Кадет

                По зову сердца мы ушли
                Из стен безоблачного детства.
                Своё призвание нашли
                В строю российского кадетства.
                Николай Калдашов
   

    Рассвет брезжил за окном. Не смелые, слабые лучи солнца высветили в большой комнате голубой диван. На нём лежал серый кот, тигровой окраски, вытянувшись на спине, и разбросив лапы в стороны. Ему снился, наверное, не приятный сон, потому что он вздрагивал и дёргал передними лапами, будто отбивался от нападения.

    Становилось светлее. В комнате, напротив дивана, появились очертания платяного, высокого шкафа, тумбочки. На ней стоял большой телевизор. Справа, в углу был виден стол. На нем ровным рядом располагались игрушечные машинки, танк, и модель истребителя времён Великой Отечественной войны. Рядом со столом, одиноко стояла домашняя парта. 

    Утреннюю тишину комнаты нарушил приглушённый детский голос, - подъём!
Мгновенно пропал слабый свет, проникший в комнату. Исчезло то, что высвечивало раннее солнце: диван, кот, и всё, что было в комнате.

    - Это был сон, - подумал мальчик, открыв глаза. Где я? Возле его кровати стоял кадет Исмаилов, заместитель командира взвода.  Он будил командиров отделений пятого Д класса. Рядом, сладко, утренним сном, спал его товарищ.  До общего подъёма оставалось пятнадцать минут.

    Разбуженный мальчуган мгновенно отбросил одеяло в ноги, встал возле кровати. Он был стройный, крепкий, лет одиннадцати. Голова была коротко стрижена, тёмные волосы стояли ёжиком. Выразительные карие большие глаза с пушистыми ресницами, прямой нос на овальном лице, и пухлые губы предполагали красоту будущего юноши. Его звали Георгий.

    Чувствуя ответственность младшего командира, начал быстро одевать спортивный костюм, приготовленный на стуле с вечера.

    В шесть часов пятнадцать минут мальчики в синих брюках, красных спортивных куртках с белыми силуэтами звезды, в синих беретах, и чёрных кроссовках, быстро спускались по лестнице, как ручей по круче горы, устремившийся к её подножью.
На улице их встречал, подавая короткие команды, офицер – воспитатель.

    После физзарядки кадеты собирались идти в столовую. Старались, уходя из своих комнат, оставить образцовый порядок. Сегодня у них был день особый, не похожий на все предыдущие.

    После окончания уроков они должны встретиться с родителями, родственниками, и убыть на каникулы. В течение учебного дня, у каждого из классов, должна быть ёлка.

    После завтрака, кадеты – пятиклашки построились для следования с песней в учебный корпус. Старший воспитатель, на его кители были погоны подполковника, громко объявил, что они пойдут на общее построение, где выступит начальник училища.

    Мальчишки с большим старанием держали равнение в шеренгах, и рядах строя. Это получалось не у всех, потому что ширина шага была у всех разная из – за различия в росте. Песня, их громких детских голосов, поднимала настроение.

    Начальник училища, полковник средних лет, выступал перед микрофоном. Он подводил итоги учёбы кадет за четыре месяца. Слушая его, Георгий отвлёкся на воспоминания прожитых этих четырёх месяцев. Он вспомнил, как в конце августа он прилетел с мамой, и она привела его в училище.

    Кое – что о жизни в кадетском училище он уже знал до поступления. Бывая в гостях у бабушки, он с интересом рассматривал территорию училища через окна квартиры. Красиво шли мальчишки в военной форме. Ровные шеренги кадет, проходящих с песнями, околдовывали его. Тогда, и зародилась мечта у мальца, стать кадетом.

    Для этого он прилежно учился в школе, очень серьёзно занимался одним из видов корейских единоборств. После третьего класса, по договорённости папы с сослуживцем, который работал в кадетском училище, ему была организована персональная экскурсия по этому училищу.

    Поступление не было случайным.  К тому же, он стал самым младшим в воинском строю родственников. Его дедушки, папа и дядя прошли службу офицерами военной авиации.

    Сейчас, пока говорил начальник училища, детская цепкая память возвратила мальчика в первые дни и недели пребывания в училище. Он видел слёзы мальчишек, скучающих по дому, по родителям. Он, то же скучал. Ему не хватало маминого тепла и заботы папы, внимания сестры и игривого забавного кота Барсика.

    Видя слёзы друзей, не позволял расслабиться, потому что помнил отцовское напутствие, - Гоша, сынок, тебе будет трудно без нас. Но, ты должен быть сильным, волевым! Не поддаваться слабости, и преодолеть трудности! Ты, мой дорогой мальчик, должен быть всегда победителем! Твоё имя – Георгий. Оно обозначает: Победитель.

    Например, маршал Советского Союза, который руководил многими битвами советских войск с фашистскими захватчиками, был Георгий Жуков. Его солдаты называли маршалом победы. Он был всегда победителем во всех сражениях.

    Помня это напутствие, он старался выполнить пожелание отца. В трудную минуту говорил себе, - я же сам выбрал учёбу, жизнь кадета. Значит, должен победить тоску! Обратного пути нет!

    Начальник училища поздравил кадет с зимними каникулами, пожелал хорошего отдыха.

    После второго урока, мальчишки пятого Д класса с дедом морозом водили хоровод вокруг ёлки. Дружно, вместе с ним пели песенку «В лесу родилась ёлочка». Кадетам было весело.


    Затем дед мороз предложил прочитать новогоднее стихотворение. Желающие подняли руки, всего трое. Георгий вспомнил, как читал стихотворение на школьной ёлке, год назад. – Я помню его! – И, решительно поднял руку.

    Очередь чтения дошла до него. Мальчик уверенно, смело встал возле ёлки. 
                - Ёлка светится огнями,
                Воздух пахнет волшебством,
                Скоро вслед за чудесами
                Новый год придёт к нам в дом!

                Он несёт с собой веселье,
                Звонкий смех и хоровод,
                Приходи уже скорее,
                Самый лучший Новый год! – Чётко продекламировал Георгий.

    Дед мороз, под аплодисменты ребят, вручил ему кулёчек с мандаринами и конфетами.  Пожелал детям весёлой встречи нового года дома, и новых успехов во втором полугодии. Под громкие аплодисменты, покинул праздник.

    При выходе из помещения с ёлкой, дети получили новогодние подарки.
    Закончились уроки. Столовая, обед, и наконец – то, поступила команда собирать вещи для отъезда домой.

    Женщина среднего роста, интеллигентного вида, лет шестидесяти - шестидесяти пяти, в белой красивой куртке, будто из связанных бутонов роз, с капюшоном, обшитым белым мехом, бордовой шляпке из замши, красиво сидевшей на голове, стояла не далеко от капп, у металлической ограды училища, со стороны здания проживания пятых классов.

    Соломенного цвета волосы были видны из-под шляпки. Они придавали особый колорит её лицу с небольшим румянцем на щеках, широко открытыми серыми глазами и ямочками на щеках. Её взгляд был выразительным. Делал лицо приятным. Тепло шло из глубины её души. Это была бабушка Георгия.

    Бабушка постоянно интересовалась учёбой внука. Ежедневно смотрела в Интернете его дневник успеваемости. Радовалась его успехам.

    По четвергам у пятого Д класса был второй урок плавания. Бассейн расположен напротив бабушкиной лоджии.  Она, не пропуская дня, ждала появления класса Георгия. При входе в здание бассейна, внук, и его товарищи махали бабушке. Она, в ответ, махала яркой тряпкой.

    Ожидание закончилось. Женщина увидела подполковника с внуком, направлявшихся в сторону капп. Они шли быстро. В правой руке мальчуган держал портплед, высоко поднимая, чтобы не волочь по земле. У офицера был большой белый пакет. 

    Женщина поспешила к выходу из капп. Поблагодарив офицера, и взяв пакет из его рук, с мальчиком направилась к дому. Отойдя от капп шагов на двадцать, они остановились.

    - Дай, Гошенька, я тебя поцелую, - сказала бабушка. Поздоровались внук и бабушка по-родственному, как здороваются близкие люди, после долгой разлуки.

    - Папа с мамой прилетят завтра. – Огорчённо произнесла она, и продолжила, - Господи, Гоша, что же такое тяжёлое в пакете? - Книги, бабушка. Помнишь, ты и дедушка Саша передавали их мне. Мама присылала, заказывая через Интернет. Все прочитал.

    В квартире бабушки Тани Георгию было очень уютно. Он привык с раннего детства к этой квартире, где, ежегодно, бывал с родителями и сестрой.

    Бабушка иногда разговаривала с внуком по телефону, когда он звонил ей. Сейчас представился момент подробно узнать о жизни в кадетском училище. Но, к сожалению, внук был не многословен. Отвечал очень коротко, сам не рассказывал то, что интересовало бабушку.

    Ей представилось, что за прошедшие четыре месяца он сильно вырос, как говорят, вытянулся, и стал не многословен. – Наверное, приказали не рассказывать о жизни класса в кадетском училище, - подумала она.

    На следующий день они встречали родителей в аэропорту. Родители увидели подросшего сына. Кадетская форма красиво сидела на его детской фигуре и, была ему к лицу.

    Объятия были крепкими и долгими. Они ждали эту встречу, теперь, радовались ей.

    У бабушки обедали за круглым столом. Особенно был вкусным борщ. Внук попросил добавки, что очень порадовало бабушку. За столом шла не спешная беседа. Георгий, неожиданно, удивил родителей и бабушку.

    - У нас есть учебный предмет, на котором мы изучаем военные специальности. Знаете, кем я хочу стать? – Громко сказал мальчик. Обедающие насторожились. Чем удивит их Георгий?

    Немного помолчав, он продолжил, - с Валерой, мальчиком, с которым живу в комнате, будем поступать в Краснодарское лётное училище.

    - Ни чего себе! - Громко произнёс отец. – Не рано – ли? Учиться вам ещё семь лет.
    - Не рано! Ты был офицером на командном пункте в военной авиации. И, я тоже хочу стать офицером, военным лётчиком. - Бодро ответил сын.

    К его сообщению, присутствующие за столом, отнеслись спокойно, но, подумали, - эта профессия опасна. Впереди времени много, пусть мальчик мечтает.

    На следующий день бабушка Таня провожала гостей. Они уезжали за город в такси к бабушке Ане с дедушкой Сашей. Оттуда, они втроём, должны ехать в санаторий, двести километров от города. Родителям необходимо восстановление после перенесённого корона вируса.
                Б. Аверин
               
                27.12.21.


Рецензии
Замечательный расска! Мне понравился. Я провёл в Казанском СВУ только 9 и 10 классы. Оно мне многое дало.
Вспоминал себя в роте.
Елки и подарков у нас не было, зато были настоящий командир взвода и роты.
Жму зелёную.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   07.01.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.