Открытое письмо Дмитрию Бочарову, 189

26.12.2021  13:00

Предисловие составителя к книге «Стихами на стихи»

Стихами на стихи. Посвящения. Пародии. Шутки / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. – 242 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4198/

Листалка. Читать:
iva0
https://pubhtml5.com/eail/vihh/
ivitalia1
https://pubhtml5.com/ccwf/mylh/

Тексты - стихи, посвящения, пародии, эпиграммы, шутки Виталия Иванова на стихи авторов и, обратно, авторов на стихи Виталия Иванова собраны с сайтов Стихи.ру, Термитник, Рифма.ру и некоторых других.
Соответствующие произведения сайта СтихиЯ решил выделить в отдельную книгу, их много.
К сожалению, пропало значительное количество стихов, посвящений, пародий и вообще всего наработанного на Рифма.ру. Мою страницу со всеми стихами, прозой, блогами, комментариями – комментариями не только лишь у меня! - всем абсолютно! – неожиданно, без объяснений причин снёс хозяин-администратор Рифма.ру Бочаров Дмитрий. Кое-что я ранее сохранял, но вовсе не всё.
На мой взгляд, такие действия – полный беспредел и нарушение авторских прав. Но это отдельная тема, которая, безусловно, просто так не будет оставлена.
Пропало также значительное количество текстов на сайте Термитник. Там это произошло по объективным причинам. Человека, ведущего сайт, не стало. Когда всё держится на одном энтузиасте и вдруг пропадает, тоже, конечно, совершенно неправильно.
Вообще говоря, должен быть какой-то архив государственного масштаба, обеспечивающий, как минимум, сохранение наработок, достояния крупнейших литературных сайтов. А не так, как сейчас – всё зависит от владельца и создателя сайта, его жизни и смерти, доброй воли, приязни и неприязни, финансовых возможностей или причуд. На значимых сайтах собираются сотни людей, авторов, порядочное число из которых члены Союзов писателей, лауреаты различных премий, наград и прочее, прочее… Это общекультурное достояние русского мира. И когда многолетние труды этих людей, их живое общение на самые разные темы – драгоценные исторические свидетельства! – пропадают, это не только абсолютно неправильно, но, на мой взгляд, если делается сознательно, - настоящее преступление. Каковое заслуживает суда – этического, как минимум!

На все тексты авторов я старался приводить ссылки. Но, пытаясь зайти на Рифма.ру по ранее сохранённым сноскам своих и чужих стихов или блогов, нахожу:

«Такого сообщения не существует,
либо доступ к разделу ограничен».

Нет, не «ограничен». Моя страница и все мои комментарии, в том числе поэтические, полностью сознательно удалены администратором Рифма.ру Дмитрием Бочаровым. Без шансов на восстановление! И закрыт доступ вообще ко всем комментариям.

Пропавшие на сайтах произведения буду помечать:
*) Рифма.ру. Удалено Администратором
*) Термитник. Сайт закрыт

На некоторые стихи я даю ссылки на сайт Стихи.ру, хотя они были размещены также на Рифма.ру или Термитнике и поэтические рецензии делались именно там. Поэтому по ссылкам нет соответствующих комментариев. Тут ничего уже не поделаешь…
Восстановил всё, что смог.

А так всё хорошо. Замечательно! )
Приятного чтения, друзья! Надеюсь, вы не раз улыбнётесь.

Дружески и с уважением ко всем авторам и читателям,

Поэт, философ, конструктор,
член РМСП,
действительный член АРСИИ
имени Г.Р. Державина

Виталий Иванов


Рецензии