Трудно ли быть людьми

     Когда народ интеллектуально и духовно выше своих властителей, в таком обществе очень близки революционные изменения.
     /А. де Ривароль./


     Быть человеком в обществе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности каждого в общественном развитии, как сообщества равноправных и способных быть полезными обществу, что необходимо для свободного и счастливого развития каждого.  Никто не говорит, что на пчеле лежит священная обязанность делать мёд, она его делает из инстинкта продолжения рода для сохранения потомства, но люди отбирают этот мёд у пчёл для своих нужд, оставляя пчёлам лишь минимум необходимый им для продолжения рода.

     Люди с момента первобытных общин, дошедшие до осознанности необходимости жить в обществе с другими людьми, в процессе развития цивилизации дошли до разделения на классы и их борьбы в обществе за право господства. Для этого в обществе господствующим классом формируются соответствующие правила поведения в виде законов с правами, свободами и обязанностями всех членов общества. Так жили люди при рабовладельческом строе, при феодально-крепостническом, так живут и в капиталистическом обществе.

     Но чтобы в процессе организации общественного труда у каждого было право на необходимое для жизни достойной количества и результатов квалификации общественно необходимого труда, для этого в обществе тоже должны быть определённые правила и законные нормы необходимого для достойной труда жизни!  Чтобы количество и квалификация честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности и трудоёмкости, по опасности для здоровья и жизни людей, определяли для каждого гарантированное право и на определённые нормы производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни по заслугам перед обществом.  Чтобы у каждого было право на свою долю производимых в обществе и необходимых каждому социальных благ от их общего производимого в обществе количества, для своей счастливой жизни, по количеству и результатам квалификации этого труда!

     Для этой цели Маркс более полутора веков назад предложил свою формулу двойственности узаконенного для всех равенства рабочего времени, чтобы относительно равное количество честно и справедливо нормированного труда определяло не только относительно равное для всех количество общественно необходимого труда, но и относительное равные нормы количества производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя и своей семьи сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества, чтобы у каждого были нормальные условия для своего полноценного физического и морально-нравственного здоровья, а также для интеллектуально-духовного развития!

      А в процессе развития экономики общества наступит коммунизм, когда у каждого с правом на общественно необходимый труд будет право не только на социально-бытовые блага, но и на пользование всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по нормам достойным общественно необходимого труда человека! Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

     А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают общественные или стандартные, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме!  Как это уже давно делается там, где трудящийся народ хорошо сплочён в свою народную партию и организован лидерами своей партии для удовлетворения СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, а не только власть и богатство имущих. А также на рынке может быть всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества!  Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину общества!

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они хорошо учились и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для других поколений и развивая ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? Старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость, а больные всё необходимое для выздоровления, но по нормам для нетрудоспособных!

     А интеллектизм, как третья и завершающая фаза коммунистического общества, наступит тогда, когда у всех будут нормальные условия для своего интеллектуально-духовного развития. Ведь интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А если каждый будет направлять это полученное богатство лишь на личное потребление, то чем он лучше рабовладельца, феодала или капиталиста?

     Практически так живут люди в кибуцах Израиля, граждане таких стран, как Норвегия, Дания, Финляндия, Канада, Сингапур, Исландия, Швейцария и другие социально развитые страны, но по своим национальным традициям, по богатству природных ресурсов, по развитию экономики, поэтому и нормы социальных гарантий везде будут разными.

     Теоретически это возможно и в России.  Теоретически.  Но реально сегодняшние граждане России не готовы даже к объединению сторонников такого образа жизни.  Если они, конечно, есть…

     Или вы знаете социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?

     А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо общества по способностям, а иметь от общества необходимые блага по потребностям независимо от участия в труде на благо общества, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?
   


Рецензии
Обещал посмотреть с утра, но не удержался. Заинтересовали вы меня. Сказать о работе могу вот что.
Руководитель моего диплома в Саратовском универе, прочтя сочинение по диагонали, изрёк:
-По-моему, Алексей, тема изложена не научно. Как бы для эстрады.
Он верно заметил. Я и писал, чтобы про Высоцкого я мог рассказывать в любой компании, а не только в скучном научном кругу.
С тех пор это фасон де парле - моя манера изложения. Я стараюсь не мудрствовать. Это не прибавляет сочинениям веса, просто их труднее воспринимать.

Хотя с вашими взглядами я согласен.
Если сможете, не обижайтесь

Яков Богорад   08.02.2022 09:40     Заявить о нарушении
Если вы с моими взглядами согласны, (хотя увидеть это в трудах Маркса и Энгельса смогли почти во всей Европе, но только не на её востоке), то на что же обижаться?

Аникеев Александр Борисович   07.02.2022 20:55   Заявить о нарушении
Кстати, я уверен, что это было сделано "марксистами" России умышленно.

Ведь почти всё это можно увидеть и в Манифесте, если внимательно посмотреть...

Аникеев Александр Борисович   07.02.2022 20:57   Заявить о нарушении