1. 8. Главное заблуждение

1.8. Главное заблуждение    (Из книги «Апокалиптика Знания»)

Самое недостоверное во всякой
религии – это ее основа.
 Гольбах Поль Анри


  Продолжая тему «суда Божьего», а вернее, отсутствия этого суда со стороны Бога, мы подошли к осознанию проблемы главного заблуждения, заблуждения о первородном грехе (грехопадении человечества).

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева
в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь;
ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь…
…И сказал змей жене: нет, не умрёте; Но знает Бог, что в день,
в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете,
как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево
хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно,
потому что даёт знание; и дала также мужу своему, и он ел…
…И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная
 добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не вкусил, и
не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского,
чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама,
и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный
меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
(Библия. Первая книга Моисеева. Бытие, гл. 2:16,17; 3:4-6, 22-24)

  Это ослушание, то есть вкушение плода с древа познания добра и зла, а другими словами, желание стать равным Богу, и считается в религии первородным грехом, за что человек и был наказан смертью. Данное заблуждение, объясняя наличие смерти как наказание, в корне изменяет восприятие нашего Создателя, рисуя образ мрачный и жестокий. Впрочем, это и не удивительно, если знать, кто скрывается за текстом Ветхого Завета, пытаясь запутать и увести от истины.

  Поэтому легко понять то молодое существо человеческое, только лишь вступившее на путь познания и с лёгкостью уверовавшее в то, что всё произошедшее с ним есть наказание.
  Но почему же мы (человечество) до сих пор пытаемся смотреть на деяния своего Создателя через ПРИЗМУ человеческих СЛАБОСТЕЙ?! Ведь наказать всегда легче, чем простить. Желание наказания есть слабость – слабость человеческая, и мы приписываем её Богу?

  Необходимо понимать, что Бог сильнее человека, а значит, Он сильнее и всех слабостей, присущих человеку! Поэтому Бог не наказывает!

«Ибо Отец и не судит никого...» (Евангелие от Иоанна, гл.5:22)

  А разве может наказывать тот, кто и не осуждает?! Смерть человеческая – это не наказание. Создатель дал человеку то, чего он (человек) хотел!

«…И сказал змей: … вы будете, как боги…»

  Человек захотел стать равным Богу, и Бог не разгневался, а возрадовался этому, как возрадовался бы любой любящий отец желанию своего сына быть похожим на отца своего, ведь это желание продиктовано любовью и уважением. И радость Творца вполне объяснима, так как Человек оправдал надежды, возлагаемые на него Создателем, то есть возжелал стать равным Богу, а это, в свою очередь, говорило о способности Человека воплотить тайный замысел Создателя:

«Наипервейшей мне была открыта тайна бытия человечества.
 И сокровенный смысл сей тайны был в том, что
Господь сотворил человечество, дабы получить из него, в
конечной безвечности, новый сонм бессмертных богов, где Сам
Господь был бы только первым среди равных. И нужны они будут
Богу для конечной победы над вселенским Злом, ибо пока в мире
всё смертно, кроме Самого Безвечного».
(Евангелие от Иуды. Орден «Центурия Зеро», ч. 2:3)

  Но за радостью последовала боль, пронзившая сердце человеческое, которую испытал и Создатель. Тот, кто имел опыт первой безответной Любви, поймёт, какова эта духовная боль. Только это было духовное рождение Человека, отделение его духа от Создателя и обретение самостоятельности.

  Ни одно рождение не может быть безболезненным!
Но могло ли это знать и понять молодое существо человеческое?! Конечно же, нет! Человек никогда ещё не испытывал ничего подобного. В божественной «колыбели» он не ведал ни о боли, ни о страданиях и не мог ценить всё то прекрасное, что имел. Поэтому произошедшее и было воспринято как «изгнание и наказание». Но это было необходимо для сохранения любимого и неокрепшего творения Создателя.

«Поистине, существует семь тысяч завес света и тьмы,
скрывающих Господа. Если бы Он позволил поднять эти завесы,
свет величия Его лика истребил бы, стёр с лица земли всё живое».
(Исламский хадис)

  Бог знал, через какие испытания придётся пройти человеку, но Он не мог не дать свободу выбора, скрыв свет Своего величия, иначе Создатель стал бы не любящим Отцом, а деспотом, не Творцом, а разрушителем. Создатель дал человеку то, чего он возжелал, дал возможность человеку стать равным Богу!

  Но что значит быть равным Богу? Какими качествами должно обладать Божественное существо? Главные из них – это способность созидать и быть бессмертным. Возможность созидания обретается только через познание окружающего мира, в которое входит и познание всех противоположностей (добро и зло, любовь и ненависть и т. п.). Но никакое познание невозможно без наличия силы Воли, так как только это качество наделяет способностью преодоления любого негативного воздействия извне, которое может стать преградой на пути познания. Таким образом, сила Воли, являющаяся основой Свободы выбора, – одно из главных качеств божественного существа.

  Что же касается бессмертия… Необходимо ответить на один вопрос: можно ли быть равным Богу, зная жизнь и не зная смерти? Это та же противоположность, в этом и скрывается необходимость наличия смерти!

«Люди – смертные Боги; Боги – бессмертные люди».
 (Гермес Трисмегист)

  Смерть является последней ступенькой в лестнице, ведущей к вершине Божества, но лишь в том случае, если человек следует главному, центральному качеству Божественной сущности – Любви, духовной энергии, чуждой этому миру.
  Духовная энергия Любви рождает и питает сознание Человеческое, и лишь Она может защитить сознание и душу от разрушения, от смерти, так как одновременно является и источником Воли Человеческой сущности, связывающей духовные составляющие Человека в единое целое[18].
  Смерть – это не наказание, это испытание! [19]

-----------------------------------
[18] Более подробно об этом духовном процессе в гл. 2.2 «Целостность внутреннего мира Человека».
[19] Имеется в виду физическая смерть, не духовная.
-----------------------------------

  Бог не наказывает! Мы сами наказываем себя, отворачиваясь от Него, не принимая дар Его Любви своим сердцем, и тем самым становимся беззащитными перед силами, порождаемыми агрессивной средой инстинктов, такими как: зависть, алчность, ненависть, злоба и пр., которые и разрушают душу Человеческую, следуя которым человек растрачивает себя впустую. Но может ли духовная пустота человеческой души противостоять смерти? Конечно же, нет! Поэтому человек, отворачивающийся от Любви, сам становится источником своего наказания и Бог здесь ни при чём.

«Всё плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого».
(Коран. Сура 4, 79)


Рецензии