8 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
4 наших торпедных катера произвели безуспешный поиск кораблей и судов противника в Варангер-фьорде.
Авиация Северного флота вела боевые действия ограниченными силами, в том числе 2 СБ вели поиск немецких подлодок в горле Белого моря.
1 немецкий самолет Ю-88 атаковал пост на мысе Гавриловский.
4 транспорта  в сопровождении 2  тральщиков прибыли в Архангельск из Арктики.
В проливе Магере-сунд на минах, установленных подводной лодкой К-1 (капитан 3 ранга Августинович М.П.), подорвался и в 16 часов 8 минут затонул немецкий пароход «Флоттбек» («Flottbek», 1.930 брт), шедший в Киркенес с военным грузом. Вместе с судном погибло 13 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Немецкие войска взяли Тихвин.
Корабли Ладожской флотилии завершили перевозку в Новую Ладогу двух стрелковых дивизий и одной бригады морской пехоты из-под Ленинграда.
Огонь по неприятелю вели 5 эсминцев, 2 канонерских лодки, 2 железнодорожных и 5 береговых батарей.
В боевые походы в Балтийское море вышли подводные лодки Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С.) и Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.).

Черноморский театр боевых действий:
Под Керчью линия обороны проходила по Турецкому валу.
Под Севастополем 7-я бригада морской пехоты и 4-й полк морской пехоты, поддерживаемые огнём батарей № 2, 30 и 35, бронепоезда «Железняков» и артиллерии армии, контратаковали противника и продвинулись до окраины населённого пункта Мекензия, однако освободить его не смогли.
Эсминец «Бойкий» обстрелял войска противника в районе Терновки под Севастополем.
Авиация Черноморского флота выполнила 22 самолёто-вылета для действий по неприятелю под Севастополем и Керчью.
В первую половину дня один Ил-2 и шесть И-16 нанесли штурмовой удар по немецкой пехоте и автомашинам в районе Черкез-Кермен.
Во второй половине дня два Ил-2, восемь И-16, три ЛаГГ-3 и два Як-1 штурмовали пехотные части противника в районе Уппа — Кучки.
На аэродроме Керчи при авианалете сгорело 2 МиГ-3.
Самолёты противника небольшими группами безуспешно бомбили Керчь, Севастополь и Новороссийск.
При налете на аэродром Керчи немецкие самолеты уничтожили 2 МиГ-3.
В Керченском проливе возле мыса Опук три Ю-88 атаковали конвой в составе ледокола «Торос», плавдока и катера МО-0111. Потоплен использовавшийся в качестве парома плавдок.
Зенитным огнем сторожевого катера МО-0111 (лейтенант Бондаренко Г.Ф.) сбит один Ю-88, в воздушных боях сбит ещё один Ю-88.
В боевые походы из Поти вышла подводная лодка С-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.), а из Очемчири — подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.).
В Севастополь прибыл крейсер «Коминтерн», а крейсер «Красный Кавказ» убыл в Туапсе. Кроме того, из главной базы в порты Кавказа с ранеными, пассажирами и грузами вышли 4 транспорт и 1 эсминец в охранении 1 эсминца и 2 сторожевых катеров.
В 12 часов 45 минут командующий войсками Крыма вице-адмирал Левченко Г.И. Со своим штабом на эсминце «Бдительный» убыл из Севастополя в Керчь.
Переходы других судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 тральщик и 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии