Сказал ли Путин правду про цены на газ?

Это же   элементарно.

Уже  который  месяц  не стихают  взаимные претензии, кто виноват, что цены на  газ   поднялись до заоблачных высот.

Попробуем  разобраться.

Сейчас  в Европе   более половины  газа  потребляется по спотовым  поставкам. То есть, по   договоренности на бирже.   Есть      деньги,  идешь   к  продавцу, он  чешет репу  и говорит: «Продам за мульон!». Не  хочешь не  бери,   хочешь  - покупай.

Другая  часть  -  это поставки   по контрактам.  Подписал, что      должно быть поставлено    столько-то  и столько-то, и  получай  по заранее  согласованной  цене  в течение нескольких   лет.

Что  выгодно любому      поставщику?  Продает ли он    сосиски   на улице  или    газ,  - не имеет значения.   Почему?

Конечно, договоренность    о выкупе  определенного количества  по определенной    цене.

Тогда  поставщик – продавец  может  спланировать    свое  производство,  найм рабочих, загрузку оборудования,   логистику, налоги   и все остальное.
Если  есть   четкие  обязательства    покупателя –потребителя  купить  10  сосисок  каждый  день по 100  рублей, или    100  млн. кубометров  газа  за  450  долларов  или    евро  за  тысячу, это    зачастую    намного  выгоднее, чем    вероятность продать или 3,   или 7,  или 15    сосисок     по 200     рублей. Также и с  газом.

Сладкая  мечта   любого  производителя, чтобы      у него  было продано  все, что он  сможет   произвести  по заранее    определенной   и устраивающей  его  цене, пусть она   и ниже в несколько  раз биржевой.

Чего   хотят  потребители?   Их  желание  тоже понятно  -  чтобы   производители  производили  все  больше и больше, а  продавали все дешевле и дешевле.  Замечательная  мечта. НО, это возможно   только тогда, когда  все  улицы   заполнены   сосисочными торговцами, а  такого  пока не наблюдается.
ГАЗПРОМ  ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ЕМУ  БЫЛО ХОРОШО,ЧТОБЫ    ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ  ПРИБЫЛЬ.

А  если он  выставит  на    свободный рынок   лишние несколько  миллионов    кубов  газа и      сорвет     сверхприбыль на  их продаже, то,   не  заключив   долгосрочных контрактов, он   потеряет  десятки   миллиардов  в перспективе.
Стоит   ли это  делать?    А  главное  зачем?

Чтобы  кто-то  не замерз  зимой?  Логика   не  понятна. Не    хватает   оплатить    газ – топитесь  углем  или дровами. Нет   дров, одевайтесь  потеплее  группируйтесь по    30 человек    в квартире, и   все будет   хорошо.  Дешево  и сердито.

У кого-то не хватает    денег   на газ,   холодно, плохо. Но    у нас  и   на Западе   миллионы  людей   ночующих на  улице, -   почему   их необходимо   содержать  за   счет    своей  собственной  семьи?  #кактотак


Рецензии
ты пишешь все злее и злее...когда то спорил со мной, смягчал мои топорные удары...теперь сам рубишь...что изменилось в столичных умах?

Василий Шеин   31.12.2021 23:56     Заявить о нарушении
Не очень «злюсь»,просто стараюсь реагировать на действительность. Может быть она меняется, кто знает.

Дмитрий Медведев 5   01.01.2022 08:06   Заявить о нарушении