Похищенный часть 5

Толчок Валеры сзади, привел Сергея в чувство.
-Мы ползем дальше, или нет?  Ты что, привидение увидел?
- Вполне возможно. Как ни будь потом расскажу. - шепотом ответил Сергей и осторожно, стараясь не шуметь, продолжил путь по трубе.
    Вскоре беглецы доползли до развилки. Необходимо было решить в каком направлении двигаться дальше. Послюнив палец, Сергей выбрал правое ответвление. Метров через двадцать труба пошла вверх, упираясь в стены, Сергей начал медленно продвигаться вверх.
-Ну что, просвета не видать? - прошептал двигавшийся вслед за Сергеем Валера.
-Нет, ничего не видать, - прошептал Сергей и в этот момент, его рука обо что-то оцарапалась. Подтянувшись выше, Сергей обнаружил такую же отдушину, как и та. Через которую они бежали. Посильнее упершись в стенки трубы, Сергей приступил к уже знакомой процедуре выламывания сетки ложкой. Через несколько минут друзья, помогая друг другу выбрались из вентиляционного коллектора в темную комнату. Нашарив на стене выключатель и включив свет, они поняли, что оказались в небольшой кладовке без окон, но с дверью. К одной из стен крепилась вешалка с белыми и синими медицинскими халатами, в углу на тумбочке, стояли биксы с различными медицинскими инструментами. В другом углу стоял   металлический шкафчик, закрытый на замок.
    Валера осмотрел замок, поковырялся в одном из биксов и выбрав подходящую по его мнению иглу быстро расправился с замком. В шкафу оказалась подходящая по размеру одежда и обувь.               
-Ну вот, совсем другое дело, удовлетворенно произнес Валера. Зашнуровывая на ногах кроссовки.               
-Полностью с тобой согласен,- ответил Марышев. Засовывая в шкаф ставшую ненавистной пижаму.
-Каков дальнейший план?- спросил Сергея Валера.
-Оденем белые халаты с шапочками и закосив под этих мясников попытаемся побыстрее   слинять. Прихватим с собой по скальпелю, хоть какое-то оружие.
   Валера вскрыл замок кладовки и они попали в помещение, очень похожее на операционную. В свете горящей над входом кварцевой лампы, она выглядела весьма зловеще: хирургический стол, с огромным прикрепленным к потолку прожектором, рядом с хирургическим столом, стояли несколько столиков на колесиках с хирургическими инструментами, в углу стояли   несколько   небольших   контейнеров, капельницы   застыли   на   своих грациозных подставках.               
-Не иначе, они тут людей разделывают, - высказал мысль вслух Сергей.
-А вон в тех холодильниках органы хранят- поддержал разговор Валера, указывая рукой
на два больших шкафа похожих на холодильники, стоящих в самом дальнем углу операционной.
    Беглецы подошли к окну и осторожно раздвинули пластины жалюзи. За окном было утро. Над дверью кладовки, из которой они вышли, Сергей увидел электронные часы. Табло отображало не только время, но и дату.
-Ничего себе…-произнес ошарашенный Сергей, - они меня уже здесь почти две недели          маринуют…
-Хорошо, что не успели в мозгах поковыряться- мрачно ответил Валера.
-Типун тебе на язык, - ответил Сергей, - давай попробуй этот замок открыть, у тебя очень хорошо получается.
-А то! - повеселел Валера, - Попробуем. Погостили и хватит, пора и честь знать. Придёт время, отблагодарим по царски за гостеприимство!
    Замок огрызнулся последним сухим щелчком и открылся. Быстро выскользнув в коридор, беглецы, не торопясь, чтобы не привлекать к себе внимания пошли вперед, пока не увидели на одной из многочисленных дверей табличку «выход». Толкнув дверь, беглецы оказались на лестнице второго этажа. Они подошли к окну и стали осматриваться, ища путь для побега.
    Рядом с окном стояла урна над которой красовалась табличка «место для курения». Чтобы не привлекать к себе внимания, беглецы стрельнули у парня в таком же белом халате, пробегавшего мимо пару сигарет и закурив, продолжали прокручивать варианты побега.
   Выход располагался прямо под ними, этажом ниже. Перед выходом была вертушка с охраной. Перед входом в здание стояло несколько машин «скорой помощи», само здание окружено высоким каменным забором, имеющим массивные железные ворота и будку с вооруженной охраной. Поверх забора натянута колючая проволока.
-Штурмовать эту крепость, равносильно самоубийству, но выбираться надо и поскорее. Как бы на этой лестнице с «Айболитом» не пересечься- проговорил Сергей, глядя в окно.
    И тут сердце Сергея вздрогнуло от радости, - он увидел путь к спасению!
- Валера, видишь там одна из «Скорых», стоит задом к выходу и с открытыми задними дверями?
-Вижу. - подтвердил Валера.
-Только что двое санитаров, погрузили в нее тюки. Машина стоит, а значит погрузка, еще не закончена. Второго такого шанса может не быть, вперед!
    Они спустились на первый этаж и как оказалось вовремя. Санитары с тюками показались в               
глубине коридора. Стараясь держаться подальше от вертушки и охранника на выходе из здания, беглецы двинулись на встречу санитарам. Поравнявшись с ними, они с силой втолкнули их в первую попавшуюся дверь, которая по счастью оказалась не заперта и оказалась кладовкой. Двух точных ударов хватило, чтобы санитары примостились «отдыхать» среди швабр, ведер и грязных тряпок.
    Забрав торчащие из кармана одного из санитаров накладные и взвалив на плечи тяжелые
тюки с бельём и стараясь спрятать за ними свои лица, беглецы благополучно                миновали вертушку проходной, закинули тюки в машину и сверились с накладной.
-Это последние! - крикнул шоферу Валера.
-Ну чего стоим? Быстро в машину! Я что ли буду за вас белье разгружать? Находят ведь где- то таких олухов! - проговорил шофер, запуская мотор.
    О таком везении, беглецы даже и не мечтали, Сергей быстро протянул шоферу накладные, и они с Валерой сели в салон и машина медленно подкатила к воротам КПП. Охранник проверил бумаги, нажал на кнопку, ворота плавно отъехали в сторону.               
    Водитель попался неразговорчивый, что было на руку беглецам. Машина выехала за ворота таинственного здания и понеслась по асфальтированной дороге, засаженной по обочинам огромными тополями. В скоре, машина подъехала к перекрестку и повернув направо влилась в редкий поток машин.
    За окном мелькала совершенно незнакомая местность: огромные бескрайние поля, разделенные редкими перелесками, дачные домики и развалины старых домов сменяли друг друга. Наконец на дороге возник указатель: «Аверск-3 км.» и почти сразу же за указателем промелькнуло полуразвалившееся здание бывшего КПП, промелькнули также и следы былого ограждения запретной зоны, с заржавелыми табличками, на одной из них, которую время немного пощадило, Сергей успел прочитать: «Внимание! Стой! Запретная зона!»
-Никогда раньше об этом городе не слышал. - прошептал на ухо Валере Сергей.
-Это потому, что он скорее всего потому, что раньше он был одним из «закрытых», ну и занесло же нас! - ответил ему Валера.
-Посмотрим, где вынесет…- ответил Сергей.   
Машина тем временем быстро неслась к центру города. За окном пролетали улицы, застроенные двух-трех этажными домами давно ушедших времен. Затем их сменили хрущевки и вот уже пошли  «корабли». Наконец машина въехала в какой-то двор и остановилась перед зданием с надписью «прачечная».
-Ну что, медбратья тюки хватаем и несем в прачечную живо! - прикрикнул на беглецов шофер.
    Чтоб не вызвать подозрения, Сергей и Валера вылезли из машины, перетаскали тюки в прачечную, а полученные в прачечной, обратно в машину. Шофер остался оформлять документы.
    Беглецы уже хотели бежать прочь, но в это время у шофера заработал лежавший в кабине мобильный. Сергей быстро открыл дверь и взяв в руку трубку, принял звонок.
-Мишин, ты? - спросил звонивший.
-Да, - приглушенным голосом ответил Сергей.
-Два дуста еще с тобой?
-Да, тюки таскают.
-Задержи их как хочешь, мы минут через двадцать будем на месте!
-Понял, сделаю!
-О кей! - ответил звонивший и отключился.
    Положив трубку себе в карман, Сергей в темпе, пока не вернулся шофер, обыскал кабину. В бардачке он обнаружил пистолет какой-то странной, незнакомой ему конструкции. Выщелкнув обойму, беглецы с удивлением увидели, что патроны были какие -то особенные. Гильза заканчивалась не пулей, а чем -то напоминающим коротенькую иглу шприца.
- Похожими, только калибром побольше, зверей отстреливают, когда нужно осмотреть животное. Снотворным они начинены. Отец у меня, егерем работает. - деловито осмотрев патрон сказал Валера. 
    Сергей только успел захлопнуть дверь кабины и спрятать пистолет за спину, как из прачечной вышел шофер и тормознувшись на крыльце не торопясь закурил. Медленным шагом подойдя к машине, он сказал беглецам:
-Ну что, медбратья, пора обратно ехать, садитесь! - и ничего не подозревая стал забираться в кабину.
    Сергей не раздумывая выстрелил в спину шофёра, выстрел был почти бесшумный, со стороны могло показаться что сработала обычная хлопушка. Водитель обернулся, лицо его выражало недоумение. Затем, буквально через несколько секунд упал на асфальт. Беглецы быстро подхватили его и закинули в машину на тюки с бельем.               
-Может свяжем? - спросил Валера.
- Некогда, они с минуты на минуту будут здесь. Мне обратно не хочется, поэтому сматываемся. Быстро в машину!               
    Поколесив по городу, они вскоре выехали на небольшую площадь, посередине которой, стоял памятник Ленину. За памятником виднелось серое трехэтажное здание, возле которого стояло несколько машин скорой помощи.   
-Серега, мне кажется, что среди этих машин, наша не будет так в глаза бросаться, -сказал другу Валера.
-Пожалуй ты прав.
    Здание оказалось местной ЦРБ. На припарковавшуюся «скорую» никто не обратил никакого внимания. Беглецы обыскали карманы водителя, но кроме бумажника, в котором лежали права и деньги ничего не было.
-Здорово его унесло. Дыхание едва прослушивается. Я так думаю, что нас с Димкой из чего-то               
подобного на аэродроме вырубили. Легкий укол, и полный провал памяти. - закончив обыск сказал он.
 -Взглянув на накладные, Сергей прочитал название таинственной организации, которая их похитила: «СП «Гартрон»»…
-Как сваливать будем? - спросил Валера.
-Через больницу конечно - ответил Сергей.
Друзья зашли в больницу, там в туалете скинули халаты и шапочки. Затем, не торопясь, как ни в чем не бывало вышли из больницы на улицу.
-Ну Серега, куда дальше, направо или налево?
-А пошли прямо!
    Пройдя несколько кварталов, друзья зашли в магазинчик, где купили себе сдобный батон, молока и сигарет. В двух шагах от магазина находился сквер, куда и зашли беглецы, чтоб перекусить и обмозговать свое положение.
    Утолив голод, Сергей достал из кармана мобильный телефон и набрал номер Андрея Дмитриевича. «Абонент вне зоны действия сети»- ответил равнодушный ко всему на свете голос робота. номер жены тоже не отвечал.
-Серега, дай я попробую со своим шефом связаться.
-Сейчас, Валера, последний звонок.
-Сергей набрал номер армейского друга Михалыча, к которому собирался заехать в Москве.  На этот раз трубка ожила длинными гудками. На пятом гудке в далекой Москве кто- то поднял.
-Михалыч, братан, это я -Марыш!
-Перестань шутить, идиот! - раздался в трубке рассерженный голос. - Запомни, сучёнок, номер твой засвечен и пробить по базе данные твой адрес труда не составит, а уж тогда- сматывай подальше, чтоб я не догнал и уши не отрезал…
-Михалыч, я тебя из люка вытащил!!!- закричал в трубку Сергей, перебивая брань Михалыча.
-Похоже, что и впрямь ты, - смягчился Михалыч,- ты что, с того света звонишь? Тебя уж две недели как нет, может чуть больше. Тебя  поездом заколбасило…
-Нет, Михалыч, мне и на этом свете неплохо. Нас похитили, и притащили в Аверск. Держали на фирме «Гартрон». Мы бежали, в городе. Погоня. Я не знаю даже в какой стороне Питер.
-Везет тебе Марыш, как утопленнику. Знаю я такой городок. Бывал там. В этом городе живет мой друг, коллега журналист. Живо к нему, он все устроит. Ты сейчас где?
-А я почем знаю. В сквере каком-то. Подожди…Там памятник, сейчас подойду посмотрю…Голова мужика… Да это же… Это же Котовский!…
-Значит ты в сквере Котовского. Встань лицом к памятнику и дуй налево, до первого перекрестка. Повернешь направо и опять прямо. Упрешься в Хрустальный переулок. Первый дом, вторая парадная, третий этаж, девятнадцатая квартира. Антон. Скажи, что от меня. Держись Марыш, я что-нибудь придумаю!               
-Жене и шефу сообщи! Вдруг не смогу. -  Сергей продиктовал номер Андрея Дмитриевича.- больше ничего сказать не успел, связь прервалась…
-Вот гады, похоже они трубу заблокировали, - в сердцах произнес Сергей.
- Уходим отсюда, быстро! - сказал Валера, - я думаю они могли засечь это место.
                *   *   *
Санкт- Петербург.
               
    Генерал Новосёлов вновь встретился со Станиславом. Они сидели, пили крепкий кофе и пытались связать всю имеющуюся информацию в единую логическую цепочку.
    Неизвестная организация похищает людей. Некоторые так и пропадают без вести, некоторых,  живыми но совершенно ничего не помнящими ни о себе, ни о родственниках, ни о том, что с ними произошло.
-Лично я считаю, что потерять память это намного страшнее чем умереть, - сказал Станислав и продолжил: Может ,это и покажется невероятным, но врачи недвусмысленно сказали, что память могла быть потеряна в результате медицинского эксперимента. Голова обрита, в крови обнаружены следы медикаментов, в том числе и неизвестное пока в медицинской практике вещество, эксперты первый раз с таким столкнулись. Нечто вроде транквилизатора нового поколения, ещё не известные ни в России ни за рубежом. Специалисты утверждают, что в кустарной лаборатории такое вещество получить нереально. Поэтому, я пришёл к выводу, что тут может быть замешан Спецвоенмед или что -то вроде того. Тогда это объясняет давление на тебя- государство обеспечивает секретность разработок.
-Твоя версия укладывается в то, что произошло. Вероятно, твои ребята глубоко копнули и попали. - ответил генерал, достал из дипломата несколько листков с текстом и продолжил:
- Я на свой страх и риск попросил Кульбу осторожно собрать сведения обо всех странных случаях в которых замешаны люди потерявшие память. Смотри- убийство областного чиновника. Убийца, человек пропавший без вести и через три месяца обнаруженный за три квартала от своего дома ничего не помнящим о себе. Теперь другой случай, в другой части России, исполнитель точь в точь, как первый, пропал без вести и обнаружен на окраине города потерявшим память. И таких случаев полтора десятка.
-Ничего себе…-присвистнул Станислав
-Самое интересное – на первом же допросе все арестованные убийцы умерли от инсульта!
-Как это возможно?
-Не знаю Станислав. Будем раматывать этот клубок… Давай прощаться.
Генерал первым покинул квартиру и пройдя пару кварталов убедился, что слежки за ним нет, позвонил Кульбе и сообщил куда за ним подъехать.
На полдороги к управлению заработал мобильный генерала.
-Здравствуйте Борис Андреевич, это Андрей Дмитриевич вас беспокоит.
-Здравствуйте, есть новости?
-Да. Я могу сейчас говорить?
-Конечно, что вам стало известно?
 -Сергей находиться в Аверске. Вы были правы, его похитили. Он сумел дозвониться Володе Михайлову, своему армейскому другу из Москвы, а он перезвонил мне. Запишите его телефон. Вы быть может его помните, он был на похоронах…
Андрей Дмитриевич продиктовал генералу номер мобильного телефона, который продиктовал ему Михалыч. Генерал припомнил этого крепко сложенного парня с густой буйной шевелюрой.
-Спасибо Андрей Дмитриевич, если что еще станет известно, сразу ставьте в известность меня и сами ничего не предпринимайте.
-Конечно, Борис Андреевич. До свидания.
Генерал набрал продиктованный номер.
-Это - Владимир Павлович?
-Да.
-Меня зовут Новосёлов Борис Андреевич, мы с вами встречались на похоронах Сергея Марышева. Я занимаюсь его поиском. Его и Жгутикова. Мне позвонил Андрей Дмитриевич и дал ваш номер. Вы недавно разговаривали с Марышевым, что он успел сказать?
-Их похитили, держали в какой -то фирме «Гартрон». Им удалось бежать, они в Аверске. Я их отправил к своему другу Антону Каляеву.
-Кого их? И сколько человек бежало?
-Этого, Сергей сказать не успел, связь оборвалась.
-Попрошу Вас быть на связи, может потребоваться твоя помощь.
-Для Сергея сделаю все.
-Тогда до связи, отбой.
Генерал положил телефон в карман и задумчиво произнес:
-« Аверск…»

                КОНЕЦ ПЯТОЙ ЧАСТИ


Рецензии