Книга 2-23 Ты зять или не зять? Вот и спроси остор

"Ты зять или не зять? Вот и спроси осторожно, побеспокойся о судьбе тёщи"

Мама отбыла на дачу в очередной раз. Тане до сих пор абсолютно ничего не удалось выведать. Облик родительницы к откровениям не располагал, Андрей "в разведку" ползти отказался.

Полковник маячил на горизонте весьма загадочной фигурой.

Однажды Таня привычно драила лестничную клетку, ликвидируя следы преступления, то бишь - ремонта. И вдруг буквально ей на голову из квартиры вывалилась троица - Андрей с отцом и полковник при них. Очень интересно! Картина напоминала семейный совет.

И собственный муженёк хорош - святая невинность. Дома Таня прижала "невинность" к стенке - колись немедленно! Благоверный имел наглость огрызаться:

- Да откуда я знаю, что у Вадима Петровича с твоей мамой? И что вообще у него на уме? С какой стати должен передо мной исповедоваться?

- Ты зять или не зять? Вот и спроси осторожно, побеспокойся о судьбе тёщи!

- А полковник сразу расколется и все карты веером выложит! Стратегию и тактику на пальцах объяснит, военную тайну за семью печатями каждому любопытному раскроет!

- Ты - не каждый! Возможно, будущий родственник!

- И ключевое слово здесь - "возможно". Не дёргай полковника, он и сам боится!

- Чего?

- Не чего, а кого. Вас, женщин, разумеется! С потрохами заглотнёте, не подавитесь. Ай! Пошутил, пошутил!

...А красная "Лада" тем временем приближалась к даче. Елена Ивановна подрёмывала на заднем сиденье, отвоевав уголок у необъятного шоколадного "бегемота".

И не видела, что пожухла трава по сторонам дороги, слетали с деревьев первые жёлтые листья, невесомо планируя на ещё тёплую землю. Пауки растягивали паутинки, снулые осенние мухи покорно внимали судьбе.

В неподвижном прозрачном воздухе чётко выделялись предметы, словно картинке мироздания вдруг прибавили резкость. Голубое высокое небо простиралось от горизонта до горизонта совершенным куполом без единого изъяна.

Елену Ивановну разбудил голос полковника. Бубнил о каком-то морозильнике, в котором хранить мясо для собак, полках, ящиках, литрах и объёмах. Пусть сам арифметикой занимается. Гостья зевнула и прикрыла глаза. Машина подъезжала к даче.

Дикие звери привычно рванули обследовать владения.

Соседский бобик захлебнулся лаем, блудная кошка в полёте перемахнула забор, ворона взвилась в небеса, предупреждая окрестных жителей о вторжении городских пришельцев.

Елена Ивановна потягивалась, щурилась на неяркое солнце, полковник гремел ключами и суетился:

- Лена, давай быстрее! Иди сюда, посмотри, оцени сама!

- А что случилось? Стены выросли за неделю?

- Какие стены? Холодильник! Я же тебе говорил!

Действительно, что-то вещал о литрах, объёмах, вспоминал про электричество. А дача при чём?

За порогом кухни красовался ослепительно белый исполин. Елена Ивановна задрала голову, чтобы разглядеть вершину царственного гиганта, которой до неба оставалось - рукой подать.

Эверест, восьмитысячник, двухметровый "Индезит" практически упирался в потолок. Полковник суетился вокруг, сыпал терминами и цифрами:

- Вот смотри, здесь три полки, ещё одна закрывается, внизу два ящика. Нормально? Думаешь, хватит?

- Что? - Елена Ивановна очнулась от созерцания, - на две кастрюльки? Безусловно! Если ты не собираешься открыть здесь армейскую столовую!

Полковник иронии не заметил и с гордостью оглядел сверкающее чудо. Угодил, значит. Предложил спутнице окинуть женским взором внутреннее убранство жилища, приглядеться к занавескам и коврикам. Сам отправился, куда и положено мужчине - на поле брани, вести перманентную войну с бурьяном.

Елена Ивановна указания проигнорировала, села на диван и задумалась. Дело принимало серьёзный оборот. Все признаки указывали на то, что полковник намерен вить семейное гнездо именно с ней, пенсионеркой "на выданье". Разум протестовал, мысль в голове не укладывалась.

И посоветоваться не с кем. Не дочери высказывать, в самом деле. Сразу заверещит: "Ой, мама, как я за тебя рада! - Остальное и не дослушает.

Примчался лабрадор, прыгнул на диван, морду плюхнул на колени хозяйки. Вот и собеседник, лучше не придумать. И выслушает, и поймёт, и перебивать не станет. Потрепала ушастую голову и приступила:

- Дикушка, хорошо тебе здесь? - пёс повернулся на бок, улёгся поудобней. - Вижу, вижу, нравится, не ёрзай! А про Вадима что скажешь? Петровича.

Дик вскинул голову, уставился в окно, где привычной деталью пейзажа мелькала спина полковника в белой майке.

- Ваурррр!

- Вот и я думаю - вау! Какой мужчина, мечта любой женщины. И знаешь, Дикушка, странно, что до сих пор никто к рукам не прибрал. Скажешь, что ждал меня, единственную?

- Гав!

- Ну, не знаю, не знаю...За всю жизнь вторую половину не встретила и вдруг на старости лет сподобилась. Ты спрашиваешь, нравится ли он мне? - Дик замолотил хвостом по дивану. - А кого оставит равнодушным настоящий полковник? Понимаешь, в этом и странность.

Чудес на свете не бывает. Хотя, нет, не права - ты у нас яркий пример настоящего чуда!

- Ррраф-раф!

- Безусловно! И за одним невероятным событием следует другое, столь же невероятное - всего-навсего закон парных случаев. Действует всегда и наравне с законом подлости.

Но второе невероятное событие уже свершилось - это Мусечка. И даже третье произошло - Андрей для Тани. О четвёртом я никогда не слышала. Получается закон в квадратной степени. Новости науки. Ладно, иди гуляй!

Лабрадор соскользнул с дивана, потрусил на выход.

Ну, что, коли такое дело, глянула Елена Ивановна на комнату хозяйским взором собственницы. Коврики-занавески? Да здесь всё желательно поменять, включая диван.

Хотя нет, шкаф пусть останется. Массивный, деревянный, сейчас подобного не найти. И буфет на кухне роскошный - пузатый, с круглыми дверцами, толстыми стёклами, ящичками всевозможных размеров. Прелесть, а не буфет! Отмыть, проветрить, цены не будет.

Диван подкачал. Обыкновенная "книжка" в два сложения, вот-вот развалится.

Стол, стулья, книжный шкаф. Новая хозяйка придирчиво оглядывала владения. Плиту поменять. Полковнику выбор доверять нельзя, у человека явно прослеживается гигантомания. Холодильник он купил! Прости, Господи.

Елена Ивановна осторожно протиснулась мимо "Эвереста", открыла дверцу. Нууу...если на всю семью, да плюс родители Андрея и ещё будущих внуков посчитать...пожалуй, годится.

А сама дача в таком случае - нет. Кухонька, гостиная, она же столовая, и комната-спальня. Всё. Удобства - во дворе.

Коли полковник строит планы-ураганы, пусть и о площади жилья задумается. Заодно представит, что если в дом проведена вода, можно и удобствами внутри обеспечить. И не останавливаться на том, что прорубил сквозь чащу проход из окна и чурбачок внизу поставил - вылезай, Леночка, не бойся. Ночь темна, никто не увидит.

Обедали во дворе за столиком под яблоней. Разве это место для семьи? Три тарелки в два ряда, крайняя доска шатается. Сам не видит, что ли?

Полковник откушал и пошёл дальше тяпкой махать. Поручил соратнице (а как иначе назвать её?) сгребать поверженный бурьян в огромную яму, землёй присыпать понемногу, водой...воду он сам натаскает. Получится компост, удобрение для будущего урожая. Плантатор. Труженик полей и огородов.

Елена Ивановна поволокла грабли. Оглядела объём работ и местность вокруг. Два хвостатых бездельника дрыхли вне поля видимости, солнце стояло высоко.

...А что же Алиса, которая королевой восседала на кухонном стуле?

В пятницу мама самозабвенно пекла пирожки, когда отнюдь не вовремя заявился полковник с речью и конфетами. Случился настоящий переполох, после которого Дик виновато прижимал уши в корзине.

Алиса высунулась из Таниной комнаты с целью узнать, что происходит. Сама не заметила, каким образом добралась до кухни. Дорога была совершенно свободна.

Монстр не бросался вылизывать котейку от носа до хвоста, возвышался неподвижной горой в прихожей. И злобная фурия пропала бесследно.

Алиса беспрепятственно прыгнула на стул, и поразилась величию и разнообразию окружающего мира. Отведала сметану из блюдечка, посидела у мамы на плече, посмотрела в окно, вернулась на стул возле двери. Место котейке понравилось.

Шоколадная туша получила по носу лапой, когда решила сунуться на кухню. Вслед за ней появилась Мусечка наводить порядки. Алиса попытку пресекла в зародыше. Вскочила, выгнула спину, распушила хвост и зашипела.

Мусечка огрызнулась в ответ, мама взмахнула полотенцем, кошки и след простыл. Алиса не подозревала об убойной силе полотенца и осталась на стуле в роли победителя.

С тех пор на нём и пребывала.

Поняла, что монстра колотить лапой нельзя, пусть проходит, если быстро. Злобную фурию тоже пропускала попить водички.

Свой лоток обнаружила в туалете, а не возле дивана, с удовольствием и грохотом в нём ковырялась. Заодно помечала второй, который рядом. Штору оборвала окончательно и больше на карнизе не пряталась. Да и от кого?

Великану расцарапала морду, трёхцветное страшилище предупредила - не лезь. Оно огрызалось, но дистанцию соблюдало. Собственно, Алиса на рожон и не лезла, но свои права защищала. Не трогали её - не наглела и она. Территорию поделили.

Алисе досталась Танина комната, Мусечке - мамина, а лабрадор жил в корзине.

Иногда, правда, перемещался куда хотел, Алису сей факт настораживал. Где-то крылся подвох, процветала несправедливость. В глубине души котейка понимала, что вторжение на чужие охотничьи угодья чревато, но дух исследователя пробудился и не давал покоя.

Главный раб кошки в лице мамы помалкивал. Остальные не в счёт - приходили, уходили, кто вообще такие? Для решительных действий Алиса предусмотрительно выбрала день, когда главный раб опять отсутствовал.

К счастью бесшабашной путешественницы ночевать в квартире остался Андрей, чтобы не удаляться далеко от ремонта.

Утро началось с беспощадного боя в маминой комнате. "Старый кошковод" рванул спасать неразумное дитя, которое Мусечка подмяла под себя и нещадно молотила.

Подушка, удачно запущенная в гущу схватки, прекратила избиение младенца. Мусечка ныркнула под диван, откуда грозила небесными карами, встрёпанная Алиса не отставала. Выгнула спину и в это время её за шкирку подняли в невесомость. Котейка поджала хвост и притихла.

Укрощённого зверя Андрей сунул к себе под одеяло, улёгся досыпать.

День прошёл спокойно, а к вечеру вернулась Елена Ивановна. На этот раз в целости и сохранности. Странно задумчивая, отвечала на вопросы невпопад. Неужели полковник сделал предложение?
****************************
На книгу первую заканчивается акция "Цена читателя". Всего ДВА дня её можно приобрети по свей цене, начиная от 50 руб.Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии