Книга-2-25 Нет, больше из дома - ни ногой

На книгу первую заканчивается акция "Цена читателя". Всего ДВА дня её можно приобрети по свей цене, начиная от 50 руб.Все ссылки - внизу авторской страницы.
**********************************
К воскресенью полковник слёг. На утренней прогулке вид имел бледный, голос тихий. Спутница глянула опытным взором, протянула руку за поводком Аргуса.

Полковник изобразил сопротивление, за что был немедленно отправлен на гауптвахту - домой и без разговоров.

Елена Ивановна позвонила Александру Ивановичу с белой Найдой, двинулась дальше с ним и тремя собаками. Планы с покупкой плиты свернула, отложила в долгий ящик. В мундире, видите ли, явился вояка, плащик нацепил, перенервничал. Небось и ноги промочил по дождю в туфельках парадных на тонкой подошве. Любви все возрасты покорны.

Вадим Петрович попытался было дёрнуться, что сегодня отлежится, завтра выйдет на работу. Никаких трудовых подвигов! Народ не бросится вверенный склад сей секунд разворовывать, тащить оттуда, что ни попадя, коли начальство приболело.

Полковника накормили, напоили, завернули в одеяло, приказали назавтра ожидать визита врача. Что значит - нет? А больничный кто выдаст? Не подумал, это понятно, кто бы сомневался.

А Таня накануне вечером еле "выцарапала" супруга из новой квартиры, отодрала от забот, чтобы вывалить на голову сногсшибательную новость. Трижды в дверь скреблась. Какой ремонт, когда полковник сделал маме предложение? Да и с квартирами теперь не разобраться, кого и куда переселять. Где этот Андрей?

Купался он ещё, ужинал, никакого понятия о происходящем.

- Нет, ну ты представляешь? Вадим Петрович решился! Явился честь по чести, в парадной форме, а мама - в домашнем. Хоть бы предупредил заранее.

- И что Елена Ивановна ответила?

- Что, что - переезжать отказалась. У неё здесь зверинец.

- В принципе, права. Куда всех тащить, Мусечку особенно? Проще полковника переселить.

- А вдруг он тоже упрётся и не согласится?

- Не переживай, никуда не денется. Если первый шаг сделал, пойдёт до конца. И вообще - сами разберутся, не маленькие.

И настал следующий день, который полковник провёл в неге и томлении среди одеял. К вечеру мама поставила дочь перед фактом - болезного нельзя оставлять одного, глаз да глаз и забота необходимы каждую минуту. И ночевать она отправляется в "лазарет".

Дочь подобрала челюсть.

Ну...хорошо, не проблема, останется здесь у мамы. Кажется, проще вместе с Андреем назад переселиться, чем бегать туда-сюда. Маму - к полковнику, Нерона...а куда Нерона?

Вдруг развелось квартир неимоверное множество, а котику нигде места нет. Кот - не собака, привыкает к территории, где добывает пищу, а вовсе не к человеку, который пищу сотворяет. Заповедь Нерон чуял нутром, старался вести себя соответственно и чтить законы предков.

А без Человека скучал. Ошибку признавал, каялся кошачьему богу и дальше жил неправильным хищником.

Любил, когда Человек возвращался и ненавидел, когда уходил. Затем появилась ЭТА, стало веселее. Кот впустил её в святая святых, буквально душу в лапах принёс - бери, владей. И что-то пошло не так.

ЭТА неожиданно стала исчезать. Вчера была, сегодня нет...или два дня назад приходила? Кот сбился со счёта. Приносила запахи. Неведомые и невиданные. В привычный букет исполина и кошки, которая предупреждала, что "всё - моё", вдруг затесался ещё один. Тоненький, нежный, словно кошачьего...ребёнка?

И второй. Кот, учуяв его, разом захотел вытянуться во фрунт, щёлкнуть каблуками, отдать честь сей момент. Кому и зачем?

Перемены не радовали.

Вечер на дворе, а кот до сих пор баюкал одиночество на кухонном стуле. Пусть бы ЭТА пришла даже с исполином. Неужели нашла себе другого Человека? Ветреные, непостоянные, никакой пользы от второй половины рода людского. Нервы сплошные. Что это в двери скрежещет?

А Таня летала по квартире на волне эйфории. Ещё бы - маму не пришлось КАМАЗом двигать, своими ногами пошла к полковнику. Важен сам прецедент и не суть, что временно.

Дочь приготовила миску троглодиту, Мусечке добавила корм в плошку на комоде. Алисину порцию затолкала подальше под свой диван, где пища находилась вне зоны доступа для обжоры-лабрадора.

Накормила и напоила всех алчущих и страждущих, поужинала сама с чувством выполненного долга. На последнем глотке чая спохватилась - а Нерон?

Андрей опять дежурит, что за работа? Шуганула глупые мысли, возгордилась мужем - прекрасная работа спасать людей. А дело жены - обеспечить тыл и не отсвечивать. То бишь, отправляться на ночь глядя в пустую квартиру проведывать котика.

Жили раньше семьи все вместе, бабка за дедку, дедка за репку и мал-мала-меньше вокруг общими усилиями произрастали. А сейчас что?Расползлись каждый по своим углам и бегают по кругу бабка за дедкой, дочка за кошкой. Собаку с собой лучше взять, чтобы в темноте одной не шарахаться.

Дик не оценил благородный порыв хозяйки. Дрых лапами кверху на мамином диване, нутро сытое лелеял. На призывы иметь совесть переместился в корзину, с целью закрепиться на новом рубеже.

Никакого котика навещать и не думал, в мыслях не держал, знать не ведал. Мусечка сопела в домике рядом, а других заводить не просили.

Нерон встрепенулся от скрежета замка. Явились, значит. К этому времени хищник припомнил все грехи человечества, настоящие и мнимые, до краёв наполнил сосуд обидой, каплю боялся уронить. Со стула не двинулся. Им нужно - пусть ползут за индульгенцией.

Мысль оказалась материальна. Предыдущая, которая вскользь мелькнула и устыдилась абсурдности своей. ЭТА заявилась с исполином. Правильно, Человек ушёл, все ветры пожалуйте в гости к нам.

И они вошли, и кот беспричинно возрадовался.

Новым чувствам всем сердцем отдался,
Как ребенок душою я стал;
И я сжег всё, чему поклонялся,
Поклонился всему, что сжигал. (И. Тургенев)
Бросился к миске, хрустел сухариками, потому что доселе покинутому сиротинушке кусок в горло не лез.

Исполин устроился на коврике у двери, там ему и место, пусть охраняет. Кот намывал морду до зеркального блеска и, наконец, направился в комнату на подушку Человека. ЭТА за ним не шла, копошилась в прихожей, дёргала исполина. Что? Дверь открыла?

- Мяу! - Таня обернулась:

- Нерончик, ты что? Не хочешь один оставаться?

Да-да-да! Кот не хотел оставаться один, потому что Человек совсем от лап отбился. Появлялся бегом, уносился галопом, зачем заводил котика? Пусть живут ЭТА и великан, всё веселее. Мяу!

Таня запнулась на пороге. Что делать? А выход есть всегда и даже очень подходящий. Погрузить Нерона в переноску, дотащить до своей квартиры, в одной руке - поводок, в другой - упитанный кот. Прелестно. А дальше? Кого из тигров запирать на кухне?

Коту предложение не понравилось. Здесь сытно и хорошо, для чего менять территорию? Прыгнул на подоконник, оттуда - на шкаф, где и затаился.

Таня речи ласковые вела, перспективы расписывала, пока не глянула на часы - батюшки, время за полночь перевалило.

В конце концов, почему она должна за всех отдуваться? Вот сейчас здесь уляжется спать и пропади всё пропадом. Ничего с Мусечкой и Алисой до утра не случится. Не дикие звери. Наверняка десятый сон видят давным-давно, в ус не дуют.

Дик удивился. Разве они домой не пойдут? Таня вдруг возлегла на диван, а его собачье место вовсе рядом с мамой, а не здесь. Побродил по прихожей, тявкнул.

- Дик, ложись спать! Спать!

Где? Ни корзины, ни мамы, на голом полу, что ли? Сунул нос в комнату, хозяйка похлопала по дивану - иди сюда. В логово зверя, который сразу предупредил - не лезь? Недавно Алисиных коготочков отведал, хватило экстрима.

Покрутился, скукожился на коврике у двери. В тесноте, да не в обиде, зато в целости и сохранности.

Сон прерывали чужие запахи, непривычные звуки за дверью. Дик устал вертеться, осторожно шагнул в комнату. Место собаки - возле хозяина. Враг промолчал. Шоколадная туша взгромоздилась на диван и растянулась вдоль своего Человека.

Чёрный мститель рухнул бесшумно. Перемещения противника недремлющим оком прослеживал с верхотуры, прыгнул со шкафа, приземлился на все четыре лапы, бросился в бой без промедления.

Лабрадор вздрогнул, рыкнул спросонья, клацнул зубами, перекатился через преграду, коей на грех оказалась тщедушная Таня, и ринулся в рукопашную.

Подмял под себя кота, уворачиваясь от ударов когтями, прикусил за шкуру.

Нерон взвыл дурным голосом, запросил перемирия, коварно рассчитывая подобраться с другой стороны, когда противник поверит в благие намерения. Хрипел под коричневым бронтозавром, сдаваться не собирался.

Таня слетела на пол, врубила свет, сдёрнула разъярённого лабрадора с придушенного кота, получила когтистой лапой под горячую руку. Пнула Дика ногой, рявкнула, Нерона стреножила одеялом. Перевела дух.

Луна сквозь стекло равнодушно следила за побоищем.

Дик не отступил с занятых позиций, разлёгся на диване. Кот притих под одеялом, зализывая раны. Втроём дотянули до рассвета.

Таня продрала глаза, словно разбитое корыто. Выгнала Дика в коридор, закрыла дверь в комнату, неверными руками заварила кофе. Спохватилась, что Нерон признаков жизни не подавал, бросилась назад, откинула одеяло.

- Мя-а-а-у!

- Господи, глупый Нероша! С кем решил воевать, кошка неразумная?

Погладила - вроде, целый. А Нерон вдруг забрался к ней на колени, прижался и замурлыкал. Он так ждал ЭТУ, а наглый исполин пришёл первым и улёгся рядом. Кот не стерпел! Таня гладила чёрного зверька, когда зазвонил телефон:

- Алё, лежебока! Вставай, опять проспишь! Ты где сейчас - у мамы?

- Ага, у мамы. Кота твоего спасала, чуть на части меня не разорвали среди ночи.

- Нерона? Подожди, что-то не соображу...ты где?

- У тебя есть другой кот? Догадайся с трёх попыток, где и почему я нахожусь. Ладно, иди домой, утешай своего царя зверей, вечером поговорим.

А в это время мама зашла в пустую квартиру. Собаку на прогулку вести, дочь поднять, чтобы на работу не опоздала. Открыла дверь - дома ни собаки, ни дочери. Одичалые кошки бросились под ноги. Трясущимися руками выхватила телефон:

- Таня!

- Мама, не беспокойся, всё в порядке! Мы с Диком уже идём.

Переночевала у полковника, называется. На секунду нельзя одних оставить. Идут они! Интересно, откуда, спрашивается? Нет, больше из дома - ни ногой. Кому приспичило налаживать личную жизнь, тот пусть и расстаётся со своим добром. И любимым креслом. А мы посмотрим, что важнее окажется.

А Таня в троллейбусе вдруг почувствовала себя неважно. Голова закружилась, душно, что ли? Вывалилась из толпы, передохнула, зевнула. Ну и ноченька выдалась! Удивляться нечему.
**************************
Всё произведение целиком - на моём канале Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии