Чудо

               
   Иван Леонов и его отец Алексей Ильич, ранним вечером возвращались с дачи домой.  Вокруг тлела тусклыми угольками золотая подмосковная осень.  Стая птиц, сидевшая на проводах, образовывала на фоне неба замысловатые авангардные  партитуры.
Красный свет предзакатного солнца упал на лицо отца. Иван повнимательнее посмотрел на него и озабоченно сказал:
- Ээ, да у тебя, похоже, фурункул на правой щеке.  Прижги йодом или зелёнкой, когда домой приедешь.   
- Да, зудит, зараза. Прижгу. Йод где-то вроде был.
     Они шли через поселок, по узкой асфальтированной дороге. Уже стемнело. Навстречу медленно ехала тяжелая машина, доверху груженная толстыми шестиметровыми бревнами. Когда машина проехала, одно бревно сорвалось и упало на обочину дороги. Иван резко обернулся. На том месте, куда упало тяжеленное бревно, он стоял ещё три секунды назад. Иван почувствовал во рту привкус  железа.
Он проскочил мимо развилки своей судьбы в трёх секундах жизни.

     Прошло несколько дней. Иван приехал в гости к отцу, и увидел, что фурункул на его лице заметно вырос.
- Ты что, не прижигаешь его? – обеспокоенно спросил он.
- Даа, прижигаю, но он только больше становится. Зудит, дёргает, спать не даёт.
- Сходи-ка ты отец в поликлинику, к хирургу, он его вскроет, вычистит, и все быстро заживёт.
- Да, завтра схожу, запишусь на прием.
   Однако, посещения местного хирурга не очень-то помогали. Теперь отец приезжал на дачу с большой наклейкой из пластырей на щеке. Со временем, наклейка становилась все больше. По результатам биопсии, отца госпитализировали в онкологическое отделение больницы имени Бахрушиных на Стромынке.
      Сердце у Ивана колотилось как птица в клетке, когда он ехал к отцу в больницу, шел по ее территории.  Осеннее небо казалось разодранным в  клочья. Иван вошел в палату. В ней было пять человек. Вид у отца нездоровый, лицо бледное. Щека раздулась в полголовы… 
Они поговорили о самочувствии отца, его лечении. Иван спросил, что ему привезти, может какие-нибудь продукты?
Отец сказал, что кормят тут хорошо, ничего привозить не надо. Иван положил на тумбочку отца пачку газет, чтобы он не скучал - «Шесть соток» и «Совершенно секретно».  Еще - его любимые конфеты. Потом, пошел поговорить с лечащим врачом.
  Врач, седовласый профессор, сначала уточнил, кем приходится Иван больному.  Он не стал скрывать серьезности положения от сына.
- У Вашего отца очень агрессивная форма рака кожи. Мы проводим радиологическое лечение, определяем области облучения, дозы и режим, но ему уже 80 лет… выдержит ли он, трудно сказать.
   Иван был ошарашен, подавлен этим диагнозом. Он смотрел на импозантного профессора, который тоже был  в преклонном возрасте. Но вот он - будет жить дальше, а отцу оставалось лишь несколько месяцев мучений…
   Иван вышел из больницы как в тумане, позвонил брату. Тот воспринял информацию как их общее семейное горе.
   Прошла неделя. Как-то, проходя к метро Краснопресненская по Большому Предтеченскому переулку, Иван заметил маленькую , и как видно, очень старую церквушку. Оказалось, это храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Иван не был религиозным человеком, но решил зайти в него.  Внутри царил полумрак и пахло ладаном. Иван поставил свечку перед иконой Иоанна Предтечи и мысленно  попросил исцелить отца. Что ещё он мог сделать для него? Он хватался за соломинку.
   Прошла ещё неделя, приближался новый год. На время праздников отца выписали домой, потому, что радиологическое лечение в каникулы не проводилось.
   Когда Иван приехал к отцу после нового года, он увидел , что повязка на щеке отсутствует, опухоли  нет, больное место полностью зарубцевались. Это выглядело как настоящее чудо. Хирург из поликлиники, осмотрев отца, сказал, что похоже, никакого рака у него не было и посоветовал беречь лицо от прямых солнечных лучей.
    Иван позвонил в больницу, профессору, чтобы узнать, нужно ли отцу возвращаться после новогодних каникул. Женский голос ответил ему, что профессор серьезно заболел и больше не работает. 
Что это было?



(ПодТекст)


Рецензии
Насколько я понимаю- главное здесь- вытравить из себя занозу страха за близкого человека и чудо свершится! Хороший рассказ, стОящий!

Райя Снегирева   10.09.2022 10:08     Заявить о нарушении