Праздник к нам приходит Глава 33

Хозяин кабинета задумчиво смотрел на подчинённого и никак не мог взять в толк, что он за человек. Какой-то мутный тип, этот Никита Бродяной, слишком слащавый, хотя бабы таких любят. И цвет глаз странный какой-то, может болен чем?

- Носите линзы?

- Нет, это у меня такая особенность, цветовой пигмент.

- С врачами консультировались, со здоровьем всё в порядке?

- Не было нужды ходить по врачам, я абсолютно здоров.

- Вы женаты?

- Да. То есть нет.

- Так да или нет?

- Живу в гражданском браке.

- Жить в гражданском браке - это означает иметь штамп в паспорте, а всё остальное называется по-другому, хотя сейчас так живут многие.

- Вам виднее.

- Дети есть?

- Нет, пока не обзавёлся. А это так важно? - с вызовом спросил Никита и тут же испугался собственной храбрости.

- Я спрашиваю для того, чтобы не оставить ваших детей без пропитания, но на нет и суда нет. Свободны.

- Как свободен? Совсем?

- На сегодня это всё, можете идти на своё рабочее место.

Раздосадованный Никита почувствовал себя школьником в кабинете директора или завуча, осталось только, чтобы хозяин предприятия вызвал на работу родителей и как следует отчитал тех за плохое воспитание сына.

"Интересно, что это за пунктик такой насчёт жён и детей? Сам-то он интересно женат? Хотя, если судить по цветной фотографии на столе, где Олег Дмитриевич запечатлен в обнимку с девушкой, он счастливо женат.

Только на этой фотке они оба ещё очень молоды. Красивая девушка, и как будто смахивает на Ладу, можно сказать одно лицо, только цвет волос не рыжий, а тёмный.

Господи, ну сколько можно? Во всех женщинах чудится эта чертовка Лада, конечно это не она, а другая женщина, хотя и очень на неё похожая" - задумался Никита, разглядывая чужую фотографию.

- У вас остались ко мне какие-то вопросы?

- Нет-нет, простите, уже ухожу. Просто невольно залюбовался девушкой на фото, на минуточку показалось, что это Лада, моя хорошая знакомая из Пензы.

- Погодите, как вы сказали, из Пензы?

- Ну да, из Пензы, я там учился. В этом году мне удалось побывать в городе своей юности, я остановился в доме однокурсника, вот его жена и есть Лада. Просто удивительно, как люди бывают похожи между собой.

- Согласен. То, что вы из Пензы многое меняет, я сам когда-то там жил и учился. Сейчас я немного занят, но мы обязательно вернёмся к этому разговору, а пока идите работать, Никита.

Как только молодой человек вышел из кабинета, Олег Дмитриевич взял в руки фотографию и стал пристально вглядываться в черты той, что навсегда разбила его сердце.

Долгие годы Олег старался о ней забыть, но всё никак не получалось, а потом он перестал это делать и наоборот стал держать фотографию у всех на виду.

Альбина была одной из лучших на курсе в Пензенском архитектурно-строительном университете и шла на красный диплом, когда Олег перевёлся из Московского архитектурного, отец сослал сына на периферию подальше от соблазнов мегаполиса, в надежде заставить того окончить ВУЗ.

Что и говорить, он был тогда редкостным раздолбаем и маменькиным сынком. Деньги отца-чиновника развратили Олега настолько, что он вёл не самый образцовый образ жизни.

- Ты пойми, сын, сейчас наступило золотое время, деньги можно делать буквально из воздуха, а для этого нужно иметь голову на плечах, а не прожигать свою жизнь по кабакам в компании бездельников и продажных девиц, - пытался образумить Олега отец.

Тот слушал и ухмылялся в ответ. Несмотря на слёзы матери, на предпоследнем курсе Олег был отправлен доучиваться в Пензу, к родным бабушке и деду. И что интересно, ссылка парню помогла, правда в этом была исключительно заслуга Альбины, лучшей ученицы и старосты группы.

Девушка была круглой сиротой и воспитывалась у бабушки, родители были любителями активного отдыха и оба погибли в горах во время оползня. Несмотря на жизненные обстоятельства, Альбина была очень жизнерадостной и позитивной.

В общем, у Олега не было шансов устоять перед такой девушкой, он долго добивался её расположения. Ради этого парень наконец взялся за ум и на последнем курсе уже считался одним из лучших.

Альбина и сама не заметила, как влюбилась. Отдавшись на волю чувств, она настолько потеряла голову, что забеременела. Дело у молодых людей шло к скорой свадьбе.

Они собирались пожениться сразу же после окончания университета. Но после получения дипломов, последовала цепь случайных событий и влюблённые были вынуждены ненадолго расстаться.

Вначале у Олега очень сильно заболела мама и он уехал в Москву первым, договорившись с любимой, что та приедет следом и они сыграют свадьбу в столице. Потом у Альбины умерла бабушка и девушка не смогла приехать к назначенной дате.

Олег засобирался назад в Пензу, но тут пришла повестка в армию и его быстро призвали на службу, хотя отец обещал отмазать. В общем, всё как-то разом навалилось. Хорошо, что службу предстояло нести в Подмосковье.

Мать сама вызвалась поехать за Альбиной и привезти беременную девушку сына в Москву, чтобы влюблённые наконец смогли пожениться и узаконить свои отношения. Олегу в связи с этим даже полагался краткосрочный отпуск.

Но мать вернулась из Пензы одна, на все расспросы женщина поджимала губы и пожимала плечами. Она говорила, что в жизни не встречала более неуравновешенной особы, чем эта взбалмошная девица.

Якобы, поначалу Альбина согласилась ехать в Москву вместе с будущей свекровью, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, стала биться в истерике и потребовала остановить машину.

Пришлось подчиниться и высадить её где-то на трассе. На прощание девушка сказала, что беременна вовсе не от Олега и будет лучше, если он поскорее о ней забудет.

Олег не послушался и ринулся в Пензу, благо, что на него уже был подписан приказ о недельном отпуске по семейным обстоятельствам, иначе, как пить дать, впаяли бы дезертирство и посадили. Мать поехала вместе с ним.

Оказалось, что домой Альбина так и не вернулась, пришлось обратиться в милицию. Найти след девушки удалось не сразу, а только через три дня. Ошарашенному парню предъявили тела девушки и одного ребёнка, отправив искать второго в Дом малютки.

Мать тогда раскудахталась и костьми легла, чтобы Олег никуда не поехал. Погибшая малышка даже внешне не была похожа ни на него, ни на Альбину. Им сообщили группу крови ребёнка и здесь тоже было абсолютное несовпадение.

По всему выходило, что Альбина сказала правду, отцом девочки был кто-то другой. Так и не решившись поехать за ребёнком в Дом малютки, Олег вернулся обратно в воинскую часть.

После амии он всё-таки поехал в Кузнецкий Дом ребёнка, всё время службы ему не давала покоя мысль, что дочь Альбины живёт на попечении государства. Он собирался забрать эту девочку, хотя и сам не знал, что будет с ней делать, да и вообще, позволят ли ему её удочерить.

Но было уже поздно, парню сказали, что девочку почти сразу же забрали в семью и больше никакой информации не дали, пришлось распрощаться с этой мыслью.

Родители так и не смогли добиться, чтобы сын женился, он отметал любую предложенную кандидатуру. У Олега было много разных женщин, но ни с одной из них он так и не захотел создать семью.

Позже он узнал, что загремел в армию вовсе неслучайно, этому поспособствовала мать. Женщина не хотела, чтобы сын женился на девице без роду и племени. Мог ли он после этого верить своим родителям?

Окончательно рассорившись с ними, Олег ушёл из дома. Он ни разу не воспользовался связями отца и всего добился сам. Много воды утекло с тех пор и именно сегодня, спустя 30 лет, прошлое вновь напомнило о себе.

Можно конечно принять то, что сказал Никита за случайное совпадение, но похожая на Альбину девушка жила в Пензе и этот факт нужно было перепроверить.

Продолжение следует


Рецензии