Мистер Росчерк

"...Оbumbrata et velata michi quoque niteris;
nunc per ludum dorsum nudum
fero tui sceleris."
К.Орф, "Carmina burana"
…Почти калифорнийское солнышко заглядывало в окна екатеринбургского офисника, приятно радуя своим теплом лица сотрудников. Модный психолог Николай сидел, откинувшись в кресле, и блаженствововал с чашкой кофе в руке. Измученные КОВИДом дамочки и потрепанные жизнью субъекты с кризисом среднего возраста куда-то порассосались.
Внезапно Николай вспомнил, что давно обещал шефу протестировать новую программу по распознаванию сути по почерку и подписи. К графологии он относился скептически, считая ее недалеко ушедшей от астрологии и гаданиям на кофейной гуще. Однако проверить стоило…
Продукт оказался еще и озвученным. Приятный голос предложил ему загрузить образцы почерка и несколько подписей. Голос этот, правда, оказался подозрительно похожим на голос Эллочки, секретарши шефа, девицы весьма ехидной, поэтому Николай сразу заподозрил розыгрыш. Однако Эллочки на месте не оказалось, не было ее и в офисе.
Писал Николай коряво. Строчки письма то мчались как оглашенные вперед, то резко притормаживали, наезжая на соседние. Написанные страницы напоминали ему письмена шаманов с заклинаниями, поэтому конспекты лекции Николая в ВУЗе никого из одногруппников не интересовали.
Программа заглотила отсканированное и возникла неловкая пауза. Затем на экране появились результаты.
Неожиданные.
Сказать, что он испытал шок, это не сказать ничего!
Процентов 80 было в точку.
Но оставшиеся 20 процентов…
- Ну как, понравилось? – ехидно спросила Эллочка из динамиков.
-Да я, да как же я?
- Да, да, теперь Вы экстраверт с кучей друзей, обожаете роскошь и лесть! А еще вы типичный лидер, у вас просто зашкаливает.
-М-да. Всю жизнь считал себя интравертом!
-Нет, нет! Это все отменено, теперь Вы вождь!!!
Теперь голос Эллочки изменился и стал цыганистым.
- А позолоти –ка ручку, милок, все расскажу, всю правду выложу, по 50 параметрам разложу.
Пора менять тебе креслице твое, да кофий прекращать потреблять! И еще нужна тебе баба большая и рыжая! Показать варианты?
-Не, не надо!
-Ну, как знаешь! Так что прощевай, милок, и помни, что отныне ты холерик- сообщила напоследок Эллочка голосом Бабы-Яги в исполнении Георгия Милляра и отключилась.
Холерик, ха! К такому повороту Николай вовсе не был готов.
Хотя, если посмотреть?
А еще где-то были записи шефа. Вот его точно надо проверить…
…Рукописей шефа под рукой не оказалось, а тех отрывочных резолюций на бумагах из разряда "Уволить Кукушкинда" и массы автографов оказалось мало. Пришлось идти в кабинет. Пользуясь отсутствием руководителя, Николай нашёл в хламе на столе заседаний кучу пространных записок и вариантов речей босса.
Босс был звездой. Мегазвездой бизнес-тренингов и гуру личностного роста. Обаятельный, остроумный, всегда в хорошем настроении и всегда имеющий ответ на любой вопрос. Стены кабинета были завершены копиями его дипломов и фотографиями со звездами, причём звезды имели такой вид, что звезды тут не они. Не посвящённых и морально не готовых, этот иконостас вводил в ступор. Николай всегда слегка завидовал ему, завидовал этой жизненной лёгкости, с какой босс идёт по жизни, непринуждённо улыбаясь и перескакивая препятствия.
Шеф был помешан на всяческих технических и программных новшества. Любой чих на ниве новых технологий приволил его в экстаз, после чего в конторе обычно появлялся новый продукт. Так в конторе и появился "Мистер Росчерк".
Уже уходя из кабинета, он вдруг понял: что-то не так.  Вместо большой фотографии, где он запечатлён с какими-то американскими баптистами, на стене висел недорисованный холст, вернее набросок. Девушка стояла на фоне моря с волнами и была нарисована несколькими неровными мазками. Несмотря на недорисованность, картина веяла молодостью, светом и красотой и очень сильно контрастировала с окружающим. "Странно!" - подумал психолог и покинул кабинет. Возвращаясь к себе, он встретился в коридоре с Эллочкой. Показалось ему, или нет, но она поняла, где он был, и зачем. А может быть, и нет.
 На материале босса программа думала дольше. Николай уже начал думать, что все зависло, однако результат все же появился. Тоже обескураживающий. Шеф оказался ну совсем не похожий.
«…глубоко одинокий индивиидум с интравертными чертами характера, в меру добрый, ценитель всего нового, но при этом консервативен. Ценитель прекрасного, альтруист. Решения принимает на интуиции...».
Голос Эллочки вырвал Николая из прострации.
        Совпадали стремление к развитию и жажда нового.  Так правду показывает программа, или нет?
Не верилось. Слишком не похоже. Энергия просто фонтанировала из босса. На той фотографии с баптистами они все так улыбались, что казалось, что вот-вот лопнет стекло.
Хотя... Набросок в кабинете босса...
Надо ещё проверить.
И кандидат есть.
Папа…
…Отношения с папой были прохладными. Предок, звезда психиатрии, автор кучи книг и методик, громогласец и громовержец, интеллектуал и острослов, пытался сделать все в мире правильным. Он приходил домой с работы, ложился на диван лицом к стене и молча лежал примерно час. И в это время беспокоить его было нельзя ни под каким предлогом. Отлежав положенное время, он вставал, и шёл метать гром и молнии в окружающих. Маленький Коля его побаивался, учился только на "отлично", был активистом, с плохими мальчиками и девочками не водился.  Воспитание продолжалось лет до восемнадцати, когда однажды отрок взбрыкнул, наговорил много нового и интересного, после успокоения обоих отношения остались прохладные. Попыток перевоспитать папа больше не делал.
Николай запустил программу. На экран выплыл уже знакомый логотип: старинный цилиндр слева и написанные почерком молодого Ульянова-Ленина слова: "Мистер Росчерк". С папиными иероглифами программный продукт справился на удивление быстро, и виртуальная Эллочка деловым и несколько вальяжным голосом сообщила, что владелец почерка - высочайший интеллектуал, очень добрый и отзывчивый человек, щедрый и жизнерадостный, имеющий много друзей, идеалист и романтик, обожает детей. Тут психолог уже перестал что-нибудь понимать. Портрет вырисовывается ну совсем неправильный.
Решив добить тему до конца, Николай решил виртуально обследовать сослуживцев, для чего воспользовался офисным журналом по технике безопасности на рабочем месте.
Следующим испытуемым была Эллочка. Ершистая маленькая брюнетка с короткой стрижкой попала в контору случайно. Сначала она подрабатывала курьером, попутно обучаясь на филологическом, потом, забросив учебу, пришла на должность секретарши, или по-ученому, секретаря - референта. Она обладала грамотно поставленной речью и острым умом, и замечательно представляла контору на всяческих общественных мероприятиях. Шеф обожал ее, закрывая глаза на некоторые минусы вроде открывания любых дверей пинком и полного отсутствия субординации.
Программа восприняла сканы и задумалась. Пауза длилась, как показалась Николаю, бесконечно, пока не появился результат. Тоже ошеломляющий.
Ничего. Программа не сказала про нее ничего. Практически.
«Середнячок без особых способностей».
Отметила только зашкаливающее чувство юмора.
Вопиющая серость? Не верится. Программа лукавила.
Знать бы почему.
Таким же сереньким сотрудником оказался айтишник Геннадий, крайне специфическая личность, проводящий всё время у себя в каморке и высовывающийся оттуда крайне неохотно. Все проблемы с оргтехникой он решал мгновенно, при этом бурча что-то нечленораздельное себе под нос.
Мимо.
Из сотрудников офиса самые точные результаты оказались у бабы Нюры, прибирающейся в офисе. Профессиональная поломойка, она приходила в контору дважды в неделю, строго по графику, минута в минуту. После неё все сверкало и блистало, при этом времени на уборку уходило меньше, чем у фильдеперсовых клинингов. Ей было к восьмидесяти, за плечами оставался профессиональный спорт с кучей наград и четверо мужей, она была маленькой, худенькой и очень активной. Если ей нездоровилось, вместо нее минута в минуту приходили внучка или правнучка.
«Идеальный руководитель, грамотный и целеустремленный» ...
 В голосе Эллочки звучало уважение, без тени сарказма.
«Да! Согласен!»- подумал испытатель.
На ком еще попробовать?
Зазвонил телефон. Николай взял смартфон в руки. Звонил Вадик, школьный друг. Не разлей - вода были раньше, правда в последнее время куда-то запропал.
- Привет! Не сильно занят?
- Привет! Да нет!
- Может быть ты подскажешь: у жены проблема со здоровьем. Причем никто сказать не может, чем она больна. Причем, как назло, чаще всего, когда я в командировке. Плохо становится. Тошнит, голова болит. В больницу привозят, откапывают. Вроде лучше. Я возвращаюсь, еду с ней на обследование, все в порядке. В следующую командировку все повторяется.
-А помимо командировки такое было?
- Было. Мы сорвались, поехали в больницу, приехали. Она на лавочке в приемном отделении посидела. Пока оформляли, ей стало лучше. Помоги, может быть тут что-нибудь с головой.
-Голова- вещь темная и обследованию не подлежит, - хмыкнул Николай, вспомнив известный фильм. – А она, это... это.... Не симулирует?
- Да нет, все реально! Такое не симулируешь. Да и зачем? Не сильно приятное развлечение, ездить по больницам.
Вадик был в расстройстве.
-Мне через неделю ехать в Москву. Вот, морально готовлюсь!
…Оля была мила, застенчива и спокойна. Её трудно было заподозрить в какой-либо игре, тем более все происходящее, казалось, ее очень сильно расстраивало. Николай знал, что работала она рядовым бухгалтером в какой-то торговой фирме. С Вадиком они жили хорошо, особо не ссорились, дома была тишина и порядок. Пообщавшись с ней на отвлеченные темы Николай откровенно заскучал, ибо ответы были заранее предсказуемыми. Встав забрать напечатанное из принтера, Николай вдруг ощутил затылком, спиной, всем остальным какое-то странное воздействие. Она очень внимательно его рассматривала, настолько внимательно, что сила ее взгляда его просто пригвождала к полу. Не подавая вида, он, улыбаясь, повернулся к ней. Наваждение исчезло, она как ни в чем ни бывало пила чай с печеньем.
«Показалось? – подумал Николай. Не похоже. Он привык доверять своим ощущениям.
Надо проверить еще. Он встал и пошел к шкафу со стеклянными дверцами. И тут же снова ощутил этот взгляд. В стекле двери он увидел ее отражение. Не было сомнений, она наблюдала за ним. И этот взгляд очень сильно отличался от всего остального. Это был взгляд очень опытного и очень сильного человека, прекрасно знающего, чего он хочет.
«Ага! Да ты ведьма! Это вам не карамельная блондинка. Интересно!»- подытожил психолог.
Мило поулыбавшись друг другу они разошлись до следующей встречи.
Программа долго не колебалась. Виртуальная Эллочка была немногословна: «Интеллект выше среднего, имеет очень твердый характер и высокую силу воли. Великолепная актриса, прекрасно разбирающаяся в людях. Прекрасная интуиция. Экстрасенсорные способности»
«Матка боска Ченстоховска!» - вдруг всплыло из темных глубин памяти. Из Швейка, не иначе. Вот тебе и блондинка. А если правда?
В поисках информации по клиентам нет ничего лучше соцсетей, места для самовыпендрежа. Одна страничка «ВКонтакте» может сказать больше, чем все долгие беседы вживую. Если только клиент не постарается нарисовать специально красивую историю.
У Оли была красивая история. Все было блондинистым и розовым. Кисы и собачки, цветочки и пупсики. Кроме фото на аватаре. Её, играющую на скрипке. Сольно, на концерте. Вот это да!
А Вадик ничего не говорил, что она умеет играть. На всякий случай набрал его:
-Привет! А Оля играет на скрипке?
--Да, она окончила музыкальное училище с отличием по классу скрипки.
- А почему не стала музыкантом?
- Забросила. Бухгалтеру больше платят.
- А сейчас играет, сама для себя?
-Иногда. Когда меня нет. Я скрипку не перевариваю. И собака воет.
И тут Николай решил проверить еще одно предположение.
- А у нее в роду ясновидящих, случаем, не было?
-Да вроде, нет. Хотя вроде, бабушка умела боль заговаривать, она говорила. А почему ты спрашиваешь?
- Да так, ничего.
Вот тебе и блондинка. Чтобы с отличием закончить училище по классу скрипки, нужна просто железобетонная воля. Не хуже, чем у спортсменов.
И этот взгляд!!!  Тоже железобетонный.
Нет, не так все просто.
Практически все её недомогания связаны с Вадиковскими командировками. Но такое сыграть нельзя. Есть документальные подтверждения, выписки из больниц.
Николай зашел на страницу Вадика. Тут было все, как полагается: «Я на рыбалке, я на корпоративе, я в горах, я на водных лыжах, я с Олей, я с коллегами, я с рыбой».
Жизнь бьёт ключом. Николай похмыкал и решил посмотреть, кто ставит лайки. Нашел с пяток школьных друзей, посмотрел их странички. М-да!!! Лет уже прошло много!!
Тут в числе верных поклонников его внимание привлек некий Петрович. Петрович имел рисованную аватару «мексиканский мачо в сомбреро на фоне кактусов» и лайкал все посты Вадика. Если верить ВК, проживал в Москве, все остальное было туманным и размытым. Своих публикаций не было, одни перепосты. А фотографий не было совсем.
Странно. Для мужика не выложить себя хоть раз на природе, на шашлыках- нонсенс!
Для сравнения Николай зашел на свою страницу и полюбовался на свою аватару. Я, любимый, на фоне гор. Вот!
А Петрович был очень мутный. И фото, где Вадик с Олей вместе, не отметил.
И командировки в Москву, где живет Петрович.
Николай снова набрал Вадика.
-Скажи, как вы с Олей живете, только честно?
- Нормально, все хорошо, -ответил тот. Слишком быстро.
«Ну ладно, не хочешь говорить, не надо!»-подумал Николай.
- А ты можешь не ездить в командировки?
- Увы, нет. А ты думаешь, это связано?
-А то! Тогда поаккуратнее там…с «Петровичем».
В трубке повисла тишина.
- А как ты про нее узнал?
- Выводы сделал. А ты Олю явно недооцениваешь. За внешним фасадом скрывается незаурядная личность. Не знаю, симулирует она специально, или это выкрутасы подсознания, но она создает ситуацию, чтобы тебе было некомфортно. И «Петровичу» тоже!  ВК она тоже смотрит.
Повисла тишина, Вадик переваривал.
-Ладно. Спасибо.
Вадик отключился. Николай откинулся назад на кресло. Программа не ошиблась. Все было предельно точно. С ней работать можно и нужно...
…Прошел месяц. Электрическая Эллочка давала исчерпывающе точные ответы. Причем создавалось ощущение, что она видит исследуемый объект. Невысокого суетливого мужичонку, чем-то похожего на персонажа Юрия Никулина из фильма «Бриллиантовая рука» она охарактеризовала интонациями Нонны Мордюковой из того же фильма, а девушку, как две капли воды похожую на секретаршу Верочку из «Служебного романа» ожидал комментарий практически голосом Калугиной.
Николай тщательно осмотрел весь кабинет на предмет скрытой видеокамеры, но ничего не нашел.
Он привык к ней и начал уже вслух советоваться, как будто с живой. Ответов на его вопросы не было, но было навязчивое ощущение ощущение, что его слушают. Хотя микрофонов в кабинете тоже не обнаружилось.
Другие сотрудники программу тоже использовали, хотя и не афишировали. Все началось с того, что шеф с треском и позором выгнал замдиректора и главбуха. Давно ходили слухи, что они втихаря выводили деньги из конторы, но подтверждений не было, и вот тут… Кресло замдиректора оставалось до сих пор вакантным.
…Эллочка почему-то начала вздрагивать от голоса Николая. Он сначала все списал на повышенный уровень громкости и начал говорить вполголоса и вкрадчиво, однако это не помогло. Пришлось оставить это в неразгаданном.
Вадик пропал с горизонта, на звонки не отвечал. Подобиделся. Зато от Оли пришло сообщение: «Спасибо!!!» с кучей восклицательных знаков. Подействовало. Вообще, Вадику сильно повезло, что Оля оказалась доброй феей, иначе по больницам пришлось бы гонять Вадику вместе с «Петровичем».
Николай хмыкнул. Вообще, программа сильно облегчала работу. Особенно в условиях коронавируса, когда все общение происходит через космос, интернет то есть…
Пришло сообщение из мессенджера. Некто Виктория взывала к нему о помощи, ссылаясь на свою подругу, Марину.
Марину психолог помнил. После месяца сидения на коронавирусном карантине дома, перебрав и помыв все, что можно и что нельзя, Марина заскучала. Её кипучая энергетика требовала выхода. Выхода не было. И Марина наткнулась на Николая, вернее на рекламу конторы. После нескольких часов виртуального общения, механическая Эллочка посоветовала ей заняться каким-нибудь творчеством. Выходом энергии явилось вязание, после чего общение через космос прекратилось и остались лишь некоторые всплески в виде фотографии полученных изделий. Изделия получились страшненькие: аляпистые полосатые носочки из акрила, не менее аляпистые скатерочки и прочее. Пару носочков она даже умудрилась отправить Николаю, но он, посмотрев на продукт и внутренне ужаснувшись, передарил его дальше.
Николай решил посмотреть на Викторию, ожидая увидеть второе издание Марины, но он ошибся.
На фото была нереальная красавица. Высокая брюнетка с идеальной фигурой совершенно модельной внешности .
«Вах!!!!»- подумал психолог. « Ну почему я не высокий мускулистый красавец на «Ламборджини» с деньгами, вываливающимися из всех карманов. Тогда я бы очень органично смотрелся рядом!»
Он представил себе эту картину. Получалось круто. Правда на высокого блондина он не очень походил: невысокого роста, в очках, слегка плешивый.
И что же хочет Виктория при такой внешности? Денег? Внимания? Любви на белоснежнем пляже в бунгало на берегу океана?
Ожидая увидеть подобную муть, он зашел на страницу Виктории в фейсбуке.
Вот это да!!! Она оказалась умницей, автором статей, методик и патентов. И все это рядом с постановочными фото, где она на берегу, она с бокалом, она, опершись о дерево, она на парашюте, она в горах. И высокий мускулистый красавец рядом тоже есть.
Что-же ей надо? Все же нормально?
В размышлении Николай пролистал её страницу дальше.
Музыка. Её. Пронзительная, как струя ветра в холодную и сырую погоду.
Ей правда плохо, такое не сымитируешь.
Надо посоветоваться с Эллочкой (то есть программой) …
…Николай примчался на работу ни свет, ни заря и, не сняв плащ, включил программу. Привычно из черноты экрана всплыл заветный логотип. Программа считала файлы с автографом Виктории тут же выдала ответ. Письменно. Сразу. Не было этой загадочной паузы с черным экраном. И голосовых комментариев не было. Совсем. Николай привык как бы советоваться с виртуальной Эллочкой, так что происходящее ему сразу не понравилось. Проверив работоспособность колонок быстрым подключением любимого «Рамштайна», он перезапустил программу и по новой загрузил образцы.
Комментариев по-прежнему не было. Анализ был, но без выводов, решающих всё. 
Еще не веря, Николай загрузил свои файлы. Паузы опять не последовало, как и комментариев.
А результаты были другими. Совсем. Нет, что-то совпадало, но все было сглаженным, прилизанным каким-то. Не было откровений, как раньше.
И результаты шефа, и папины были другими.
Что же произошло?
В какой-то отчаянной попытке все вернуть Николай отключил компьютер и вытащил вилку из розетки, после чего посидел, глупо глядя на экран монитора.
Все подключив обратно, запустил программу.
Снова привычный логотип…Снова загрузка своих файлов.
Снова тот же результат. Комментариев не было.
Откинувшись на спинку кресла, он закрыл глаза. Не то…
- Очень интеллектуальная личность с задатками крупного руководителя, -вдруг произнес Эллочкин голос.
«Урра! Неужели заработало?»- Николай открыл глаза.
Нет. Это был комментарий живой Эллочки, которая незаметно вошла в комнату и рассматривала результат анализа. Николай посмотрел на неё. Взгляд секретарши был грустен и, против обыкновения, без привычного ехидства.
- Увы, и у Вас тоже! - сказала она.
- Что тоже?
- «Мистер Росчерк» обновился. Генино творчество уничтожено.
- Как Генино?
- Ну он тут немного доработал оригинал…
…Сисадминская , в которой обитал Геннадий, представляла собой полутемную берлогу, в дальнем конце которой за огромным столом восседал айтишник . Ко столу можно было пробраться только через узкий лабиринт со стенками из списанной оргтехники, запчастей от компьютера и картонных коробок из-под бумаги для принтеров. Пробираться через лабиринт нужно было очень осторожно, так как стенки могли в любой момент обвалиться и погрести под собой незадачливого посетителя. Впрочем, сам Геннадий, высокий блондин с длинными волосами и клочковатой скомканной бородкой, чувствовал там себя как рыба в воде.
Шеф регулярно предпринимал попытки навести хотя бы относительный порядок в помещении, однако Гена виртуозно умудрялся доказать ему полезность и нужность всего этого хлама и ничего не давал выбрасывать.
На столе у него всегда стояли минимум два работающих монитора, перед которыми лежало по клавиатуре, причем он умудрялся работать одновременно на обоих. По ощущениям, он при этом смотрел левым глазом в левый монитор, а правым- в правый. Между мониторами всегда стояла и дымилась чашка неизменного кофе, который он постоянно заваривал в турке на маленькой плитке.
Сисадмин был грустен.
- После того, как шеф принес мне дистрибутив, я его запустил, попробовал и понял, что-программка- то средненькая, - вещал он. - Так, примерно на троечку. Я посидел, подумал, как бы ее улучшить, ну и чуть –чуть подправил в исходнике. Да, и еще решил озвучить. Для этого запросил в сети голосовой модулятор онлайн. Нашел и вставил первый попавшийся. А еще одновременно мне надо было разогнать ноутбук шефа, он куда-то торопился и надо было успеть к утру.
-В-общем, к утру я уснул прямо здесь, а когда проснулся, все было закончено. Ноутбук работал, программа была закончена и скомпилирована. Я проверил ее, увидел, что все работает, как я хотел и установил вам на компьютеры.
- А почему ты взял для озвучки голос Эллы?
- Эллы?
Гена с Эллочкой переглянулись.
- Здесь немного сложнее. Программа сама, по случайному закону, должна была подбирать тембр голоса. Так, по крайней мере планировалось. У всех были разные голоса.
У Эллы зазвонил телефон, она вышла.
Гена продолжал:
- Как и что я написал, не помню. Снова залезть в код программа не дает. В процессе работы она обращается к некоему IP-адресу, поэтому и возникает пауза. Что это за адрес и кому он принадлежит, выяснить не удалось. Более того, при прямом обращении, приходит ответ, что такой адрес не существует. Но программа работала, более того, основные комментарии приходили с этого адреса.
- А заново перепрограммировать старую версию?
- Не получается. И нескомпилированной версии нет. Стёр. Увы!!!
Они помолчали.
- А как программа подбирала голос? - спросил Николай.
- Неизвестно. Но у меня есть предположение, что комментарии озвучиваются голосом человека, к которому есть максимальное расположение! –довольно ухмыльнулся Геннадий.
- Почему?
- Потому что у меня программа вдруг заговорила голосом моей подружки из Штатов. Да еще и на английском. Я сначала заподозрил розыгрыш с ее стороны, списался с ней, она открещивается. А у шефа звучит голос его первой, погибшей жены.
- Как?
- Я случайно услышал. Я недавно оцифровывал ему старые видео с ней, а тут захожу к нему, а там звучит этот голос. Из программы. Я чуть не окочурился.
- То-то он не в себе последнее время.
Точно. А история у нее очень грустная. Они только поженились и поехали в медовый месяц в Турцию. И в первый же день на пляже хлестнула волна, и она утонула. Не смогли откачать.
Николай вспомнил набросок из кабинета шефа.
- Картина?
-Да, это она, он рисовал. Он очень хорошо рисовал, да и сейчас рисует. Просто не показывает никому.
Я как-то ему принтер дома настраивал, видел.
- А почему, когда я загрузил почерк Эллочки, программа мне выдала абсолютно никчемный результат, и озвучки не было?
- По её просьбе. Я загрузил её автограф и сделал так, чтобы был такой результат. Так можно было.
- А чей голос звучал у Эллочки?
- Ха, догадайтесь!
- Твой?
-Нет!
- Шефа?
- Холодно!
- Главбуха?
-Еще холоднее! Да вы его знаете!
- МОЙ? МОЙ????!!!!!!
- Без комментариев! –Геннадий явно издевался.
- М-да!!
Они помолчали.
-То есть создать заново не получится?
-Видимо, да…
…Шеф был у себя. Он был мрачен. Отросшая после коронавируса борода серебрилась сединой. Он сидел, откинувшись на спинку кресла.
- Что, уже в курсе? -спросил он.
- Насчет программы? Да, очень жаль! -ответил Николай.
- И мне. Новая версия по сравнению с той кажется поделкой третьеклассника. Пусть дорабатывают. И озвучивают.
Хотя плюс от этой истории все равно есть. Надоели мне эти тренинги. Давно уже. Я же ведь хотел людям помогать, а тут получается сплошной обман. Бег какой-то за деньгами, вечный, вечный…
Они помолчали. Николай вдруг спросил:
- А что это за картина у тебя на стене?
- Это Марина, моя первая жена. В тот день было так хорошо, мы бегали по пляжу, купались, я ее рисовал… Раз, и ничего не осталось. Только этот набросок.
- А еще что-нибудь рисовал?
-После это как прорвало. Как ополоумевший, приходил после работы, рисовал, рисовал, рисовал, складывал в мастерской и снова рисовал. Когда было плохо, снова брал кисти и краски и снова рисовал. Чем хуже было, тем лучше получалось.
- Показывал кому-нибудь?
- Да, жена в восторге. Только набросок не показывал.
Помолчал.
- Есть предложение для тебя занять место замдиректора. Я с Мариной посоветовался…
…Эллочка сидела на своем обычном месте. Николай подошел к ней. Она встала и протянула ему руку.
-Меня зовут Элла. Я – не виртуальная! - сообщила она.
Рука была теплая.
-Я Николай, я тоже настоящий! - ответил он…
… -Так, говоришь, все пропало? -папа веселился. - И не восстановить?
-Да, увы, - Николай был в унынии. Он только что впервые рассказал родителю о программе, ее возможностях и о том, что произошло. За ковидное время родитель отпустил седые волосы по плечи, после чего стал напоминать престарелого солиста ВИА семидесятых. Не хватало только клёшей.
-В кой-то веки появилось нечто, что существенно облегчает труд доктора по головам, поманило и исчезло, - родитель вдруг стал серьёзен. - Что, и меня посмотрел?
-Да.
Он рассказал. Папа стал еще серьезнее.
- Ну, в целом правильно, -сообщил ему родитель. - Я всю жизнь был идеалистом, так уж получилось. Все пытался исправить этот мир, сделать его лучше. Мне все казалось, что все эти люди ждут от меня помощи прямо сейчас, немедленно, что, если промедлить, будет поздно. Вот и тебя пытался улучшить. Что-то получилось, что - то нет. Мне бы очень не хотелось, чтобы ты был слюнтяем, поползновения к этому были. Ну, и ты научился разбираться в людях, а это самое главное.
Он помолчал.
- Я перебарщивал, я сейчас это понимаю. Извини, если что не так. Просто родитель-это тоже профессия, ей тоже надо учиться. Тем более что я тебя воспитывал один.
Снова помолчал.
- Насчет программы я бы не стал сильно переживать. Ты ведь и без нее в людях разбираешься хорошо. Программа ведь только подсказывала тебе, решения-то ты ведь сам принимал.  Можешь мне подкидывать случаи, совет всегда дам. Я стар, но из ума пока не выжил, тем более, что профессиональные навыки умирают последними. По работе скучаю.
- Жаль, что ты не рассказал о программе раньше, пока она работала. Было в моей практике несколько случаев… Может быть хоть сейчас я узнал бы, что нужно было делать.
Николай рассказал ему о Виктории.
Папа хмыкнул.
- Да тут все просто. Мужика ей надо. Хорошего.
- Да вроде у нее муж есть.
- Значит, не подходит. Просто у нее же амплуа богини, а богини они не только красивые, а еще и умные. А муж на бога не тянет, так, на фавна максимум. Ей с ним скучно. Тут есть три варианта: либо она падает на его уровень, что вряд ли, либо он растет до её уровня, что тоже вряд ли. Тогда только третий. Попробуй!
-А шефу скажи, что ему надо выставку персональную устроить. Мне кажется, ему интересно будет. Если нужно будет, дай ему мой телефон. Я с художниками общаюсь, так, по старой памяти.
А, может быть и хорошо, что программа слетела. Иногда лучше и не знать все …
…После ухода Николая Геннадий замер, отрешенно глядя между мониторами поверх дымящейся кружки с кофе. Прошла минута, другая, третья.
«М-да, пофиксили все-таки баги. Жаль!» -думал он.
 «Интересно все-таки, куда я подключился?»
Ответа не было. Привычный хаос молчал.
И тут Гену осенило. Прошлая версия «Мистера Росчерка» осталась на ноутбуке шефа, том самом, которым он занимался в ночь переписывания программы. И к интернету он подключен не был, более того, его никто и не включал.
«Вот оно!» - подумал айтишник.
На лице появилась загадочная улыбка.
В глазах загорелся странный призрачный огонек.
Геннадия снова куда-то понесло…


Рецензии