот с четвертого семестра второго курса началась специализированная дисциплина «Бухгалтерский учет в торговле» со сквозной задачей, решаемой в течение всего семестра, с зачетом, предваряющим последующий экзамен. Сквозная задача представляла собой мини-бухгалтерию с первичными документами, скрепленными в скоросшивателе, включала корректирующие расчеты естественной убыли товаров и завеса тары, расчет издержек обращения на остаток товаров, а также расчет реализованной торговой скидки, разноску по счетам с итогами по оборотной ведомости и составления мини-баланса на её основе. Практическим руководством была очень толстая книга, содержащая более 1000 страниц, в сиреневой обложке, под редакцией начальника управления учета и отчетности Центросоюза М.С.Шойхета. Для бывших практических работников сквозная задача не представляла никакой трудности, была легкой и понятной. Однако для всех остальных студентов представляла значительные трудности и, как правило, они её списывали у практически уже знакомых с бухгалтерией, и предъявляли к зачету на экзамене. Кто не смог разобраться с задачей, или её «списать», или представлял ошибочные данные,- отчислялись с института, будучи не допущенными к сдаче итогового экзамена. Наша группа после экзамена по «Бухгалтерскому учету в торговле» недосчиталась двух студентов (Зубрицкий и Стефанишин). Отчисление из ВУЗа по причине неуспеваемости с 3-4 курса обучения, иногда сопровождалось предложением деканата перевестись на заочное отделение и трудоустроиться в потребительской кооперации, а после практической работы, или службы в рядах вооруженных сил, восстановиться в учебе.

Ныне бухгалтерский учет со своей книжно-журнальной и журнально-ордерной формой учета компьютеризирован, используется система 1-Ц «Бухгалтерия», или «QuickBooks» (быстрые книги). Легче в его освоении он не стал и требует, по-прежнему, практических навыков безошибочного систематического разнесения записей с корреспонденцией по бухгалтерским счетам, взаимно контролируемым составлением итогового баланса. Если баланс не сходится – ищи ошибку! «Хоть плач, хоть смейся – приедешь одинаково»,- повторял преподаватель на практических занятиях Евдокимович, имея в виду принцип баланса: дебет равен кредиту, актив равен пассиву (двойная запись).

Задворна (Шевчук) Наталия:
Миненко Павел Иванович преподавал у меня статистику 1979-1980г. Помню, говорил: маленькие женщины для любви, большие для работы.

Пелецкий ответил Наталье Задворной (Шевчук):
И я помню юмористическую фразу нараспев студента Паши Миненко: "На ём защитна гимнастёрка...", по поводу изучения износостойкости тканей на товароведном факультете.

После возвращения со студенческой научной конференции из КТЭИ (Киевский торгово-экономический институт) Павел Миненко появлялся в институте в чёрных очках, но после замечания в коридоре проректора по научной работе Н.Г.Чуба: "Миненко! Снимите чёрные очки! Сразу видно - тёмная личность!", темные очки больше не одевал.

Василий Давидчук: Помнишь бухгалтерский стих –

Новый год, весь мир забыл заботы,
Веселятся, пьют, кричат «Ура!»,
А мы сводим сводки и отчеты,
Мы – не люди, мы – бухгалтера.

Бывший студент Пелецкий ответил Василию Давидчуку: Увы, Вася, не помню. Помню, в студенческом общежитии мы пели краткий речитатив:

Страдал Гаврило от бюстгальтерского учета.
Гаврило от бюстгальтерского  учета слег.
Был бюстгальтером  Гаврило.

А вот в 1991 году появилась песенка о бухгалтере: текст Комбинация —
Бухгалтер
Мне надоело петь про эту заграницу.
Надену валенки и красное пальто.
Пойду проведаю любимую столицу,
Хоть в этом виде не узнает и никто.
Возьму с собою я в прогулку кавалера.
Он песенки мои все знает наизусть.
Не иностранец и не сын миллионера.
Бухгалтер он простой, да ну и пусть.

Припев:
Бухгалтер, милый мой бухгалтер.
Вот он какой — такой простой.
Бухгалтер, милый мой бухгалтер,
А счастье будет, если есть в душе покой.
Бухгалтер, милый мой бухгалтер.
Вот он какой — такой простой.
Бухгалтер, милый — милый мой бухгалтер,
Зато родной, зато весь мой.

Справочно: «Бухгалтер» — песня группы «Комбинация», выпущенной на её альбоме «Московская прописка» (1991). Оригинальная версия записана дуэтом Алёны Апиной и Татьяны Ивановой.
Авторы: А. Апина - В. Окороков


Рецензии