Продолжение 11-2

Маша еще вчера решила, что когда проводит Катю, заляжет в ванну часа на два не меньше. После ванны, она решила написать план жизни на неделю… План пока включал три пункта. Стирка. Уборка. Повесить шторы.
Ближе к обеду позвонил Саша и сказал, что уедет дней на пять в Питер по делам и перезвонит ей, как сможет. Потом позвонил Степан и сообщил, что они с Леной, завтра уезжают со своей бригадой на новый объект в лесу, возможно там связи не будет. Он будет звонить сам. Потом позвонила Маргоша и пригласила в театр. Она знает, что Саша уехал, поэтому и приглашает. Маша отказалась.
Она бродила по квартире и размышляла, куда бы пристроить книги наваленные  на подоконнике в кухне. Легла на Катькин диван и разглядывала дедушкин стеллаж набитый книгами
Бабушка опять ругалась. Что-то говорила и трясла книгой в голубой обложке. Книги сыпались сверху, как листопад. Они падали медленно, кружились, растопыривая листы, и образовывали внизу кучу. Куча была уже не маленькая, а книги все падали и падали. Маша проснулась и осторожно посмотрела в окно. Белая машина дежурила на своем постоянном месте.
На кухне она забралась с ногами в кресло, пила кофе и смотрела на проспект. Саша не отвечал. Она уже несколько раз набирала его номер. Звонки проходили, но трубку никто не брал.
Подоконник был завален книгами, рекламами проспектами и газетами из почтового ящика. С тех пор, как за спинкой кресла установили торшер, в кресле постоянно кто-то сидел и что-то читал. Лена читала книги про дизайн и интерьер.  Марго читала сказки Кате. Маша и Катя читали все подряд, что под руку подвернется. Саша и Степан кресло не любили. У них не помещались ноги между креслом и старым столом тумбой. Книги тащили отовсюду. Лена копалась в дедушкиных стеллажах, Маргоша приносила книги из дома для Кати, Маша читала «прессу» из почтового ящика. Степан даже предлагал сделать небольшой стеллаж для книг, прямо на подоконнике.
Маша решила навести порядок на подоконнике и начала складывать газеты и рекламные объявления в отдельную кучу. В соседнюю стопку она складывала новенькие книжки в ярких обложках, которые приносила Маргоша. В прошлом году у них в театре устраивали книжную ярмарку, и Маргарита Дмитриевна купила целую серию замечательно изданных сказок. Русские народные сказки, Уральские сказки, Сказки северных народов, Казахские сказки, Татарские сказки,… Всего двенадцать томиков с прекрасными иллюстрациями, в роскошном подарочном переплете с дополнительной бумажной обложкой. Отдельной кучкой лежали книги из библиотеки дедушки. Их притащила Лена. В основном, это были книги про театральные декорации и реквизит. В третью кучу попадали книги из библиотеки бывшей свекрови. Сказок нашлось всего восемь томов, причем Арабские сказки были без обложки. Маша вспомнила, что еще до поездки в Кузему часть книг и газет упали на пол, и их сложили в пластиковый контейнер, который остался от куриц гриль. Контейнер стоял на столе, перед креслом, а потом Маша запихала его под кресло. В контейнере оказались и книги, и газеты. В руки попала книжка в голубой обложке «Арабские сказки». Маша машинально положила ее в кучку к сказкам, но в голове что-то щелкнуло, и она раскрыла книгу. В обычном книжном переплете без названия, были подшиты прозрачные пластиковые файлы сложенные пополам. В каждом файле находились какие-то документы. Некоторые из них были отпечатаны на гербовой бумаге, другие представляли собой плотно сложенные листы с текстом, печатями и подписями. Маша покрутила в руках странную книжку и подумала, что это документы Саши, и Маргоша принесла их по ошибке. Она оставила книжку в голубой обложке, но запихала ее в самый низ стопки из сказок. Примерно через час, она сидела и смотрела на контейнер, доверху заполненный газетами и рекламой, на три внушительные стопки книг и думала, что стеллаж на подоконнике, пожалуй, не такая уж и плохая идея.

Позвонила Ольга Петровна. Они с Катей доехали без приключений. Все в порядке. Пусть Маша не волнуется. Катя в трубку кричала, что новые вещи в сто раз лучше старых и хорошо, что медведь сидел у нее на коленях и не потерялся. Маша ничего не поняла, а Ольга Петровна объяснила, что у них пропал пакет с Катиными вещами. Они не сдавали его в багаж, а положили в автобусе на полку, а когда выходили, пакета не было. Кто-то прихватил, смеялась Ольга Петровна.


Рецензии