7 ноября 1941 года

На снимке: санитарный теплоход «Армения».

Североморский театр боевых действий:
С большим вниманием была выслушана транслировавшаяся по радио с Красной площади речь И.В. Сталина на параде в Москве. После этого на кораблях и в частях прошли митинги и собрания.
Наши части при поддержке корабельной артиллерии атаковали противника в районе губы Западная Лица. Частное наступление было предпринято и под Кандалакшей. Однако немцы удержали занимаемые позиции.
В боевой поход вышла подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.).

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 9 береговых батарей.
В Морском канале артиллерийским огнём противника потоплены тральщик ТЩ-178 «Ульянов» (бывший речной буксирный пароход, 196 тонн) и 2 несамоходные баржи. По другим данным, тральщик был потоплен немецкой авиацией в районе банки Каменная в Невской губе.
При всплытии в 9-балльный шторм с ходового мостика подводной лодки С-9 волной смыло командира лодки капитана 3 ранга Рогачевского С.А., вахтенного офицера и сигнальщика. Все трое утонули.
Шведский пароход «Фрауенбург» («Frauenburg», 2.111 брт) подорвался в районе Виндавы на донных неконтактных минах выставленных немецкими торпедными катерами 3-й флотилии в ночь на 22 июня 1941 года и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Под Керчью наши части отходили к Турецкому валу.
Под Севастополем противник взял населённый пункт Мекензия и продвинулся на 1-1,5 км к западу.
В районе села Дуванкой краснофлотцы Красносельский И.М., Одинцов Д.С, Паршин Ю.К., Цибулько В.Г. во главе с политруком Фильченковым Н.Д. (все из 18-го батальона морской пехоты) ценой жизни не пропустили 22 танка врага, уничтожив 10 из них. Посмертно всем морякам было присвоено звание Героя Советского Союза.
На огневую позицию в район Бельбек — Дуванкой впервые вышел бронепоезд «Железняков» (капитан Саакян Г.А.).
Из-за плохих метеоусловий только истребители Черноморского флота вылетали на барражирование и разведку.
2 Як-1 не вернулись из разведполёта.
Авиация противника осуществляла атаки морских целей в Черном море.
В 11 часов 25 минут одиночный Хе-111 из 1./KG.28 в районе мыса Ай-Тодор атаковал двумя торпедами санитарный теплоход (бывший грузопассажирский теплоход) «Армения» (4.727 брт), идущий в охранении двух сторожевых катера и двух истребителей И-153 «Чайка». Одна из торпед попала в носовую часть теплохода, который через 4 минуты затонул. Из находившихся на борту судна примерно 7-10 тысяч человек раненых и персонала Севастопольского военно-морского госпиталя спаслось всего 8 человек.   
Буксир СП-16 (680 тонн), ведя на буксире 7 плавединиц, был атакован двумя самолётами, но смог уклониться от выпущенных торпед. 
Наш конвой у мыса Сарыч отразил атаку самолётов-торпедоносцев.
2 наших МиГ-3 сбили над Севастополем 1 Ю-88.
В Севастополь с позиции возвратилась подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Израйлевич И.С.).
На рассвете эсминцы «Безупречный» и «Бойкий» доставили из Ялты в Севастополь два батальона (около 1.800 человек) 7-й бригады морской пехоты и часть боевой техники, остальные части бригады убыли в главную базу на автомашинах.
Буксируя баржу из Тендры в Севастополь, тральщик «Хенкин» у Фороса потерял ход и был выброшен на берег. Экипаж и 110 бойцов Тендровского боевого участка, уничтожив тральщик, высадились на берег и направились к Балаклаве.
Тральщик «Искатель» выходил в район Кучук-Узеня для восстановления связи с находившимися там в окружении частями армии.
Из главной базы в Поти переведена ещё 1 подлодка.
Переходы судов на театре обеспечивали 2  тральщика и 13 сторожевых катеров.
Румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») (Locotenent-сomandor Constantin Costachescu) вернулась в Констанцу с позиции в районе побережья Крыма.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии