Глава-8 Племянник

Толик, племянник Василия - сын  старшей сестры.  Узнав, что у дяди на предприятии открыли курсы шофёров, закончив восьмилетку,  примчался к нему, чтобы стать водителем.  Он с детства мечтал об этой профессии.   Когда дядя по случаю, приехал в их село, Толик не вылезал из кабины его самосвала, крутил баранку и трещал губами, имитируя звук мотора.   Прошло много лет, Толик вырос  и стал красивым юношей.   Он был так похож  на своего дядю, что когда  учился в автошколе, то все считали его сыном Василия.
 С отличием закончив учебу, Толик вернулся в родное село. Как начинающему водителю, ему дали  старый грузовик, которому место в металлоломе, но Анатолий три года отработал на нем, постоянно реанимируя «покойника».  Годы службы в армии только прибавили ему опыта в профессии. Вернувшись,  домой, он выглядел уже не прыщавым юнцом, а мужчиной.
  Правление колхоза, учитывая армейские заслуги земляка, предоставили ему новенький ЗИЛ – 130.   Эти автомобили  только стали выпускаться, и колхоз позволил себе приобрести три таких  автомашины.  Анатолий, воспитанный на примерах дяди, стал передовым водителем хозяйства.  Вымпел победителя соцсоревнования красовался на лобовом стекле его  грузовика.

Однажды приехав на зерно ток, отделения колхоза, заприметил бойкую девушку.  Она так язвительно подшучивала, что Анатолия вгоняла в краску.   Он смущенно выслушивал её реплики и не смел, признаться, что влюбился в неё.   Девушка сама напросилась прокатиться с ним, до элеватора.  Они простояли в очереди под разгрузку до поздней ночи.  Так сидя в кабине грузовика, Толик и сделал предложение своей возлюбленной. 

  Молодая жена, была первая красавица на селе, Анатолий, как говориться, пылинки сдувал с любимой.    Правление  предоставило им отдельный дом с земельным участком.  Вскоре  родились две дочки, погодки, счастливый отец желал еще и мальчика, но мама рвалась выйти на работу, на этом и остановились.  Работала она учителем в школе.  Мужу нашептывали доброжелатели, что его супруга крутит роман с Физруком, он отмахивался, не смея даже подумать, об измене любимой жены.

  Жизнь Анатолия текла размеренно и благополучно.  Он не испытывал ни в чем трудностей, все необходимое у него имелось. Сад, который он посадил с маленькими дочками, разросся, деревья  выросли и обильно плодоносили.  В хлеву у Анатолия содержалась различная живность, отличное подспорье к его неплохой зарплате.  Он даже мог себе позволить обзавестись личным автомобилем, но затраты на свадьбы двух дочек отсрочили  это событие.  Теперь  оставшись вдвоем в просторном доме, еще молодые Анатолий с супругой стали ссориться по пустякам.  Они просто не понимали, что их миссия как родителей кончилась.  Дочки уехали с мужьями в город и наведываются лишь по праздникам.    Надо  перестраиваться, и начать жить для себя – думали супруги.

 Но, они забыли, как это? - жить для себя.  Любить и ласкать друг дружку, они разучились.  Выработанная годами привычка, украдкой от детей, совокупляться – по быстрому, в бане или  хлеву, обнулило их чувства.  Мужчина в расцвете своих сексуальных возможностей оказался, отвергнут супругой.   Она не скрывая, изменяла ему с любовником, а  он пристрастился к алкогольному подавлению своих чувств.  Но это, не избавляло его от разочарования и обиды.

Ко всему сказанному, наступили времена коренного перелома социального устройства государства.  Рушилась вся система ценностей, воспитанная с детства, поколению Анатолия.  Он оказался преданным, не только собственной женой, но и любимым государством, которое на протяжении всей его сознательной жизни, внушало ему, незыблемые, крестьянские ценности.

 Сколько  трудностей, жертв и ошибок пришлось преодолеть сельским труженикам, чтобы почувствовать  себя равноправными гражданами.   Впервые они могли себе позволить, наравне с городскими жителями, путешествовать и пользоваться всеми благами цивилизации. И вот, всё рушится... 

Анатолий уже месяц безработный, его родной колхоз - расформирован.  Он никому не нужен.  Все его сбережения, что он копил на личный автомобиль, как символ - достатка и успеха, обесценились...

 Сняв со сберкнижки деньги, он купил бутылку водки и пошел домой.   Отойдя  несколько метров от магазина,  он залпом, из горлышка, опустошил содержимое поллитровки.    Этой дозы, нормальному человеку хватило бы, чтобы упасть замертво.
 Но Анатолий был  крепким мужиком, он вернулся в магазин и взял еще пару бутылок.   

  Путь до дома  был долгим и скучным, попадись ему живой человек, он бы излил ему душу, и успокоился. Но никто из сельчан, не повстречался ему, на его, последнем пути домой, никто не выслушал, не посочувствовал...

Анатолий зашел в дом, выбросил ворох обесценившихся купюр на  кровать  жены.  Еле передвигаясь, прошел на кухню, выставил на стол поллитровки и присев, оглядел внутреннее убранство своего дома.
  Вот чешская "стенка", - на которую жена стояла в очереди, пять лет.
 Хрустальные вазы, расставленные в рядок в этой стенке – это его призы, за ударный труд, на протяжении всей жизни.
 Цветной телевизор, занимающий тот угол, где  в старину, в избе, находилась икона, теперь эта икона вещала Анатолию, что все то чему его воспитывали с детского сада, ошибка и надо перестраиваться и жить под другим флагом и с другими ценностями в мозгу.
  Мебель, привезенная из города, люстра, ковры на стенах - вот истинная ценность.
  Анатолий вышел во двор, шатаясь, влез на голубятню, выпустил своих «сизарей»  и удалился в сарай. 

 Вернувшаяся с работы  жена, сразу ощутила  в доме «неладное».  Корова  Зорька стояла посреди двора и жалобно мычала, веревка на её рогах, за которую она была привязана, отсутствовала, голуби стайкой кружились над голубятней, куры и утки, слету обступили хозяйку, шумом, оповещая о случившейся беде.  Женщина метнулась в сарай.   Тело Анатолия  висело под самой крышей сенника, на верёвке,  позаимствованной  у Зорьки.


Рецензии