Ловец жемчуга. Глава 51. Точка невозврата

 — Давай-ка рассказывай все, что знаешь про даму Фрушмитт. — сказал Улоф Карлу с воодушевлением. — Мы отстраним ее от руководства, да так ловко, что все будут уверены, что она управляет колонией.

 — Как это? — не понял Карл.

 — Да, очень просто. — заговорщическим тоном отозвался Вигге.

И он изложил Карлу план, который придумал только что. Чем больше Карл его слушал, тем быстрее таяли сомнения в реальности этого плана, которые возникли при первых словах Улофа.

Когда тот закончил, Карл был настолько поражен невероятностью и дерзостью идеи, что решил — Вигге сошел с ума от ненависти к даме Фрушмитт.

 — Откуда ты все это взял? — с недоумением спросил Карл. — И с чего ты решил, что никто не заметит необычность ее поведения. Разве кто-нибудь это делал?

 — Когда меня назначили начальником полиции, я прочитал много старинных книг, в том числе получил доступ к закрытым материалам исследований и опытов над людьми с целью подавления их личности и безоговорочному подчинению приказам.

 — Это я и так могу сделать. Есть у меня один препарат. — отмахнулся Карл.

 — Когда человек становится безмозглым кретином? — улыбнулся Улоф. — Нет, в нашем случае, это не подходит. Нам нужно, чтобы она воспринимала наши приказы, как свои собственные идеи и мысли, прикладывая все свои таланты к их осуществлению. Только тогда никто не заподозрит, что она действует под контролем.

 — Ты уверен, что у нас все получится?

 — Не сомневаюсь. — отозвался Улоф. — А теперь, чтобы нам сыграть точно, рассказывай все, что знаешь.

Карл немного помешкал, но решил рассказать обо всем, ничего не утаивая и про новое оружие, и про медицинские опыты, и про то, как он узнал, что где-то есть инопланетянин, от которого дама получила все технологии, а теперь и алмазы, необходимые для оружия. Рассказал, как пилот, девушку которого Улоф выкрал с Земли, его — Карла обманул и забрал почти весь груз, спрятав на невидимом корабле.

Все это так долго копилось в нем без возможности с кем-то поделиться, что сейчас Карл не мог остановиться. Он рассказал, как Абигейл не прощает ошибки и, что сейчас его — Карла жизнь, ничего не стоит из-за провала миссии с этими алмазами. Да и возвращение того злополучного пилота, не сулит ничего хорошего.

Улоф слушал старого друга не перебивая. Выражение его лица менялось от крайнего удивления, до глубокого сочувствия. А потом сказал, как ни в чем не бывало:

 — Я понял, что эта стерва достала и тебя, а значит, у нас общая цель. Выпускать ее нельзя — это плохо, как для меня, так и для тебя. И вот, как мы поступим.

Он подошел к столу и начал что-то писать на планшете. Карл взглянул на формулы, которые высвечивал экран, преобразуя его быстрые каракули в печатные символы. Все, что там появлялось было знакомо ему еще по школе, но такое неожиданное сочетание химических элементов, привело химика в восторг. Он раньше и не предполагал, что самые простые вещества, преобразованные в определенной последовательности, могут создать психотропный препарат особого воздействия.

Все, что Карл смог сказать после того, как Улоф закончил выписывать формулы и последовательности взаимодействия веществ, было:

 — И это работает?

 — Приятно иметь дело с понимающим человеком. — улыбнулся Улоф. — Конечно, работает.

 — Ты проверял? — удивился Карл. — На людях?

Вигге хитро покосился на коллегу и заулыбался.

 — Как? — глаза Карла расширились, а кожа на лбу собралась в гармошку. — Неужели кто-то добровольно согласился на такой эксперимент?

 — Ты плохо обо мне думаешь. — продолжал улыбаться начальник полиции. — Кто бы мне разрешил проводить опыты на людях с этим препаратом? Я не враг себе. Если бы только заикнулся о возможности таких исследований, уже на следующий день, меня из начальников лаборатории переквалифицировали в шахтеры с пожизненным запретом приближаться к химоборудованию.

 — Тогда откуда ты знаешь, что это работает? — удивился Карл. — Практические исследования очень часто опровергают выводы теории.

 — Конечно, в лаборатории завода у меня не было возможности проверить действие препарата на практике. — развел руками Улоф. — Мне пришлось довольствоваться только опытами над мышами. Хотя один раз удалось раздобыть обезьяну. Ее привезли с Земли, как домашнего питомца, но она так и не смогла адаптироваться к нашей гравитации и постоянно болела. Тогда кто-то посоветовал хозяевам отдать ее в нашу лабораторию, чтобы ее подлечили. На ней я испытал этот препарат.

 — Какие были результаты? — оживился Карл.

 — Великолепные! — с удовольствием ответил Улоф. — Правда обезьяна все-таки умерла, когда я решил испробовать повышенную дозу препарата, но проанализировав все данные опытов, я вывел оптимальную формулу дозирования.

 — Но те результаты все равно еще не позволяют сделать окончательный вывод, что препарат будет оказывать такое же воздействие на человека, как на обезьяну. — возразил Карл. — Тем более, что обезьяна все-таки умерла.

 — Те, нет! — согласился Улоф. — Но есть и другие.

 — Ты еще где-то применял его?

 — Конечно! — его рот расплылся в улыбке. — И не один раз.

Он подождал, любуясь эффектом, который произвело сообщение на Карла. Это было еще более приятно, потому что последнее время бывший подчиненный смотрел на Улофа свысока.

 — Я не понимаю, как тебе это удалось. — только и сказал Карл.

 — Ты забыл, наверное, что я начальник полиции на космической станции, где собрался почти весь флот Луны в ожидании начала войны. И у меня есть полномочия задерживать каждого недовольного решениями руководства флотом и колонии. А таких сейчас там не мало. Вот тебе и добровольные статисты.

 — Они соглашались на испытания?

 — Не знаю. — опять улыбнулся Улоф. — Я их об этом не спрашивал.

В Карле боролись два чувства. С одной стороны, он считал, что так поступать нельзя, это бесчеловечно, но, как ученый, он оправдывал такой риск. Ведь на ком-то все равно нужно испытать действие нового препарата. Хотя бы для того, чтобы в случае неудачи внести изменения. Карл и сам так поступал, правда в самых крайних случаях. Одним из которых был тот препарат, который он применил к пилоту Петру Романову.

 — А, кстати, мне понравилась та забористая штука, которую ты дал мне для этой девчонки. — сказал Улоф после паузы. — Лихо ее скрутило.

 — У меня не было выбора. Мне пришлось это сделать. — с сожалением в голосе ответил Карл. — Дама Фрушмитт требовала быстрых результатов.

 — Насколько я могу судить. — Улоф похлопал его по плечу. — Миссию ты всё же провалил, и она тебе этого не простит. Так что давай займемся делом. Ты можешь синтезировать этот препарат у себя в лаборатории, чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов?

Теперь Карл похлопал его по плечу.

 — Здесь никто и никогда не задает лишних вопросов. Разве ты этого еще не понял?

Они встали и направились в лабораторию, когда Улоф вспомнил, что он еще в медицинском компрессионном костюме.

 — А где мой скафандр? — спросил он. — Мне нужно переодеться, и я голоден. Надеюсь, с едой у вас тоже нет проблем?

 — Ах ты, черт! — резко остановился Карл, да так, что следовавший за ним Вигге чуть не налетел на него. — Там же эта женщина.

 — Где? Какая женщина?

 — В комнате отдыха. — Карл почесал подбородок. — Она же тебя видела и, наверняка, помнит, что ты вколол ей тот препарат. Я не хочу до возвращения космонавта проблем еще и с ней.

 — Так что? Мне из-за нее голодным ходить? — усмехнулся Улоф. — Ты тут начальник или тараканы?

 — Не волнуйся. — ответил Карл. — Тебя покормят в общей столовой. Там такой же кулинарный робот, что и в комнате отдыха.

 — Тогда сначала переодеться, потом поесть, ну а Фрушмитт пусть посидит в туннеле — сговорчивее будет. — и, немного подумав, добавил. — Было бы неплохо пока отключить ей свет.

Карл посмотрел на него с сомнением.

 — Ох, и разозлится она, когда выйдет оттуда. Представляю сколько будет крику, пока мы ее до лаборатории доведем. А ведь еще нужно всех лаборантов куда-то деть на это время.

 — Мы ей там, внизу вкатим дозу, а когда она станет послушной, приведем в лабораторию и доделаем все остальное.

Карл немного помешкал, понимая, что обратной дороги уже не будет, и приняв для себя решение, быстро пошел в направлении лаборатории.

После этого разговора прошло около 5-ти часов, прежде чем они, синтезировав первую дозу препарата Вигге, направились к подъемнику туннеля. Еще два часа назад Карл дистанционно все-таки выключил свет в туннеле, решив, что, когда вновь включит его, сможет быстро сделать укол, пока Абигейл будет привыкать к яркому свету.

Как только подъемник остановился внизу, они услышали площадную, как говорили древние, брань. Дама Фрушмитт орала так, что ее смогли бы услышать за километр, будь на Луне побольше воздуха. Но воздуха в шахте лифта не было и поэтому наверх не доносилось ни звука. Зато Карл услышал много новых слов, обращенных в его адрес, значение, некоторых он даже не понимал, но догадывался, что это отнюдь не лестные характеристики.

Дверь в шахту открылась и Карл щелкнул рубильником. Как он и ожидал, Абигейл закрыла глаза руками. Она сидела на ящике и материлась, а эхо многократно повторяло все, что вылетало из ее рта.

Карл почувствовал, как по спине стекают капельки холодного пота. Он только сейчас отчетливо понял, что они собрались сделать. И с кем! Ведь в случае, если этот препарат не сработает, то урановые рудники покажутся курортом по сравнению с тем, что сделает с ним дама Фрушмитт.

«Какой же я дурак!» — начал он ругать себя. — «Кто знает, что там делал этот Улоф и какие опыты он ставил! Если сейчас препарат не сработает так, как рассказывал этот псих, то ее отсюда выпускать уже нельзя. Но тогда ее будут искать и, рано или поздно, все равно найдут. Тогда мне конец!»

Из оцепенения его вывел толчок в плечо. Улоф кивал ему, показывая на орущую бабу и жестом приказывал свалить ее на живот, чтобы добраться до открытой части шеи.

 — Придержи ей руки, пока я буду делать укол. — шепнул он Карлу в самое ухо.

Они двинулись к ящикам, где сидела Абигейл, до которых было не более 10-ти метров. Она услышала шаги нескольких человек и замолчала, прислушиваясь.

 — Карл, это ты? — спросила женщина насторожившись.

Ей не ответили. Было слышно только тяжелое дыхание и быстрые шаги.

 — Да, кто здесь, черт побери? — рявкнула она, щурясь и пытаясь рассмотреть подходящих.

Похоже, ей это не очень удавалось, и она встала, прикрывая глаза ладонями от света, как козырьком. Карл прыгнул вперед с вытянутыми руками и сбил ее с ног. Они упали, пролетев пару метров. Абигейл стукнулась затылком об пол и потеряла сознание. Карл лежал на ней сверху, еще не понимая, что женщина не сопротивляется, и крепко сжимал ее руки. Подошел Улоф и, наклонившись, проверил у дамы пульс на шее.

 — Так еще лучше. — улыбнулся он. — Не будет вырываться. Переверни ее на живот. Мне нужен шейная часть позвоночника.

Карл приподнялся на коленях, сместившись на один бок, и начал переворачивать женщину на живот. Ее плащ путался у него в ногах и всячески мешал осуществить задуманное.

 — Что ты там возишься? — нетерпеливо пробурчал Вигге. — Вот я себе компаньона нашел, не может даже с женщиной в обмороке справиться.

Карл ничего не ответил, только недовольно промычал. Ему пришлось встать на ноги, откинуть плащ в сторону и только после этого удалось перевернуть даму вниз лицом.

Улоф встал на колени у ее изголовья и наклонился над шеей. Достав инъектор, выставил на нем глубину проникания иглы, чтобы попасть в спинной мозг и, нащупав углубление между позвонками, нажал на спуск.

В полной тишине легкий свист шприца прозвучал, как зловещее шипение змеи. Карл почувствовал, как зашевелились волосы у него на затылке — сработал животный рефлекс. Он представил, как его позвоночник распирает вкачиваемая жидкость, вызывая нестерпимую боль и онемение во всем теле. По спине побежали мурашки.

 — Что теперь? — спросил он.

 — Перенесем ее в лабораторию. — отозвался Улоф, довольно ухмыляясь. — Она очнется другим человеком, сама того не подозревая.

Они подняли даму Фрушмитт и понесли к лифту. На пути в лабораторию им никто не встретился, и они перенесли даму в операционный блок.

 — Ну вот, теперь осталось сделать небольшую операцию и вживить в мозг небольшой чип, через который мы будем внедрять в ее сознание наши мысли. — подытожил Улоф, доставая из внешнего кармана своего скафандра плоскую прозрачную коробочку. — Вот тот самый чип, который я имплантировал в обезьяну. Теперь он поработает в мозгу главы лунной колонии.

Карл посмотрел на коробочку. В очередной раз он почувствовал неприязнь к методам, которые использовал Вигге.

 — У тебя разве нет другого чипа? — спросил он. — Почему нужно использовать этот, из обезьяны?

 — А ты чересчур брезглив для начальника такой лаборатории. — покосился на него Улоф. — Зачем выбрасывать хорошую вещь, если ее носитель умер?

Карл поморщился, но ничего не ответив, начал готовиться к операции.

 — Сейчас я вызову хирурга и весь операционный персонал. — проговорил он. — Что мы им скажем? Причина операции?

 — Упала в обморок из-за сильного переутомления от государственных забот. — ответил Улоф. — А это, — он показал на коробочку, — энергетический стимулятор, который поддержит ее работоспособность до тех пор, пока она найдет время отвлечься от важных дел и отдохнуть.

 — Похоже на правду. — согласился Карл.

Они время от времени делали такие операции шахтерам, которые подписывали контракты на внеочередные вахты в глубоких шахтах.

 — Как мы будем передавать ей наши указания и узнавать, что она делает и думает?

Вигге вытащил вторую коробочку.

 — Вот здесь другое устройство, которое принимает и передает всю необходимую информацию. Оно имеет автономный накопитель, из которого можно эту информацию просматривать на любом информационном дисплее, а также записывать свои команды и даже устанавливать время и события, при которых они должны быть переданы.

 — Сильная вещь. — подивился Карл. — Где ты ее достал?

 — На заводе, где мы с тобой трудились, в отделе программирования работал один чокнутый землянин. — ответил Улоф. — Он занимался системами управления кораблей и был помешан на всей этой электронике. Звали его Джон Смит. Так вот, он занимался невербальными системами управления, если ты понимаешь, о чем я.

 — Ну, да. — кивнул Карл. — Мысленное управление бортовым компьютером корабля. Но ведь это запрещено использовать, поскольку машины не могут различать эмоции и часто воспринимают шутки, как команды. Эти системы запретили еще на этапе тестирования.

 — Точно. — подтвердил Улоф. — Вот он и сбежал на Луну, чтобы ему не мешали заниматься разработкой этих систем. А я предложил их тестировать на живых существах. Это было, как раз то, о чем он мечтал. Мы отлично поладили.

 — Не сомневаюсь. — хмыкнул Карл.

Тем временем в операционной уже начал собираться хирургический персонал. Карл объяснил врачу, какую операцию необходимо выполнить, передав ей коробочку Улофа с подробным описанием места имплантирования чипа, подчеркнув важность и срочность выполнения операции.

В операционной закипела работа, и Карл предложил Улофу вернуться в кабинет. Нужно было обсудить их дальнейшие действия, тем более, что оттуда удобнее наблюдать за ходом операции.


Рецензии