Звезды и полосы

Если начинаешь считать звезды и тычешь в них пальцем, обязательно попадешь этим пальцем в чью-нибудь задницу. На такую особенность еще Галилей с Коперником внимание обратили. А уж они понимали толк в астрологии.

Сейчас в державе звезд невероятно много. Сверхстарых и сверхновых. На редкость звездные времена. Кругом астральные тела - обычному человеку даже плюнуть некуда. Все звездят, а Бог рассудит.

Впрочем, в нынешние суровые и героические времена ничего необычного в звезданутости нет. Звездой может стать каждый. Каждый уже успел побывать звездой. Для этого как минимум нужно совершить какую-нибудь изрядную глупость. Попасться на взятке, совершить ДТП, сойтись с женой (или развестись - разницы нет), похудеть до безобразия (или разжиреть до кошмара) - обязательно продемонстрируют по ТВ. Невероятно широкий выбор насчет возможности слегка звездануть.

Это в прежние времена, столь милые сердцам истовых поклонников движения Back in USSR, чтобы стать звездой, нужно было получить какую-нибудь грамоту или стать делегатом очередного съезда. Чтобы все завидовали. Но и тогда грамот на всех хватало, съездов тоже. Каждому по заслугам!

А вспомнил про звезды я оттого, что на днях один старый и замшелый фанат ТВ полюбопытствовал у меня, что я в Новый Год буду рассматривать. Обычно я в этот период рассматриваю стакан и закусь, ну и дам, естественно. После чего благостно и с чувством выполненного гражданского долга спокойно засыпаю. Но чтоб товарищу угодить, сообщил, что постараюсь поглядеть на звезд 80-х.

И друг невероятно раздраконился: "Ты что ли этих старперов в те времена не насмотрелся!". Да я и тогда на них и внимания не обращал, других забот хватало, отвечаю. Насвистеть про этих персонажей ничего не могу, разве что "два кусочека колбаски", но этот мотивчик и нынче невероятно актуален, как сообщают в правительстве. Вот и буду наверстывать упущенное. Но товарищ меня не понял - но тут, как говорится на формат и цвет ТВ товарищей нет. У каждого своя каналья.

Пока мне не до современных веяний. А что поделаешь, коли я до сих пор всю музыку 70-х не прослушал. А если и вновь прослушиваю, то обязательно нахожу в ней новые тонкости. Вот, к примеру, "шизофреник 21-го века" (это KING KRIMSON, если что), нынче весьма пророчески звучит.

Вчера бродили с супругой по сетевой лавке, пытался какой-нибудь чай поядреней да покрепче выбрать, потому как люблю поутряне изрядно чифирнуть, подпустить этакого смолистого "купчика" под трубочку табачка. Но в наших палестинах и окоемах истинного пу-эра не бывает. И не по карману мне уже настоящий пу-эр. Потому взял "Olias of Sunhillow", это я так чай называю, который как бы по наименованию из солнечнополянных холмов. Дишманский и крепкий. А "Olias of Sunhillow", как вы все помните, это первый сольник Яна Андерсона, не того Яна Андерсона, который великий русский святой, а который вокалист из YES.

Кстати, все эти перечисленные ребята никогда особо не звездили, особенно в наших державных краях. Они просто делали эпоху. Культуру, мать ее! Ровно и спокойно. Starless, короче.

А насчет звезданутости... Жизнь не из звезд состоит, она земная. Она полосами идет. Белой полосой, а потом черной полосой. Иногда полосы меняются. Или затягиваются. А потому что такова жизнь, господа!
Вспомнилось вдруг, что 70 лет назад некий Самюэль Беккет, ирландскоподданный, написал преактуальнейшую пьеску. И мало того, вполне даже предновогоднюю, прямо-таки рождественскую.

Вот даже напомнить захотелось:

"Слышен пронзительный вопль. Владимир и Эстрагон, прижавшись друг к другу, замирают от страха. Входит Лаки с чемоданом, складным стулом, корзиной с едой и пальто; вокруг шеи у него веревка, конец которой держит Поццо. Поццо щелкает кнутом и погоняет Лаки, браня его на чем свет стоит. Эстрагон робко спрашивает Поццо, не Годо ли он, но Поццо даже не знает, кто такой Годо".

Уверен, господа, что все вы с детства знаете превратности и прочий сюжет этой великолепной пьески. И наизусть помните, как там все счастливо закончилось:

"Эстрагон и Владимир хотят повеситься, но у них нет крепкой веревки. Завтра они принесут веревку и, если Годо снова не придет, повесятся. Они решают разойтись на ночь, чтобы утром вернуться и снова ждать Годо. «Идем», — говорит Владимир. «Да, Пошли», — соглашается Эстрагон. Оба не трогаются с места".

С наступающим НОВЫМ ГОДО, господа! Будем оптимистами и наконец-то поверим, что он придет!

Томный снег в наших лесах сегодня. Падает вальяжными пушистыми гроздями. Потому что зима. Было бы лето - шел бы проливной дождь.Будьте здоровы, господа! Вот чего хочется пожелать вам в уходящем году. Не фиг надеяться на врачей, синоптиков и шарлатанов. Шарлатаны до добра не доведут.


Рецензии