Глава VI. Штурм Кексгольма

После удачной осады Выборгской крепости, полки генерал-майора Брюса были отправлены Петром атаковать Кексгольм. Будучи обер-комендантом строящейся резиденции Петра, Роман Вилимович Брюс, занимаясь обороной Петербурга, хорошо знал театр военных действий на Карельском перешейке.
Давно мечтал Пётр вернуть эти две крепости России. И, теперь, когда Выборг пал, оставался Кексгольм.
Ещё 4 ноября 1580 года Понтус Делагарди, обстрелял раскалёнными ядрами крепость Карелу и город.
Шведский полководец и дипломат, родившись во Франции предположительно в 1520 году был отдан родителями в аббатство, но сбежал на войну в 1551-ом. Когда же она прервалась, отправился в Данию, где предложил свои услуги королю. В 1565-ом его служба в Дании закончилась из-за ранения в руку и взятия в плен Шведами.
Оказавшись при дворе шведского короля, принял участие в дворцовом перевороте, помогая прийти к власти герцогу Финляндии Юхану, который выдал за него свою внебрачную дочь. Так он породнился с королём Швеции.
Во время войны с Россией, в 1577 году уже командовал шведскими войсками. В 1580-ом двинулся из Выборга в сторону Корелы, где 26 августа приступил к осаде крепости. 4 ноября прибыла артиллерия, благодаря массированному огню которой удалось поджечь деревянный забор вдоль земляного вала, загорелись и внутренние постройки крепости. Пожар невероятной силы не могли потушить горожане вместе с защитниками крепости. 5 ноября гарнизон сдался. Тем самым весь Корельский уезд оказался под властью Швеции, а город был переименован в Кексгольм. Даже на его гербе был отражён исторический момент, в виде горящей крепости и двух пылающих ядер.
Но, уже через пять лет, 5 ноября 1585 года Делагарди утонул в реке Нарве. Лодка, в которой возвращался с переговоров с русскими, перевернулась в быстром течении реки.
Когда русские послы донесли новость в Москву, был получен ответ: «Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул, сделалось это Божиим милосердием и великого чудотворца Николы милостию».

8 июня, три драгунских, два пехотных полка и две гренадёрские роты под командованием Брюса подошли к Кексгольму.
Для взятия Кексгольма со всех сторон окружённого водой, имевшего сильные бастионные укрепления и замок, что назывался крепость Корела требовалась мощная артиллерия, которой не обладал Брюс.
Пешая атака через водные преграды повлекла бы за собой сильные потери личного состава. Пётр, понимал; гарнизон Кексгодьма  теперь не имея возможности рассчитывать на поддержку павшего под натиском Русской армии Выборга был не так силён. Велел Брюсу устроить блокаду, планомерно бомбардируя крепость.
В отличие от Выборга Пётр не планировал штурма Кексгольма. Его опыт северной войны говорил; массированная бомбардировка приводит в результате к сдаче крепостей. На это рассчитывал в данной обороне. Заботился не о солдатах, а о численном составе Русской армии. Жил сегодняшним днём, понимая – человек быстро не родится.
- «Оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не терять», - отдал приказ генерал-майору Брюсу, участвовавшему в осаде Выборга.
10 июля осаждающие, на занятых позициях начали строить «апроши» (осадные траншеи) и «кетели» (батареи для мортир).
- Сжечь предместье города, - отдал приказ своим офицерам новый комендант крепости, полковник Йохан Штерншанц.
- Что же делать если загорится сам город? – спросил один из них.
- Разобрать все деревянные строения. Разметать тростниковые крыши, - ничуть не сомневаясь в своём решение отдал команду полковник Штерншанц. Хорошо помнил историю штурма города в 1580 году. Не хотел повторять ошибки русских.
Прежний комендант крепости Магнус Шернстроле незадолго перед началом осады уехал руководить обороной Выборга, помогая его семидесяти шестилетнему, слабому здоровьем коменданту Захариасу Аминофф, в итоге сдал город русским.
Кексгольм, достался Шведам в результате войны с Россией, развязанной перед самым началом русской смуты, в конце 16 века. В процессе замены одного царствующего рода на другой, так и остался за Швецией. И, теперь Пётр, как представитель нового, названного в последствии Романовыми, царского рода, стремился вернуть в ходе борьбы за престол своими предшественниками утерянные территории. Удача была на его стороне.
15 июля инженерные работы были закончены, и Брюс предложил Йохану Штерншанцу сдаться, но, получил отказ.
- Что ж, будем готовиться к штурму крепости! – в ответ на нежелание коменданта сдаться, заключил Брюс.
21 июня, прибыл из Олонца батальон майора Друкорта с долгожданной артиллерийской батареей, тут же занявшей подготовленные позиции.
- Пожалуй начнём артиллеристский обстрел крепости, - радуясь тому, что дело сдвинулось с мёртвой точки, приступил к настоящей осаде крепости генерал-майор Брюс.
 Тут же были предприняты первые попытки штурма и в итоге взят редут, расположенный напротив замка на берегу Вуоксы.
В первый же день было выпущено 68 бомб. Но, результат бомбардировки был невелик.
- Пожалуй стоит перейти на ночное бомбардирование, - размышлял генерал-майор, в кругу офицеров-артиллеристов.
Поддержали его идею. Но, будучи применена, не улучшила ситуации.
- Тут явно требуется применение мощных мортир, - предложил командир батальона, майор Друкорт.
- Вы правы. Одним количеством нам не справиться. Требуется ещё и качество. Отправим корабли в Шлиссельбург за крупнокалиберными осадными мортирами, - согласился с ним Брюс.
Участвовал в этой операции Яков.

- Ваша задача доставить из Шлиссельбурга приготовленную там для нас артиллерию, - отдал приказ Якову Брюс.
Яков был рад принести пользу в захвате Кексгольма. Хоть и завидовал Брюсу, понимал; не имеет право на это. Ведь не обладал Роман Вилимович умением и качествами капитана, хорошо знакомым Якову. И, пусть звание его было не таким большим, всё же надеялся проявить свою отвагу в этой войне, что ещё продлится, оставшись в памяти людской многими сражениями.
И, сейчас, когда отправлялся в Шлиссельбург за такими нужными для осады крепости крупнокалиберными мортирами, знал; сделает всё, чтоб доставить их по неспокойной Ладоге к Кексгольму, как можно скорее.
Давно не получал из дома писем. Но, весточка, пришедшая из родимых мест сразу после взятия Выборга не то, чтоб обрадовала, скорее придала уверенности в том, что прошлое уже никогда не вернуть. В письме от матери говорилось; у него родился племянник. Значит семья продолжает расти и будет больше пользы от мальчика, чем от девочки. И всё бы ничего, если б не сны. Опять в них являлась ему Агнезэ.
И, вот сейчас, перед самым рассветом устроившись поспать у себя в каюте на пару часиков опять увидел её.
Сидела на краю не слишком крутого Велдова утёса. Рядом, в корзине спал совсем ещё маленький ребёнок, что принесла с собой. Ждала кого-то. Глядела в море.
- Ждёшь Конрада? – испугался услышанного во сне голоса. Не сразу догадался, принадлежит ему, будто сейчас находится в своём же сне.
Отвернулась от него, посмотрев направо, в сторону далёкой Руси.
Раскаты грома разнеслись по побережью. Шла гроза. Резкий порыв ветра прижал траву к земле, растрепав на голове у Агнезэ волосы. Молния ударила в море у горизонта.
Проснулся.
В дверь стучали.
- Капитан, вы просили разбудить, когда будем подходить к Кексгольму, - послышалось из-за двери.
- Да-да. Благодарю, - медленно, словно из другого мира возвращался Яков.
Яркая догадка промелькнула в его голове; хоть и принадлежит теперь другому помнит о нём. Именно во сне почувствовал правду, невидимую в жизни.
Зачем он здесь? Для чего ему эта страна, со всеми её многочисленными победами? И даже то, что так удачно довелось оказаться в ней именно в те годы, когда одерживала пусть и не лёгкие, но победы, не радовало его теперь. Всё больше убеждался в том, что слишком многим поступился ради своей цели – стать капитаном. Неужели для этого следовало на долгие годы покидать свою Родину?

3 августа корабли, которые провёл по Божией воле не попав в шторм и не сев на мель, разгружались у наскоро сооружённой пристани в устье реки Вуокса.
Бомбардировка продолжилась с новой силой.
- Теперь результат на лицо! – радовался майор Друкорт.
- С отправки кораблей в Шлисельбург за крупнокалиберными мортирами следовало начинать осаду крепости. Но, право, понадеялся на интенсивность обстрела, - признался Брюс.

7 августа занят каменистый остров, напротив западного фронта крепости. В подтверждение этой победы начался обстрел из доставленных Яковом из Шлиссельбурга мортир.
После месяца бомбардировок, когда было выпущено 4000 снарядов, бомб, гранат, каркасов (зажигательные снаряды) и камней, нанесших серьёзный ущерб крепости и замку, комендант Йохан Штерншанц всерьёз подумывал о переговорах.
Взорвавшийся 11 августа пороховой склад резко сократил запасы пороха. Ощутив нехватку боеприпасов, гарнизон осаждённой крепости вёл теперь стрельбу экономнее.
Приведённые Яковом 4 сентября корабли с новой партией осадной артиллерии стали последним доводом коменданту Йохану Штерншанцу. Начался обмен письмами с осаждающими, осуществляющийся барабанщиками. Вскоре на время обсуждения условий обменялись «аманатами» (заложниками).
Договор о сдаче замка был заключён 8 сентября.
Русские вступили в крепость.
- Пусть восстановят город. Только после этого, в соответствии с подписанным договором, Шведский гарнизон получит право уйти в Нейшлот (Савонлинна), в своих мундирах и с оружием, но без знамён и полевой музыки, – распорядился прибывший на место Пётр.
Не все солдаты ушли в Швецию, предпочтя военной службе вернуться к крестьянской жизни, и частично перейдя на русскую службу.
В крепости осталось 77 бронзовых и чугунных пушек, 7 мортир.
За взятие Кексгольма Брюс получил звание генерал-лейтенанта.

Падение этих стратегически важных крепостей Выборга и Кексгольма имело огромное значение для России, которая теперь становилась защищённой со стороны северо-западного направления, так же, как и при новгородской республике. Тем самым были возвращены утерянные территории.


Рецензии