13 августа 1941 года

На снимке: горит грузовой теплоход «Полина Осипенко».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполняла различные боевые задачи.
9 истребителей, 2 СБ и 1 Пе-2 штурмовали войска противника в районе губы Западная Лица.
Один Пе-2 сбросил бомбы на аэродром Хебуктен.
Повреждено 3 наших истребителя.
Немецкие самолёты бомбили дорогу мыс Мишуков — губа Ура — губа Западная Лица.
В 15 часов 15 минут одиннадцать Ю-88 в сопровождении семи Ме-109 совершили очередной налет на Мурманск. Бомбовые удары пришлись на жилой массив Микояновского района, продовольственные склады Мурманскторга, расположенные в районе хлебозавода №1. На судоремонтном заводе разрушены причал и литейный цех, разрушения получили судоверфь, нефтебаза, завод Главсевморпути (цементный склад, причал и др.). В городе разрушено 8 деревянных домов. Убито 30 человек, ранено более 70 человек. Потоплен также транспорт «Краснодар» (2.334 брт).
Сбито 3 Ю-88, один из них — огнём сторожевого корабля «Дежнев».
Подводная лодка К-3 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) в районе Тана-фьорда утром атаковала двумя торпедами транспорт, шедший в сопровождении сторожевого корабля, а днём обстреляла 15 100-мм снарядами одиночный траулер. Атаки были безуспешны.   

Балтийский театр боевых действий:
Наши самолёты с острова Эзель повредили в Ирбенском проливе 1 сторожевой корабль противника.
3 Пе-2 бомбардировали остров Уте, потеряв 1 самолёт.
На аэродроме Кагул в результате штурмовки немецких Ме-110 сгорели два ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.
Авиация противника ставила мины у острова Найссар, бомбила корабли и суда у островов Эзель и Даго.
В Рохукюла немецкими самолётами повреждён эсминец «Суровый».
У острова  Осмуссар конвой в составе 2 транспорта в охранении 7 тральщиков отразил атаку группы бомбардировщиков противника.
При отражении налёта на аэродром Купля сбито 5 самолётов противника.
Подлодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) выставила минное заграждение из 10 мин в районе Ужавы.
В обеспечении 3 базовых тральщика и 2 сторожевых катера МО в боевой поход вышла подводная лодка М-103 (капитан-лейтенант Нечкин В.Д.).
Подорвавшийся 11 августа на мине теплоход «Балтика» прибуксирован в Ленинград.
Неприятельские торпедные катера потопили тральщик ТЩ-41 (бывший буксирный пароход управления «Ленводпуть», 140 тонн), находившийся в дозоре на линии остров Кери — остров Мохни.
Находясь в дозоре у о. Кери в Балтийском море, тральщик Т-68 (Т-101) «Ижорец-12» был атакован и потоплен немецкими торпедными катерами. В плен попали 23 человека.
Корабли Ладожской военной флотилии действовали в районе Сортавала — Кексгольм и у восточного побережья озера.
Части Лужского укреплённого сектора с приданными 2 канонерскими лодками и 2 бронекатерами, при поддержке железнодорожной батареи № 18 и бронепоезда № 301 не допустили переправу противника через реки Нарова и Луга у Вейно и Поречья.
С отходом наших войск с побережья Чудского озера в устье Ала-Йыги затоплены последние корабли Чудской военной флотилии канонерская лодка «Эмбах» и 2 мотобота.
В порту Хельсинки в результате акта саботажа уничтожены немецкие катера-тральщики R-60, R-61, R-62 (по 125 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Противник вышел на ближние подступы к Очакову, а также к Чёрному морю в районе Сычавки, в результате чего Одесса оказалась окруженной с суши. К этому времени образовалось три изолированных участка обороны: Одесский, Очаковский и Николаевский.
Одесский оборонительный район разделен на 3 сектора: Восточный (ком­бриг Монахов С.Ф.), Западный (генерал-майор Воробьев В.Ф.) и Южный (полковник Захарченко А.С.).
В районе Одессы проведена первая стрельба кораблей Черноморского флота по береговым целям — эсминцы «Незаможник», «Шаумян» и канонерская лодка «Красный Аджаристан», совместно с береговыми батареями № 412 и № 726 обстреляли румынские войска возле Григорьевки, содействуя защитникам Восточного сектора.
Из Одессы вывозилось оборудование заводов, зерно и выводились доки. Из Николаева — корпуса строящихся кораблей и плавдоки. Их переходы обеспечивали самолёты и корабли флота.
Авиация Черноморского флота прикрывала свои войска.
Три ТБ-3 доставили на подходы к цели 6 подвешенных на крыльях истребителя И-16, которые вновь бомбили Чернаводский мост, разрушили две его фермы и вывели из строя.
Потерян 1 Пе-2.
Авиация противника произвела по нескольку налётов на Одессу, войска на передовой и содействующие им корабли.
В Днепро-Бугском канале самолёты неприятеля подожгли и потопили грузовой теплоход «Полина Осипенко» (3.925 брт) с грузом 3.000 тонн пшеницы, оборудования промышленных предприятий, броневых башен крейсера «Киев». На борту находилось также около 1.000 человек. Погибло 9 человек, всех остальных удалось спасти. 
Также авиацией в Днепро-Бугском канале потоплена баржа.
Сбито 2 вражеских Me-109.
Огнём полевой артиллерии противника в Днепро-Бугском канале выведено из строя 2 торпедных катера, которые были затоплены своими командами.
В ночь с 12 на 13 августа монитор «Ударный» действуя на реке Южный Буг, обстрелял Вознесенск и уничтожил склад боеприпасов.
Заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Левченко Г.И. приказал кораблям Днепровской военной флотилии отойти в Днепровский лиман.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии