Становление 13 В лесу

Глава 14. В лесу

Антон подошел к Володе и провел рукой по щербине:
- Да, не хило досталось этому ДОТу. Смотри, вон еще… И еще…
- А где вход?

 Мальчишки обогнули угол боевого сооружения, увидели еще одну амбразуру в стене и немного дальше полураскрытую дверь  ведущую в заброшенный бетонный ДОТ, оставшийся здесь со времен Великой Отечественной. Проем на уровне земли, среди свисающих корней, мха и поваленных деревьев, с полуоткрытой, толстой, стальной дверью и уходящие вниз ступеньки.

Остановившись возле этого входа, мальчишки замерли пораженные открывшимся зрелищем. Струя света лилась через дверной проем, выделяясь четким квадратом на корявой, местами покрытой грибком, местами облупившейся краской, толстой, бетонной стене. Свет, отраженный от неё и, покрытого толстым слоем пыли и мелкого мусора, бетонного пола наполнял помещение тусклыми бликами. Пылинки и мелкие букашки, попадая в этот свет, начинали светиться отраженным светом, четко выделяясь на фоне темного подземелья. Могильным холодом и затхлыми запахами тянуло из сумеречного помещения

Неодолимое любопытство потянуло мальчишек вниз. Володя ступил на одну ступеньку, затем на следующую. Влажный, прохладный воздух внутри, принял в себя двух настороженных исследователей. Он обволакивал, залезая под рубашку, охлаждая разгоряченное ходьбой тело. Сделав несколько шагов по недлинному коридорчику, мальчишки вошли в более просторное помещение, имеющее две, прикрытые заслонками амбразуры. Через щели в неплотно прикрытых брон-заслонках, узкие солнечные лучи, будто мечами разрубали пространство заброшенного помещения. Снизу у каждой амбразуры, прикрученные к стене, находились металлические конструкции. Как позже узнал Володя, они назывались: «пулеметные станки Юшина».

Ржавые трубы, остатки шлангов, металлические баки на стене привлекли внимание ребят. Антон подошел к одному станку и попробовал повернуть ручки наводки. Одна из них поддалась, но с трудом. Володя подошел к товарищу, пытаясь помочь ему, но задел ногой доску, остаток опалубки возле пола. Прогнившая доска с громким стуком упала на бетонный пол, испугав мальчишек. Они замерли, ожидая, что случиться дальше. Но ничего страшного не случилось,  просто из – за доски выпала старая офицерская сумка.

Покрытая белесой плесенью, она привлекла внимание мальчишек своей необычностью. Антон нагнулся и поднял её за ремешок:

- Это что, она с войны здесь лежит?
На такой простой вопрос Володя не нашел ответа. Просто сказал:

- Да в неё и заглянуть можно. Только не здесь. Что – то мурашки по коже бегают.

То – ли от испуга, то ли от того, что влажный холод помещения высасывал тепло из мальчишеских тел, им захотелось как можно быстрее оказаться на ярком солнце.

- Там посмотрим. – продолжил он, указывая рукой и направляясь к выходу.

Вздохнув свежего воздуха и согреваясь в лучах летнего солнца, мальчишки не стали далеко отходить от входа. Любопытство заставило их немедленно приняться за изучение найденной реликвии:

- Смотри, здесь листок лежит – сказал Антон, отстегнув верхний клапан сумки и развернув отделение под целлулоидной пленкой, предназначенное для карт.

Это единственное отделение, которое меньше всего пострадало от влаги. Похоже, что сумка была прижата к бетонной стенке противоположной стороной. А за многие годы конденсат, стекавший весной по этой стене, превратил в кашу все, находящееся в прижатом к этой стенке отсеке.

- Смотри, тут прочитать можно, - сказал Антон, внимательно рассматривая сложенный вдвое листок через целлулоид. Он начал медленно читать:

- Настоящим докладываю, что мною, инженер – капитаном Васиным А. В., согласно плана обороны острова Ближнего, принято решение оборудовать две позиции зенитных артустановок на поворотных турелях и смонтировать бетонное боевое сооружение на две пусковые установки торпедных аппаратов калибра 530 мм. Выход торпед осуществляется через амбразуры, расположенные на минимальном расстоянии от уровня воды. В связи с малочисленностью гарнизона и важностью недопущения прорыва противником последнего рубежа обороны, возможен пуск торпед без участия личного состава. Для этого установлен гидрффон, соединенный с пусковым механизмом торпедных аппаратов. Для…

В этом месте лист, сложенный вдвое, сгибался. Друзья поняли, что продолжение текста на другой, недоступной взгляду мальчишек стороне. Недолго думая, Володя схватил сумку из рук товарища и со словами:

- Щас посмотрим – перевернул её одной рукой, вытряхивая рапорт и схватившись за край листа другой. К великому удивлению мальчишки, только маленький кусочек бумаги остался в зажатых пальцах. А когда Володя подставил ладонь, из сумки в неё посыпался мелкий мусор истлевшей бумаги. Время не пощадило его. Глядя на кучку мелкого бумажного мусора на ладони, мальчишки поняли, что уже никто и никогда не сможет прочесть, что же там было написано.

С горечью совершившего непоправимую ошибку, Володя с товарищем продолжили путь к реке.  Время перевалило за полдень и неприятное чувство голода уже давно напоминало о себе.  Они нашли место недалеко от кромки воды, хорошо спрятанное от людских глаз кустарником и решили сделать привал на обед. Товарищи развели костер, но одна мысль не давала покоя обоим:

- А ведь торпеды до сих пор могут быть на боевом взводе. Помнишь, как там: «В случае гибели личного состава, гидрофон сам даст команду на пуск» - процитировал Антон строку из рапорта, так как запомнил.

- Да не может такого быть. Сколько времени прошло после войны. Уже все разминировали, разоружили, просто обезопасили. Этот Васин ведь не сам по себе что – то делал. Помнишь: «Согласно плана обороны…» Ну а когда война закончилась, то и оборона больше не нужна. Кто ж оставит торпеды на боевом взводе, да еще на фарватер направленные. А если наши корабли пойдут?...
- А если погибли все… Планы сгорели… А вдруг решили, что просто не успели построить все как надо? – не сдавался Антон.
- А давай сходим в военкомат, все расскажем.  И пусть там думают что делать. – предложил Володя. На том и порешили молодые непоседы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии