Люди ИТ. ПП

                Глава 1.  В парткоме. 
        В кабинет вошла Светлана  - заведующая библиотекой парткома. ПП сидел за столом, обитым  зелёным сукном, с задумчивым видом. Кроме пепельницы с несколькими смятыми окурками «Беломора», на столе лежала ещё аккуратная стопка папок и стоял письменный прибор с ручками и карандашами.
       ПП подготовил заметку в заводскую многотиражку и передал её  Светлане.
       Был он из небольшого села в Рязанской области, отслужил в Армии и поступил в МЭИ. В институте сначала принимали его говор с неправильным произношением слов за нарочитую манеру, эдакую «Солоухинность», чтобы подчеркнуть  деревенские корни, но, нет это было его    sa nature.
       Светлана быстро пробежала глазами по тексту заметки и сказала:
Надо писать «каждый», а не «кажный».
       ПП сделал глубокую затяжку папиросой, выпустил клуб дыма перед собой и сказал:
       - Ты, тут не выдумывай.
        Оскорбленная Светлана вернулась через несколько минут с  раскрытым томом орфографического словаря, положила его перед ПП и  указала пальцем на «Каждый». 
         ПП гневно покраснел, схватил словарь и запустил им в зав. библиотекой парткома. Напрасно он так поступил.  Муж Светланы работал в горкоме партии.

        До парткома ПП, работая ведущим инженером по АСУТП,  погрузился в теорию. Ещё в 1974 г. он  выступил на конференции молодых специалистов с сообщением «Статистические модели производства экстракционной кислоты». Вместо того, чтобы внедрять совместно с подрядчиками  разрабатываемые ими решения, ПП решил собирать материал для своей диссертации. В цехе КИПиА с уважением говорили, что ПП оперирует дифурами второго порядка.
       На этой почве возникли разногласия с главным прибористом,  и ПП взяли в партком замом секретаря.

               Глава 2. «Кто папку взял, тот и капрал»
        ИВ был назначен начальником ИВЦ не без помощи своего дяди — директора по кадрам. Закончил физический факультет Горьковского университета. Был он с 39 года, в войну потерял отца. Внешне напоминал Шурика из «Операция Ы...», особенно когда приходил на субботник: короткая курточка , короткие штаны, очки и, немного  выбивающая из образа, папироса. Курил много, утренние оперативки проводились в сизом тумане. Великолепно играл в шахматы. 
        Выписывал журнал «Русский язык», однако употреблял слово «меркантильный» в смысле «тщательный».  Так и говорил: «Надо меркантильно рассмотреть процедуру оформления путевых листов».
       Дураком не был, но характер имел занудный.  С настороженностью относился к другим национальностям, кроме  русских.  Часто, когда горели сроки решения какой-либо задачи, и программист лихорадочно пытался найти ошибку, он гундел за спиной, нарываясь на посыл «Nach».
        В коллективе накопилась критическая масса недовольства, и директору было подано  письмо с жалобой на ИВ, как создающего нездоровый климат на работе.
 
           А тут как раз пришла жалоба из парткома на ПП. Директор поступил тонко: ИВ перевел в замы гл. прибориста, а ПП назначил начальником ВЦ.  Это можно было даже назвать местью коллективу ВЦ.

        ИВ курил и занимал свой мозг шахматами, а ПП просто курил. У ИВ стол был завален бумагами, а у ПП был идеально пуст. Развлечениями ПП были оперативки и совещания, а также прогулки по зданию ВЦ с заглядыванием в комнаты и беседами с «людями».

          «А ведь он мужик неглупый, не гляди, что он дурак».   Встречаются такие люди, которые кончают ВУЗ с красным дипломом, с большими амбициями, но совершенно бесполезны в трудовой деятельности.

         ПП считал, что управление предприятием (АСУП) такое простое дело по сравнению с управлением технологическим процессом (АСУТП), что он сразу же решил быстро вывести разработку АСУП на новый уровень. В то время только начали перевод «Расчета заработной платы» с Минск-32 на ЕС ЭВМ. Появились новые технологические возможности, и надо было переписать программы с их учетом и расширением функций. ПП не стал беседовать с группой программистов, которая этим занималась, а вызвал в кабинет только что пришедшую на комбинат после окончания МИХМ Светлану Чмель и сказал: «Расчет зарплаты — это же просто. Там всего две формулы  — по окладу и по часовой ставке.  За неделю сделаете?».
         Светлана Юрьевна —  девушка умная, сразу поняла с кем имеет дело и ответила: «Сделаю».
         Потом она со смехом пересказывала  этот разговор коллегам.

        На  демонстрациях, в отличие от беспартийного ИВ, ПП придавал большое значение  организации шествия в колонне.
«Четырехугольник» должен был идти во главе цеховой колонны, в центре начальник, слева от него парторг, справа — профорг и комсорг. Сейчас вспоминается ельцинское : «Не так сели». 

       Также запомнился ПП своей поездкой на свекольное поле. Летом часто посылали сотрудников ИВЦ на сельхозработы в период между бухгалтерскими отчётами.
          В этом был резон, так как многочисленные операторы подготовки данных были загружены неравномерно. ВАЗ-2106  был у зам.начальника ВЦ.  На нем они и появились в жаркий полдень в разгар прополки свёклы.
         ПП в белой рубахе, картинно держа снятый пиджак одной рукой за спиной, встал на краю поля, и придав лицу задумчивости, с озабоченностью наблюдал женские тылы наклонившихся с тяпками операторов.  А  зам  смотрел куда-то вдаль, может быть вспоминал  просторы  родных кубанских полей.

               Глава 3. Vitae, non scholae discimus(Не для школы, а для жизни мы учимся).
         В 1985 году приблизилась сдача в эксплуатацию нового здания ВЦ. Проект здания был устаревший, рассчитанный на комфорт для ЭВМ, но не для людей. Для машин были кондиционер, холодильная станция, система пожаротушения. Заодно в здании разместили и свой тепловой пункт.  Для людей :  огромные, неплотно закрывающиеся  окна с алюминиевыми рамами, тяжёлые двери с перекошенными коробками, тусклое люминесцентное освещение на высоких потолках, плоская крыша, текущая по весне или при дождях. Начались субботники по уборке мусора и строительные оперативки.
         К этому времени ПП понял, что АСУП всё-таки отличается от АСУТП, к тому же принимать здание с явными косяками строителей ему не хотелось. И он решил податься на курсы повышения квалификации. Такие были в Физтехе — 9 месяцев с отрывом от производства. Дела, по согласованию с руководством , передал АА - начальнику бюро разработки и внедрения задач, и дав указание, что «кажный должон», отбыл на учебу.

                Глава 4. Вот новый поворот.
          АА назначили исполняющим обязанности начальника ВЦ, оставив за ним обязанности начальника бюро разработки и внедрения. За время отсутствия ПП  переехали в новое здание, получили ЕС 1035 с 4-мя дисплеями для программистов, начали переходить от файловой системы к базам данных. Даже пробовали экзотичную «ИНЕСС» с иерархической организацией хранения, а Светлана Чмель начала разрабатывать учет кадров на БД «Спектр», клоне «ADOBAS». Помогали ей   из Московского НИУИФ - двое из ларца . Были они какие-то одинаковые и недостаток своих знаний скрывали завесой многозначительной недосказанности. «Спектр» откликался на SQL-запросы, но имена полей были ограничены двумя латинскими буквами, что было неудобно при написании и тестировании программ.
 
         Прошло 9 месяцев, бремя учебы ПП разрешилось свидетельством с пятёрками. Его жена гордо поведала, что все профессора были в восторге от ПП.
         АА представил себе нерадостную картину, что он снова будет руководим petit tyran, а учеба ПП скорее всего только усугубила непререкаемость его суждений.
         Начальник ООТиЗ  Николай Николаевич был импульсивным, но без бюрократического налета, человеком. В отдел труда и заработной платы он пришел из цеха, в котором  работал сначала механиком, а потом начальником. А до этого отслужил в армии. Время было непростое, Горбачев уже сказал своё  «Главное нАчать». 
          Импульсивность Николая Николаевича отразилась в ежемесячных изменениях системы премирования по цехам с целью стимулирования их работы . Поэтому АА часто бывал у него в кабинете, обсуждая как это отразить в программном обеспечении расчета зарплаты.
          Николай Николаевич был старше АА лет на 10, и всегда это подчёркивал словами «Ты же молодой», очевидно считая, что это должно сказываться на скорости написания программ.  А ещё он был вхож, как говорится «без стука», к директору, с которым  согласовывал свои изыски в премировании. «Пусть вожди решают» - говорил он..
          АА знал, что в ООТиЗ недавно освободилось место заместителя, поэтому  пришёл к нему и сказал: «Возьмите меня к себе в отдел». Николай Николаевич был не против и пошёл  к «вождю». К тому времени АА уже был членом партии и даже окончил университет Марксизма-Ленинизма.
       Директор решил вопрос по-своему: назначил АА начальником ВЦ, а ПП перевёл в ПКО начальником бюро по автоматизации. Там планировали использовать вычислительную технику при проектировании.
       ПП ходил к директору, оспаривая несправедливое, с его точки зрения, решение, но оно осталось в силе. С той поры ПП при встречах с АА перестал здороваться.  В ПКО у ПП в подчинении была только одна сотрудница. Она держала связь с ВЦ, обучала сотрудников ПКО  и недоумевала - зачем ей нужен  начальник.

            
              «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». 
                (Конфуций)
 
        После провала августовского путча ГКЧП в 1991 году Борис Ельцин подписал Указ о запрете деятельности на территории Российской федерации КПСС. Вслед за этим последовал развал Советского Союза.  В 1993 году была образована КПРФ.  ПП вступил в КПРФ, и его избрали руководителем Воскресенского отделения.   
        Осенью 1999 года ПП заболел раком. Болезнь протекала скоротечно, и  в канун Рождества 2000 года на проходной появилось траурное извещение о его смерти.
 
        ИВ после выхода на пенсию целиком посвятил себя шахматам, и сейчас много времени проводит в Воскресенском шахматном клубе.   
        Призвав на  помощь Google, он стал печатать в местной газете «Наше слово» заметки с заголовками : «Пушкин и шахматы», «Лев Толстой и шахматы», «Шахматы и Горький» и тому подобное.

        АА  проработал  с 1972  до 2012 года на комбинате, за это время 5 раз менялись собственники и  8 раз директора. Потом 4 года работал программистом 1С в Раменском.

       Все под богом ходим, даже если в него и не веруем.
               
   


Рецензии