Метель

Был канун Нового года, и все готовились к празднику. Отправляли открытки, прятали подарки. Но новогоднего настроения не было. Снега тоже не было. Коты, перепутав времена года, гонялись друг за другом. Трава неуверенно, но зеленела, почки на ветвях собирались распускаться.
И только тридцать первого числа он пошёл. Я имею в виду, снег. Пошёл, побежал, полетел. Подкрался ночью, пока никто не видел. Неуверенно опускался в темноте, раздумывая: а стоит ли? Но, в конце концов, решил снег, лучше поздно, чем в апреле. И пошёл тридцать первого декабря. Простой снегопад перерос в бурю. То, к чему это привело, я и хочу описать.

Влад, ещё студент, тогда жил на пару с кошкой в съёмной маленькой квартире. В тот Новый год в их жизнь ворвалось бедствие под названием Иван. Это двоюродный брат (шесть лет), и он был невыносим. Он оказался у Влада, после того, как тётя со своим новым мужем уехали в медовый месяц. Иван сначала гостил у родителей Влада, но те, не выдержав и двух дней, перенаправили парня к сыну. Неделю до Нового года не было Владу покоя. И вот, сегодня (наконец!) Влад должен был вернуть брата восвояси. Казалось, ничто не может испортить настроение. Влад проснулся, примотанный к кровати пищевой плёнкой. На кухне кричала кошка и гремела посудой, улепётывая от Ивана. Разорвав плёнку, Влад сумел встать. Вышел в ванную и увидел своё лицо. Оно было красно-сине-чёрным, как у индейца. И к этому Влад уже привык. Каждое утро на его лице стабильно появлялась новая композиция гуашью. Злиться на это уже не осталось никаких сил.
Влад вымыл лицо, пришёл на кухню, отобрал отчаявшуюся кошку у Ивана. Последовали регулярные утренние разборки. Братишка, как всегда обиделся и отказывался есть завтрак. Влад уже знал, что заставлять бесполезно. Как бы голоден ни был Иван, он не будет есть при Владе чисто из принципа. Но, стоило выйти из кухни, как парень быстро съел омлет и выпил кофе. Что поделать, с его-то активностью надо хорошо питаться.
Дальше ребята собирали вещи. Их криками можно было бы разбудить весь район. Мало того, что братишка мешался под ногами, так ещё и умудрился растерять свои пожитки абсолютно по всей квартире. Казалось бы, площадь поиска не так уж велика: одна комната, кухня и ванная. Но всё же сборы заняли два часа. Затем Влад спустился на мороз разогревать машину.
Холод был знатный. Первый автомобиль Влада был так себе. Я не могу охарактеризовать его иначе, как «чудовище». Монстр доктора Франкенштейна. Машина за годы жизни столько раз переделывалась, что собрала в себя детали и кусочки около сотни других машин. Даже визуально она не выглядела целостной: местами фиолетовая, местами красная, с белыми включениями. И, что самое удивительное, это чудо ехало. Не быстро, издавая механические стенания и скрипы, но ехало.
Влад был очень горд своей машиной. Нет, честно, без шуток! Он же сам её купил. Зарабатывал, копил деньги, сдавал на права, и – купил! Остальное – детали на фоне сияющего чувства, что ты сам осуществил такую мечту.
В общем, встав в семь утра, парни выехали к обеду. Езды было минут пятнадцать, так что Влад не был особо обеспокоен снегопадом. Снег казался мне весьма безобидным и симпатичным. С включёнными дворниками ехать можно было вполне уверенно.
У тёти есть дом в дачном посёлке за городом. Это большой красивый дом в два этажа, с рыжей черепичной крышей. А вокруг – сад с беседкой. В беседке есть место для костра, а в её крыше – дыра, чтобы улетал дым. Вот в этой беседке, представлял Влад, можно будет сидеть у костра в Новогоднюю ночь. В руках, виделось ему, чашка горячего какао, или нет, лучше глинтвейна. Костёр будет ярко гореть, дом, припорошённый снегом, будет светиться огнями, а он, Влад, будет сидеть в тишине у костра, пока Земля будет завершать ещё один свой оборот вокруг Солнца…
- Передаём экстренное сообщение, - резким голосом сказало радио, и Влад отвлёкся, - надвигается штормовой фронт...
Радио убедительно попросило граждан не высовываться и проявлять осторожность.
И тут Влад понял, что они попали.
Автомобили, едущие впереди, неуверенно притормаживали. Снегопад размывал все цвета и очертания, превращая мир в огромное вьющееся белое полотно. Ехать дальше было невозможно: ничего не видно. Трасса встала.
- Приехали, - сказал Влад, откидываясь на спинку сиденья.
Иван, который тоже осознал, что попали, испуганно помалкивал.
Оставалось только надеяться, что буря скоро кончится. В машине пока было относительно тепло, были пледы, термос с кофе, бутерброды. Выжить какое-то время можно.
Влад представил, как все эти автомобили вокруг них смиренно притихли под натиском непогоды, пока их засыпает снегом. Почему-то, вспомнилась передача про пингвинов, которую Влад с Иваном видели когда-то по телеку. В сильный снегопад пингвины сбиваются в большую кучу, прижимаясь друг к другу. Толпа пингвинов постоянно движется: самые замёрзшие пингвины с краёв передвигаются греться в центр, а другие, из центра, движутся к краю. Таким образом, пингвины по очереди прикрывают друг друга и выживают в полярную зиму.
Наверное, автомобили сейчас со стороны похожи на пингвинов.
Влад укутался в плед, укутал Ивана, и ребята стали ждать. Попытка позвонить и позвать подмогу не удалась: связи не было. Даже радио не работало.  Но всё когда-нибудь кончается. А пока что особым кайфом было съесть по бутерброду и дремать, глядя за движением белого вьющегося полотна за окном.
Под мысли Влад задремал. Когда проснулся, ноги и спина затекли и окоченели. Иван тряс брата за плечо:
- Снег кончился!
Влад выглянул в окно: и вправду кончился! Автомобили замело по самые окна. Автомобилисты с трудом выбирались и начинали счищать снег с машин. Что же, значит, пора браться за работу.
Из вещей, пригодных для копания, были маленькая лопата и совок для мусора. Совок Влад дал Ивану, а сам взялся за лопату. Выбраться из машины было не сложно: к счастью, замело только с одной стороны.
Толпа водителей и пассажиров вышла из тепла и стала сама себе расчищать трассу. Кто как мог: даже руками. Влад тоже работал, чувствуя прилив сил от участия в общем деле. В какой-то момент кто-то запел:
- Ой, мороз, мороо-оз!..
- Не морозь меня-я-а-а! - подхватил кто-то другой, и вскоре пение волной разошлось по толпе.
И Влад запел. Ему стало жарко и весело. Люди, попав в западню, не жаловались, не злились, а стали вместе решать проблему, да ещё и петь. Даже Иван не пытался мешать или ныть, а тоже ковырял снег со своим совком. Это было чудесно.
Люди раскидали сугробы, добравшись до места, где ветер снёс большее количество снега с трассы на пустырь. Можно было продолжать движение.
Только когда всё закончилось, Влад понял, что очень устал. Ещё он понял, что начало смеркаться, зажигались фонари над трассой, а они всё ещё не приехали. Надо было выдвигаться в путь, но что-то его держало. Он почувствовал слабость в ногах, и ему хотелось просто так постоять и полюбоваться результатами своей деятельности. Подошёл Иван, и теперь они вдвоём стояли и молчали, глядя на трассу, на снег, на отряхивающихся и вздыхающих людей, которые расходились по своим автомобилям.
- Слышишь? – вдруг спросил брат.
Влад насторожился. Сначала он ничего не услышал, но потом понял, что где-то неподалёку раздаётся странный звук.
- Слышишь: плачет, - испуганно прошептал мальчик, - там.
Он вытянул руку и указал на заметённый пустырь, рядом с которым они стояли. Влад прищурился, вгляделся, но ничего не увидел.
- Я схожу, посмотрю, - решился Влад и приказал брату: - Жди здесь!
Утопая ногами в снегу, парень медленно пошёл по полю, прислушиваясь и приглядываясь. Он вздрогнул, когда увидел, что в снегу что-то чернеет. Быстро, насколько позволяли сугробы, подбежал туда, схватился за край какой-то ткани и вытащил из снега человека.
Это была девушка, и она сидела на земле в метель и плакала. Одета она была совсем не по погоде: ни шарфа, ни шапки, только джинсовая куртка, джинсы, да кеды.
- Ох ты ж!.. – только и смог воскликнуть Влад, испуганно глядя на свою «находку».
Девочка ничего не ответила. Она смотрела на мир непонимающими испуганными глазами и тряслась. Слезинки скатывались по её щекам и сразу превращались в льдинки. Кем бы она ни была, он не мог оставить её здесь.
- Пойдём, - сказал Влад.
Девушка еле двигалась. Не думая, Влад сгрёб её в охапку и понёс, прижимая к груди. Завидев Ивана, он крикнул ему, чтобы тот бежал в машину и включил двигатель.
У Ивана тоже округлились глаза: он не ожидал такого поворота. Поэтому, когда Влад скомандовал «помогай!», мальчик молча помогал.
Потея и краснея, Влад выполз из заснеженного поля. Дальше действовали торопливо и бесстрашно: отряхнули снег, положили девушку на заднее сиденье автомобиля, закутали её во все имеющиеся пледы, дали ей глотнуть кофе из термоса (благо, не всё ещё выпили!).
Громко хлопнув дверью, Влад сел за руль; Иван, вопреки правилам дорожного движения, тоже сел спереди и, надрываясь от волнения, пропищал:
- Гони-гони-гони!!!
Ребёнок был прав: надо было гнать. Влад врубил печку так, чтобы аж жгла, а сам, рискуя целостностью своей чудо-машины, рванул вперёд…

Уже через пять минут они были на месте. Стемнело, и Влад шёл на огни сияющего тётиного дома по тропинке в саду. Девушка шла рядом, опираясь на него, и всё ещё тряслась. Кажется, она не совсем понимала, что происходит. Иван семенил рядом с обеспокоенным видом.
Только когда дверь открылась, и Влад увидел свою тётю в нарядном красном платье, украшенном блёстками, он понял, что притащил совершенно незнакомого человека на семейный праздник. Причём человек этот полуживой, что совсем не соответствует новогодней атмосфере.
Может, зря он взял её с собой? Вдруг её будут искать? Может, надо было сразу вызвать «скорую»? Не сделал ли он только хуже? А как бы «скорая» проехала через все эти сугробы? А вдруг…
Вся эта буря мыслей пронеслась у Влада в голове, когда дверь тётиного дома открылась. Наконец, парень молвил:
-Здравствуйте…
- Наконец-то Владик приехал!

- Вы попали в метель?
- До вас никак не дозвониться!
- Как вы поздно!
- А кто это с тобой?
В прихожей последовала немая сцена. Человек пять родственников смотрели на гостей. Влад смотрел на них. Он не знал, как описать все приключения, что произошли по пути.
Вдруг вперёд вышел Иван и, краснея и храбрясь, заявил:
- Владик - спасатель, вот! Давайте все поможем, нас много!
Виновник невольно улыбнулся. Кто-то из родни тихо хохотнул. Тётя сделала серьёзное лицо и сказала:
- Давайте поможем…
Да, родные могли быть какими угодно чудаками, но гостеприимства им было не занимать. Атмосфера из празднично-беззаботной превратилась в задорно-спасательную. Началась беготня. Девушку уложили на диван в гостиной, переодели в сухую одежду. Принесли тёплый свитер и шерстяные носки, принесли пледы и одеяла, нашлась разогревающая мазь и ванночка для ног. Хотя в доме было включено отопление, в гостиной зажгли ещё и камин, к которому усадили пострадавшую. После принятия всех этих мер, из гостиной тихонько вышли и вернулись к празднованию. Правда, праздновали теперь не так буйно, как обсуждали чудесное спасение. Владу пришлось много раз пересказывать сегодняшние приключения с дополнениями и комментариями Ивана. В конце концов выяснилось, что Влад - герой. Ему оставалось лишь смущённо улыбаться. Он был растерян. Есть не хотелось, пить тоже. Влад постоянно думал о девушке, которая сидит сейчас в гостиной.
Он не выдержал и пошёл на кухню. Там Влад заварил чай, красиво поставил чайник и чашку на поднос, и понёс в гостиную. Когда парень вошёл, девушка сидела в том же положении, как её оставили. Из-под вороха одеял видно было только её лицо, все ещё бледное, но уже оживающее. Она смотрела на огонь в камине, и отблески пламени приятно оттеняли её черты. Влад на мгновение замер, разглядывая её. Потом вспомнил про чай и зашевелился.
- Тебе уже лучше? – спросил он, ставя поднос на стеклянный столик.
Девушка кивнула. Влад подумал: «Может, она немая?».
- Как тебя зовут? – спросил он.
И тогда она впервые заговорила:
- Оля.
- Как ты оказалась там, в снегу?
- Я искала своего щенка, - спокойно ответила она, глядя на огонь.
- Что?
- Искала щенка. Он убежал.
Влада прямо передёрнуло:
- В такую бурю!..
Оля перевела взгляд на парня. Она была совершенно спокойна. Слишком спокойна для её положения, будто она знала что-то такое, чего не знал он.
- Спасибо, - сказала она, взяв чашку с чаем со стола.
Они молчали. Влад чувствовал себя тупым.
- Я могу отвезти тебя домой, когда тебе станет лучше, - предложил он. – Ты далеко живёшь?
- Не далеко, - кивнула она, отпивая чай.
- Может, тебе что-то нужно? – спросил Влад. Ему не хотелось уходить из комнаты.
- Нет, ничего не нужно.
- Ладно…
Пришлось уйти.
В половину двенадцатого вечера родня с напутствиями отпустила Влада, и он повёз Олю домой. Она узнала эти места и указывала, куда ехать. Владу хотелось поговорить, но он не знал, о чём. Вдруг девушка сказала:
- Давай остановимся.
Влад послушно съехал на обочину и остановил машину.
Посёлок замер. Внутри, он, конечно, гудел празднованием Нового года, но снаружи замер и молчал. Было очень тихо. На небо высыпали звёзды, и морозило страшно.
- Тот щенок, за которым я побежала, - начала Оля неуверенно. Она говорила почти шёпотом. - У меня был один хороший друг. Он подарил мне щенка. Ах да, друг очень болел. Он не так давно умер. Оставил мне этого щенка. Два года прошло, представляешь? Какой-то придурок стал взрывать петарды недалеко, пёс испугался – и как рванёт со двора…
Влад кивнул и почувствовал себя смущённо.
- Когда началась метель, я поняла, что не вижу его. Но я всё ещё надеялась его поймать. А потом меня занесло снегом, я упала. Дальше ты знаешь.
Влад уставился в окно и ничего не говорил. На часах было без пяти двенадцать.
- Ты, эм, как себя чувствуешь?
Оля пожала плечами.
- Я подумал, что будет быстрее привезти тебя домой, чем ждать «скорую»…
Влад заметил, что он говорит чересчур быстро, будто оправдывается.
- Правильно, - согласилась Оля, - как бы они доехали через такие сугробы? Спасибо тебе большое.
У Влада прямо от сердца отлегло.
- Тебя разве не ждут дома? – спросил он.
- Не знаю, - Оля пожала плечами, - наверное.
Каким-то холодом повеяло от этой фразы, но Влад всё же предложил:
- Поедем?
- Да. Поехали…
И в этот самый момент небо взорвалось фейерверками. Хлопок – и посыпались искры, а потом ещё и ещё. Оля и Влад замерли, наблюдая за расцветающим небом. «Никаких больше петард и фейерверков! Никогда!» - подумал Влад.
 Так они и встретили тот Новый год.
И вот теперь, сегодня, снова канун Нового года. Влад просыпается рано и аккуратно сползает с кровати, чтобы не разбудить Олю. Он кормит кошку, варит кофе. Затем возвращается и включает огни на ёлке. Он достаёт из секретного места в шкафу маленькую коробочку и кладёт её под ёлку. Да, подарки надо дарить утром первого января, но это немного не новогодний подарок. На Новый год у него есть другой.
Затем он открывает шторы, отчего Оля просыпается. Она смотрит на ёлку, смотрит на Влада.
- Доброе утро!
- Ещё не первое число, - Оля качает головой.
- Какая разница? – спрашивает Влад.
- И правда…
Конечно, она замечает, что под ёлкой что-то есть. Влад садится на кровать и делает вид, что ничего об этом не знает. Он нервничает.
Оля встаёт, идёт к ёлке и берёт в руки маленькую бархатную коробочку. Вздыхает.
- Знаешь, когда я лежала в снегу год назад, плакала и думала, что умру…
Оля останавливается, чтобы перевести дыхание: эти воспоминания даются ей нелегко.
- А потом появился ты и меня спас, я подумала, что никого больше и видеть не хочу, - заявляет Оля и достаёт из коробочки маленькое золотое кольцо.
- Я не мог тебя там бросить. Любой бы поступил так, - разводит руками Влад.
- Ты очень хороший, - Оля качает головой.
Влад улыбается и смотрит на неё, ожидает.
Девушка надевает кольцо на безымянный палец, крутит рукой, смотрит, как кольцо играет на свету.
- Я думаю, это значит «да»? – уточняет Влад.
- Не зря у тебя высшее образование, - хвалит Оля.
- Мя! – говорит, одобряя решение, пятнистая кошка Маруся, которая подошла к людям, окончив завтрак.
Почесав кошку по голове, Оля игриво улыбается и говорит:
- Но ты же знаешь, что Иванушку я люблю больше!
Влад хохочет, пугая своим смехом кошку Марусю.
- Да, - соглашается он, - этот вне конкуренции!
- Мой герой!
Так вышло, что после инцидента с Олей, Иван (семь лет) возмужал и стал вести себя гораздо лучше. «Сила хорошего примера!» - говорила мама. Хорошо, думал Влад, что чтобы стать хорошим примером, иногда достаточно быть просто человеком.

Ещё одна новогодняя сказка на этом заканчивается. Начинается новая, но её ещё предстоит рассказать.

Первая редакция: 31.12.2015
Вторая редакция: 29.12.2021


Рецензии