Фельдшер - воин-освободитель

   Поколению фронтовиков выпало столько испытаний, что не хватило бы на несколько жизней. Они, не щадя своей жизни, прошли сквозь огонь и одолели страшного врага.
  Изосим Николаевич Николаев родился в деревне Малый Кулеял  в 1925 году. В семье второй ребенок. С детства много времени проводил на работе у отца. Отец ухаживал за кобылами. Зосим  помогал ухаживать за ними и ждал рождения  жеребят. В тот год   их родилось пятеро. Лошадка Манька, родив малыша, кивнула мальчику и полностью доверила свое дите. Мальчик  назвал  его красивым именем Гордый. Ухаживать ему нравилось, точно выполнял распорядок в конюшне: своевременно  кормил, поил, ежедневно проводил чистку, также строго соблюдал  чистоту и порядок  в конюшне. Через полгода  Гордый  внезапно заболел. С каждым днем «таял» и  ушел навсегда. Этот случай так задело за душу Зосима, что решил стать ветеринаром.
  Говорят, от судьбы не уйдешь. Ему суждено было лечить  людей. Окончив школу, поступил учиться в Марийскую фельдшерско-акушерскую школу. После учебы, в конце декабря 1942 года, призвали  на службу. В звании младшего лейтенанта медицинской службы поступил  фельдшером  санитарной роты  в 1023 сп (стрелковый полк) 307 сд (стрелковой дивизии) 3 БелФ (Белорусского фронта). 307 стрелковая  дивизия считалась легендарной. За время службы Изосима Николаевича  2 октября 1943 года дивизия получает почетное  звание  "Новозыбковская"  за освобождение г. Новозыбкова, затем 26 апреля 1944 года за форсирование   р. Шара и освобождение  г. Слоним -  орден Суворова II степени,  2 июня 1944 года   за освобождение г. Жлобин и успешные  наступательные действия -  орден Красного Знамени и  за месяц до Победы  3 апреля 1945 года  за отличные боевые действия по разгрому противника и овладением г. Алленштейн - орден Кутузова II степени .  1023 стрелковый полк, где служил молодой лейтенант, также отличался в боях и был награжден орденом Кутузова III степени. Служить в таком полку было высшей наградой младшему лейтенанту медицинской службы.
   В санитарной роте основными функциями фельдшера было  оказание первой доврачебной помощи раненым, поступающим с поля боя. Также санитарная рота организовывала вывоз раненых  от линии фронта, сортировала вновь поступивших раненых  и производила оказание первой помощи. Санитарная рота оснащалась палатками, комплектом стерильных перевязочных средств, комплектом шин и медикаментами.
 Санитары вытаскивали  раненых с поля боя, тащили до полевых госпиталей. Полевые госпитали располагались в палатках в лесу, землянках, операции  часто проводились под открытым небом. Работа была тяжелой, но деревенский паренек справлялся. Где бы он ни был, никогда не забывал клятву Гиппократа. Фельдшеру в полевых условиях приходилось работать  круглые сутки. А хирурги работали до 16 часов в сутки. Все операции делались  без общего наркоза. Во время ожесточенных боев в полевой госпиталь поступало около 500 раненых. В перевязочной палате фельдшер был правой рукой хирурга. Хирург работал на трех столах: на первом столе раненых готовили к операции, втором столе проводилась операция, на третьем  столе  перевязывали и уносили раненого. Подавать инструменты, следить за ходом операции, зашивать  раны входило в обязанности Изосима Николаевича.
   - Приносили в гипсе тяжелораненых в перевязочную на носилках. Приходилось с 7 часов утра до полуночи стоять на ногах. Дежурили через сутки. Бывало и такое: раненые находились в пути по две недели. Разрежешь гипс и выльешь гной в ведро, так много накопливалось. Черви и вши ползают. Гной сохнет на гипсе и повязке. Раненые стонут от боли, температуры. Антибиотиков не было, только болеутоляющие - промедол, морфин, -с гордостью вспоминал  о родном брате  Зосиме  Сергей.
   Изосим , начиная с января 1943 года, в составе 307 дивизии,  участвовал во многих операциях: в Воронежско-Касторненской (01.1943), в освобождении ст.Поныри Курской области (07.1943), г.Новозыбков (09.1943), Белоруссии (07.1944), Польши (08.1944), участвовал в Восточно-Прусской операции (04.1945). За героизм, бесстрашие  фельдшер санитарной роты  получил немало наград. В звании младшего лейтенанта медслужбы  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  2 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу» за совершенный подвиг  с 5 по 9 апреля 1945 года . В тот  же день его повысили  до старшего  лейтенанта  и был удостоен медали «За боевые заслуги»  за умелые, смелые действия, сопряженные  с  риском  для жизни,  содействующие   успеху  боевых  действий.
 После окончания  войны боевой офицер  продолжал служить в армии. 30 декабря 1951 года старший лейтенант медицинской службы  за большие заслуги   и служении в рядах Красной Армии был награжден  высшей наградой - орденом Красной Звезды.
В 1961 году Изосим Николаевич  в звании майор медслужбы  вышел в отставку. С семьей  обосновался на берегу Черного моря в Одессе. В 1995 году  в возрасте 70 лет  ушел из жизни.
   Выросший   от младшего лейтенанта до майора  медицинской службы Изосим Николаевич    прожил  трудную, но прекрасную жизнь. В грозную войну, не жалея своей крови и жизни, встал на защиту Отчизны и спас многих раненых от погибели. Он  один из тех, кого должны помнить на  моркинской земле  и  родной деревеньке Малый Кулеял.


Рецензии