Время смотреть на камни

Убедившись в том, что библейская мысль о времени разбрасывания и сбора «камней» – гениальных идей, любящих детей, талантливых  учеников и прочих несомненных ценностей – мною бездарно упущено, я пришёл к мысли, что для меня пришло время «смотреть на камни» и изучать их. Имея в виду, что чужие камни – не самый плохой строительный материал.

Я освежил в памяти принципиальное строение белка и задал себе вопрос: что общего между структурой белка и романом Достоевского «Бедные люди»?
Роман состоит из цепочки писем двух главных героев, подобно цепи аминокислот в первичной структуре белка. Роман, как и белок, имеет вторичную структуру: герои и главные, и второстепенные что-то вспоминают и как-то взаимодействуют, в основном линейно и в хронологическом порядке. На этом сходства кончаются: любой белок – сама жизнь, а первый роман великого писателя – одно из её окаменевших отражений, ставших русской классикой.

Но мы договорились использовать «чужие камни» в своем строительстве.
Представим себе Макара Девушкина, который в письмах любезной его сердцу Вареньке не только будет – почти по-бабьи причитая – обсуждать тяготы повседневной  жизни «униженных и оскорбленных», но поделится суровыми и чисто мужскими воспоминаниями из другого романа Фёдора Михайловича – «Записки из Мёртвого дома».

Разумеется, герой с таким характером и с такой фамилией в среде каторжан уж точно станет «девушкой», но суть не в этом: подобно белку, как символу и носителю  жизни, «новый» роман – при любых поворотах судьбы героя – обретёт третичную структуру, а может и более сложное устройство.

Представим, что Девушкин – бывший «сиделец». Тогда герои сталкиваются с реальной жизнью в условиях хронически голодной «свободы», и воспоминаниями об относительно сытой «каторге». Тут есть, что сравнивать и о чём говорить.

Я уж точно не собираюсь «переписывать» Фёдора Михайловича, но он помог мне разобраться с собственными «камнями». И ещё я убедился, что в создании художественного текста нужно в меру сил руководствоваться строением живой материи, тогда из «камней» есть шанс сложить что-то живое.   


Рецензии
Глубоко. Действительно и для меня наступило время смотреть на камни...
Здравствуйте, дорогой ВРП.

Посмотрите пожалуйста личные сообщения.

Юлия Шех   05.01.2022 21:59     Заявить о нарушении
Таких сообщений пока нет. Но, Юля, Вы ЖИВЫ!!!!!!!
Это чудо.

Василий Тихоновец   06.01.2022 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.