К вершинам подводного вулканического хребта

Друзья!

Туда, к чёрту на куличках, редко кто добирается. Далёкая и суровая природа манит лишь учёных-исследователей. Зовёт уже сотни лет.
Отступление.
"Командорский архипелаг является частью Алеутской дуги, состоящей из 47 проливов и 150 островов. Последние в свою очередь - это вершины подводного вулканического хребта. Формирование и зарождение островов берёт своё начало более 50 млн. лет назад. Пройдя много этапов формирования, и по сей день происходит поднятие островной цепочки примерно на 2,2 мм в год.

Непосредственно Командорские острова включает в себя 2 крупных острова: о. Беринга и о. Медный, а также малые о. Топорков, о. Арий камень.
Камчатский полуостров и Командорские острова разделяет Камчатский пролив шириной около 190 км. Отделение от остальных островов Алеутской дуги происходит проливом Ближний (ширина 363 км). Самые крупные о. Беринга и о. Медный разделены между собой 49-километровым проливом Адмирала Кузнецова. Течение в этом проливе редко бывает спокойным, поэтому проход судов здесь крайне небезопасный.
Остров Беринга самый большой в составе Командорских островов. Длина с севера на юг составляет около 90 км, ширина 18 км, площадь 1 667 м?. Протяженность линии берега достигает 260 км, а высота острова колеблется от 150 до 755 метров.
Местность северной части о. Беринга низкая, равнинная. Здесь можно посмотреть мыс Северный и Вакселя. Южная же наоборот, представлена гористой местностью, бухтой Ликандровской и мысом Монати. Самая высокая точка - арка Стеллера.
На острове расположен населённый пункт с.Никольское, населением около 800 человек.

Остров Медный является вторым по величине из островов Командорского архипелага. Длина с севера на юг составляет 53 км, ширина в среднем 5 км, а площадь 186 м?. Максимальная ширина 8,4 км, а минимальная 0,35 км. Протяженность линии берега около 165 км, высота колеблется от 360 м до 647 м (гора Стейнегера). Здесь можно полюбоваться мысами Жировой, Сенькинский, бухтой Песчаной, Корабельной, Секачинской и Перешейком Островной. Весь остров представляет гористую местность. В XIX веке на территории острова был сформирован посёлок Преображенское, население которого в 1970 году было переселено на о. Беринга. На данный момент о. Медный полностью необитаем и служит лишь для проведения ежегодных научных работ, направленных на изучение флоры и фауны данной местности

Остров Топорков это плоское плато, высотой 9 м и окружностью 2 км. Расположен этот небольшой остров в бухте под названием Никольский рейд, в 4 км от мыса Входной Риф, с северо-западной стороны острова Беринга. Площадь острова - 0,25 км?.
в честь кого названы командорские острова
Остров Арий Камень по сути скала. Высота её составляет 53 м.
В периоды понижения уровня моря и действия ветров, песок перемещается с осушенных частей дна, образуются дюны. Самое протяженное дюнное поле находится в бухте Никольский рейд, расположенной на о. Беринга. Протяженность составляет 7 км, а ширина достигает 800 м. Некоторые дюнные поля Командорских островов имеют возраст до 9 700 лет.

Острова Беринга и Медный наполнены сетью внутренних речушек. Как правило они небольшие. Некоторые из них заканчиваются водопадами, высота которых колеблется от 10 до 100 м. Самая протяженная река Каменка находится на о. Беринга. Длина её составляет 27 км.
Отдельный пункт рельефного образования Командорских островов составляют озёра. Их там насчитывается около 120 штук. Самым крупным является озеро Саранное, площадью 31,6 км?, глубиной 36 м. Некогда, более 20 000 лет назад озеро являлось морской лагуной, но произошедшее понижение уровня воды привело к опреснению и формированию настоящего облика озера. Здесь наблюдается самый большой нерест нерки на острове.
Следующим по величине является озеро Гаванное, вода в котором и по сей день является солоноватой. Ранее озеро было мелководным морским заливом.Самое большое солёное озеро на острове - озеро Перешейковское. Через проток имеет сообщение с океаном".https://kamchatkaland.ru/
...Други!
 Быстрые реки,  солёные озёра,  неприветливые скалы и огромный океан вокруг! Сплошная романтика, восточный край земли российской, пройденный русскими землепроходцами века назад.
Он суров, но щедр! Богат птицами, красной рыбой, своими коренными аборигенами-алеутами.
Сюда давно положила глаз Америка. Но здесь мы денно и нощно  храним неприкосновенность нашей границы.

Вл.Назаров

**********
1."Вайгач" найден на дне океана.

Одним из важных итогов экспедиционной кампании Русского географического общества в уходящем году стала идентификация и обследование парохода "Вайгач", который в 1914–1915 годах первым прошёл трассу Северного морского пути, но потерпел крушение спустя три года в Енисейском заливе.
В 1910–1915 годах под руководством капитана 2-го ранга  Бориса Вилькицкого на судах "Вайгач" и "Таймыр" проходила гидрографическая экспедиция в Северном Ледовитом океане. Она прославилась открытием архипелага Николая II (ныне Северная Земля) и проходом от Архангельска до Владивостока.
В конце Первой мировой войны в связи с тяжёлым продовольственным положением в северных районах европейской части России был запущен проект доставки продовольствия Северным морским путём.
Так как в навигационном отношении этот путь оставался ещё плохо изученным, то одновременно с доставкой хлеба требовалось организовать гидрографическую экспедицию для исследования западной части Северного Ледовитого океана. Тогда "Вайгач" и "Таймыр" снова отправились в путь.

В сентябре 1918 года после захода на Диксон "Вайгач" потерпел крушение в Енисейском заливе недалеко от мыса Ефремов Камень и затонул. Причиной гибели судна стал скальный выступ, никак не обозначенный на картах. Сейчас это место известно как скала Вайгач.
История поисков легендарного парохода началась ещё в 80-х годах прошлого столетия, но успехом не увенчалась. Летом 2020 года участниками комплексной экспедиции "Главный фасад России. История, события, люди", организованной РГО и Северным флотом, на глубине 27 метров недалеко от мыса Ефремов Камень был найден подводный объект. Историки экспедиции предположили, что это может быть "Вайгач".
Однако идентифицировать его удалось лишь в этом году в рамках комплексной экспедиции "Помни войну". Её организаторами выступили РГО, Северный флот и морская инженерная компания "Фертоинг". Современные методы организации подводных работ и новейшее оборудование дали свои результаты: затопленное судно было тщательно обследовано, и теперь точно можно сказать, что в истории с пароходом "Вайгач" поставлена точка.
 https://www.rgo.ru/ru
**************
2.Камчатка: здесь начинается Россия

Взобраться на вершину лавовой горы и заглянуть в дымящееся жерло вулкана, отправиться на поиски косаток и китов, покорить неприступные ландшафты на джипах и вертолётах, а после — искупаться в горячих источниках под открытым небом. Послушать гомон казарок на птичьих базарах, увидеть своими глазами нехитрый быт ительменов, коряков и эвенов, попробовать на вкус соль океана и насладиться его дарами.
Камчатка — манящий сочной природой и обещающий яркие приключения край, где мечтает побывать каждый влюблённый в Россию. Здесь, если прислушаться, можно услышать, как бьётся сердце Земли. Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором RussiaDiscovery и музеем "Вулканариум" предлагают отправиться на край света и изучить заветную Камчатку с трёх ракурсов — с земли, воды и воздуха.

Камчатка с земли. Жизнь среди вулканов
Транспортная система полуострова напрямую зависит от капризов погоды, меняющейся по нескольку раз за день. Дороги здесь весьма условны, а зачастую и вовсе отсутствуют, поэтому самый надёжный спутник всех туристов, выбравшихся за пределы городской черты, — джип-бигфут. По территории полуострова для внедорожников проложено много маршрутов различной степени сложности. Можно добраться до большинства вулканов — здесь их более тысячи, из них около 30 — постоянно действующие. Не менее соблазнительны постоянные спутники огнедышащих гор — термальные горячие источники, естественные бассейны многих из них выходят прямо посреди фумарольных полей — газовых кратеров на склонах вулканов.
Все лавовые гиганты ещё в 1996 году были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и поделены на пять охраняемых природных территорий, в каждой из которых — свой список обязательных к просмотру достопримечательностей. 

Кроноцкий заповедник — один из старейших биосферных резерватов России. Кроноцкая Сопка — действующий стратовулкан и Кроноцкое озеро, самое крупное из  пресноводных озёр на Камчатке. Также здесь расположены уникальные природные объекты — кальдера (котловина) вулкана Узон, представляющая систему из тысячи термальных и грязевых источников, и знаменитая Долина гейзеров. 
Парк Ключевской — самый молодой заповедник, хранитель высочайшего в Евразии вулкана — Ключевской Сопки, а также известных исполинов — вулканов Камень, Безымянный, Острый и Плоский Толбачик. Кроме этого, здесь можно встретить порядка пяти десятков ледников и несколько сотен лавовых потоков.  
Быстринский парк известен своими целебными термальными источниками, которые в том числе обогревают дома местных жителей. Здесь проходит национальный фестиваль гонок на собачьих упряжках "Берингия", а также расположены несколько этнографических корякских и эвенских стойбищ.

Парк Налычево — это прежде всего кордон "Центральный", излюбленное редкими туристами место в долине Медвежьей тундры с горячими источниками, оборудованными для купания. Налычевская термальная система — самая древняя, не имеющая аналогов в мире: воду этих источников подогревает медленно остывающая лава, отдающая своё тепло и прогревающая термы до 75 градусов. Кроме того, здесь находятся вулканы Авачинской и Жупановской групп.
Южно-Камчатский заказник — максимальное сосредоточение активных вулканов Камчатки, которые постоянно меняют ландшафт этой местности, — Вилючинский, Мутновский, Горелый, Желтовский, Ильинский. Здесь также находится кальдерный вулкан Ксудач, имеющий несколько кратерных озёр, наполненных термальной водой. На берегу одного из них есть так называемый Горячий пляж, позагорать на котором можно даже зимой.
В авторских экспедициях Volcano Travel с гидами-вулканологами маршруты проходят по Авачинской, Горело-Мутновской группам вулканов, кальдере вулкана Узон и Долине гейзеров, а также предполагают восхождение на один из крупнейших вулканов полуострова — Ичинский. 
Жизнь среди вулканов — активных хозяев этих земель — наложила отпечаток на быт и нравы многочисленных этносов, проживающих на территории Камчатки. Коряки, ительмены, алеуты, эвены — простые охотники и оленеводы — отождествляли дыхания огненных гор с изъявлением воли богов. В том числе поэтому у них не принято было помогать отставшим или спасать утопающих, дабы не мешать духам забирать своих жертв. Сейчас атмосферу кочевой жизни можно найти в некоторых сохранившихся этнических стойбищах. 

В корякских поселениях Эйвэт, Танынаут, Кайныран и Чау-Чив расскажут об особенностях пушного промысла, научат исполнять национальные танцы под варганы с бубнами и строить яранги — хижины аборигенов. Зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках, а летом — отведать целебные чаи из свежих ароматных трав на фоне озёр и вулканов. 
Для сохранения и популяризации наследия ительменов был создан этнокультурный центр "Пимчах". Здесь можно увидеть балаганы — летние и зимние стоянки на сваях, посетить мастер-классы по пошиву одежды и украшений, познакомиться с национальной кухней, а для усиления впечатлений — поучаствовать в шаманских обрядах и пройтись по углям.

Особенностью у эвенов, пришедших на Камчатку со стороны Якутии три столетия назад вслед за русскими первооткрывателями, была традиция ездить на оленях не в упряжке, как это делали остальные северные народы, а верхом. Реконструкцию эвенского стойбища можно увидеть в этноцентре "Мэнэдек" в Быстринском парке. В летнее время можно понаблюдать и поучаствовать в скачках на оленях, научиться метать лассо и выделывать шкуры, а в одной из яранг можно остановиться на ночь. 
Алеуты — один из исчезающих коренных народов России: большинство представителей этого этноса живёт на Аляске, в нашей стране осталось, по данным переписи 2010 года, чуть менее 500 человек. Познакомиться с их культурным наследием можно в селе Никольское на острове Беринга — единственном населённом пункте Алеутского района. В середине прошлого века здесь открылся Краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о камчатских экспедициях, мореплавателях и расселении жителей Камчатки. Этнографическая выставка посвящена традиционным аутентичным предметам быта алеутов и следам древних стоянок эпохи неолита.
 Камчатка с моря. Киты и котики
Берег полуострова, омываемый Беринговым и Охотским морями, а также Тихим океаном, изрезан большим количеством живописных бухт, скалы которых — излюбленное место для птичьих базаров и лежбищ сивучей. Отдых на яхте приятно совместить с рыбалкой или дайвингом, однако самым захватывающим приключением в прибрежных водах будет фотоохота на косаток и китов. Наблюдать за обитателями океанов можно в составе научных круизов, в сопровождении учёных-биологов, которые расскажут обо всех повадках морских зверей. 
Научно-приключенческий круиз вдоль юго-восточного побережья Камчатки на парусном катамаране от RussiaDiscovery проходит через бухты Авачинскую, Бечевинскую, Моржовую, Железную и Русскую, знакомит вас с фауной Тихого океана и исследовательской деятельностью учёных. Помимо наблюдения за животными вы сможете покататься на каяках и сапах, а также порыбачить.

Морские котики получили свое название от шикарных усов, которыми обладает этот вид тюленей, также их отличает наличие ушной раковины.
По морю в поисках китов можно добраться до близлежащих Командорских островов — вершин подводных вулканов, обиталища морских котиков и красноклювых топорков. Причудливые рельефы островов — одно из лучших в мире мест для бёрдвотчинга: здесь на скалах гнездятся около миллиона разных птиц. В акватории Командоров можно встретить около 20 видов китов: серых, горбатых, японских, кашалотов. Наблюдать за гигантскими млекопитающими здесь можно круглый год.

Любители водных видов спорта найдут на Камчатке много активностей. Самым неочевидным способом поймать адреналин является сёрфинг. Ловить волну на местных пляжах начали лет 10 назад, однако 15-метровые волны Тихого океана за это время успели завоевать свою постоянную аудиторию. Основные серф-споты можно найти на Халактырском пляже, устланном вулканическим песком, расположенном в получасе от Петропавловска-Камчатского. Температура воды даже летом редко превышает 15 градусов: холодные воды океана притягивают любителей испытать себя. Населённых пунктов поблизости нет, однако в сезон здесь разбивается несколько серф-кемпов. 
 
Камчатка с воздуха. Инопланетные пейзажи
Вертолёт на Камчатке — второй по популярности способ передвижения после внедорожника: всё, куда не доехать по земле, можно посмотреть с воздуха. Самая востребованная на полуострове винтокрылая машина — Ми-8 вместимостью до 20 человек — своеобразный летающий автобус, готовый забросить вас на любую высоту. До некоторых заповедных уголков, таких как Долина гейзеров, можно добраться и вовсе исключительно по воздуху, по Кроноцкому заповеднику передвигаться на авто также запрещено. 
Сверху ландшафт полуострова выглядит иначе: кратеры вулканов и фумарольные поля формируют неземные пейзажи. Причудливо курящиеся гейзеры, кальдеры всех цветов, конусы молодых вулканов, вырастающих из лона более старых, разрушенные кратеры которых заполнены сине-зелёной водой. Осмотреть основные достопримечательности Камчатки с вертолёта можно за неделю, тогда как передвигаясь самостоятельно, можно потратить несколько месяцев.
С высоты полета птиц раскрывается настоящая красота камчатских гор и озер.

Совершить перелёт через "домашние" вулканы и гряду Жупановской группы к вулканам Карымскому и Малому Семячинскому и изучить различные проявления современного вулканизма можно в составе тура Volcano Travel, где вас будут сопровождать учёные-вулканологи.
Помимо лавовых исполинов хозяевами камчатской земли являются медведи. Наблюдать за ними также удобно с вертолёта, наибольшая их популяция — около 250 особей — сосредоточена в районе кратерного Курильского озера, образованного вследствие тектонической депрессии более восьми тысяч лет назад. Также с вертолёта можно увидеть Сердце Алаида — вулканический остров розового цвета, расположенный в центре озера, с которым связано множество легенд. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, куда, по преданию, он вынужден был удалиться, чтобы не закрывать своей высотой солнечный свет, но его сердце осталось на Камчатке.
https://www.rgo.ru/ru
********************
3.Новый проект РГО позволит совершить виртуальный тур по Константиновской батарее

Уникальный музейно-выставочный комплекс "Константиновская батарея" вскоре откроет свои двери всем желающим для ознакомления с его достопримечательностями. Экскурсию можно будет совершить самостоятельно в любое время года и суток, невзирая на погоду, расстояния и ограничительные меры. Поможет в этом новый VR-портал, который создаёт Русское географическое общество при поддержке платежной системы "Мир".
Виртуальный тур по батарее, ставшей символом ренессанса Севастополя, позволит увидеть прекрасную внутреннюю экспозицию, которая знакомит с историей крепости, Севастополя и Русского географического общества. Гости комплекса смогут также оценить великолепные виды со смотровой площадки и даже посмотреть на музей "глазами сокола" с большой высоты.

Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Объект расположен на северной оконечности одноимённой бухты, на мысе Константиновский. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий города и является одним из его главных символов. Здесь каждый камень хранит славную историю русских морских традиций и подвигов.
Во время Великой Отечественной войны Константиновская батарея была разрушена почти до основания. Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели. Строители восстановили её по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге. С 2017 года уникальный музей под открытым небом открыт для посещения.

Портал будет реализован в форматах "360" и "2D". Три раздела: "Виртуальные туры", "360 видео" и "Галереи" будут содержать аэропанорамы, фотографии, "всплывающие" текстовые хотспоты с описанием объектов, фильмы в формате "360", рассказывающие об  экспозиции музея с фрагментами исторических реконструкций, о быте солдат во время осады Севастополя в ходе Крымской войны 1853–1856 годов, о технологии стрельбы из пушки "Единорог" и о современном значении Константиновской батареи.

Пользователи смогут познакомиться с документальными лентами, созданными при поддержке и на гранты РГО, с фотографиями победителей конкурса "Самая красивая страна". Проект даёт возможность проверить свои знания, ответив на вопросы увлекательных викторин. Их темами станут сама цитадель, достопримечательности Крыма и Севастополя, искусство и исторические личности, чья жизнь была связана с Константиновской батареей. Запуск масштабного видеопроекта, финансовую поддержку которому оказала платежная система "Мир", намечен на начало 2022 года.
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 декабря 2021 года.


Рецензии