Фальшивка

Аннотация: Всю жизнь Алексей был фальшивкой. Он обманывал других, притворялся не тем, кем являлся на самом деле. Врал, крал и грабил. Всей душой он ненавидел Новый год и другие семейные праздники, не верил в чудеса.

Может ли человек-фальшивка стать настоящим? И захочет ли это делать?

1. Семейный праздник

Город накрывает праздничная суета. На улицах появляются светящиеся гирлянды, огромные елки.

Толпы народа спешат расстаться со своими деньгами.

Алексей всегда готов помочь другим в этом чудесном начинании.

В преддверии 31 декабря 2019 Алексей вместе с приятельницей решил подарить жителям города немного праздника и поработать дедом морозом со снегурочкой.

Схема была простой. Алексей отвлекал, Алена забирала понравившиеся вещи, иногда работали наоборот. Пока дети кричали и звали дедушку, тот обыскивал шкафы. Потом дарил детишкам улыбку, леденцы из заполненного мешка, и пара спокойно уходила. Ни один даже самый трезвый хозяин не догадался залезть под шубку снегурочки или в мешок доброго дедушки, прежде чем отпустить.

Все шло прекрасно, навар не всегда был велик, но зато им не нужно было вскрывать замки, прятать лица. Борода, парики и костюмы были частью образа. А доверчивые люди всегда верили, услышав, что их друзья пригласили к ним в гости аниматоров.

Идиоты.

Ни один не догадался распростись подробнее или позвонить названному другу. Слова «оплачено» были подобны гипнозу.

Но если честно, Алексей был только рад человеческой глупости и доверчивости. Не было бы их, у него не было бы денег и работы.

И все же Новый год, Рождество и прочие праздники, хоть и были золотым временем в плане наживы, безмерно бесили Алексея, они напоминали о доме, семье и собственном детстве.

А эти воспоминания мошеннику хотелось бы загнать как можно глубже и никогда к ним не возвращаться, но Новый год — семейный праздник, от которого никуда не спрятаться даже ему.

2. Январь-февраль-март

Деньги, заработанные во время январских праздников, Алексей потратил уже к началу февраля.

Нужно было решать, что делать дальше.

Алексей просматривал статьи в интернете и думал над новым способом заработка, когда позвонил одноклассник и предложил встретиться.

Почему бы и не да?

Бар, выпивка, приглашённые музыканты играют рок-н-ролл, а Алексей разглядывает растолстевшего Фёдора.

Одноклассник одет в костюм, он потеет, пыхтит и предлагает Алексею вложить несуществующие деньги в явную пирамиду.

«А вот это даже забавно».

Алексей добросовестно слушал бред в течение десяти минут, а потом подумал, да это же неплохая работенка и как раз по его профилю, и пожал однокласснику руку.

— Ты вложишь деньги?
— Лучше, Федя, лучше.

Фёдор не понял, на что намекает Алексей, но тот не стал его томить, и сказал, что согласен работать в такой «надежной» компании, и с его опытом и талантами, наверняка, добьётся успеха за определенный процент от сделок, разумеется.

Красный Фёдор не сразу согласился дать номер куратора, но Алексей был убедителен. Также уверенно он разговаривал и с начальством Фёдора.

Итог был предсказуем. Взяли.

Что ж вопрос с работой оказался временно решён.

Алексей справлялся с задачей блестяще. А поскольку по первости клиенты действительно получали со своих вкладов деньги, его даже никто не пытался искать или засудить.

Прекрасное время длилось до марта.

В марте компания приостановила свою очную деятельность, сотрудников попросили очистить офис, а все потому что в стране была введена всеобщая самоизоляция и повсеместные ограничения. Пандемия, чтоб ее.

Алексей спрашивал, ну неужели нельзя работать через телефон. У него прекрасный голос, он может быть очень убедительным. Куратор сказал можно, и такие сотрудники уже есть, а ему как полевому агенту пора на выход. Пандемия кончится, и всех возьмут в штат снова. Если будет куда брать, конечно.

А есть то ему что в это время? И работать как? Заработанных денег с его образом жизни надолго не хватит.

Придя домой, Алексей швырнул на пол галстук. Снял пиджак, нервными пальцами начал расстёгивать рубашку и бродить по съемной квартире.

Через какое-то время, почти успокоившись, в полурасстегнутой рубашке Алексей сел на табурет, закурил и потянулся к кружке с кофе.

Самоизоляция — это нужно хорошенько обдумать, в отличие от большинства обывателей он не идиот, он сможет извлечь выгоду и из неё.


3. Апрель

Алексей правильно оценил свою бережливость, заработанные деньги стали подходить к концу в начале второй недели самоизоляции.

Это значило только одно, ему пора прекратить есть заказанную еду под сериалы и играть днями на пролёт в игры, нужно было искать работу.

Вестей из «надежной» компании не было, попасть в чужую квартиру или ограбить ее было нереальным, поэтому, поразмышляв, Алексей решил заняться интернет-мошенничеством.

Мужчина вспомнил, год назад у него был неплохой вариантик примкнуть к Алёне и ее поддельным сайтам по продаже авиабилетов.

Чудесная работа, многие узнавали об афере в самом аэропорту, и поэтому сайт мог работать неделями, прежде чем его нужно было переоткрывать по другому адресу.

Все же люди идиоты, единицы догадывались позвонить в авиакомпанию и узнать, существует ли их рейс, есть ли на него билеты.

Скидка на покупку застилала глаза большинству. Но так было раньше, сейчас турфирмы переживали не лучшие времена. Народ сидел по домам, какие уж тут путешествия, если поход в магазин превращается в настоящее приключение?

Короче продажа авиабилетов отпадает.

И какие у него остались варианты для работы на дому?

Рассылка сообщений на мейл с выигрышем — глупость.

Процент идиотов есть, и, конечно же, часть обязательно поведётся на то, что они выиграли, их номер стал звездным и свет луны указал прямо на них, но скучно это как-то. Не требует никакой фантазии и самоотдачи.

А что если ему продать свой новенький телефон с грандиозной скидкой и обязательной предоплатой на безымянный кошелёк? Чем не отличный бизнес-план?

Алексей сфотографировал коробочку, нашёл снимки похожей модели и ещё нескольких телефонов, планшетов и даже ноутбука, и начал размешать объявления на разных сайтах.

Вишенкой на торте стала парочка попупок у самого себя и горяченькие отзывы.

Пять звёзд, надежный продавец. Сам бы у себя телефон купил, если бы был среднестатистическим идиотом-обывателем.

Что ж, пора ждать улов.

Неожиданно но первый клиент объявился только на следующий день. Впрочем, он сразу согласился на предоплату, зачем-то рассказал про то, как скучно сидеть дома одному.

Алексей пообещал, что телефон привезёт курьер через несколько дней. Пометил дату в блокноте, чтобы не забыть, когда его могут начать искать, и стал ждать следующего покупателя, думая о том, а не по притворяться ли ему психологом или психоаналитиком.

А что пара статей в инете и он почти специалист. Да придётся болтать по полчаса, часу в скайп, но уж что-что, а язык у него подвешен.

Почти законная работа, давненько он таким не занимался. Стоит ли пробовать?

Техника продавалась, но все же от скуки, Алексей создал себе парочку дипломов, персональный сайт, написал много позитивных отзывов (куда нынче без них?), заказал по интернету новый костюм и очки с обычными стёклами и приготовился вести приём в домашнем офисе.

С работой Алексей не прогадал, люди делились наболевшим, ему оставалось кивать с умным видом и делать пометки на будущее, ведь когда-нибудь самоизоляция закончится, и он сможет снова пройтись по чужим квартирам.

А пока он просто собирает материал для будущей работы. Или, как считают клиенты, для написания докторской. Воображаемую диссертацию он уже два года как защитил.

Самому не верится какой профессионал консультирует народ, но чем выше степень, тем выше ставка. А слушать глупые жалобы меньше, чем за пару тысяч Алексей был не согласен.

Так тихо мирно и тянулся этот период вынужденного заточения, пока однажды Алексею не позвонила Алена и не сказала, что у неё есть отличный план с большим наваром.

Не заинтересоваться было нельзя, но подробности мошенница обещала рассказать только вживую, так что начало мая Алексея грели не мысли о шашлыках, а загадочное предложение.

Что ж новая работа — это интересно.

4. Май

Середина последнего месяца весны, несмотря на то, что самоизоляцию сняли 11 числа, по разным причинам встреча Алексея и Алёны не смогла состояться раньше.

Но вот, он, наконец, снова гуляет в парке, дышит свежим воздухом и наслаждается возможностью идти туда, куда ему хочется. Никаких ограничений. Шутка.

Жизнь изменилась. Теперь у всех есть вечные одноразовые маски и куча приколов про самоизоляцию, потерю запаха и пандемию. Шутки не слишком веселые, потому что у многих есть личное маленькое кладбище знакомых, не переживших встречу с вирусом.

Но бог с ней с пандемией, Алексей, наконец, встретил Алёну.

Девушка немного похудела и побледнела за время самовольного домашнего ареста, перекрасила волосы в чёрный и состригла до плеч.

— Под кого-то косишь? — спросил в лоб, а потом подумал, ну где его манеры? — Не узнал. Маскировка отпад!

— Сенкью. Не маскируюсь, ну почти не маскируюсь, есть пара знакомцев, которые ищут, но так просто цвет надоел. Да и, когда сидишь дома, от скуки лезешь на стены. Сама стригла. Считай, освоила новую профессию. Как прикрытие, честно говоря, так себе, но сейчас любой вариант вариант.
— О, не ожидал. А я теперь психолог. Не спрашивай, как пришло в голову. Тоже скука одолевала. Знаешь, в интернет-мошенничестве нет души.
— Да, тягомотина, но прибыльная. Слушай, а чего психологом, а не экстрасенсом, один раз вложишься в инвентарь, а бабки постоянно летят?
— Во-первых, ментализм требует подготовки, нужно по странице клиента прогуляться, проблемы заранее выяснить, а, во-вторых, честно говоря, и в голову не пришло. Ты что решила предложить поучаствовать в Битве экстрасенсов с надеждой на приз?
— Чушь не неси. Где мы и где телевизионные съемки? Народ дурной, но не безглазый же. Нас с тобой на раз кто-то внимательный увидит, вспомнит и вычислит. И вот стоим мы красивые на кладбище, рассказываем, кто кого как и за что прикопал, а рядом копы ждут конца рассказа, чтобы арестовать. Ляпота.
— М-да, реалистичненько. Значит, в экстрасексы не зазываешь. А куда зовёшь? Что твоя светлая, то есть темная голова придумала?
— Секрет. Чего хмуришься? Шучу. Дело как в старые добрые. Народ за это время подраслабился, пора бы встряхнуть, да и вся эта ходячая маскировка в виде обязательных масок просто кричит об ограблении.
— Ограбление? Серьезно?! Есть план?
— И план, и план здания и даже путей отхода. Я знаешь ли зря дома не сидела. Даже команду почти укомплектовала.
— Ален, честно скажу, попахивает твоё предложение дерьмецом. Если грабим банк, даже у расслабленной охраны никто не отменял оружие, а в других заведениях деньги сейчас водятся навряд ли. Ты знаешь, я предпочитаю изящные ограбления обывателей, а не всю эту кровавую кашу.
— Лёшик, я в мозгах твоих и аналитике не сомневаюсь. Но бабки можно срубить очень и очень красивые. И ты не угадал, не в банке, а где именно не скажу, пока согласен не будешь. Передумаешь, знаешь, как меня найти. Считай, обиделась, поэтому думай быстрее, количество мест ограничено, можешь на успеть вписаться.
— Да я и не хочу вписываться, даже ради твоих очаровательных глазок, и тебе бы советовал оттуда валить, не твой уровень.

Алена нервно чиркнула зажигалкой, прикурила, казалось, Алексей сумел задеть мошенницу за живое. Но казалось так от силы секунд пять, и возможно ощущение это было частью игры. В любом случае, Алексей смотрел на давнюю приятельницу, и внезапно поймал себя на том, что ему нравятся ее открытые ключицы и пухлые губы, нежно сжимающие сигарету.

Да, давненько он не гулял по городу и никого не снимал. Сейчас ещё возьмёт и поведётся на всю эту показательную доступную невинность. Плавали, глотали. Дерьмо.

— Ален, не сработает. Я тебя обожаю, баб не видел месяц, но нет, предложение не ликвид. Одно дело афера, ограбления пустого дома, квартиры, но вот это не хрена не мой профиль. Совсем мимо.
— Да и по фиг. Надоело об этом болтать. Пошли к тебе. Можешь не соглашаться на дело. Передумаешь, звони, буду рада, а сейчас мне ОЧЕНЬ хочется выпить кофе.

Алена волнующе провела коготками по груди Алексея.

— Крошка, признаюсь, твои спонтанные решения — мои любимые.
— А когда я предложила угнать маршрутку, ты называл меня отбитой на всю голову. И клялся, что больше никогда не будешь со мной работать.
— Каюсь, был не прав, сегодня постараюсь искупить. Сигареткой поделишься?

Алена протянула пачку, Алексей взял сигарету, закурил, снова посмотрел на чужие губы, и понадеялся, что воля его будет крепка. Он просто приятно проведёт время и грабить потом ничего не будет.

Но кого он пытался обмануть? Ему были интересны детали дела и внезапно снова стала интересна Алена, а значит скучная и спокойная жизнь остаётся в прошлом, впереди приключения. Возможное ранение или арест. Но разве его жизнь когда-то была простой?

— Американо или латте?
— Капучино с корицей и без сахара.

5. Июнь-июль-август

Иногда судьба словно говорит тебе, остановись, передохни, посмотри насколько очарователен мир вокруг.

Твои скучные планы могут лететь в бездну, сейчас ты должен насладится бездельем.

Ладно, не совсем это судьба говорила Алексею.

Да и работу никто не отменял.

«Надежная» фирма вернулась в строй в июне, и Алексея почти сразу снова взяли в штат.

Что же до отмены планов, все было просто, воплощение идеи Алёны несколько раз пришлось отложить, в итоге Алексей забыл про план, и просто наслаждался жарким летом.

Работал, гулял, подумывал об отпуске совмещенном с гастролями. Но не срослось. Отпуск дали на одну осеннюю неделю, посчитав все отработанные дни. Удивительно. Даже в фирмах-обманках никто не отменял бюрократические проволочки.

В любом случае, работать было не тяжело. Денюжки у Алексея водились, и время от времени он ими сорил.

Все было радужно и чудесно, пока в один из дней не позвонила сводная сестра и не напомнила, что прошёл год и пора ставить памятник.

Алексей не хотел идти на кладбище, договариваться, выбирать. Но, кто если не он?

Отгул, час в душном автобусе, и почему он не купил другую машину взамен проданной в голодное время?

И вот он уже идёт мимо могил на кладбище. Солнышко светит ясно, трава и кусты цепляются за одежду, а он идёт к покосившемуся кресту.

Нет грусти и мыслей о бренности бытия. Могила — закономерный итог.

Впрочем, он здесь не ради воспоминаний.

Действия. Бессмысленные, но принятые для всех. Передал фотографию, подписал договор.

Памятник оплачен и будет установлен в ближайшее время. Но он не приедет его проверять, Кристина справится и без него.

Да и зачем он пришёл сегодня? Мог просто перевесим всю сумму и забыть.

Смешно. Как будто что-то действительно можно забыть.

Алексей хотел закричать на крест, сказать, что не простит ни детство, ни эту глупую смерть, в которой никто не виноват, кроме самого отца, но услышал собачий лай.

Виляя хвостом, на Алексея двигалась чёрная дворняга средних размеров. Зверь пугал выражением дружелюбия на большой клыкастой морде.

Алексей не хотел знакомиться с псом, у него не было еды, опыт общения с питомцами был мал, но собака словно выбрала себе человека. Следовала по пятам, дружелюбно бодала ноги. Звонко лаяла, пыталась облизать руки Алексея.

Такого внимания к себе Алексей не получал давно, и не то, чтобы грустил без него. Но пёс очень старался понравиться.

Когда на дороге один из встреченных Алексеем гробокопателей задел мужчину лопатой, пёс зарычал на работника кладбища и даже попытался укусить.

Неожиданно.

Это было спонтанное и грандиозно глупое решение, но внезапно на кладбищенской дороге у Алексея появился пёс.

В первый раз это был кто-то крупнее и живучее декоративного хомяка из детства.

Дома, отмыв пса, впервые Алексей искал в интернете не способы заработка, а информацию по уходу за питомцем.

Ветеринарная клиника. Зоомагазин.

Алексей сделал все, как советовали опытные владельцы собак.

И жизнь сделала ещё один поворот.

Теперь он не был один.

Майк заменил Алексею и друга, и семью.

Они гуляли вместе, играли, учили команды, Алексей баловал пса вкусной едой и как мог заботился о четвероногом любимце. А тот любил хозяина с первых минут знакомства и старался защищать его от всех бед.

Идиллия.

И посреди рая разверзлась бездна. Алена позвонила и рассказала про подвижки в деле.

Наконец, ему расскажут все обещанные подробности.

Впрочем, а нужны ли они ему?

Майк гавкнул.

Видимо, нужны.

Телефон зазвонил повторно, Алексей принял вызов:
— Да, Алена, слушаю тебя.

6. Новый Новый год

Алексей никогда не думал, что есть вещи хуже, чем участие в оргабление банка, но Алёне и ее команде удалось его удивить.

Это действительно не был банк, но охрана была лучше, да и проблемы, которые у них всех могли появиться были даже на порядок выше, чем те, что ждали в банке.

Предчувствия не обманули, афера являлась аферой со всех сторон и для всех участников.

Не утешало даже то, что подготовка была на уровне.

Подумать только ограбить бывшего бандита, сейчас порядочного бизнесмена, живущего в гостиничном пентхаусе... Идея века не правда ли? Мелкие рыбки собрались и решили сожрать акулу.

А он ещё считал обывателей идиотами, сам он не баран, раз вписался во все это?

Хорошенько подумав, накормив и погладив Майка, Алексей послал Алёну, какое-то время не отвечал на звонки, а у «гениальной» команды отбитых на в голову мошенников что-то без него не клеилось.

Прошла осень. Началась зима, мошенники продолжали надоедать звонками, а у Кристины диагностировали опухоль.

И хотя он не должен был переживать и думать об этом. Они редко разговаривали и ещё реже виделись, и она вовсе и не просила у него деньги, но он знал, кроме него ни у кого из семьи нет никаких накоплений. Да и его накопления оказались незначительными на фоне озвученной врачами цифры.

И тогда, всю ночь бродя по квартире, выкурив половину пачки сигарет и выпив, кажется, литр кофе, он согласился на самоубийственную аферу. Потому что куш от неё мог спасти жизнь единственного члена семьи, с кем он хоть как-то поддерживал связь. Потому что он был бы последним козлом, если бы не попытался помочь.

Команда психов обрадовалась. И работа закипела.

Коллективный разум решил, что лучшим днём для ограбления станет канун Нового года. Бизнесмен устраивает вечеринку, и можно будет затеряться среди гостей. А ещё Алексей и Алена сыграют Деда Мороза и Снегурочку, чтобы отвлечь внимание.

Алексей совершенно не хотел отвлекать  на себя внимание, но с другой стороны эта роль была ему хорошо знакома.

Справится.

Наверное...

***

Майк грустил, не хотел отпускать Алексея на улицу, словно чувствовал хозяину грозит опасность.

— Не бойся, приятель, я вернусь.

Но Майк боялся, мешал подойти к дверям, и у Алексея просто не осталось выбора. Он взял пса с собой. Глупое сентиментальное решение, но оставить Майка одного дома Алексей не смог.

Команда приход с животным не оценила, но Лёня, отвечающий за отход и ждущий ребят в машине, пообещал присмотреть за псом.

Алексей попросил Майка быть хорошим мальчиком и переоделся в новый костюм сказочного персонажа. Поправил накладную бороду, завязал туже пояс, опустил на плечо мешок. Готово.

На душе немного раздрай, но перед входом в здание он соберётся. Это не первое ограбление, не первое выступление. Команда, правда, странная и не проверенная, но он справится. Как и всегда.

***

Не справился.

Все пошло через задницу с первых минут.

Метель чуть было не сорвала с его лица накладную бороду и попыталась унести в сторону полупустой мешок. Охранники на входе долго не хотели пропускать, тщательно проверяя поддельные документы и сертификаты о прививках. Вот что у людей за пунктик на этих сертификатах?

Ладно, в здание они попали, в квартиру их пропустили. И снова задница, отвлечь кого-либо не удавалось от слова совсем, их игнорировали или смотрели как на клоунов.

Дебильный план.

Но тут Алена решила увеличить ставки. Включила на телефоне громкую ритмичную музыку и стала изображать из себя снегурочку-танцовщицу уровня 18+. Что ж внимание им привлечь удалось.

Алексей и сам на какое-то время завис, разглядывая грязный танец своей сумасшедшей подружки. Потом, правда сумел прийти в себя, стал помогать.

В целом, казалось, что все не так уж и грандиозно плохо, как он думал, но главная задница ждала впереди.

Хозяин квартиры спустился со второго этажа к гостям, и за пару звонков выяснил, что никто не дарил ему новогодних поздравлений. И, конечно же, это не привело его в восторг и мысли о подарке от государства для неработающих пенсионеров. Не а бывший бандит быстро все понял и приказал своим дуболомам поймать клоунов и схватить, а также проверить квартиру на предмет подельников.

Ну не охренительное ли завершение вечера?

Переглянулись и побежали. На предыдущем этаже был приготовлен путь отхода. Так себе путь на самом деле, да и в наряде Алёны особо не побегаешь.

Впрочем, девушка не застегиваясь, связала распахнутые полы своей шубки поясом, что, в целом, не сильно добавило тепла, зато сильно снизило возрастной уровень у происходящего.

«Интересно ребята успели обчистить сейф и свалить или все совсем было зря?»

Алексея и Алёну преследовали, они бежали, толкая в стороны гостей и персонал.

Алена смеялась, но она никогда не отличалась здоровыми реакциями.

Бесконечный коридор, лестничный пролёт, новый коридор.

Каким-то чудом они  вбежали в заранее оплаченный номер раньше преследующих их охранников, сразу же кинулись к окну.

Дверь сотрясалась от града ударов. Было понятно, счёт идёт на минуты.

Алена и Алексей быстро и молча закрепили на себе альпинистское снаряжение и, зацепившись за веревки, выпрыгнули в окно.

Путь отхода оставлял желать лучшего. Метель слепила глаза, ветер болтал из стороны в сторону, руки не слушались. Алексею было хреново, что уж говорить об Аленке в чулках и шубе на нижнее белье.

Алексей думал, им удалось. Ему казалось, самая хреновая часть почти окончена, но веревка кончилась, а до земли ещё оставалось три этажа.

И сначала ему казалось, это самое хреновое, застрять между небом и землёй, но нет. Задница наступила, когда несколько вышедших на улицу охранников начали по нему стрелять.

«Неужели так все и закончится?

Я умру, зависнув между этажами, в одежде деда мороза, не сумев помочь Кристине, не позаботившись о Майке? Да, круто, дерьмовый год кончится, но я не хочу умирать!

Эй ты, создатель, спаси меня и я обещаю тебе больше никаких ограблений в костюме дела мороза! Я буду хорошим мальчиком, насколько вообще смогу им быть».

7. Бесконечная ночь

Алексей думал, что все кончено, он был уверен, им не выбраться. Неважно даже механизм ли заклинило наверху или веревка специально оказалась короче, чтобы от них избавиться... Высота и стрельба снизу лишали всяких надежд.

Все было кончено.

Алексей хотел сказать Алёне какую-то пустую чушь на прощание, возможно даже проклясть. Но случилось чудо.

Вдалеке зазвучали спешащие к гостинице сирены, и охранники на время прекратили стрельбу.

Попасть в тюрьму не было чем-то входящим в список планов на будущий год, но определенно выигрывало у пыток и захоронения в безымянной могиле.

Но он был не один, Алена не хотела в тюрьму, и девушка первая заметила в окне, напротив которого они зависли, малышку. Девочка с улыбкой смотрела на сказочных персонажей. Подчиняясь жестам снегурочки, она подошла к окну и открыла его.

Алексей понял, что у них есть шанс намного позже. Алена, с трудом вцепляясь замерзшими пальцами в подоконник, втискивалась в номер, а он все ещё смотрел вниз.

Только ее шипение заставило его оглянуться и влезть в окно вторым. Они отцепились от тросов, закрыли окно, поблагодарили девочку и попали в прицел серьёзного взгляда ее матери, вернувшийся в комнату из ванной.

— Кто вы такие?

 Можно было наврать про сюрприз, и Алексей видел, Алена и собиралась так поступить, но, эта бесконечная ночь немного открыла ему глаза.

— Пожалуйста, помогите нам, дайте во что-то переодеться, и мы сразу же уйдём.

Взгляд Алексея просил о помощи, глаза Алёны были злыми, она была готова взять девочку в заложники, чтобы выбраться.

Мать девочки это понимала и поэтому обняла свою дочь, не спуская глаз с не званных гостей.

Но тут заговорил ребёнок:
— Мам, мы должны им помочь, они же волшебники.

«Да какие они волшебники?!», — читалось на лице женщины.

Тяжелый вздох, мать девочки подошла к шкафу, сдёрнула несколько вещей с вешалок и полок и кинула в них.

— Минута, и проваливайте. Мы с Милой будем в ванной.

Они уложились в полторы.

Алексей снял костюм, оставшись в футболке и трико. Быстро натянуло то, что подошло.

Женские спортивные чёрные штаны сидели на нем в облипку, но хотя бы не трещали по швам. Толстовка от костюма оказалась очень кстати.

Алёне с одеждой повезло больше. Но все это не имело значения.

Старые вещи они сложили в черный рюкзак хозяйки номера. Необходимая кража, которой хотелось бы избежать, и для очистки совести, Алексей даже оставил несколько купюр на кровати.

Впрочем, если бы они не забрали рюкзак и просто оставили кучку явных улик, навряд ли было бы лучше. Слабое утешение и отвратительная благодарность за помощь. Но что есть.

Маски на лицо. И они выскочили в коридор, по которому уже шли охранники, стуча во все номера. Им повезло, их скрыл поворот коридора. Но долго ли удача будет на их стороне?

Включив в коридоре пожарную сирену, выбежали на лестницу. И побежали на другой этаж, ожидая эвакуации.

Охранники буквально дышали в затылок, но один за другим гости гостиницы все же стали выходить из номеров и спускаться в фойе.

В масках были не только они, также они не единственные были одеты в домашний наряд, поэтому спокойно прятались на виду.

Конечно, долго стоять со всеми в фойе, они не стали, медленно подобрались к выходу, у которого стояла охрана.

Переглянулись.

Можно было пойти к чёрному выходу, но когда свобода так заманчиво близко, ждать казалось глупостью. Впрочем до приезда полиции и пожарных хорошо если была пара минут.

Что делать решили быстро. Охранников пока двое, и их нужно отвлечь.

Несколько толчков в скопление людей, крик Аленки. Алексей стал кричать:

— Вор, вор, держите вора, он снял колье с шеи моей жены.

— Да я ничего... — мужчина, на которого указал Алексей, начал отступать под осуждающими взглядами.

— Не ври, вон оно торчит из твоего кармана.

Люди зашептались, из кармана действительно свисала цепочка.

Мужчина пытался оправдаться, но за шумом голосов других людей, его голос терялся. Привлечённые происходившим в фойе охранники, переглянулись, один отправился проверять, другой взглядом тоже смотрел на толпу.

Эти мгновения аферисты и ждали. Секунды, и они выскочили из здания. Опомнившийся с опозданием охранник бросился за ними, но, отвлекая, на него кинулся Майк, которого Лёня выпустил погулять. И пока охранник боролся с псом, аферисты успели сесть в машину.

Майк укусил охранника за руку. Тот скривился от боли, полез за оружием, желая застрелить собаку, но раздался тихий свист, и пёс убежал, а пострадавший убрал пистолет.

Из отеля выскочили новые охранники. Укушенный, пожаловавшись на пса, не смог вспомнить, в какую сторону побежали двое. Поэтому дуболомы побежали в разные стороны.

Когда Майк, услышав команду Алексея, вернулся в машину, Лёня дал по газам. Они поехали прочь, пропустив полицейскую и пожарную машину к отелю.

Наконец, Алена и Алексей сняли маски, переглянулись и засмеялись. Каким-то чудом у них получилось спастись.

Майк радостно загавкал. Алексей погладил его и похвалил.

Бесконечная ночь подходила к концу.

***

Они соблюдали конспирацию, переоделись, поменяли машину. Наконец, в безопасном месте стали делить куш.

Денег, которые они должны были получить после продажи украденного, оказалось не так много, как планировалось, но на то, чтобы помочь с лечением сестре и на время скрыться где-нибудь в средней полосе хватить Алексею должно было.

Впрочем, а так уж ли он хотел возвращаться? Там на высоте он дал обещание, которое планировал сдержать.

Он спасся, а значит, должен постараться измениться.

Вдруг все и правда случается не просто так. И в его жизни тоже есть какой-то смысл? Невероятно, но... почему нет?

Алексей заплатил врачам. Собрал вещи и рано утром вместе с Майком уехал на встречу новой жизни.

Будет ли она простой? Навряд ли. Но она у него будет. И он постарается стать  в ней хоть немного лучше.

Конец.


Рецензии