Канарейка. Глава 4

Молчание мальчишки затянулось. Все так же сидел у стены, прикрыв глаза. Тяжелое дыхание хрипами вырывалось из груди. Беркут сидел у двери, продолжая рассматривать мальчишку. Мелкий, щуплый, кожа и кости. Голос странный, приглушенный платком. Одежда мешковатая, слишком объемная, явно чтобы скрыть фигуру. Такого на улице увидишь без маскарада и не узнаешь.
Мужчина прокручивал в голове мысль. Откуда здесь взялся этот пацан. Как он в банду попал и протянул столько времени. Относятся к нему хорошо. Даже очень. Язвительности ему не занимать, остер на язык, но не дерется. Хоть против такого бугая он бы не выстоял. От одной пощечины бы голова оторвалась. Все же, он победил.
Мальчишка уж больно тихо себя ведет. Дыхания почти не слышно. Так и сидит, прислонившись к стене, рука лежит на солнечном сплетении. Глаза закрыты. Беркут осторожно поднялся, двинулся вперед. Пацан не реагировал. Беркут присел перед ним на корточки, всмотрелся в лицо мальчишки. Кожа бледная, впалые щеки, насколько можно видеть над платком. Светлая прядь выбилась из-под капюшона. Мужчина медленно протянул руку, нащупал пульс, под пальцами почувствовал мерные удары. Никакой реакции, подозрения сильнее одолевали.
- Да нет, ерунда какая-то. – Сказал он сам себе, а пальцы коснулись жесткой ткани капюшона.
Удивительно для самого себя, Беркут задержал дыхание. Похоже на ощущение из детства, когда разворачиваешь новогодний подарок. Трепет и предвкушение. Мужчина откинул капюшон. Увиденное поразило. Копна русых волос, собранных в пучок. Явно длинные. Пучок сполз на бок, волосы закрыли половину лица. Беркут шумно выдохнул и потянул платок с лица вниз.
- Черт возьми, - нелитературные обороты заняли еще пару секунд. – Какого черта?
Несколько мгновений на раздумья и мужчина уже тянется в карман за телефоном. Звонок в больницу, звонок помощнику, звонок юристу. Через минуту на этаж поднялся мужчина. Выделял его шрам на правой щеке и ярко- голубые глаза. Он прошел в комнату, но замер в шаге от порога.
- Что случилось, Беркут? Ты же сказал, что никого не осталось и ловить не надо, я собирался кофе выпить… - недовольное бормотание оборвалось, стоило ему увидеть кого в здании нашел Алекс.
- Как тебе постоялец, Рим?
- Шутишь? Что тут произошло вообще? Откуда?
- А ты сам посмотри, мастерская явно обжита. – Фыркнул Алекс. – Надо отвезти в больницу.
- Ладно, я сейчас машину подгоню… - Начал было Рим.
- Нет, ты останься здесь, завтра начнем приводить здание в порядок. – Отмахнулся от помощи Беркут. – Я сам разберусь. Ты обыщи все, каждый угол проверь.
- Если что-то найду? – Будничный тон начинал раздражать.
- Кабинет внизу заперт, вещи, если найдешь, оставь там. – Вздохнул Алекс. – После больницы разберемся.
- Может я пробью эту тушку? – кивок на Тень. – Если вдруг найду документы.
Беркут сам думал об этом, стоило узнать кто жил в его мастерской. Доверить это Риму было лучшим вариантом. Мужчина за пару часов нароет всю родословную только при наличии имени человека. Мужчина кивнул своим мыслям.
- Ладно, поищи информацию, самому дико интересно. – Беркут поднялся, отряхнул руки. Оценивающий взгляд на бессознательное тело. Поднял на руки, прикидывая сколько в нем веса. Слишком легкое даже для такой комплекции.  Вышел из комнаты, Рим шел следом, осматривая помещения. Перед самым выходом и здания, Беркут остановился и обернулся.
- Рим, - мужчина вскинул голову, готовый слушать, - Капюшон накинь.
Мужчина со шрамом кивнул, натянул жесткую ткань толстовки на голову. Открыл дверь перед мужчиной.  Беркут остался на крыльце. Потоки мыслей одолевали голову. Слишком много вопросов. Ответы на некоторые были у него в руках прямо сейчас. По-хорошему, стоило решить все по правилам. Вызвать полицию, оформить незаконное проникновение. После всех выяснений сменить все замки, поставить сигнализацию и охрану нанять. Местные шайки так просто не уйдут отсюда, слишком вольготно устроились на его территории.
Мужчина со шрамом подогнал машину к крыльцу, открыл заднюю дверь, осмотрелся и вернулся в мастерскую. Беркут аккуратно устроил свою ношу на сиденье. До больницы он добирался дольше, чем планировал. Городские пробки начались от самого промышленного района, хоть это и было редким явлением.

В больнице было тихо, вечерний обход уже прошел, медсестры разбрелись по своим местам. В приемном было несколько врачей, обсуждали какого-то недавно поступившего мужчину. Из отличительных признаков у него была стрела в ноге.
- Да, представляешь, - говорил мужчина с ярко-рыжим ежиком на голове. – его привезли недавно. Взрослый мужик, пятеро детей, а он с друзьями поспорил.
- В чем спор то был?
- Да спорили кто дольше на месте простоит, когда стрелу запустят. – Мужчины рассмеялись. – Друзья его приехали сразу после него, с красивой коробкой. Коньяк, видно очень дорогой.
- Да, как только не развлекаются люди на старости лет. – Хохотнул второй. – Хотя бы перестали лампочки в рот запихивать. Уже прогресс.
Рыжий заметил приближающегося мужчину. Потом заметил тело на руках. Пара отточенных годами команд, выверенные действия. К дверям подогнали каталку, аппаратуру. Это заняло не больше минуты. По пути до палаты ему задавали стандартные вопросы. Ответов, на которые у него не было.
Через пару часов к нему подошла медсестра. Часы в коридоре показывали второй час ночи. Мужчина сидел в жестком металлическом кресле, прислонившись затылком к стене и прикрыв глаза.
- Сначала я задаю вопросы и рассказываю о состоянии, потом задаете вопросы, все понятно? – мужчина согласно кивнул. – Отлично. Вы лично знаете пострадавшую?
- Вижу в первый раз.
- Хорошо. Значит имени и прочих данных у нас тоже нет. – Женщина пожевала кончик карандаша. Отметила что-то в карте. – Где вы ее нашли?
- В своей мастерской.
- И вы ее не знаете? – С подозрением посмотрела женщина. На бейдже было написано «Лариса Канаевская».
- Я пришел в свою мастерскую спустя десять лет. Я не знаю, что там было последние пару лет. Нашел там ее. Потеряла сознание во время разговора. – Устало и медленно произнес мужчина.
- Так, ладно, запишем, - женщина сделала очередную пометку в своих записях.
- Может, расскажите, как она? – Предложил мужчина, но увидев зарождающийся протест в глазах медсестры, поспешил добавить. - Если, конечно, нет вопросов ко мне.
- Нет, вы все равно не знаете ничего. И так, по ее состоянию. – Женщина начала зачитывать с карты, листая страницы. - Переломов нет. Хоть грудина повреждена. Трещины многочисленны, ребра пострадали, похоже на удар о жесткую поверхность. Как я уже сказала, переломов нет, ни одного осколка.
- Когда я могу забрать ее? – Оборвал рассказ Беркут.
- Если не будет осложнений, то завтра. Нам нужно провести анализы, дождаться, когда она придет в сознание. К тому же проверить ее синяки и ушибы. – Женщина снова пробежалась взглядом по записям.
- Какие синяки? – Алекс поднялся, медсестра сделала шаг назад, глядя на него снизу-вверх. Разница в росте бы заметной.
- Есть несколько крупных гематом, старых. Мы все проверим, и вы сможете забрать ее. – Глядя на смену эмоций на лице мужчины, женщина чуть приблизилась к нему и тихо сказала, - Она в палате, я провожу вас. Лучше не маячить по коридорам больницы ночью.
- Спасибо.
Медсестра проводила его на этаж и указала в направлении палаты, сказав напоследок, что зайдет утром. Беркут прошел по коридору до нужной двери. Вошел. Девушка лежала под тонким больничным одеялом, в больничной рубашке. Кожа бледная, волосы растрепанным комом лежат на подушке. На лице пара ушибов, синяк на подбородке. Судя по показаниям приборов, все в норме. Мужчина прошел к кровати, у стены заметил стул. Поставил его ближе и сел. Несколько минут рассматривал девушку. Выискивая в памяти хоть какой-то отклик, зная, что его не будет. Он никогда раньше ее не видел.
Тряхнул головой, решил осмотреть палату, в которую определили девушку. Просторная, хотя и одноместная. Отдельный санузел был большим плюсом. Тишину нарушил звонок телефона. Мужчина быстро вытащил телефон, отключил звук и ответил.
- Что такое, Рим? – он отошел к окну.
- Я нашел вещи, собрал все в кабинете. – Бодро произнес голос на том конце. – Еще нашел документы.
- Документы?
- Да. Старое дело из детдома. На имя Каролины Беляевой. – Судя по сторонним звукам, он листал бумаги.
- Нашел еще что-нибудь?
- Пока ничего. – Усталый вздох в трубку. – Я позвоню ребятам утром, пробью имя.
- Держи меня в курсе. – Беркут потер лицо. – Я в больнице с ней, завтра выпишут, если не возникнет сложностей.
- Алекс, зачем ты с ней возишься? – Напрямую спросил собеседник. – Отвез в больницу и все. Тебя не должно это волновать. Это незаконное проникновение на минуточку.
- Чутье. – Одного слова хватило чтобы перебить монолог. – Спасибо за помощь, Рим.
- На связи.
Беркут убрал телефон в карман. Подумал с минуту и направился в ванную. Через десять минут он вышел, застал интересную картину. Девушка вполне бодро по стенке пробиралась к двери. Свет из ванной заставил ее замереть на месте, как косулю в свете фар. С минуту они смотрели друг на друга. Беркут продолжал сушить голову полотенцем. Беглянка смотрела на него затравлено, озиралась по сторонам, явно не понимая где находится. В глазах испуг и решимость. Такая и загрызть может в порыве самосохранения. Дышит рвано и поверхностно.
- Далеко собралась, Тень? – на лице мужчины сама по себе появилась улыбка.
- Тебе какое дело? – Зашипела в ответ, голос хриплый.
- Хочу знать, откуда ты взялась в моей мастерской. – Мужчина сложил руки на груди. – Так как мне тебя называть? Тень? Или лучше Каролина? – на свое имя она отреагировала неожиданно. Передернуло так, словно облили ледяной водой.
- Это не мое имя.
- В документах, что лежат в моей мастерской, указано именно оно. – Мужчина сделал упор на указание владения мастерской. Прошел к двери, глядя как девушка отступает, поджимая пальцы ног от холода, – я хочу знать кто ты.
- Хотеть не вредно. – Ощетинилась в ответ. – Лучше дай мне уйти.
- Смелая. – Хохотнул мужчина. – Как тебя зовут?
- Тень. – она забралась на кровать. Невольно Беркут посмотрел на ее ноги. Сильные икроножные мышцы, тонкие ступни. Колени разбиты, синяки. Девушка проследила за взглядом мужчины. Возмущенно фыркнула и накрыла ноги одеялом.
- Алекс, - он дружелюбно растянул губы в улыбке, больше похожей на оскал.
- Кира, - после минуты раздумий ответила она.
- Приятно познакомиться.
- Где я? – Затравленный взгляд по сторонам.
- В больнице. Ты потеряла сознание. – Мужчина опустился на стул у кровати. Протянул руку к постели, поправил край одеяла, который касался пола. Девушка отползла выше, уперлась спиной в подушку. – Мы говорили с тобой в комнате, ты замолчала. Потеряла сознание. Так и не ответила на мое предложение.
- Что? – Укор в последних словах поставил ее в ступор. – Какое предложение?
- На счет работы в мастерской? Мне нужен помощник. Тебе – жилье и работа. Так что скажешь? – Мужчина протянул руку.
Весь мыслительный процесс выбора отражался у девушки на лице. Она то хмурилась, то едва улыбалась. Ее можно было понять. Неизвестный мужчина заявляется, говорит, что он хозяин здания, предлагает работу. С другой стороны, это хороший шанс изменить свою жизнь, вернуться в нормальное русло.
Через пару минут, тяжело вздохнув, она пожала руку. Тонкие пальцы, маленькая ладошка утонули в руке мужчины. Она поспешила одернуть руку.
- Ледяная. – Хмыкнул он.
- Зато ты жаром пышешь, как печь. – Буркнула она в ответ. – Так и будешь здесь сидеть?
- Да, утром придет врач, хочу поговорить с ним. – Кивнул Алекс. – Тебе лучше отдохнуть. Лишние движения вредят твоему здоровью.
- Что со мной? – Тревога в голосе.
- Трещины ребер, грудины. Тот удар не прошел легко. – Беркут сжал кулаки. – Я видел весь бой. Он такого удара дробятся кости. Хоть немного думала, когда ввязывалась в драку с таким противником? Он бы тебя по земле размазал и не заметил. – Мужчина распалялся все больше. Злился. – Идиотка. Я не понимаю зачем.
- Не твое дело. – Огрызнулась в ответ. – У нас был конфликт. Решение было по всем правилам. Наблюдатели следили за соблюдением правил.
- Я сам видел это. Своими глазами. – Беркут начал расхаживать по палате, заложив руки за спину. – даже в образе пацана ты слишком мелкая для такого противника.
- Тебе какое дело? – Хрипло рыкнула она. – Почему ты до сих пор не сдал меня? Я жила в твоей мастерской, это вроде как незаконное проникновение.
- Умная, когда не надо. – Фыркнул мужчина. – Перед боем надо было мозги включать. Сейчас у тебя трещины ребер, подозрение на перелом грудины.
- Что? – Тихо и взволнованно. – Да ты врешь. Перелом я бы сразу определила. Я не такая идиотка, чтобы лезть к Мяснику без защиты. Вы, вояки, таскаете на себе бронежилет, чтобы не получить пулю. На улицах чаще используют бинты. Иногда щитки.
- Бинты? – Мужчина остановился, обернулся к девушке. Она вздохнула, закатила глаза.
- Взрослый мужик, а знаешь так мало. – Она повернулась спиной к собеседнику, распустила завязки больничной рубашки. Жесткая ткань сползла с тонких плеч.
На несколько секунд он отвлекся, рассматривая девушку. Она была похожа скорее на призрак, чем на человека. Кожа сероватая, тонкая, каждую мышцу и кость можно рассмотреть. Пересчитать каждый позвонок. Глядя на нее, в голове возникало одно желание. Накормить. Выглядит как брошенный маленький котенок, голодный, холодный и агрессивный.
Поперек спины шли широкие полосы, по краям остались следы. Полосы расчертили спину вплоть до поясницы. Мужчина не удержался, коснулся пальцами следов на торчащих под кожей лопатках. Реакция Тени была быстрой. Завела руку за голову и схватила руку Алекса. Развернулась на месте, выкручивая кисть и зажимая пальцы в неестественном положении.
- Не лезь туда, куда не просят, если пальцы дороги, - тихо и ровно сказала она.
- Спокойно, я не хотел. – Мужчина поспешил выдернуть руку из захвата. – Точнее, не удержался.
- Не трогай меня. – Горящий агрессией взгляд отбивал желание повторить опыт. Девушка быстро завязала рубашку, все еще косо глядя на мужчину.
- Я понял. Не кипятись, птичка. Выглядишь как взъерошенный воробей. Такая же маленькая. – Хохотнул он. В ответ недовольное цоканье и закатывание глаз. – Если мы будем работать вместе, то нужно учиться договариваться друг с другом. Наладить контакт.
- Эй, контакт. – Окликнула девушка, когда Алекс направился к двери. Он остановился, усмехнулся и обернулся. – Кофе есть в этом аду лекарств и процедур?
- Не назвал бы эту жижу благородным именем кофе. – Беркут взялся за ручку двери.
- Мне все равно. Лучше, чем ничего. – В окончание фразы и разговора она отвернулась к окну.


Рецензии