Дед Мороз

Красивая ёлка стояла у Марии в празднично убранном доме. Украшена блестящими шарами, разрисованными пряниками, орехами в золочёной обёртке, да и своих ярких бус хозяйка не пожалела, все на ветках развесила. Если бы кто посмотрел вечером в окошко, так и обомлел, глаза бы разбежались. Дивился бы то на нарядную хозяйку, то на ёлку и путался кто из них краше.

А Мария после хлопот по дому утомилась, присела да и загрустила. Вспомнила как женихи гуртом вились под окошками, ласковые речи вели... А ныне пусто, тишина на заснеженных дорожках. Ан нет! Вдалеке гитарные переборы, смех, песни всё ближе и ближе! Мария поспешила к окну. К дому напротив приблизилась компания ребят, постучали в окошко, посвистели. Отодвинулась занавеска, показалось улыбающееся девичье лицо. Гитарист не жалел струн, громче зазвучала серенада, взлетала прямо к звёздам.  Со всех дворов вплетался в хор собачий лай. Заохали петли на воротах, распахнулась дверь, выбежала девчоночка к своим друзьям-подружкам, компания пританцовывая направилась к клубу на концерт.

Как быстро бежит время... Вроде бы только недавно эта девчушка делала свои первые шаги, а вот уже выросла красавицей, глаз не отвести. Вся в Ирину. Мария постаралась отогнать воспоминания, но не получилось. Когда её подруга, сияя от счастья, поделилась секретом, что Стефан позвал замуж, у Марии всё оборвалось внутри.

Знала, что Стефану нравилась Ирина, замечала, ласку в глазах, устремлённых в сторону подруги, но надеялась, что всё образуется и наконец обратит внимание он на неё, на Марию. Ведь ради него она принаряжалась перед зеркалом, старалась хорошо учиться, занималась спортом. Они учились в одном классе, столы стояли рядом. Вспыхивала румянцем когда он радовался после её очередной пятёрки, на соревнованиях как на крыльях взлетала в броске к баскетбольному кольцу, забивая очередной трёхочковый.

Слёз подруге не показывала, на свадьбе желала счастья в жизни и красивых детишек побольше. Дочка их и вправду красавицей выросла, а вот счастье в жизни не получилось. Молодые ссорились из-за пустяков, да и Мария свою жизнь не устроила, вышла потом замуж за первого встречного, но жить с ним не смогла. Уже второй год как Ирина уехала со своим новым мужем, в письмах подруге не жаловалась, про бывшего мужа не спрашивала, только дочкой интересовалась. Дни летели за днями, давно уже не щемило сердце при взгляде на Стефана, только теплее будто становилось когда был он рядом, улыбалась невольно и отшучивалась на вопросы почему она замуж не выходит. 

Над притихшим посёлком взошла луна, переливались серебром сугробы, похрустывал снег под ногами редких припозднившихся прохожих. Мария сидела укутавшись шалью у окна, быстро мелькал вязальный крючок, умножая кружевные узоры.

Неожиданный порыв ветра прошелестел за окном, веером рассыпался рой снежинок и откуда ни возьмись, появился Дед Мороз. Стукнул он посохом, брызнули льдинки радугой:
-Что сидишь одна-одинёшенька, милая? Тебе бы сейчас кружиться под ёлкой в клубе. Аяяяйй. Непорядок. Нехорошо судьбе противиться. Так и заболеть можно. Счастье-то твоё в трёх шагах, только руку протяни.

Снова налетел порыв ветра, закружились снежинки и умчались в поднебесье. Исчез Дед Мороз, а Мария будто очнулась ото сна. Улыбнулась: надо же, привидится такое... Подобрала выпавший из рук вязальный крючок. Снова взглянула в окно. На месте Деда Мороза стоял Стефан:
-Мария, что сидишь одна-одинёшенька? Пойдём в клуб, сегодня показывают спектакль, а потом танцы. Весь посёлок уже там. Дочка убежала, звала с собой.
Счастье её стояло в трёх шагах. Разве можно противиться судьбе? Так и заболеть можно...


Рецензии