Памяти Бориса Киссина

 
На фото старший лейтенант Борис Наумович Киссин

Читайте первую часть публикации о героической судьбе Бориса Киссина:
Жизнь-подвиг Бориса Киссина

Зададимся вопросом: где на фронте мог быть востребован инвалид, ещё страдающий костным туберкулёзом? Ясно, что в атаку с автоматом в руках его не пошлёшь. Ответ получаем в интернете, где имеются сведения о Борисе Наумовиче Киссине:

1. Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны.
Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).. https://pamyat-naroda.su/awards/33379881
• Фамилия, имя, отчество: Борис Наумович Киссин
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1907
• Время поступления на службу: __.02.1942
• Место призыва: Добринский РВК, Воронежская обл., Добринский р-н
• Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
• Место службы: 121 сд 30 ск 60 А
Командующий 60-й армией – Герой Советского Союза генерал-полковник И.Черняховский.
Награда
• Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
• Дата совершения подвига: 01.02.1943-28.02.1943

Описание подвига или заслуг
Тов. Киссин Б.Н. участник боев с немецкими оккупантами с февраля 1943 года. Работая старшим инструктором  среди населения и войск противника, тов. Киссин с первого дня своей работы уделяет большое внимание подготовке рупористов, организации массовых рупорных передач.
В период зимних наступательных боевых действий тов. Киссин обрабатывал пленных и засылаемых в тыл противника, после чего доставал ценные сведения о противнике.
За время обороны тов. Киссин обучил более 60 рупористов, которые систематически проводили рупорные передачи по заранее подготовленным текстам.
В наступательных боях от р. Сейм до Днепра тов. Киссин находился непосредственно в боевых порядках подразделений и проводил партийно-массовую работу с личным составом, мобилизовывая его на выполнение боевых задач. Регулярными допросами пленных тов. Киссин всегда держал командный состав в курсе разведывательных данных о противнике: через пленных на примерах зверств, грабежа и издевательств немецких фашистов над мирным населением оккупированных областей тов. Киссин воспитывает бойцов в духе жгучей ненависти к врагу и беззаветной любви к Родине.

«Старший инструктор среди населения и войск противника» – что это за инструктора такие? Об этом подробно рассказывал мой тесть полковник Иосиф Самуилович Брагинский, который в одно время с Киссиным вместе с женой и сыном жил в той же Коммуне молодёжи. Во время войны он был начальником Немецкого отдела Главного политического управления Красной Армии, который вёл работу среди населения и войск противника. В арсенале отдела – пропагандистские листовки, рупорные передачи на немецкие войска, засылка в стан врага советских офицеров, владеющих немецким языком, немецких антифашистов и распропагандированных пленных, работа с немецкими военнопленными и многое другое. После войны Брагинский стал учёным-востоковедом и литературоведом с мировым именем. О нём я рассказал в своей книге «Жизнь востоковеда» – М.: Институт востоковедения РАН, 2018, 424 с., https://book.ivran.ru/f/braginskytextblock-szhatyj.pdf. Подобной работой занималась в армии и моя двоюродная сестра Софья Тарханова, сотрудница Брагинского: читала и анализировала трофейные немецкие письма, беседовала с немецкими пленными, вела рупорные пропагандистские передачи из передовых окопов.
Умные, преданные коммунисты, знающие немецкий язык или идиш (еврейский язык, являющийся диалектом немецкого), были очень нужны Красной Армии, и Борис Киссин, конечно, об этом знал. 

2. polkmoskva.ru›html2pdf/html2pdf.php
Киссин Борис Наумович
Дата рождения 04.08.1904
• Меcто рождения: неизвестно, воспитывался в детском доме Тамбовской обл.
• Меcто призыва: Соседский РВК Пензенской обл.
• Звание, в котором закончил войну: старший лейтенант
• Дата призыва: 1941
• Воинское формирование, в котором закончил войну: служил в составе войск 1-ого Украинского фронта
Не случайно в израильской прессе появился документ:
3. СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА, Израиль - https://souzveteranov.com/. Натан Гринберг. Мы – НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Фотография: сентябрь 1942 г., Шуя, 13 военнослужащих РККА и 14-я женщина-преподаватель. 11 из них - евреи по национальности. Все названы поименно, и среди них Борис Наумович Киссин.

В г. Шуя Ивановской обл. до 1943 года было расквартировано Ленинградское военное политическое Училище пропагандистов. При нём были курсы политсостава РККА. Видимо, с такого подразделения Борис Киссин начинал свой военный путь.
Почти 1,5 фронтовых года (с начала февраля 1943 по середину июня 1944 года) в составе 121 стрелковой дивизии – это очень большой срок. Участие в освобождении Курска, тяжелейшие оборонительные бои под Рыльском, освобождение Рыльска, за что  дивизия получила почётное наименование «Рыльской». Форсирование реки Сейм и освобождение Конотопа, форсирование с ходу Днепра севернее Киева, участие в освобождении Киева, за которое дивизия получила почётное наименование «Киевской». Участие в освобождении Радомышля, наступление в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Оборона на южном берегу Буга, освобождение Каменец-Подольского, оборона по южному берегу Днестра. Всё это лишь основные вехи славного пути 121 стрелковой дивизии за эти полтора года.

В письме командира сапёров Рудницкого Е.А. из 121-й стрелковой дивизии описана переправа через реку Сейм, которая представляла собой доски с поперечинами, связанные верёвками. По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться — иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь по переправе, часто разбивали её. Тогда саперы ложились на разобщённые концы, а пехотинцы, не ожидая, пока их свяжут, бежали прямо по спинам.

В период с апреля по июнь 1944 года, советское командование перегруппировало части Красной Армии по всей ширине 500-километрового фронта с целью подготовки стратегической наступательной операции, которая получила название Львовско-Сандомирской. Целью операции было овладение Западной Украиной и Южной Польшей. 121-я дивизия была передислоцирована в район северо-западнее Тернополя, на подступы к Львову. С 14 июля 1944 года, находясь в первой линии 38-й армии, дивизия перешла в наступление в направлении на Зборов. 16 июля погиб Борис Киссин. До 18 июля 1944 года в полосе дивизии шли тяжёлые встречные бои, противник контратаковал танковыми частями, дивизия отражала удары и пыталась прорвать оборону противника. Лишь 18 июля 1944 года противник начал отступать, а дивизия, преследуя его, вела бои с арьергардами. 20 июля 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Зборова. 24 июля дивизия, применив обходный манёвр главными силами, форсировала реку Золотая Липа и, взяв село Дунаев, продвинулась более чем на 20 километров. Дивизия вслед за танковыми частями продолжила наступление на запад и вышла в предгорья Карпат, где натолкнулась на ожесточённое сопротивление противника, защищавшего Дрогобычское нефтяное месторождение. С тяжёлыми боями дивизия форсировала реку Сан и вышла на территорию Польши.

В моём архиве имеются большие неопубликованные воспоминания нашей родственницы Веры Николаевны Максимовой, в которых в том числе рассказывается о коммунарах Брагинских и весьма подробно о Борисе Наумовиче Киссине, с фотографией. Содержимое всех указанных выше  документов, несомненно, свидетельствует о том, что речь в них идёт об одном и том же человеке, вся жизнь  которого была жизнью-подвигом. Но как же тогда разночтения, имеющиеся в двух первых документах? Биографические данные о Б.Н. Киссине, сообщённые В.Н. Максимовой, свидетельствуют о том, что он не может быть 1907 г.р., эта запись ошибочна. Подтверждаются дата 1904 г.р. и село Соседка Пензенской области как место призыва.

Из воспоминаний Веры Максимовой:
«Ближе к концу войны я получила из Соседки от Моти Сидоровой тягостную весть о гибели ее мужа, нашего бывшего коммунара Бориса Киссина. Это произошло 16 июля 1944 г. под Тернополем. Она прислала копию письма его боевых товарищей:

Уважаемая Матрена Степановна!
Мы, политработники и друзья по оружию, работавшие вместе с Борисом Наумовичем, с глубоким прискорбием извещаем Вас, что Ваш муж старший лейтенант КИССИН Борис Наумович 16 июля 1944 г. в боях за Родину погиб смертью храбрых.
Все мы, работавшие вместе с Борисом Наумовичем, вместе с Вами глубоко переживаем тяжелую для нас утрату.

Его скромность, героическая борьба с немецкими оккупантами, безграничная любовь к Родине всегда служили и будут служить примером дальнейшей борьбы с озверелым врагом, о чем всегда мечтал Борис Наумович.
Родина, партия, советское правительство и командование высоко оценили героические дела Бориса Наумовича и дважды наградили его орденами Отечественной войны Второй степени.

Матрена Степановна, в наших сердцах навсегда сохранится память о благородном образе Бориса Наумовича как о лучшем товарище, отдавшем свою жизнь за дело нашей великой Родины.

Борис Наумович глубоко убежден был в нашей победе. Он завоевывал эту победу. Вражеский снаряд оборвал жизнь Бориса Наумовича, и он не дожил до светлых дней нашей окончательной победы над врагом.
Мы, его боевые друзья и товарищи, заверяем Вас, Матрена Степановна, что за смерть Бориса Наумовича немцы прольют потоки своей поганой крови. Мы обещаем Вам, что будем нещадно мстить за Ваше горе, Матрена Степановна, за горе Ваших детей, за горе всего советского народа и то дело, за которое боролся и отдал свою жизнь Борис Наумович, мы его доведем до конца.

Его боевые друзья по оружию соорудили могилу Борису Наумовичу в селе Мшана Оборенского района Тернопольской области, в фруктовом садике, возле дороги.
Пройдет еще несколько времени, окончится война, вновь закипит на освобожденной украинской земле светлая, счастливая жизнь и, проходя мимо могилы героя Отечественной войны, трудящиеся села Мшаны вспомнят об одном из тех, кто их вырвал из ненавистной неволи, о ст.лейтенанте Киссине Б.Н.
               
Полевая почта 14931-4
Нач. соединения подполковник         /ЯКУБЕНОК/
Боевые друзья по оружию: майор /ТРОЯНОВ/                майор    /ЕРМОЛАЕВ/                капитан /БЫКОВ/                капитан /СОМОВ/                и ряд других

По просьбе Моти я известила всех друзей-коммунаров, которых удалось разыскать по военным условиям, и все мы горестно оплакивали этого светлого идейного и высокопринципиального человека. На войну он пошёл добровольно, хотя последствия перенесённого костного туберкулеза давали ему все права оставаться в тылу. Тяжёлое горе Моти было нам понятно, и все, кто чем мог, старались ей помочь растить двух малолетних дочек. Мы все знали, что потеря такого отца невосполнима. А Мотина жизнь потускнела непоправимо».

«Тов. Киссин обучил более 60 рупористов, которые систематически проводили рупорные передачи», «Вражеский снаряд оборвал жизнь Бориса Наумовича». Софья Тарханова рассказала в книге «Воспоминания о воспоминаниях», М.: издательство Триумф (2016), как проходили эти передачи: из передовых окопов, а то и из нейтральной полосы между нашими и немецкими окопами. Гитлеровское командование очень опасалось этих передач и отдало приказ обстреливать рупористов из миномётов и артиллерии. Политработник Киссин с каждым новым рупористом лично проводил первую передачу.

Борис Киссин погиб в ходе битвы за г. Броды Львовской области 13-22 июля 1944 г. между советскими войсками 1-го Украинского фронта и 13-м корпусом 4-й танковой армии вермахта, в состав которого входила дивизия СС «Галичина» украинских националистов, воевавших на стороне Гитлера. В бродовском котле она почти полностью оказалась уничтоженной.
 
16 июля фашистская оборона была прорвана на глубину 15-30 км. 17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 18 июля 1944 года им объявлена благодарность, и в г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Я не знаю, сохранилась ли в селе Мшана могила Б.Н. Киссина - среди 177 воинских захоронений Тернопольской области (Список воинских захоронений Тернопольской области - "ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR") Мшана не значится. Зато ещё 22 августа 2010 г. в селе Мшана Тернопольской области состоялось освящение памятника на могиле воинов УГА («Украинская галицкая армия») и УПА («Украи;нская повстанческая а;рмия»),  посвященное 19-й годовщине независимости Украины. В сегодняшней Украине чтут память националистов, сражавшихся против Советской Армии на стороне гитлеровцев.

В. Максимова: «Из старых друзей в этот период у меня была довольно активная переписка …с Мотей Сидоровой, по-прежнему живущей и трудящейся в своей Соседке с двумя детьми, но уже потерявшей мужа — Бориса Киссина, погибшего на войне. Мотя по моей просьбе покупала там у себя на базаре кой-какие продукты, но не всегда даже имела возможность их переслать мне посылкой. В основном же мы питались продуктами, получаемыми по карточкам.

С моей коллекцией симптомов, коими я располагаю уже десяток лет, схоже было состояние Моти в последние годы жизни. Это мозговые спазмы и головокружения, из-за которых происходят внезапные падения, вызывающие сильные ушибы и повреждения. Мотя многие годы не могла одна ходить по улице, а я уже более семи лет заключена в домашних стенах, да и в домашних условиях передвигаюсь только со специальной палкой, а когда падаю (примерно раз в год), разбиваюсь с серьёзными последствиями.

Под старость больная Мотя долго жила в семье старшей, похожей на Бориса, дочери Натуси в Москве, в квартире Мотиного зятя, получившего после службы в Германии военную должность в Генштабе и квартиру в Москве. В этой квартире Мотя не чувствовала себя дома, и её отвезли в Соседку к младшей дочери, похожей на саму Мотю. Там она и умерла, там она и похоронена».

12 июня 1982 г. в московской квартире Иосифа Самуиловича Брагинского состоялась последняя встреча коммунаров 1930-33 гг. Из 22-х коммунаров тех лет собрались 19 – все оставшиеся в живых на тот день.  Были и Вера Николаевна Максимова с дочерью Майей и её мужем Сталием (Станиславом) Брагинским, старшим братом Лены Брагинской, моей жены. Присутствовали и мы с Леной. Все почтили память Бориса Киссина и других ушедших коммунаров. На 28.12.2021 г. в живых из коммунаров осталась одна Майя Брагинская (Боярская).


Рецензии