Формы государственного правления

Я  в добавок к тому, что весьма активен на литературном сайте Проза.ру , еще и постоянный пользователь социальных сетей. Именно в них граждане нашей страны часто задают вопрос: «Кто же правит в России? Почему Путин не выгонит некоторых министров, которые явно не справляются, или назначает таких?  Видимо, эти пользователи соцсетей не очень разбираются, какие формы государственного правления существуют в мире и какая форма правления в России.  И в этом вопросе невозможно обойтись без определения политики.

Политика – это искусство управлять государством. Политика – это деятельность, связана с распределением и осуществлением власти. внутри государства и между государствами. Субъекты политики – это участники политического процесса, политической жизни общества: Граждане; Политические партии и политические движения; Государство.

Чтобы проводить нужную государству политику, необходимо найти консенсус между всеми субъектами политики, особенно если форма правления демократия.  Иначе может произойти или революция, или переворот, и к власти придут другие люди.  Но зачем нужны государства? Вот на эту тему и порассуждаем.

Миллионы лет назад наши предки жили общинами. У них не было чётких границ, вместо законов были обычаи, а власть держалась на авторитете старейшин. Но шли века, людей становились всё больше, а отношения между ними — сложнее. Чтобы поддерживать порядок, возникла централизованная власть — люди, управляющие обществом. Они создавали законы и вводили наказания за их нарушение. Устанавливали границы и снаряжали армию, чтобы стеречь и расширять их. Защищали интересы своих людей и взимали с них налоги. Так племена превращались в государства. 
Существует несколько теорий о том, как именно возникло государство:
• Теократическая — самая древняя теория; считалось, что право на власть исходит от высших сил.
• Теория завоевания — согласно ей сильные люди подчинили слабых и стали властвовать над ними.
• Теория общественного договора — по этой версии люди добровольно ограничили себя в правах, чтобы избежать произвола и вседозволенности.
• Классовая — создана немецким философом и социологом Карлом Марксом. По его предположению государство — результат борьбы высших и низших сословий. Марксисты считают, что рабовладельцы и феодалы создали государства, чтобы защитить себя от рабов и крестьян.
Создание государственности — одно из величайших достижений человечества, которое позволило развивать культуру, науку, медицину, повышать уровень жизни людей. Во всяком случае, более эффективного способа организовать общество до сих пор не придумали.

Определение и признаки государства
Государство – основной политический институт, организующий и контролирующий жизнь людей.
Любое государство должно обладать следующими признаками:
- Единство территории. Государство контролирует определённую территорию, на которой действуют его законы.
- Публичная власть. Она распространяется на всех живущих в нём людей.
- Законодательство. Государство издаёт законы, которым должны подчиняться все, кто находится на его территории.
- Аппарат управления и принуждения. Государство следит за соблюдением законов и выполняет другие функции: обеспечивает социальные гарантии (пособия, пенсии), поощряет научные и культурные достижения, обеспечивает безопасность граждан и многое другое.
- Суверенитет. Никакие внешние силы не вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику государства.
- Система налогов. Государство взимает деньги со своих граждан и компаний, чтобы тратить их на реализацию своих функций.

Скажите, обладают ли полным суверенитетом государства Европы, входящие в Евросоюз, если им политику диктуют из Брюсселя, из штаб-квартиры ЕС? А всей Европе политику навязывает Госдепартамент США?  Какой тут суверенитет?

Не было его и у России, если по Конституции было верховенство непонятно каких законов над Российскими.  Если бы летом граждане нашей страны не проголосовали за поправку к этому положению Конституции России,  пришлось бы нам принимать законы о гендерном равенстве и разрешать мальчикам заходить в общественный туалет к девочкам, как в некоторых штатах Америки, или увольнять учителей за то, что они запрещают это делать, как в Великобритании.

Но и сейчас нам очень как далеко от настоящего суверенитета, если Центробанк выполняет указания МВФ и запрещает внутренние инвестиции в России, только заимственные у МВФ или Всемирного банка, которые надо возвращать с процентами.

Форма государства — способ организации государственной власти. В это понятие входят:
• форма правления,
• форма государственного устройства,
• политический режим.

Форма правления государства

От неё зависит, в чьих руках находится власть. Существуют две формы правления: монархия и республика.

Монархия
Это слово переводится с греческого как «единовластие». Монархии появились в древние времена и достигли пика могущества во времена феодализма. Во главе такого государства стоит монарх (царь, король, император, султан, шах, раджа), который правит страной в течение всей жизни, получая и передавая власть по наследству (хотя в Малайзии короля выбирают на пять лет). 

В абсолютной монархии вся полнота власти (законодательной, исполнительной, судебной и иногда духовной) принадлежит одному человеку, стоящему выше закона. Такая форма государства была распространена с древнейших времён до Нового времени, а сейчас абсолютных монархий осталось всего шесть. Это Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бруней и Ватикан (Папа Римский обладает абсолютной властью на территории Святого Престола).

Но и при абсолютной монархии есть свои подводные камни. В средние века в той же Османской империи следующим султаном становился старший сын у «любимой жены», и чтобы не составлять конкуренцию этому отпрыску, всех родившихся мальчиков в гареме султана умервщляли.
В дуалистической монархии правитель назначает министров, которые правят от его имени. Законы издаёт парламент, но монарх может наложить вето на любой из них, распустить парламент и собрать новый. Кроме того, он может сам издавать указы, которые имеют бо;льшую юридическую силу, чем другие законы. Эта форма правления была распространена на рубеже XIX–XX веков, как переходная от абсолютной монархии к парламентской. На сегодняшний день в мире девять дуалистических монархий, и за исключением королевства Марокко, все они маленькие государства: королевства Бахрейн, Бутан, Иордания, Тонга и Эсватини, княжества Лихтенштейн и Монако, а также эмират Кувейт.

В парламентской монархии верховный правитель имеет символическое значение. Монарх подписывает указы и назначает министров, но делает это по предложению парламента. Вся судебная, законодательная и исполнительная власть находится у конституционно сформированных органов. Именно так устроены большинство современных монархий, таких как Великобритания, Япония, Испания, Норвегия и Швеция.

Республика
Словосочетание «res publica» переводится с латыни как «общее дело». Формально власть в республике принадлежит народу, но ни в одной стране решения не принимаются всем населением сразу. Граждане республики избирают парламент и другие органы власти, которые правят страной и несут ответственность перед избирателями.

Первые республики появились в античные времена (Афинская, Спартанская, Римская). В Средние века так управлялись города-государства (Венеция, Флоренция, Новгород). С конца XVIII до середины XX века многие монархии в ходе реформ или революций стали республиками. Сейчас по этой модели управляется большинство стран мира.
Республики бывают трёх видов: президентские, парламентские и смешанные. Они различаются в зависимости от того, кто формирует правительство и кому оно отчитывается.

В парламентской республике верховная власть принадлежит парламенту, который избирается из числа политических партий. Парламент формирует и распускает правительство, выбирает президента и издаёт законы. Президент в такой республике представляет государство на международной арене и участвует в официальных мероприятиях. Главой государства является премьер-министр — как правило, лидер победившей на выборах партии. Парламентские республики —  это Германия, Турция, Индия, Ирак, Польша и Греция.

В президентской республике главой государства и правительства является президент. Он назначает и контролирует министров, может издавать указы, влиять на решения парламента и даже распускать его. Эта форма власти в государстве напоминает дуалистическую монархию, с той разницей, что президент не получает власть по наследству и избирается народом или выборщиками на ограниченный срок. По такой системе устроена власть в США и большинстве стран Латинской Америки.

В смешанных республиках соблюдается баланс между президентской и парламентской властью. Главой государства является президент, но все важные решения он согласует с парламентом. И президента, и парламент выбирают всенародным голосованием. Смешанные республики — это Франция, Финляндия, Россия, Украина, страны Прибалтики.

Форма государственного устройства
От неё зависит, как распределена власть по территории страны.
- Унитарное государство
Слово «унитарное» происходит от латинского unis — «один». В такой стране все территории подчинены единому правительству и парламенту, находящемуся в столице. На них действует одно законодательство, конституция и судебная система. Таково большинство стран мира.

Унитарным государством была царская Россия, именно таким видел Советский Союз Сталин, но при принятии первой Конституции СССР победили точка зрения Ленина, и Советский Союз стал федеративным государством, и все республики получили право выхода из него, что и привела к распаду СССР в 1991 году, когда ослабление влияния КПСС и разложению элиты привело к «параду суверенитетов», в результате народ был обманут правителями и Союз распался.

Федеративное государство
Федеративное государство (от латинского feodus — «союз») устроено сложнее. Оно разделено на субъекты (области, края, республики, штаты), в каждом из которых может быть своё правительство, законодательство и даже конституция. Всего в мире 26 федераций: Россия, США, Индия, ОАЭ, Мексика и другие страны.

Политический режим
Это комплекс приёмов управления страной, характер взаимоотношений власти и народа. Обычно выделяют три типа режима — тоталитарный, авторитарный и демократический.

Тоталитаризм
При тоталитарном режиме (от латинского totalis — «полный») государство стремится контролировать все сферы жизни людей. Основной принцип — «запрещено всё, что не разрешено». В стране объявлена легальной только одна политическая партия, критиковать её запрещено законом. Любой контент (вплоть до личной переписки) проверяется государством на «инакомыслие». Частная жизнь людей находится под наблюдением спецслужб, в обществе поощряются взаимная слежка и доносы. Оппозиция отсутствует или загнана в глубокое подполье. Неповиновение режиму карается. Власть запугивает население, чтобы обезопасить себя.

В первой половине XX века было немало тоталитарных государств — фашистская Италия, нацистская Германия, считают, что был таким СССР при Сталине. В наше время такой режим сохраняется в КНДР.    

Но при ближайшем рассмотрении назвать тоталитарным  режим в СССР в 20-30-е годы невозможно.  Проводило государственную политику ЦК ВКП(б) и Политбюро в период между Пленумами ЦК, но никак не Сталин, у которого не было абсолютной власти, как у Муссолини или Гитлера. Сталину несколько раз приходилось идти на компромисс с другими членами Политбюро и региональными партийными руководителями. Даже накануне своей смерти Сталин не смог отстранить партию от реальной власти, передав её в Совет министров и региональным исполкомам Советов народных депутатов.

Авторитаризм
Это слово происходит от латинского autoritas — «влияние, власть, мнение». Принцип авторитарного режима — «разрешено всё, кроме политики». При авторитарном режиме власть, как правило, принадлежит единоличному диктатору. Значение парламента несущественно, а оппозиция, если и существует, то не имеет реальной силы. Любые угрозы действующей власти немедленно уничтожаются.
Главное отличие авторитарного режима от тоталитаризма — больше свободы. Власть жёстко контролирует только политическую сферу. Кроме того, если тоталитарный режим открыто терроризирует население, то авторитарный опирается на религию и традиционные ценности. Как правило, авторитаризм не признаёт себя таковым и маскируется под демократию. 

Примеры авторитарных государств: Куба, Венесуэла, Беларусь. Ранее к таким относились Испания по времена Франко, Чили при Пиночете, Португалия при Салазаре, Греция во времена «черных полковников», Ирак при Садаме Хусейне и Ливия при Каддафи и ряд других государств.

Демократия
В переводе с греческого «демократия» означает «власть народа». Принцип этого режима — «разрешено всё, что не запрещено». При демократии общество может эффективно влиять на органы власти с помощью выборов и референдумов. СМИ не подчинены политическому режиму, свободно существует оппозиция и всевозможные общественные организации. Человек в демократическом государстве обладает рядом прав и свобод — избирать и быть избранным, вести предпринимательскую деятельность, исповедовать любую религию, публично выражать свои мысли. Важнейшая особенность демократии — равенство всех граждан перед законом.    

Большинство государств официально считаются демократиями, но далеко не всегда это так. Например, в названии самой тоталитарной страны мира, КНДР, есть слово «демократическая». Настоящих демократий в мире немного. Ряд исследователей называют в числе таких государств  Скандинавии, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, забывая, что в трех последних есть генерал-губернаторы, назначаемые королевой Великобритании, так как Канада, Австралия и Новая Зеландия были доминионами Британии.

Но теперь вернемся в короткую, всего 30-летнюю историю так называемой «демократической» России.  Когда Горбачев и его ближайшее окружение взяли курс на развал СССР, хотя я в этом не уверен, Горбачева использовали втемную,  были сделаны ряд шагов в этом направлении.  Вначале отменили статью 6 в Конституции 1977 года о руководящей и направляющей роли КПСС.  В «сталинской» Конституции не было этого пункта, но авторитет партии большевиков и лично Сталина был настолько велик, что ни у кого даже мысли  не появлялось, что вождь страны не занимает никакого государственного поста, ведь ВКП(б) был общественной организацией. К тому же Сталин, видимо, уже тогда думал отодвинуть партию на вторые роли, оставив за ней пропаганду, подбор и воспитание кадров.

Далее впервые в истории появилась компартия РСФСР. В послевоенные годы, когда группа ленинградских руководителей собирались сделать Питер столицей РСФСР и оформить компартию РСФСР,  Сталин даже вернул смертную казнь в уголовный кодекс, чтобы отправить их к праотцам. Ведь ВКП(б) являлась тем стержнем, той опорой, к которой крепились компартии союзных республик, и выделение компартии России разрушало остов государства под названием СССР.

Потом Ельцин, выбранный на съезде народных депутатов РСФСР президентом, чтобы потрафить руководителям регионов в составе РСФСР пообещал им столько суверенитета, сколько они смогут проглотить. Началось противостояние Ельцина с российским парламентом, т.е. Верховным Советом, закончившееся государственным переворотом и расстрелом Верховного Совета. Но Ельцин заручился поддержкой президента США Билла Клинтона и смело пошел на это.  Была написана новая Конституция России по американским лекалам, где было верховенство международных законов над российскими, Центробанк стал филиалом Всемирного банка, появилась Госдума, куда вход стал только по количеству личных доходов депутатов или их вклад в государственный переворот.  Но первые выбора привели к неожиданному результату, больше всех голосов получила КПРФ, опередив партию власти, а партия ЛДПР  стала третей. В Госдуме начался цирк, когда депутаты дрались,  таскали женщин за волосы, и лидер ЛДПР Жириновский подавал пример.  Экономика страны продолжала падать в тар-та-рары, приватизация делала новых олигархов, рейтинг Ельцина опустился ниже плинтуса.

Поэтому чуть позже, когда Россия стала самостоятельным государством,  регионы заговорили о создании своих региональных республик  - Татарстана, Башкартостана, Чувашии, Уральской, Дальневосточной и других, а Чечня начала вооруженную борьбу с Федеральным центром, не получив того, что Ельцин в угаре самостийности пообещал.  Регионы стали сами избирать себе губернаторов, причем очень часто лишь таких, кто больше всего критиковал Москву и больше обещал.

Про выборы президента России 1996 года кто только не писал, повторяться не буду, как и про залоговые аукционы, которые позволили стать миллиардерами некоторым близким к Семье Ельцина людям.  Страну стали растаскивать на куски,  распродавать оптом и в розницу.

Так что приход к власти президента Путина, который начал выстраивать вертикаль власти, остановил процесс распада Российской Федерации на ряд сувенирных государств.

А тут еще рост цен на углеводородное сырье позволил Путину улучшить жизнь простых россиян, его рейтинг как политического лидера России рос как на дрожжах. Но мировой кризис 2008 года остановил этот рост, но в это время Путин отошел на второй план, позволив Медведеву подержать штурвал управления страной.  Но при Медведеве начались разборки среди олигархов, понявших   слабость верховной власти, даже Грузия посмела напасть на Южную Осетию и убив несколько российских миротворцев. Но Путин через голову президента дал команду нанести ответный удар, и Саакашвили пожалел, что влез в эту авантюру.

Единственно положительное, что сделал Медведев за годы правления – это продлил срок президенства с 4 до 6 лет, так что пришедший к власти согласно Конституции в 2012 году Путин мог править еще 6 лет.  Но экономическая политики в стране, которую проводили либералы во главе со ставшим премьером Медведевым,  не могла похвастать успехами. Некоторые одиозные фигуры вроде Чубайса, Кудрина,  продолжали проводить свою политику превращения России в сырьевой придаток Запада и Востока.  И принимаемые Госдумой законы явно в свете тех указаний, которые дают на Западе. Самый яркий пример этого – повышение пенсионного возраста россиян.

Недавно состоялся очередной съезд правящей партии «Единая Россия». Перед делегатами выступил Путин по видеоконференции. Он оценил работу партии как достойную, несмотря на стагнацию экономики и вымирание населения, продолжающуюся коррупцию, отсутствие успехов по борьбе с коронавирусом. Рейтинг президента продолжает падать, и далеко не факт, что Путина переизберут в 2024 году, несмотря на принятые поправки в Конституцию России.

Историк Андрей Фурсов еще несколько лет назад заявил, что в мире на смену партократии пришла корпоратократия, т.е. сейчас миром правят не политики, всякие президенты, премьер-министры, короли и шейхи, а главы крупнейших международных корпораций, для которых нет государственных границ и национальностей.  Они стараются не светиться в СМИ и на международных саммитах, но именно они дергают за веревочки, и послушные им президенты и т.п. властители принимают нужные им решения.  Почему же наша Госдума принимает антинародные законы, вы не задавались вопросом, уважаемые читатели?

А политолог Валерий Пякин, которого нещадно обвиняют в секстанстве в интернете, считает, что современная политика есть выражение достигнутого консенсуса между властными элитами в государстве или на более высоком уровне, как он выражается,  мировым предиктором.  От того Путин и маневрирует и во внешней, и во внутренней политике. Но если на международной арене у него это получается неплохо, то вот внутри России наблюдается стагнация, если не упадок, экономики, падают реальные доходы населения, которое буквально вымирает по миллиону в год, и все списывается на коронавирус.

Принятый на следующие годы бюджет предусматривает сокращение расходов государства на социальные нужны, здравоохранения, образование, и увеличение оборонных расходов и на спецслужбы. К тому же есть факты, свидетельствующие о желании властей России разделить население страны на касты типа дореволюционных дворян и быдла. Одни  могут получать приличное образование в заграничных вузах, в второй группе достаточно уметь писать свою фамилию и считать до десяти. Психиатры с участков жалуются  на таких школьников. Вроде бы не умственная отсталость, а уровень знаний именно таков. Веяние времени? И правда ведь, для вождения автомобиля ему не пригодится информация о том, когда была Великая Отечественная война. И про H2O. И про писателей. И про всё остальное.


Рецензии