Известные люди Лени Рифеншталь
Ле;ни Рифеншталь (нем. Leni Riefenstahl, настоящее имя Хеле;на Бе;рта Ама;лия Ри;феншталь, нем. Helene Berta Amalie Riefenstahl; 22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёккинг) — немецкая кинорежиссёр и фотограф, а также актриса и танцовщица. Одна из самых популярных, но и одна из самых неоднозначных фигур в кинематографе ХХ века. Взлёт её режиссёрской карьеры пришёлся на период национал-социалистического господства в Германии. Фильмы Рифеншталь «Триумф воли» (1935) и «Олимпия» (1938) сформировали образ национал-социализма, создав ей репутацию активной пропагандистки Третьего рейха. После 1945 года не признавала своей моральной вины.
Википедия
Этой талантливой женщиной режиссером восхищался Гитлер, в неё был влюблён Гебельс, С ней мечтали работать Жан Маре и Бриджит Бордо, Джордж Лукас называл её своей наставницей. а Сталин просил снять о нём фильм.Её звали Лени Рифеншталь- великий киноматографист Германии.
Елена Берта Амалия Рифеншталь родилась в 1902 году в Берлине, в многодетной семье состоятельного коммерсанта. У неё было 3 брата. Она была третьим ребёнком в семье из четырёх детей.
Отец семейства Альфред Рифеншталь являлся владельцем крупной фирмы, занимающейся продажей и монтажом отопительных и вентиляционных устройств. Мать Лени звали Берта Ида.
Свой творческий путь Лени Рифеншталь начала с музыки. Она 5 лет училась музыке в художественной школе. Далее девочка стала заниматься живописью и довольно успешно — из-под ее кисти выходили по-настоящему качественные пейзажи. Несмотря на это, ни рисование, ни занятия музыкой не вызывали у нее особого интереса.На самом деле Лени грезила о танцах. Хотя отец был категорически против этого, мать поддерживала стремление дочери и вставала на ее сторону. В 1918 году мать начала тайком водить Лени в хореографический класс.Первое публичное выступление начинающей танцовщицы привело к скандалу в семье Рифеншталь. Отец выпалил в гневе, что отправит своего ребенка в интернат закрытого типа. В стремлении избежать такой участи девушка согласилась поступить в берлинское художественное училище, в котором начала изучать живопись. ртец выпустил ситуацию из-под контроля, Только когда повзрослевшая Лени пообещала сбежать из отчего дома, если ей не позволят выступать на сцене -ей разрешили танцевать.
Лени удавалось гармонично сочетать новаторские идеи и классические па. В 14 лет она достигла таких вершин в новомодном импрессионистском танце, что хориографы ставили её в один ряд с Айсидорой Дункан.
Однако в дальнейшем Лени связала свою судьбу совсем не с танцами. В 20 лет из-за разрыва связок и долгого восстановления врачи вынесли вердикт: подобные физические нагрузки ей были категорически запрещены Лени оставила сцену.. И тогда девушка принялась искать новое для себя увлечение.
В 1919 году на экраны Германии вышел фильм "Гора судьбы", хорошо принятый и критиками и зрителями . Лени Рифеншталь, оказавшаяся на одном из сеансов, вышла из кинозала, зная чем она будет заниматься. Девушку настолько впечатлила картина, что она во что бы то ни стало решила познакомиться с её создателем — режиссером Арнольдом Фанком.
Фанк был основоположником ставщего популярным в Германии того времени направлении в кино - фильмов, в которых экранные герои не страшась опасности покоряли горные недоступные нры.
Фанк на первой встрече очаровывался Лени , до такой степени, что сочинил сценарий под названием "Священная гора" специально для унее. Девушка усиленно готовилась к началу съемок — училась скалолазанию у профессионалов и каталась на лыжах.
После исполнения дебютной роли фильмография Рифеншталь пополнилась еще несколькими кинокартинами, такими как "Большой прыжок" 1927-го, "Белое безумие — новое лыжное чудо" 1931-го.
Лени Рифиншталь сразу же стала звездой этого жанра. Она работала без дублеров, босиком карабкалась по горам , висела на скалах на кончиках одних пальцев, восхищая всех своей смелостью. Риск был для неё удовольствием.
Набравшись опыта, Лени поняла, что способна на нечто большее. Ей надоело выполнять чьи-либо команды и она сама занялась режиссурой. В 1931 году Лени снимает свой первый художественный фильм "Голубой свет" в нём она предстала и актрисой, и режиссером, и сценаристом. Рифеншталь перевоплотилась в главную героиню по имени Юнта. Это лента о женщине с противоречивой и непростой судьбой, наполненной мистики и загадочности, пришлась по вкусу самому Адольфу Гитлеру.
Через год после выхода фильма он получает медаль на Венецианском кинофестивале.
В феврале 1932-го Гитлер произнес свою пламенную пропагандистскую речь в стенах Берлинского дворца спорта. Среди зрителей, присутствовавших там, была и Лени Рифеншталь. Она настолько восхитилась ораторским даром фюрера, его умением владеть аудиторией,что решила непременно сообщить ему об этом в письме. Ответ не заставил себя долго ждать — Гитлер , который к тому времени уже был знаком с картиной "Голубой свет", сам желал поближе пообщаться с талантливой создательницей кино. И причины для этого были не только сугубо личные — Гитлер на тот момент активно искал режиссера, который бы справился со съемками документальной картины о национал-социалистической немецкой рабочей партии. Рифеншталь, которая все еще пребывала под воздействием обаяния и харизмы лидера Третьего рейха, с радостью приняла его предложение. В апреле 1934-го она начала вести работу над созданием киноленты "Триумф воли".
Гитлер поставил перед съемочной группой непростую, но понятную задачу — таким образом показать партию и ее лидера, чтобы она предстала перед зрителями в наиболее выгодном свете. Над документальной картиной под руководством Лени трудились более 170 человек, было задействовано 30 камер и такое же количество операторов. Каждый из них был обязан научиться с легкостью кататься на коньках прямо во время съемочного процесса, чтобы снять эпизоды в движении.
Во время работы над фильмом в качестве режиссёра и оператора Лени Рифеншталь придумала множество необычных для того времени положений кинокамер сверху или снизу от объекта, и даже в канализационном люке, съемки велись и статичной и двигающейся камерой.
Монтаж киноленты продлился больше 6 месяцев.
Весной 1935-го фюрер смог оценить труды своей команды — долгожданная смонтированная пленка хронометражем в 114 минут была полностью готова к показу на больших экранах Германии. 28 марта к дню рождения ффюрера в Берлине состоялась премьера картины "Триумф воли", на которую пришли простые местные жители. Успех был ошеломительным. Рифеншталь, которая мгновенно получила признание,
Во время показа фильма в кинотеатрах ошеломлённые от неожиданных и непредсказуемых эффектов на экране, некоторые зрители падали в обморок. По сей день он запрещен к публичному показу во многих странах мира.
Спустя некоторое время Лени стала воспринимать "Триумф воли" как свою ошибку, утверждая в нечастых интервью о том, что она абсолютно аполитична. Позже артистка созналась, что оказалась под влиянием Адольфа Гитлера, который имел безусловный дар убеждения. Однако ее оправдания мало кого трогали за душу. Когда произошло свержение политического режима, проекты Лени Рифеншталь прекратили финансировать.
Сталин посмотрев фильм послал Рифеншталь письмо с просьбой снять фильм и о нём, но ф Рифеншталь даже не удосужилась ему ответить.
Лени никогда не состояла в фашистской партии, но своим фильмом снятым по поручению Гитлера она сумела предать фашистской идеологии мистический романтизм. Талант Рифеншталь оценило Министерство пропаганды Гебельса-отныне все её фильмы финансировала фашистская партия. Фюрер искрине восхищался строгой, упорной, сильной, красивой и подтянутой Лени Рифеншталь. Гитлер видел в ней соратницу и "идеальную женщину нового мира", а Гимлер ухаживал за ней на гдазах всего Берлина. Сотрудничество с Адольфом Гитлером обеспечило Лени безбедное существование. Талантливой и многогранной артистке были рады в любом обществе, а профессиональные предложения поступали один за другим.
. В Германии не было ни одного мужчины который бы устоял перед её чарами.
Следующим документальным фильмом был фильм об Олимпийских играх 1936 года, прошедших в Берлине - "Олимпия". И по сей день эту картину принято ситать непревзойденным .Во время съемок ленты операторы двигались по специализированным рельсам, что облегчало им работу. Камеры устанавливались везде: и в рове для прыжков в высоту, в мяче , под водой. А когда возникла необходимость в съемках в воздухе, было решено поместить камеры в дирижабли и воздушные шары. Гитлер пришел в восторг от полученного результата: кино получилось современным и не прямолинейно пропагандистским.
Во время съемок ленты в ход шли камеры для подводных съемок. Операторы двигались по специализированным рельсам, что облегчало им работу. А когда возникла необходимость в съемках в воздухе, было решено поместить камеры в дирижабли Техника и способы съемки, опробованные Рифеншталь в фильме "Олимпия" стали классическими и после этого неоднократно использовались другими операторами. Но повторить такой успех не удалось никому.В 1938 году Международный Олимпийский Комитет удостаивает её наградой за пропаганду спорта . Эта награда была вручена ей только в 2001 году президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчи, так как она долгое время получить пё не могла.
Гитлер пришел в восторг от полученного результата: кино получилось современным и не прямолинейно пропагандистским.
4 ноября 1938 года, после премьеры документальной ленты "Олимпия", Лени Рифеншталь пришло приглашение в Америку. Однако ей недолго пришлось пробыть за океаном — до американцев дошла информация о еврейских погромах, которые устроили последователи фюрера. Мэр Нью-Йорка предложил запретить к показу «Триумф воли», а Лени первый раз подумала о том, что совершила роковую ошибку, согласившись воспеть нацистский режим.
В 1939 году Лени в качестве военного оператора отправляется в район боевых действий. В польской деревне она становится свидетельницей карательной операци - расстрела заложников и -это приводит её в ужас.
Далее, понемногу, узнавая о подробностях жестокости со стороны правящей партии, Рифеншталь старается отстраниться от сотрудничества с Гитлером. 30 марта 1944-го режиссер в последний раз встретилась с фюрером на территории его резиденции "Бергхоф"
После войны в массовом сознании людей Лени так и осталась. кинематографистом Гитлера и пропагандисткой фашизма.
В 1948-м Рифеншталь подверглась процедуре денацификации, которую обязаны были пройти все последователи нацистского режима, дабы «очиститься» от старых идей". РОна подверглась аресту, после чего ее силой отправили в психиатрическую больницу, где она содержалась 5 лет.
И только в 1953 году преследования прекратились.Выйдя из клиники Лени уезжает в Альпы, где в 1954 году снимает свой второй фильм "Низина".
Затем она решает покинуть Европу и стать фотографом. 60-летняя Рифеншталь прожила 8 месяцев среди дикарей африканского племени масаки, принимая участие в их ритуалах. В 1973 году выходят два альбома её фотографий и мевший невероятный успех.
Ее популярность как фотографа растёт.
В 72 года Лени, проводившая время на Мальдивах, в первый раз погрузилась в Индийский океанс кинокамерой. . Всего за свою жизнь Рифеншталь совершила около 2 тысяч погружений. Результатом ее многолетних трудов стали фотоальбомы "Чудо под водой" и "Коралловые сады", а также документальный фильм "Коралловый рай".
В 99 лет, эта мужественная женщина, будучи практически инвалидом с повреждённым в авиокатастрофе позвоночником , последний двухтысячный раз опустилась в глубины океана. Лени
Что касается семейной жизни Лени Рифеншталь, то она не была такой же насыщеной и многообразной, как её жизнь.
Первым супругом Лени стал Петер Якоб, являющийся лейтенантом альпийских стрелков. Молодые люди познакомились в 1940 году на съемках картины "Долина", которые проходили в Австрии. Мужчина прибыл туда, чтобы восстановиться после ранения и сняться в киноленте в качестве каскадера. Свадьба влюбленных состоялась 21 марта 1944-го в австрийском курортном городе Кицбюэль.
Вторым и последним супругом Рифеншталь стал кинооператор Хорст Кеттнер, который был на 40 лет младше своей избранницы. Они прожили вместе до самой смерти Хелены. 61-летний мужчина не отходил от постели жены в последние секунды ее жизни. В старости женщина грустила лишь об одном — что ей так и не удалось завести детей.
Причиной смерти Лени Рифеншталь стала злокачественная опухоль. Она скончалась 8 сентября 2003-го, спустя 2 недели после своего 101-го дня рождения. Кремация состоялась спустя 4 дня, прах захоронили на кладбище "Вальдфридхоф" в Мюнхене.
Свидетельство о публикации №221122800463